Может ли влюбленность повлиять на состояние здоровья?
Принято считать, что влюбленность — прекрасное чувство, которое поднимает настроение, заставляет буквально летать на крыльях и чувствовать себя прекрасно. Но мне попадались статьи, в которых влюбленность связывали с зависимостью — примерно с такой же сильной, как от табака. Разве это не вредно?
Помогите разобраться, влияет ли влюбленность на здоровье? И если да, то как: скорее положительно или скорее отрицательно?
Влюбленность, которую исследователи чаще называют романтической любовью, влияет на физическое и психическое здоровье — и довольно ощутимо. Это влияние нельзя назвать однозначно положительным, ведь любовь не только дарит радость, но и подталкивает нас к необдуманным поступкам. Но романтическая любовь играет важную биологическую роль, которая помогает нам создавать крепкие семьи. Так что с точки зрения эволюции это чувство скорее полезно, чем вредно.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое романтическая любовь и зачем она нужна
Любовь каждый человек представляет по-своему, так что изучать ее непросто. Чтобы немного облегчить себе жизнь, большинство исследователей этого феномена договорились придерживаться трехкомпонентной теории любви, которую в 1986 году предложил американский психолог Роберт Стернберг.
Согласно этой теории любовь похожа на треугольник, который опирается на близость, страсть и приверженность. Близость — это эмоциональный аспект любви, связанный с удовольствием от отношений. Страсть обусловлена физическим влечением. А приверженность — это интеллектуальный аспект, связанный с сознательным решением о поддержании долгосрочных отношений.
По мнению группы ученых под руководством антрополога Хелен Фишер из Ратгерского университета, на физиологическом уровне романтическая любовь — сложный комплекс гормональных реакций, которым, как оркестром, управляет головной мозг. Причем и близость, и страсть, и приверженность обеспечивают собственный набор гормонов и нейромедиаторов. Эти вещества влияют и на ментальное, и на физическое здоровье влюбленного человека.
Как романтическая любовь влияет на ментальное здоровье
Вызывает желание заниматься с партнером сексом. Когда мы влюбляемся, участок головного мозга — гипоталамус — стимулирует организм вырабатывать много половых гормонов: тестостерона и эстрогенов.
Большинство ученых считают, что тестостерон усиливает половое влечение и у мужчин, и у женщин. Эффект от эстрогена не такой сильный, но некоторые женщины сообщают, что сексуальное влечение усиливается во время овуляции, когда уровень эстрогена самый высокий.
При этом избыточный уровень половых гормонов частично подавляет работу лобных долей мозга, которые отвечают за критическое мышление и рациональное поведение. Это помогает очаровываться партнером — и одновременно с этим заставляет совершать опрометчивые поступки.
Усиливает привязанность к партнеру. Гипоталамус влюбленных усиленно вырабатывает гормон привязанности окситоцин. Чем окситоцина больше, тем привязанность сильнее. Порой при влюбленности окситоцина вырабатывается так много, что у влюбленных курильщиков ослабевает тяга к сигаретам. И наоборот, если влюбленный сталкивается с отказом разделить его чувства, у него усиливается тяга к сигаретам и алкоголю.
Делает влюбленных менее раздражительными. По некоторым данным, любовники, которые начали романтические отношения за 2,5 месяца до эксперимента, почти без усилий подавляют импульсивное поведение, возникающее из-за гнева и злости. Установившие этот факт исследователи предположили, что такая способность помогает сформировать крепкие отношения.
Поднимает настроение и зацикливает на партнере. На ранних этапах влюбленности гипоталамус вырабатывает больше нейромедиатора дофамина. Высокие концентрации дофамина приводят влюбленных в состояние эйфории. Но у нас есть еще серотонин, который отвечает за другие земные радости — вроде удовольствия от еды и желания поспать.
С увеличением уровня дофамина уровень серотонина автоматически снижается. У влюбленных серотонина становится так же мало, как у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами, при которых люди вынуждены раз за разом повторять одни и те же действия. Именно поэтому влюбленный зацикливается на предмете своей любви, забывая есть и спать.
Романтическая любовь действительно похожа на зависимость: особенно активные участки мозга, связанные с романтической любовью, пересекаются с областями мозга, которые отвечают за пристрастие к наркотикам. Но разница в общей мозговой активности мозга наркозависимого и мозга влюбленного все-таки есть — и это сказывается на поведении человека. Наркозависимые люди избегают контактов, а влюбленные, наоборот, становятся более социально активными, чем были до влюбленности.
Как романтическая любовь влияет на физическое здоровье
Облегчает боль. Влюбленные женщины, которые состояли в отношениях от шести месяцев, легче переносили боль, если смотрели на фотографию партнера. Интересно, что когда партнер держал их за руку, то ощущение боли ослабевало меньше. Авторы исследования пришли к выводу, что далеко не все партнеры в реальности умеют оказывать поддержку, так что на выручку женщинам приходило воображение.
В более позднем исследовании удалось выяснить, почему так происходит. Магнитно-резонансная томография зафиксировала, что когда влюбленный смотрит на фотографию объекта своей любви, то в его мозге активируются участки, которые отвечают за вознаграждение. То есть «любовное обезболивание» — объективная неврологическая реальность.
Возможно, поддерживает жизнеспособность нервных клеток. Исследователи выяснили, что в крови влюбленных уровень нейротрофинов — белков, которые заботятся о нейронах, — действительно оказался выше, чем у обычных людей. Причем чем сильнее влюбленность, тем выше был уровень нейротрофинов. Когда через год анализ повторили, уровень нейротрофинов вернулся в норму и у тех, кто разлюбил партнера и разошелся с ним, и у тех, кто остался в паре.
Конечно, было бы здорово заключить, что влюбленность улучшает здоровье мозга, но из этого исследования такой вывод сделать нельзя. До тех пор, пока другие исследователи не докажут, что повышенный уровень нейротрофинов оздоравливает нейроны так, что их хозяева становятся умнее или креативнее, это открытие останется просто интересным фактом.
Заставляет влюбленных понервничать. На ранних этапах влюбленности в крови влюбленных временно увеличивается уровень гормона стресса — кортизола. Судя по всему, в долговременной перспективе здоровью это не вредит. Исследователи считают, что тревога связана со страхом разрушить драгоценные отношения, которые только-только начали формироваться.
Активирует один из компонентов противовирусной защиты у женщин. Недавно исследователи установили, что у влюбленных женщин активируются гены, отвечающие за интерфероновую реакцию первого типа. Этот механизм отвечает за врожденную противовирусную защиту. Правда, мы пока не знаем, оказывает ли это значимый медицинский эффект. Чтобы подтвердить, что влюбленность защищает от вирусной инфекции, потребуется провести дополнительные исследования.
Что в итоге
Ученые предполагают, что влюбляться нас научила эволюция. Чувства, которые лежат в основе романтической любви, помогают поддерживать долговременные отношения и создавать устойчивые пары, где проще воспитывать детей. Скорее всего, наши обезьяноподобные предки, которые научились влюбляться, рожали и воспитывали больше детей, чем те, кто оставался холоден друг к другу. Таким образом они передали полезную способность влюбляться своим потомкам — нам.
Хотя романтическая любовь способна подтолкнуть к опрометчивым поступкам и нередко заставляет понервничать, для здоровья она не опасна. Исключение — несчастная любовь. Влюбленные, чьи чувства не разделили, страдают так сильно, что у них может развиться депрессия. Причем у некоторых отвергнутых влюбленных на фоне депрессии даже случаются сердечные приступы или инсульты.