Как научиться скорочтению: 6 работающих методов
Чтобы научиться читать быстро, необязательно покупать специальные курсы.
Мы говорим «я проглотил ее в один присест», когда рассказываем про интересную книгу, которую быстро прочитали. А вот нудные, но необходимые материалы приходится изучать часами.
Такие тексты мы просматриваем снова и снова, перебирая строки в поисках смысла. Но что, если не получается вникнуть в очень важный доклад, научную работу или учебник? Для таких случаев используют скорочтение. Делюсь, как освоить этот навык.
Техники скорочтения
Что мешает быстро читать
В среднем человек читает со скоростью около 200 слов в минуту. А владеющий скорочтением за 60 секунд может прочитать до 1200 слов. Чтобы достичь таких результатов, нужно устранить основные причины медленного чтения.
Ограниченное периферическое зрение. Когда мы смотрим в одну точку, видим соседние объекты в пределах 2—5 градусов. Все остальное — результат «дорисовки» картинки мозгом. Из-за этого мы не можем прочитать страницу целиком и вынуждены переходить от слова к слову.
Регрессия. Если у человека не выработана система чтения, скорее всего, его глаза двигаются по тексту хаотично, постоянно возвращаются на несколько слов или строк назад.
Это касается любых текстов — не только юридических документов, которые мы внимательно перечитываем, но и художественной литературы: мы возвращаемся, чтобы уловить детали и воссоздать картину событий.
Субвокализация — это мысленное проговаривание текста. Она помогает лучше усваивать информацию, но требует много времени. Другое дело — быстро считать смысл слова по его визуальному образу.
Низкая концентрация внимания. Когда мы отвлекаемся на посторонние раздражители, то читать быстро не можем. На пути к «проглатыванию» смыслов потребуется навык поверхностного чтения: когда мы быстро находим ключевые слова, чтобы уловить суть, но в то же время концентрируем внимание только на этом и не отвлекаемся.
Дальше расскажу, какие упражнения научат читать эффективно и ловко.
Подавление субвокализации
Субвокализация — это мысленное проговаривание текста при чтении про себя. В школе нас учили читать строчки вслух, тем самым закладывая определенную модель чтения. В итоге мы усваиваем информацию с той же скоростью, с которой читаем вслух. Избавиться от такой привычки непросто.
Задача во время чтения — заблокировать участок мозга, который отвечает за произношение. Хотя текст видят глаза, обрабатывает слова именно мозг, и от него зависит скорость усвоения информации.
Есть несколько способов избавиться от субвокализации:
- Ритм Жинкина. Метод разработал советский лингвист и психолог Николай Иванович Жинкин. Как это работает: во время чтения нужно выстукивать определенный ритм, который не соответствует темпу внутренней речи. В коре головного мозга образуется зона индуктивного торможения — рефлекс не срабатывает, и вы учитесь воспринимать текст без субвокализации. Можно использовать для выстукивания карандаш, метроном или другое подручное средство.
- Проговаривание вслух. Попробуйте рассказывать частушки, стихотворения или скороговорки во время чтения. Это займет речевой аппарат, и озвучивать слова из книги не получится. Первое время воспринимать информацию будет сложно. Может показаться, что вы вроде и читаете, но ничего не понимаете. Это пройдет с практикой: с помощью тренировок удастся ускорить чтение вдвое.
Чтение наоборот
Упражнение развивает способность концентрировать внимание на тексте. Работает так: вы выбираете любой текст и начинаете читать его с конца.
Например, «это предложение повысит вашу концентрацию» превращается в «юицартнецнок ушав тисывоп еинежолдерп отэ».
Похоже на древнее заклинание, но работает тут не магия. Когда вы читаете наоборот, полностью концентрируетесь на тексте, и если отвлечетесь, это будет заметно сразу.
Еще один плюс метода — доступность: читать задом наперед можно в транспорте, за обедом и в любую свободную минуту. Читайте текст в обычном формате, а затем наоборот. Следите, как меняется ваша скорость чтения, концентрация и восприятие слов. Главное, чему учит метод, — не отвлекаться и понимать прочитанное.
Тренировка по таблице Шульте
Немецкий психиатр Вальтер Шульте использовал эту таблицу для исследования свойств понимания. Она нужна в скорочтении, чтобы расширять границы периферийного зрения и захватывать больше информации с каждой страницы текста.
Для тренировки посмотрите на число в центре таблицы. Не отрывая от него глаз, старайтесь увидеть цифры справа, сбоку, сверху и снизу. Главное — не искать символы, а учиться видеть их с помощью периферийного зрения.
Такой способ позволит расширить границы внимания и научит воспринимать символы параллельно друг другу в противовес последовательному, сканирующему чтению.
Когда мы смотрим на страницу, зрение концентрируется в зоне ясного видения — центральной зоне сетчатки глаза. Работа с таблицей развивает параллельное, объемное восприятие. В обычном режиме мы читаем последовательно, слово за словом. Параллельное усвоение помогает фиксировать строки целиком.
Фоточтение
Задача метода — быстро вычленять суть, понимать и усваивать информацию. Фоточтение похоже на сканирование: оно учит воспринимать тексты поверхностно и обращать внимание на ключевые детали.
Метод не подходит для изучения научной литературы, где важны цифры и детали. Но с его помощью можно ознакомиться с содержанием пресс-релиза или статьи.
Фоточтение проходит в несколько этапов:
- Концентрация. Необходимо выбросить из головы все лишние мысли, абстрагироваться от посторонних шумов, расслабиться и приготовиться усваивать текст.
- Предварительный просмотр. Выясните структуру текста: изучите содержание книги, чтобы понимать, о чем пойдет речь. Просмотрите подзаголовки и заключение. Составьте условный план текста.
- Фоточтение. Быстро просмотрите небольшие массивы текста. Каждой странице уделите несколько секунд — буквально сканируйте написанное. Решите для себя, какие части материала наиболее важны для изучения, и составьте общее представление о нем.
- Быстрое чтение. Вернитесь к самым важным частям и перечитайте их. На этом этапе важно осмыслить материал, сформировать свое мнение о тексте и авторе.
Диагональное чтение
Многие слышали про чтение по диагонали еще в школе. Этот метод — вершина мастерства в скорочтении: читая «наискосок», вы одновременно отказываетесь от регрессии и субвокализации, максимально концентрируетесь на тексте и быстро усваиваете информацию. Здесь же пригодится периферийное зрение.
Читающий по диагонали видит в тексте не набор слов, а смысловые блоки, по которым скользит взгляд. Проскакивая по этим образам, он возвращается к строкам, бегло сканируя их в поисках ключевых слов.
Вот основные правила:
- Концентрируйте внимание на всем тексте. Не фокусируйтесь на отдельных объектах.
- Двигайте глазами по диагонали. Позвольте глазам двигаться с комфортной для вас скоростью. Единственное условие — взгляд должен двигаться от верхнего левого угла к правому нижнему. Старайтесь охватить как можно больше информации.
- Игнорируйте словесный мусор в тексте. Вычленяйте ключевую информацию. Зацепившись взглядом за что-то важное, прочитайте фрагмент внимательнее в обычном режиме, но не возвращайтесь к уже прочитанному.
Быстрое последовательное визуальное предъявление
Еще один способ тренировки скорости чтения называется rapid serial visual presentation. Специальные приложения, например ReadMe! или Speed Reader, размещают текст быстро и ритмично, с правильным выравниванием, что помогает лучше усваивать информацию.
Благодаря этому вы концентрируетесь на каждом слове отдельно, не перечитываете текст, не можете отмотать его назад и не успеваете проговорить про себя. Остается только усваивать информацию. Даже если вы не разовьете в себе скорочтение, сможете при необходимости быстро «проглотить» порцию текста.
Запомнить
- В среднем человек читает со скоростью около 200 слов в минуту. А владеющий скорочтением за 60 секунд может прочитать до 1200 слов.
- На скорость чтения влияют несколько факторов: ограниченное периферическое зрение, регрессия, субвокализация и низкая концентрация внимания. Но с этим можно работать.
- Развить скорочтение помогут несколько упражнений: подавление субвокализации, чтение наоборот или по диагонали, тренировки по таблице Шульте, фоточтение и так называемое быстрое последовательное визуальное предъявление.
- Если упражнения покажутся вам слишком сложными, вы все равно сможете при необходимости быстро «проглотить» порцию текста — используйте метод rapid serial visual presentation. При таком способе информация размещается быстро и ритмично, с правильным выравниванием, что помогает лучше ее усваивать. Подойдут мобильные приложения вроде ReadMe! или Speed Reader.