Что такое очно-заочное обучение?
Я сдал ЕГЭ хуже, чем предполагал, и думаю, что пройду на бюджет только на вечернее. Но я до сих пор не очень понимаю разницу между вечеркой и заочкой и котируются ли вообще эти дипломы.
Можно ли по диплому определить, что я окончил вечернее или заочное? Что лучше выбрать? В каком случае дадут отсрочку от армии?
Учиться очно-заочно дольше, чем очно. А еще на этой форме обучения нет отсрочки от армии, стипендии и других студенческих льгот. Зато очно-заочное образование стоит дешевле очного, а поступить проще: проходные баллы там обычно ниже.
Какую бы форму обучения вы ни выбрали, вечернюю или заочную, вы получите такой же диплом, как выпускники очного.
Чем очно-заочная форма обучения отличается от очной и заочной
Закон предусматривает несколько форм обучения: очную, очно-заочную и заочную. Это касается образования в школах, ссузах и вузах. Расскажу, чем они различаются.
Посещение. Студенты-очники посещают лекции и семинары пять-шесть дней в неделю. Каждый вуз сам устанавливает число сессий, но обычно на очном сдают две-четыре сессии в год.
Заочное обучение подразумевает, что студент посещает вуз только во время сессий — установочной и экзаменационной. В установочную сессию студент приезжает на две-три недели и слушает курс лекций, а во время экзаменационной сдает экзамены.
Вечерняя и очно-заочная формы обучения — это одно и то же. Очно-заочное обучение называют вечерним, потому что занятия идут с 18:00 до 22:00. Такое расписание составляют, чтобы студенты могли работать. Студенты ходят на пары в вузе, как и очники, но не каждый день, а два-четыре раза в неделю.
Программа. Объем программы одинаковый при всех формах обучения, но у заочников и вечерников меньше лекций и практики, чем у очников, и больше нужно осваивать самостоятельно. Чтобы найти различия в подготовке, нужно смотреть учебные планы вузов.
Длительность обучения. Обучение на очном бакалавриате длится четыре года, в магистратуре — два года, на специалитете — пять лет. На вечернем сроки другие: из-за того, что занятий меньше, чем на очном, учеба растягивается минимум на полгода, максимум — на год.
Минимальный и максимальный сроки обучения определены в Федеральном государственном образовательном стандарте — ФГОС — по специальности, а вуз устанавливает продолжительность программы в этих рамках.



Диплом. Выпускники очно-заочного получают диплом государственного образца об образовании и квалификации — точно такой же, как очники и заочники.
В документе указывают уровень, специальность и название вуза. Пометку о форме обучения в дипломе не ставят
Форму обучения по желанию студента пишут в приложении к диплому — на четвертой странице в разделе «Дополнительные сведения». Если не хотите, вы вправе не указывать, что учились на вечернем.

Как поступить или перевестись на вечерку
Набор документов для поступления на очно-заочное такой же, как для очного: копия паспорта, копия документа об образовании, заявление о приеме, согласие на обработку персональных данных, дополнительно СНИЛС, медицинская справка 086/у, фотографии 3 × 4 см, документы о достижениях.
Студент вправе перевестись на вечернее с любой формы обучения в своем или другом вузе, даже на бюджет с платного. Как это сделать, мы писали в отдельном материале.
Права студентов при очно-заочной форме обучения
Отпуск во время сессии. Если у программы есть государственная аккредитация
Стипендия. Студенты на вечерней и заочной формах обучения не получают государственные стипендии
Однако студенты-вечерники могут претендовать на именные стипендии, а также стипендии от компаний или частных лиц, если подпадают под условия выплат.
Общежитие. Студенты очно-заочной и заочной форм обучения не могут жить в общежитии все время учебы — это прерогатива очников. Им разрешено занимать свободные места только на время сессий.
Отсрочка от службы по призыву. Обучение на вечернем и заочном не дает отсрочки от службы в армии по призыву — только от мобилизации
Плюсы и минусы очно-заочного обучения
Плюсы. Поступить на вечернее обучение проще, чем на очное: проходные баллы ЕГЭ обычно ниже. А год на вечернем дешевле, чем на очной форме. Правда, сама учеба длится дольше.
Также вечернее обучение можно совмещать с работой и посещать пары после рабочего дня. Диплом вы получите такой же, как выпускники очной формы.

Минусы. Очно-заочных программ бывает меньше, чем очных, и можно не попасть на интересующее вас направление. На ряд специальностей нельзя поступить очно-заочно — подробнее об этом дальше в статье.
Кроме того, у студентов-вечерников нет отсрочки от армии, стипендии и общежития, а учебную программу они осваивают дольше очников.


Какие специальности нельзя освоить очно-заочно или заочно
Специальности, на которых нет очно-заочного отделения. Медицинские профессии можно получить только очно
- лечебное дело;
- педиатрия;
- стоматология;
- фармация;
- медицинская биохимия;
- медицинская биофизика;
- медицинская кибернетика;
- медико-профилактическое дело.
Очно-заочной формы нет на образовательных программах по музыкальному, изобразительному и сценическому искусству.

Специальности, которые нельзя освоить на заочном как первое высшее. По новым ФГОС после одиннадцатого класса или колледжа нельзя получить специальность по направлению:
- строительство;
- экономика;
- менеджмент;
- управление персоналом;
- государственное и муниципальное управление;
- бизнес-информатика;
- торговое дело;
- товароведение;
- жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура.
С юриспруденцией чуть сложнее: на юриста можно учиться заочно только после среднего образования по специальности, входящей в укрупненную группу 40.00.00 «Юриспруденция»
Правила не касаются второго высшего образования — его можно получить и заочно.
Что в итоге
Очное, очно-заочное и заочное образование отличаются друг от друга продолжительностью, организацией учебного процесса, проходными баллами и стоимостью семестра или курса.
Выпускники всех форм обучения получают одинаковый диплом государственного образца об образовании и квалификации. Указать, что вы учились на вечернем, можно в приложении, но только по желанию студента.
Вечерняя форма не дает отсрочки от армии, не позволяет получать стипендию, а в общежитие можно заезжать только на время сессии. Но проходные баллы на бюджет ниже, а платное место обойдется дешевле очного.
10.08, 11:45
Я училась на вечернем в 2006-2012 годах. В моём вузе на мою специальность бюджетные места были только на вечернем, родители настояли, чтобы я попробовала на них поступить. Я поступила.
Когда я училась, был специалитет. На дневном учились 5 лет, а на вечернем 6. Занятия проходили 3-4 раза в неделю по две пары с 18.30 до 21.30, иногда по субботам днём. В принципе все то же самое, что и на дневном: лекции, семинары, задания, курсовики, сессия два раза в год, практика, в конце обучения госы и диплом. Количество часов меньше, чем на дневном, но программа по сути одна и та же, предметы те же самые.
Вечерняя форма обучения позволяет работать на полную ставку. На работе можно было брать учебный отпуск на время сессии. Те, кто учился на платном, сами же и оплачивали своё обучение.
Мне нравилось учиться на вечернем. Да, возможно, кому-то кажется, что это грустно, что нет полноценной беззаботной студенческой жизни, но мне нравилось, что ты после школы попадал в абсолютно другую среду, во взрослую жизнь с работой и совершенно другим кругом общения. У нас было много людей не после школы, каждый со своей интересной историей. Не могу сказать, что у нас была дружная группа, но общаться с людьми было интересно. У меня остались две близкие подруги из нашей группы, одна из которых - вообще самая-самая близкая, моя родственная душа, без которой моя жизнь была бы другой.
10.08, 11:21
Я училась на вечернем. Перед выдачей диплома у всех уточняли - делать запись очно-заочное или нет. Я выбрала нет. Но про форму обучения у меня никто никогда не спрашивал)
10.08, 11:57
Раньше очно-заочное в медицине было. Сестра - врач-отоларинголог, училась в 3-ем меде имени Семашко очно-заочно. Правда после медучилища.
10.08, 20:18
Училась на вечернем и одновременно работала. Вообщем то не жалею о выборе.
Диплом такой же. План такой +/- такой же. У меня были знакомые очники и я сверялась.
Если сравнивать с очным, то у нас чаще всего были другие преподователи. (те которые готовы с нами вечерами сидеть, и мне иногда казалось что они не очень сильно заинтересованы в нас). Но это как повезёт. Были и очень классные, которые прям работали в сфере и могли только по вечерам.
Учились 4 дня в неделю. Из-за учёбы и работы у меня был плотный график и иногда я очень уставала. (встаёшь в 6:30, к 8-9 на работу, в 17-18 надо закончить и бежать на пары к 18:30. И к 22 с чем-то ты приходишь домой). А иной раз тебе надо ещё лабораторные сделать, домашки по английскому. Вообщем не забываемое время. Но ещё раз подчеркну - я считаю что это был хороший, оптимальный выбор. На выходе из вуза у меня был уже опыт работы(4 года) и корочка.
Контингент в группе был очень разный, от ребят которые постарше и пришли получать второе высшее до ребят, которым не хватило баллов, а так же были очники которые перевелись из-за нагрузки...Поэтому и уровень вовлеченности плавал.
13.08, 03:06
Закончил институт на вечернем обучении.
Считаю что это наоборот большой плюс и для себя и для будущего работодателя, особенно когда и работаешь и учишься в одной сфере.
Я много знаний сразу применял на практике, и с преподавателями общение происходило уже более осознанно.
Один раз был случай, доказал преподавателю что он был не прав, и он вместо стандартной курсовой работы на 4 чертежа А1, дал мне спецтему на теме спора всего на 1 лист. Короче такой дискуссией упростил себе немного жиснь)))
Но конечно есть и минусы, как сейчас вспомню это время, когда у тебя только 2 выходных есть, а в остальное время ты с 7 до 22 либо на учебе, либо на работе, так сразу не по себе становится...
10.08, 11:57
Училась на очно-заочном бакалавриате. Срок обучения - 3,5 года (7 семестров), тк программа для тех кто с СПО либо ВО. Обучение 2-3 полноценных дня в неделю (с 9 до 18) в очном формате. Один из дней обучения - сб.
10.08, 12:33
Тундратутуритуритундра, а что здесь от заочного тогда?
10.08, 14:12
Eka, видимо то, что обучение не 6 дней в неделю, а 2-3.
11.08, 00:41
Я училась на очно-заочном и парв были раскиданы по дню с 8 утра до 21 часа. До сих пор помню промерзший Словарный кабинет (здание построено по южному проекту), тусклый зимний свет в 8 утра, ручки, что замерзли и не пишут, пар изо рта и прекрасные лекции по литературе Возрождения.
Чисто с бытовой точки зрения это было издевательством.
О какой работе можно было говорить с таким графиком? Так, подработка. Когда на диплом вышли, появилось какое-то время, а до того сидели, как привязанные.
Единственный весомый плюс – у нас не было физкультуры! А у очников была. Физкультура на филфаке это отдельный вид ада.
Но у них была стипендия! Муки окупались:)
У меня сложилось впечатление, что двадцать лет назад расписание для ОЗ сосиавляли по принципу "о, тут у преподавателя есть окно в 12.30, давайте поставим. Ага, а следующую пару в 18.15".
Возможно, сейчас что-то изменилось.
11.08, 13:16
Я училась на вечерней форме обучения в 2017-2022 г. (выпуск в феврале) в государственной юридической академии на бюджете. Поступала по баллам ЕГЭ в 1-й волне. Это говорит о том, что, да, на бюджет вечерки пройти куда проще, чем очки.
Первое, чему необходимо было научиться - это грамотно распределять свое время. Совмещая работу с учебой, тебе надо находить баланс между трудовой и учебной деятельностью. Работа в суде позволяла делать и искать информацию по учебе во время работы, а судья отпускала в учебный отпуск без проблем.
Второе, что надо усвоить и о чем могут напомнить преподаватели - если вы не успеваете, то это исключительно ваша проблема, т.к. вы знали, что делали, когда выбирали очно-заочную форму обучения. Были преподаватели, которые говорили так тем студентам, которые ссылались на работу, из-за которой не сделали домашнее задание или не подготовились к семинару. Выглядело это по-детски, если честно, т.к. на мой взгляд, преподаватели правы в данном вопросе.
Третье, чему надо радовать, я думаю, это то, что параллельно с учебой ты получаешь трудовой стаж, а еще осознаешь, в какой бы наиболее узком направлении (в даном случае юриспруденции) хотел бы развиваться. К тому же, при смене работы на 4 курсе на меня потенциальный работодатель смотрел уже другими глазами, смотря на мой опыт и нахождение на финишной прямой в учебе.
В данный момент я учусь на заочке в той же академии, но уже на платной основе, поскольку поленилась подготовиться к вступительным в прошлом году.
Единственный минус заочки в том, что большую часть материала ты должен изучать самостоятельно, но думаю, многие понимают это, когда выбирают данную форму обучения. Однако стоит отметить, что семинары во время учебных недель на заочке у нас проходят довольно интенсивно с хорошей подготовкой и дискуссиями.
Предыдущий работодатель давал мне возможность работать дистанционно во время сессии на 1-м курсе без потери заработной платы. Настоящий работодатель готов дать учебный отпуск или возможность работать дистанционно.
Подводя итог, я хочу сказать, что если бы мне предложили учиться на очке, то я бы не согласилась, поскольку очень рада тому, что начала получать трудовой стаж по своей специальности на 1-м курсе института. Да и быть на 4-5 парах вместо 2-х тоже не хочется).
11.08, 13:23
На бакалавриате по субботам мы не учились, в магистратуре учимся.
Пары на вечерке были с 18:40 до 21:30.
12.08, 21:40
Я бы в случае автора смотрела на конкретную специальность и от неё отталкивалась. И да, нужно смотреть конкретное расписание конкретной вечерки.
Если занятия только вечером - ну, с грехом пополам потянуть учебу одновременно с работой можно. Если занятия будут размазаны по дню - а какому работодателю это нужно, отпускать вас на пару?)
Без работы одновременно с учебой смысла в очно-заочном вообще не вижу. Полдня просто болтаться без дела?
Ну и да, пацанам вечерка вообще не выгодна) отсрочки-то нет.
В общем, всё очень индивидуально.
13.08, 16:08
Учеба на вечернем или заочном для автора вопроса не имеет смысла, так как его попросту заберут вместо нее в армию (ибо не даётся отсрочка на эти виды обучения)