Рекомендую альбом «Ураган» 1997 года группы «Агата Кристи»

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Чем цепляет

Альбом вышел в 1997 году на пике популярности группы. Я его в момент выхода не застала — родилась в 1998:) Но помню его на кассете еще в маминой машине — мне года 4 было.

"Ураган" — это готический рок. Местами электронное, местами — акустическое звучание. Лично меня одинаково сильно цепляют поэтические тексты, образы персонажей, аранжировка и необычные музыкальные решения.

Можно сказать, что песни сложные. Нужно много думать, чтобы соотнести лирический образ с чем-то, что знакомо лично. Для меня это очень важно в песнях "Агаты": это страшные сказки, тонкая музыка и пища для ума.

Что стоит знать об исполнителе

"Агата Кристи" — российская рок-группа, которая существовала с 1988 по 2010 гг. Ее фронтменами было два брата (Самойловы), чье влияние сильно ощущалось в разных альбомах. Первые альбомы группы были более остросоциальными и даже веселыми, когда основную часть текстов писал Вадим. Ко времени выпуска "Урагана" основным автором текстов стал младший брат Глеб с более депрессивными и сказочными мотивами. Вадим остался директором группы и для меня — мастером аранжировок, потому что после распада коллектива даже чудесные новые тексты Глеба уже больше так не звучали.

Сейчас оба брата, рассорившись (и по личным, и по политическим причинам), продолжают выступать. В 2015 году была попытка воссоединения и 2 больших концерта. Я продолжаю ездить на выступления обоих братьев и ловить мурашки от каждой ноты, хотя, конечно, многие считают, что уже "не то". Может, оно так и есть, но "то" в 90-ых я не застала. Моему поколению чудесные песни остались в наследство:)

На что еще обратить внимание

Альбом состоит из множества историй лирических героев, которые хочется слушать еще и еще. Военные корабли не знают, куда им деться после гибели капитана. Умирающий смертоносный ураган из последних сил возвращается к маме. Мертвец проклинает чужую весну и любовь. Межгалактические легионеры разбивают мятежный флот Юпитера, их корабль приближается к Земле.

Каждая песня — фантастические, местами депрессивные или дерзкие образы. Лично меня эти сказки от "Агаты Кристи" сопровождают всю жизнь и я берегу каждую из них.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сергей, не считаю приемлемым высокомерия в музыкальных вкусах. А то можно всю жизнь прожить и переживать, что ты до оперы лично не дорос 😁

2
0

)))) немного смешно, читаю это 49 лет, наверное ровесник вашей мамы...все эти альбомы слушал по мере выхода) Если быть точным группа ещё советская Свердловский рок-клуб.
Мне запал " Декаданс" с "Мотоциклеткой" и"Осенью" и др.удивительные вещи оттуда же.

1
Автор поста

01.02, 18:57

Отредактировано

Сидор, мне особенно нравятся еще "Чудеса" и "Триллер" с уже достаточно тяжелым звучанием. Майн Кайф? тоже очень интересный, но местами сложноват для меня из-за отсылок, хотя мне нравится концепция, в которой музыканты презентуют альбом как единую историю, в которой события развиваются от первой до последней песни.
Декаданс и Мотоциклетка мне тоже очень нравятся, в них очень характерная манера исполнения Вадима, в более поздних альбомах ее уже практически не встретишь. Еще мне очень нравится "Новый Год", до сих пор Вадим постоянно включает ее в концертные программы, я с большим удовольствием слушаю. А вот "Осенью" - такой песни не помню, хотя достаточно хорошо ориентируюсь в творчестве группы. Может быть, вы о "Щекотно", в этой песне явные осенние мотивы :)

3

Василина, да, давно не слушал) Вы абсолютно правы это песня "Щекотно", мне почему-то она вспомнилась как "Осень"))) Заодно опять переслушал))) " Беглец"" Кошка" всё таки этот альбом на меня произвёл впечатление больше остальных) Легион, Корвет, Моряк хотя тоже мне нравятся)
Вот, что совсем не моё "Я на тебе как на войне".....

0

Сидор, сейчас, кстати, песня "Как на войне" даже стала своеобразным камнем преткновения. Помните оригинальный клип с Глебом? Сам Глеб сейчас исполняет эту песню и уточняет перед залом, мол, песня-то о любви. А Вадим исполняет эту же песню, но в видеоряд пускает не оригинальный клип с братом, а новый, где снят он сам, выступающий перед российскими военными. После первого такого выступления Вадима Глеб стал перед каждым исполнениям предупреждать зал "Эта песня о любви! Остерегайтесь подделок!"
Казалось бы, очень известный трек, который у каждого на языке и даже многих утомил, а какой стал интересной иллюстрацией) Есть о чем подумать.

0

Сидор, а как же Пулемет Максим?)))

0
0

01.02, 20:43

Отредактировано

Действительно, классный альбом. Но реально сильные вещи с него это: 1. Легион 2. Серое небо 3. Корвет уходит в небеса

1

Сергей, как же здесь спорить?) Для каждого свое. Что отзывается.

1
0

Ураган хороший альбом, в детстве прям заслушивался. Но самые успешные это Опиум и Позорная звезда. На Ютубе есть канал Энрике и музыка. Он там все альбомы Агаты Кристи прослушал и дал обратную связь по каждой песне. В общем интересно послушать.

1

Сергей, о! Спасибо) Я смотрела большое видео от парня, который очень интересно историю группы рассказывал и сам играл каверы, там часа на два. А вот на этот канал не натыкалась)

0
0

Жаль, что политика разъединяет даже очень близких людей. У каждого художественного произведения есть свое время жизни. Но случается так, что композиции переживают свое время и вновь становятся актуальными совсем в другую историческую эпоху. Так случилось с песнями Цоя, Юрия Шевчука, Наутилуса, КиШ, и... Агаты Кристи. Не могу сказать, что все из Агаты Кристи мне нравится. Как и у любых талантливых авторов есть удачные и не очень удачные произведения. Но при этом отдельные вещи, к примеру "Опиум", "Сказочная тайга", "Ковер-вертолет" и некоторые другие готов слушать бесконечное число раз.

1

Сергей, "объективная оценка" в музыке? Не скатываться во вкусовщину в музыке? Вы, кажется, путаете искусство с бухгалтерским учетом. Видимо, вы просто не доросли ;)

0

Анатолий, рада, что соответствую вашему ценнейшему, разумеется, для меня и общества ярлыку "ну хоть так" ;)

0

Василина, да оно не менее ценно, чем Ваше .

0

Анатолий, я к вам с ним обязательно приду, когда вы что-нибудь опубликуете :D

0

Сообщество