Как приготовить хрустящий хворост: классический рецепт

Как приготовить хрустящий хворост: классический рецепт

3
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Хворост — это десерт, который жарится во фритюре.

Это несложное изделие из ингредиентов, которые есть на каждой кухне: яиц, муки, молока. Дополнительно придется купить разве что водку и сахарную пудру для посыпки. Приготовим хворост по рецепту фуд⁠-⁠блогера Александра Демьяненко.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для хвороста — на 5 тарелок

Для тестаПшеничная мука высшего сорта300 г
Молоко87 г
Желтки2 шт.
Сметана27 г
Сахар10 г
Водка1,5 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Для фритюраРастительное масло500 мл
Для присыпкиСахарная пудра3 ст. л.

Ингредиенты для хвороста — на 5 тарелок

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта300 г
Молоко87 г
Желтки2 шт.
Сметана27 г
Сахар10 г
Водка1,5 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Для фритюра
Растительное масло500 мл
Для присыпки
Сахарная пудра3 ст. л.

Прежде чем готовить

Водка поможет появиться тем самым характерным пузырькам на хворосте. Ее можно заменить коньяком, ромом или другим крепким алкоголем. Напиток не обязательно должен быть дорогим — нечто среднее вполне подойдет, тем более что нам нужно всего 1,5 ст. л.

Жирность сметаны не важна, у меня 15%. Молоко для теста должно быть комнатной температуры — достаньте его из холодильника заранее.

Из инвентаря нужна глубокая кастрюля — чтобы жарить хворост. У меня оказалась свободной чаша от мультиварки. Для определения температуры фритюра можно использовать кулинарный термометр, но это не обязательно.

Тесто можно замесить руками, но мне помогает планетарный миксер. Конечно, без скалки не обойтись. Поможет и машинка для пасты: тесто настолько плотное, что придется приложить усилия, чтобы раскатать его руками. Чтобы просеять муку, пригодится сито. Бумажное полотенце поможет избавиться от излишков жира на готовом хворосте.

Ингредиенты для хвороста
Ингредиенты для хвороста
Машинка для пасты поможет раскатать плотное тесто
Машинка для пасты поможет раскатать плотное тесто

Пошаговый способ приготовления хвороста

Шаг 1. Замесите тесто. Смешайте желтки с сахаром, сметаной и солью. Добавьте молоко, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку, влейте водку и замесите тугое тесто. Я вымешиваю его 10 минут в планетарном миксере на второй скорости из семи. Тесто очень плотное — приходится даже помогать миксеру руками.

Шаг 2. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут, накрыв пленкой.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в лист толщиной 1 мм. Это удобно делать машинкой для пасты. Но сгодится и скалка. У меня получилось несколько полосок шириной 8 см.

Такое плотное тесто получается
Через полчаса тесто стало эластичнее
Машинка будет очень кстати, но можно справиться и руками
Такие тонкие ленты получаются

Шаг 4. Тем временем разогрейте растительное масло на среднем огне. Я взяла полбутылки на чашу мультиварки. Главное, чтобы у тары были высокие стенки, чтобы раскаленное масло не выкипало.

Подробно о жарке во фритюре я рассказывала в подборке блюд английской кухни. Напомню, что масла для фритюра всегда нужно много, но оно не должно занимать больше половины объема тары, в которой вы готовите. Подогревайте масло в течение 20 минут на среднем огне, накрыв крышкой: туда ни в коем случае не должна попасть вода.

Шаг 5. Каждую раскатанную полоску разрежьте поперек. Получится несколько небольших прямоугольников. Внутри каждого сделайте надрез и выверните оба конца.

Такие прямоугольники получаются
Такие прямоугольники получаются
Не обязательно делать их очень аккуратными
Не обязательно делать их очень аккуратными

Шаг 6. Пора жарить. Сначала убедитесь, что масло достаточно разогрелось. Профессиональный вариант — использовать кулинарный термометр. Температура должна быть около 170 °C.

Можно проверить нагрев и на глаз. Окуните кусочек теста в масло: если начинается интенсивное бурление, время пришло. Также можно использовать зубочистку — от нее пойдут мелкие пузырьки.

Главное — делайте все сухими руками и не позволяйте детям находиться рядом с плитой. Масло можно использовать повторно еще пару раз, предварительно охладив и процедив.

Закладывайте хворост небольшими партиями, штук по десять. Переворачивайте, ориентируйтесь на цвет: кусочки должны стать золотыми.

Шаг 7. Готовый хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира.

Хворосту должно быть свободно в кастрюле
Хворосту должно быть свободно в кастрюле
Оставьте хворост на несколько минут на салфетке
Оставьте хворост на несколько минут на салфетке

Шаг 8. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой. Всего у меня получилось пять тарелок хрустящего лакомства.

Съесть десерт лучше в первый день, иначе он впитает влагу и перестанет быть хрустящим.

Готовый хворост
Готовый хворост

Сколько стоят ингредиенты для хвороста

Для тестаВодка, 0,75 л500 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для фритюраРастительное масло, 1 л129 ₽
Для присыпкиСахарная пудра, 1 кг180 ₽

Сколько стоят ингредиенты для хвороста

Для теста
Водка, 0,75 л500 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для фритюра
Растительное масло, 1 л129 ₽
Для присыпки
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5 тарелок хвороста обойдутся в 127 ₽.

Любите хворост? Расскажите, как вы его готовите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

Отредактировано

После 1.5 стаканов водки я и сам в хворост :)

3
0

Мы любим хворост, но, придерживаясь здорового питания, готовим его только на Новый год. Рецептов приготовления хвороста за 50 лет было опробовано много, остановились на таком: Мука – 150-170 г
Яйцо – 1шт.
Желтки – 2 шт.
Коньяк – 1 ст. ложки
Растительное масло для фритюра

Яйцо и 2 желтка слегка взбить с 1 ст. л. водки (коньяка, рома). Добавить 100 г муки (примерно 3 ст. л. с горкой) и замесить тесто. Постепенно небольшими порциями добавить остальную муку. Здесь нет строгой пропорции, муки может уйти чуть больше или меньше. Все зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть довольно крутым. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в очень тонкий корж. Корж должен быть эластичным и почти прозрачным.
Раскалить растительное масло в глубокой посуде и жарить хворост небольшими порциями до золотистого цвета. Готовый хворост полить жидким мёдом тонкой струйкой, посыпать молотыми грецкими орехами, и обильно сахарной пудрой.
По этому рецепту хворост получается хрустящим и в то же время нежным, тающим во рту

1

Сообщество