Какую литературу изучают современные школьники
Школьная программа по литературе постоянно меняется.
За последние 25 лет ее глобально пересматривали пять раз, а изменения в кодификаторы вносят каждый год. В этой статье расскажем, какие авторы и произведения входят в школьную программу 5—11 классов, что нужно изучить для сдачи госэкзамена по литературе и как менялся с 1998 по 2023 год список литературных произведений, которые проходят в школе.
За основу взяли датасет «Литературные произведения в государственных стандартах и программах для средней школы 1998—2022»: Андрей Кокорин проанализировал приказы Министерства образования, рабочие программы для каждого класса и кодификаторы ОГЭ и ЕГЭ — всего 42 документа.
Что представляет собой школьная программа по литературе
По данным Министерства просвещения, обязательное изучение литературы с пятого по одиннадцатый класс предполагает 646 часов: по три урока в неделю в 5—6 и 9—11 классах, по два — в 7—8 классах. За это время школьники должны пройти 667 произведений: 340 стихотворных, 317 в прозе и еще 10 на выбор.
Большую часть программы — 83% — составляют творения отечественных писателей и поэтов. Например, в 2022/23 учебном году в программе было 347 произведений отечественных авторов, 63 — зарубежных, еще 8 — местных авторов, в качестве регионального компонента.
За семь лет учебы школьники познакомятся с творчеством 202 авторов. Из них 145 — отечественные, 57 — зарубежные. Из отечественных авторов 88 представлены как прозаики, 63 — как поэты, шестеро совмещают эти категории: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Бунин, Алексей Толстой, Владимир Набоков и Надежда Тэффи.
Какие периоды литературы изучают
В программе учтены все этапы историко-литературного процесса: от фольклора до новейшей русской литературы. При этом современный школьник изучает эти периоды неравномерно: 89% программы посвящено литературе 19 и 20 веков. В оставшиеся 11% времени школьники изучают античную и древнюю литературу, произведения 11—18 веков и творчество современных авторов.
С пятого по одиннадцатый класс нужно изучить не менее 15 произведений древней литературы, 24 произведения 11—18 веков, 231 произведение 19 века, 26 — конца 19 и начала 20 века, 339 — 20 века, а также 30 произведений современности.
Периоды распределены по классам неравномерно, произведения проходят в хронологическом порядке. В 5—9 классах начинают с античной или древнерусской литературы, потом идут авторы 11—17 веков, но большую часть уроков отводят под 19 и 20 век. В старших классах проходят по одному периоду за учебный год: в десятом классе изучают русскую литературу 19 века, а в одиннадцатом — весь 20 век.
Какие произведения считаются обязательными
ФГОС не предполагает «необязательных» и «обязательных» произведений или авторов, но при изучении некоторых тем есть выбор. Вот как это работает.
В программе есть произведения, которые придется читать в любом случае. Мы будем называть их обязательными. Например, все учащиеся должны прочитать поэму Александра Пушкина «Медный всадник», ее нельзя заменить на какую-то другую. Таких произведений в школьной программе до 30% в каждом классе.
Есть «обязательные» авторы — тогда нужно изучить определенное количество их произведений. Например, в программе указано, что нужно знать «не менее трех стихотворений Александра Блока» — ученик может ограничиться учебником, а может взять книгу в библиотеке и выучить то, что нравится.
Однако список таких произведений может быть закрытым — тогда придется выбирать из произведений, которые есть в учебнике. Например, у Федора Достоевского ученик может прочитать либо роман «Бедные люди», либо повесть «Белые ночи» — третьего не дано.
Может быть такое, что и произведение, и автор необязательные. В этом случае требуется прочитать что-нибудь, что соответствует определенным критериям: периоду, жанру, теме.
В старших классах необязательных авторов и произведений больше.
Какие произведения изучают
Школьная программа с пятого по одиннадцатый класс постепенно усложняется. Сложность произведений зависит от периода и формы. В пятом и шестом классах читают сказки, мифы, а также стихотворения авторов, живших в разное время. В седьмом классе более подробно проходят литературу 19 века, в восьмом — 20 века. В основном это малая проза — рассказы и повести.
В девятом классе фокусируются на более ранних периодах: древнерусской литературе, 18—19 веках, в программе появляются более сложные литературные формы — пьесы, оды и поэмы. В старших классах изучают романы и стихотворения 19 и 20 веков.
В пятом классе изучают 88 произведений и 49 авторов. Пятиклассники читают мифы и сказки народов России и мира, произведения отечественных писателей 19 и 20 веков.
Из литературы 19 века изучают три басни Ивана Крылова по выбору, не менее трех стихотворений Александра Пушкина, а также «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Кроме того, проходят повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», рассказ Ивана Тургенева «Муму» и рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник».
Из прозы 20 века — рассказы Михаила Зощенко, Андрея Платонова, «Васюткино озеро» Виктора Астафьева и два произведения о природе и животных: например, Александра Куприна, Михаила Пришвина, Константина Паустовского.
Из зарубежной литературы читают сказки Ханса Кристиана Андерсена, по выбору — «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббита» Джона Толкина, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Сказание о Кише» Джека Лондона и рассказы Рэя Брэдбери.
Также нужно прочитать два произведения зарубежной приключенческой прозы, например «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, и одно произведение зарубежной прозы о животных, например «Маугли» Редьярда Киплинга.
В шестом классе проходят 76 произведений 43 авторов. Из античной литературы читают поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», из древней — русские былины, песни и баллады народов России и мира, из более поздних периодов — «Повесть временных лет», «Песнь о вещем Олеге» Александра Пушкина.
Шестиклассники читают рассказы Ивана Тургенева, Антона Чехова, Александра Куприна и Валентина Распутина, сказ «Левша» Николая Лескова и повесть «Детство» Льва Толстого. Также нужно прочитать отечественных писателей-фантастов и произведения на тему войны, взросления человека.
Из зарубежной литературы читают «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, не менее двух произведений на тему взросления человека, например «Детей капитана Гранта» Жюля Верна. Также проходят произведения современных зарубежных писателей-фантастов — скажем, «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.
В седьмом классе изучают 88 произведений 41 автора. В начале года читают древнерусские повести, например «Поучение» Владимира Мономаха. Дальше изучают литературу первой половины 19 века: стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, повесть «Тарас Бульба».
Из литературы второй половины 19 века читают рассказы из цикла «Записки охотника» Ивана Тургенева, рассказ «После бала» Льва Толстого, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина, например «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик», «Премудрый пискарь», и стихотворения Федора Тютчева, Афанасия Фета и Николая Некрасова.
Из литературы 20 века читают «Алые паруса» Александра Грина, стихи поэтов первой половины 20 века на тему мечты и реальности, рассказы Андрея Платонова и четыре произведения по выбору на заданные темы.
Из зарубежной литературы — роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса, повесть-сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и одно произведение по выбору.
В восьмом классе проходят меньше произведений, чем в предыдущие годы, — 69, но авторов примерно столько же — 47. Здесь впервые изучают произведение 18 века — комедию Дениса Фонвизина «Недоросль». Из литературы 19 века читают Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, повести Ивана Тургенева — «Ася» или «Первая любовь», уже упоминавшихся «Бедных людей» или «Белые ночи» Федора Достоевского, «Отрочество» Льва Толстого, «Шинель» и «Ревизора» Николая Гоголя.
Из литературы 20 века читают поэму «Василий Теркин» Александра Твардовского, рассказ «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Матренин двор» Александра Солженицына и «Собачье сердце» Михаила Булгакова.
Из зарубежной литературы — сонеты Уильяма Шекспира, трагедию «Ромео и Джульетта», а также комедию Мольера «Мещанин во дворянстве».
В девятом классе проходят 66 произведений 24 авторов. Например, стихи Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Гавриила Державина, повесть «Бедная Лиза» Николая Карамзина, поэму «Мертвые души» Николая Гоголя, роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова и «Горе от ума» Александра Грибоедова.
Из зарубежной литературы — «Божественную комедию» Данте, «Гамлета» Уильяма Шекспира, «Фауста» Иоганна фон Гете, стихотворения Джорджа Байрона.
В десятом классе изучают всего 50 произведений и 20 авторов — это даже меньше, чем у пятиклассников. Но произведения объемные: «Гроза» Александра Островского, романы «Обломов» Ивана Гончарова, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Война и мир» Льва Толстого, «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина. Из малых форм — рассказы Николая Лескова и Антона Чехова, стихотворения Федора Тютчева, Николая Некрасова и Афанасия Фета.
Из зарубежной литературы второй половины 19 века в программе только произведения по выбору: одно в прозе, два стихотворения и одна пьеса.
В одиннадцатом классе изучают рекордное количество произведений и авторов — 229 и 93 соответственно. В программе представлены только произведения отечественных авторов 19 и 20 веков.
Выпускники читают «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, а по выбору — рассказы Александра Куприна, Леонида Андреева, Максима Горького, Андрея Платонова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Ивана Бунина.
Из произведений о Великой Отечественной войне читают два рассказа, одну пьесу и два стихотворения. Литература народов России, зарубежная проза и поэзия, современная проза представлены номинально: два рассказа, один роман и три стихотворения по выбору.
Остальной объем — это стихотворения и поэмы 20 века.
Много ли надо учить наизусть
Произведения для заучивания наизусть определяются рабочей программой, которую составляет учитель. Чаще всего педагоги пользуются учебно-методическими пособиями, которые прилагаются к учебнику, и берут списки для заучивания оттуда, но могут вносить коррективы исходя из особенностей региона, школы или класса. Поэтому в некоторых городах и школах год от года могут быть расхождения.
ФГОС определяет только минимальное количество произведений, которые нужно выучить наизусть: 5 произведений в пятом классе, 7 — в шестом, 9 — в седьмом, 11 — в восьмом, 12 — в девятом, по 10 — в десятом и одиннадцатом.
Всего за время обучения нужно будет выучить около ста стихотворений, а просто прочитать — в два раза больше, 205.
В пятом классе учат отрывок из «Спящей царевны» Василия Жуковского, «Бородино» Михаила Лермонтова, «Есть женщины в русских селеньях…» и «Крестьянских детей» Николая Некрасова, три басни Ивана Крылова, по два стихотворения Александра Пушкина и Сергея Есенина, по одному стихотворению о Великой Отечественной войне и из раздела «О родине и родной природе».
В шестом классе учат отрывок из «Железной дороги» Николая Некрасова, басни Ивана Крылова, три стихотворения Александра Пушкина, по одному — Михаила Лермонтова, Алексея Кольцова, Федора Тютчева, Афанасия Фета и одно стихотворение о Великой Отечественной войне.
В седьмом классе учащиеся впервые сталкиваются с заучиванием наизусть произведений в прозе: нужно выучить отрывок из «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и отрывок из повести «Тарас Бульба».
Кроме того, нужно выучить «Оду на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» Михаила Ломоносова, отрывки из «Медного всадника» и «Песни о вещем Олеге» Александра Пушкина, «Русских женщин» Николая Некрасова, «Русский язык» Ивана Тургенева, стихотворение Владимира Маяковского, по два стихотворения о Родине и Великой Отечественной войне.
В восьмом классе учат отрывки из «Капитанской дочки», монолог Хлестакова из «Ревизора» отрывок из «После бала», по отрывку из «Мцыри» Михаила Лермонтова и «Василия Теркина» Александра Твардовского и два-три стихотворения по выбору о Родине и родной природе.
В девятом классе нужно выучить вступление или плач Ярославны из «Слова о полку Игореве», монолог Чацкого из «Горя от ума», письмо Татьяны или письмо Онегина, отрывок из поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя, «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния» Михаила Ломоносова.
Также нужно на выбор выучить по одному стихотворению Гавриила Державина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, Анны Ахматовой. У Александра Твардовского нужно выучить два произведения: «Весенние строчки» и отрывок из стихотворения «Я убит подо Ржевом…».
В десятом классе заучивают отрывки из «Грозы», романа «Отцы и дети», знаменитые описания дуба и неба Аустерлица из «Войны и мира». Кроме того, нужно выучить «Элегию» Николая Некрасова и еще одно его стихотворение по выбору, а также по два стихотворения Федора Тютчева и Афанасия Фета.
В одиннадцатом классе нужно на выбор выучить по одному стихотворению Константина Бальмонта, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной и Николая Гумилева.
Также одиннадцатиклассники учат «Вечер» Ивана Бунина, «Незнакомку», «Россию», «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Александра Блока, «Не жалею, не зову, не плачу…» Сергея Есенина, «А вы могли бы…» и «Послушайте» Владимира Маяковского, «Я знаю, никакой моей вины…» Александра Твардовского, по два стихотворения Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака.
Что нужно, чтобы сдать ОГЭ и ЕГЭ по литературе
Чтобы сдать государственный экзамен по литературе, не нужно знать все произведения, которые изучаются в школе. Кодификатор ОГЭ и ЕГЭ 2023 года можно трактовать двояко — даже необязательные позиции в списке могут проверяться заданиями экзаменационной работы.
Для успешной сдачи ОГЭ потребуется изучить 288 произведений. Из них 87 прозаических, 195 поэтических и шесть — по выбору. 275 принадлежат перу отечественных авторов и всего 13 — зарубежных.
Чтобы успешно сдать ЕГЭ по литературе, придется дополнительно изучить 14 произведений. При этом знать всех авторов из учебника необязательно: для ЕГЭ нужно 157 авторов, тогда как в школьную программу входят 202. В основном это зарубежные авторы и авторы из списка литературы по выбору.
Например, произведений Александра Куприна, Александра Фадеева, Константина Паустовского, Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Михаила Пришвина, Александра Грина и Николая Карамзина нет в кодификаторах ЕГЭ — значит, и спрашивать их не будут.
Как изменилась школьная программа за последние 25 лет
В 1998 году вышел первый официальный постсоветский документ со списком предназначенных для изучения в школе произведений. С тех пор школьную программу по литературе пересматривали четыре раза: в 2004, 2015—2016, 2020—2021 и 2022 годах.
Количество произведений школьной программе тоже менялось: в 1998 году их было 357, в 2004 — 179, в 2016 — 711, в 2021 — 343, в 2022 — 418. Кроме того, например, в 2004 году 95% произведений сделали обязательными, а в 2016 обязательными были лишь 5% от всего изучаемого объема.
Также за последние 25 лет в программе заменили некоторые произведения Анны Ахматовой, Александра Блока, Ивана Бунина, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Александра Островского, Бориса Пастернака, Александра Пушкина, Федора Тютчева, Афанасия Фета и Антона Чехова.
Школьники больше не проходят «Идиота» Федора Достоевского, «Господ Головлевых» и «Медведя на воеводстве» Михаила Салтыкова-Щедрина, «Поднятую целину» Михаила Шолохова, «Гобсека» и «Отца Горио» Оноре де Бальзака, «Войну миров» Герберта Уэллса, «Крошку Цахеса» Эрнста Гофмана.
Добавили в программу «Алые паруса» и «Зеленую лампу» Александра Грина, «Сашку» Вячеслава Кондратьева, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Жизнь насекомых» Виктора Пелевина, а также произведения Владимира Шукшина, Андрея Платонова, Леонида Андреева, Валентина Распутина, Николая Рубцова и представителей региональной литературы.
Доля отечественной литературы в общей массе произведений все эти годы оставалась высокой — в диапазоне от 82 до 96%. При этом количество произведений в 2016 году увеличилось в четыре раза — с 163 до 654.
В 2020 количество произведений отечественных авторов сократили до 284. Вместо конкретных произведений школьникам предлагают выбирать самим — из списка или на определенную тему.
Региональная литература появилась как часть школьной программы в 2004 году, в 2016 этот компонент убрали, а в 2021 вернули. Вероятно, посчитали, что в 2016 году школьникам и так надо было изучать слишком много произведений. Но в этом же году добавили 48 произведений зарубежной литературы. Обязательными стали Уильям Шекспир, Джордж Байрон, Данте, Ханс Кристиан Андерсен, Иоганн фон Гете, Гомер, Даниель Дефо, Мольер, Джонатан Свифт, Мигель де Сервантес и Антуан де Сент-Экзюпери — их проходят до сих пор.