Могут ли аннулировать диплом о высшем образовании?

20
Аватар автора

Nastya Alexeeva

спросила в Сообществе

Слышала, что даже спустя несколько лет после выпуска могут аннулировать диплом о высшем образовании, если в выпускной работе найдут плагиат. Правда ли это?

Аватар автора

Екатерина Александрова

получила два диплома о высшем образовании

Страница автора

Даже если в выпускной работе было много заимствований, после того как вам вручили диплом о высшем образовании, отозвать его уже не смогут. В законе «Об образовании в РФ» не упоминается такая процедура, и у вузов нет таких полномочий.

Но иначе дело обстоит с кандидатами и докторами наук. В течение 10 лет после того, как вам присвоили ученую степень, Минобрнауки может аннулировать ее. В том числе из-за того, что в тексте научной работы обнаружили плагиат.

Рассылка с разбором новых законов
Истории о том, как законы влияют на деньги, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что нужно, чтобы получить диплом, и могут ли его забрать

Диплом бакалавра, магистра или специалиста — это документ об образовании и квалификации, который подтверждает, что студент получил профессиональное высшее образование. В статье я буду использовать слово «диплом», потому что процедура одинакова для всех перечисленных уровней образования.

Диплом выдают студентам, которые прошли государственную итоговую аттестацию — ГИА, а перед этим освоили все дисциплины без академических задолженностей. За этим следит государственная экзаменационная комиссия.

ГИА состоит из двух частей:

  1. Государственного экзамена — ГОС.
  2. Защиты выпускной квалификационной работы — ВКР.

Формат экзаменов вуз устанавливает сам — они могут быть письменными или устными. А защита ВКР может проходить в виде презентации текста или проекта.

Требования к ВКР прописаны в методичках, и, как правило, их можно посмотреть на сайте вашего вуза. Там же обычно можно найти примеры оформления списков литературы и приложений.

Если студент успешно прошел аттестацию, ему выдают диплом, и обратной силы у этой нормы закона нет. То есть выданный диплом нельзя аннулировать даже спустя несколько лет после выдачи.

Орловский филиал Финансового университета подготовил для студентов рекомендации почти на 40 страницах. Так нужно оформлять таблицы: название — сверху, нумерация — справа. Источник: fa.ru
Орловский филиал Финансового университета подготовил для студентов рекомендации почти на 40 страницах. Так нужно оформлять таблицы: название — сверху, нумерация — справа. Источник: fa.ru
В требованиях на факультете мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова прописано, что в дипломе не менее 50% источников и литературы должны быть на иностранных языках, и дан перечень требований по оформлению. Источник: fmp.msu.ru
В требованиях на факультете мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова прописано, что в дипломе не менее 50% источников и литературы должны быть на иностранных языках, и дан перечень требований по оформлению. Источник: fmp.msu.ru

В каких случаях могут лишить ученой степени

Чего действительно могут лишить после присуждения, так это ученых степеней кандидата или доктора наук. Их присуждают диссертационные советы после того, как соискатель публично защитил научную работу.

Минобрнауки имеет право лишить кандидата или доктора наук ученой степени, если обнаружит:

  1. подделку любых документов — от диплома об образовании до документа о сдаче кандидатских экзаменов;
  2. недостоверные сведения в работе;
  3. отсутствие ссылок на заимствования.

Ученого могут лишить степени в течение 10 лет со дня ее присуждения. После этого срока отозвать диплом кандидата или доктора наук уже нельзя.

В архивах Минобрнауки можно найти приказ от 3 ноября 2022 года № 1456/нк, который лишает кандидата медицинских наук ученой степени, присвоенной в 2013 году. Источник: wuz.informio.ru
В архивах Минобрнауки можно найти приказ от 3 ноября 2022 года № 1456/нк, который лишает кандидата медицинских наук ученой степени, присвоенной в 2013 году. Источник: wuz.informio.ru

Расскажите, как вы писали дипломную работу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

боже, кому нужен ваш диплом, копаться ещё в нём после выпуска, ну вы даёте :D

19

Лена, с дипломом да, а вот с диссертациями кандидатскими или докторскими это действительно стремно. Я работаю в универе, у нас на кафедре философии лишили доцента степени кандидата наук за отсутствие ссылок на источники.

3
Герой

Helen, обидно. А через сколько это случилось после защиты?

0

Лена, не готова ответить, но не то 2013 год, не то 2017. Но меньше 10 лет прошло

0
0
Герой

написал диплом про влияние ковида на туризм, заняло около двух недель, защитил за 7 минут, получил отлично и пошел пить пиво)

9

M, 0 процентов плагиата- нереально. Можно самостоятельно написать работу, но вот только при проверке вузовским антиплагиатом выяснится что не только вы определенными словами и понятиями в русском языке можете пользоваться.
Особенно угораю с того что даже название вуза на титульнике это уже плагиат по понятию системы- 👍
В Общем как ни пиши все ровно процентов 15-20 будет "скопировано" и еще 10 "перефразировано"

7
0

Писал диплом сам - каждую строчку. Полгода на это потратил. В итоге не прошел плагиат. Все источники в библиотеке брал по воскресеньям, реально читал, выписывал авторов, номера страниц, глав. Надо было не менее 90%, а у меня было 88. Ещё к тому же на CD дисках работу приносить надо было на проверку, а где ее проводили, кто и как - знать нам было не положено. Уж не знаю, с чего ради там 12% плагиата было... Научный руководитель этим пеняла на защите, плохую характеристику мне выдала. Поставили в итоге мне четверку из-за этого. Но это просто университет слишком высокого мнения о себе был. Справедливости в образовании нет. Да и вообще, оно бесплодно как правило. Это было второе высшее. Столько денег было и времени потрачено на самолёты, сессии. Лучше бы оно мне не пригодилось, честное слово или лучше бы отчислили. Такие ужасные годы на работе по этой специальности, что никакие деньги того не стоят. Живу мечтами сменить работу, останавливает только, что до пенсии 3 года осталось доработать по льготному возрасту, а там можно наконец-то дома жить начать.

6
0

За три старших курса написала на заказ энное количество курсовых и даже дипломных работ. Когда же пришло время писать свою собственную, вдруг включился самозванец, который просто не смог осознать, как это я - и вот сейчас сяду и напишу себе три главы, введение и заключение. В итоге между госами (на пятёрку) и дипломом (тоже на пятёрку) брала паузу в два с половиной года. Через год после моего выпуска защитилась подружка - я попросила её работу - в итоге по принципу "каши из топора" переделала её так, что подружкиного там ничего не осталось - чистый мой труд. Но без её исходника так бы и не решилась. Продолжала бы думать, что не доросла. А оказалась вполне достойна пятёрки.

5
0
Герой

купил готовую за 20к

4
0
Герой Т—Ж

Лично я от руки писал. Давно это было… И плагиата у меня не было, и проверок на него не было.

4
0

У меня дипломная работа была на суровую техническую тему: Интенсивная пластическая деформация аустенитной нержавеющей стали. Там ручками надо было железочки терзать😁 и в микроскоп смотреть, что получилось. При всем желании сплагиатить не получилось бы.

4
Герой

Ekaterina, 12Х18Н10Т или 08Х18Н10Т в качестве исходников брали?)

1

Merkawas, 12X18H10T.

1
Герой

ЛоЛ, там где я учился это не имеет значения, этот универ уже аннулирован )) все было фейком ради получения так называемого "высшего образования".

2
0
Герой

Мы там всё больше считали и чертили.

1
0
Сообщник

У меня было два опыта написания работы. В одном дипломе все было вылизано и прекрасно, а другой писался за одну ночь.
Тема дипломов была слишком узкой с минимальной юридической практикой и практически полным отсутствием теоретической литературы.
Диплом бакалавра писала в ночь до официальной сдачи на кафедр (сутки до защиты), плагиат провалила полностью. На защиту шла с работой без пройденного плагиата и без рецензии руководителя. В результате – отлично.
Магистерскую же пришлось догонять до нормативов оригинальности. Увы, во втором вузе нормоконтроль был строже, чем все обучение. Плакала, когда у меня программа отнимала оригинальность за слова: закон, религия и прочие термины. Но результат тоже отлично.
С защитой проблем не было никогда, ведь если ты выбрал тему, которую кроме тебя никто не рассматривает и не занимается ей, то и вопросов не будет.

0
0

Могут конечно вот: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56/mass-media/news?item=63458594

0

Сообщество