Рецепт классического манника на кефире

Рецепт классического манника на кефире

4
Аватар автора

Алёна Аракчеева

завтракает манником

Страница автора

Манник — очень простая и быстрая выпечка.

По этому рецепту он получается нежным и сочным. Я люблю в выходной позавтракать кусочком десерта со сгущенкой и кофе. Поделюсь классическим рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для манника — на 6 порций

Кефир 3,2%250 мл
Манная крупа180 г
Сахар120 г
Сливочное масло 82,5%80 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель3 г
СольЩепотка

Ингредиенты для манника — на 6 порций

Кефир 3,2%250 мл
Манная крупа180 г
Сахар120 г
Сливочное масло 82,5%80 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель3 г
СольЩепотка

Прежде чем готовить

Если хочется разнообразить манник, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых или специи: корицу, гвоздику, имбирь, ваниль.

Из инвентаря понадобится форма для выпечки — у меня прямоугольная размером 20 × 25 см. Чтобы манник не прилип, я застилаю ее бумагой для выпечки. Если бумаги нет, можно смазать форму маслом.

Ингредиенты для манника
Ингредиенты для манника

Пошаговый способ приготовления манника

Шаг 1. Манку залейте кефиром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 2. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром. Взбивайте миксером или венчиком 3 минуты до пышности и посветления.

Шаг 3. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Такая консистенция яиц нужна
Такая консистенция яиц нужна
Так выглядит смесь спустя 20 минут: манка набухла и стала плотнее
Так выглядит смесь спустя 20 минут: манка набухла и стала плотнее

Шаг 4. К взбитым яйцам с сахаром добавьте набухшую манку с кефиром. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Добавьте к тесту. Снова перемешайте до однородности.

Такое тесто получается
Такое тесто получается

Шаг 6. Форму для выпечки застелите пергаментом и перелейте туда тесто.

Шаг 7. Выпекайте манник 40—45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит из теста сухой, кекс готов.

Готовый манник подавайте со сгущенкой, вареньем или медом.

Готовый манник
Готовый манник

Сколько стоят ингредиенты для манника

Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.134 ₽
Манка, 900 г89 ₽
Кефир, 900 мл76 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для манника

Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.134 ₽
Манка, 900 г89 ₽
Кефир, 900 мл76 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций манника обойдутся в 158 ₽.


Алёна АракчееваА что вы готовите на завтрак в выходные?
  • МаргаритаЕсли добавить морковный жмых из соковыжималки, будет прекрасный морковный кекс1
  • ДмитрийСпасибо за рецепт! Манник наивкуснейший!!!1