Рецепт классического манника на кефире
Манник — очень простая и быстрая выпечка.
По этому рецепту он получается нежным и сочным. Я люблю в выходной позавтракать кусочком десерта со сгущенкой и кофе. Поделюсь классическим рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для манника — на 6 порций
Кефир 3,2% | 250 мл |
Манная крупа | 180 г |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 3 г |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для манника — на 6 порций
Кефир 3,2% | 250 мл |
Манная крупа | 180 г |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 3 г |
Соль | Щепотка |
Прежде чем готовить
Если хочется разнообразить манник, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых или специи: корицу, гвоздику, имбирь, ваниль.
Из инвентаря понадобится форма для выпечки — у меня прямоугольная размером 20 × 25 см. Чтобы манник не прилип, я застилаю ее бумагой для выпечки. Если бумаги нет, можно смазать форму маслом.
Пошаговый способ приготовления манника
Шаг 1. Манку залейте кефиром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром. Взбивайте миксером или венчиком 3 минуты до пышности и посветления.
Шаг 3. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 4. К взбитым яйцам с сахаром добавьте набухшую манку с кефиром. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Добавьте к тесту. Снова перемешайте до однородности.
Шаг 6. Форму для выпечки застелите пергаментом и перелейте туда тесто.
Шаг 7. Выпекайте манник 40—45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит из теста сухой, кекс готов.
Готовый манник подавайте со сгущенкой, вареньем или медом.
Сколько стоят ингредиенты для манника
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 134 ₽ |
Манка, 900 г | 89 ₽ |
Кефир, 900 мл | 76 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для манника
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 134 ₽ |
Манка, 900 г | 89 ₽ |
Кефир, 900 мл | 76 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций манника обойдутся в 158 ₽.