Рецепт классического безе из двух ингредиентов
Безе — запеченные взбитые белки с сахаром в форме капли или купола.
С формой и декором десерта можно экспериментировать, например использовать кондитерские насадки — звездочки, розочки, — добавлять пищевые красители и посыпки вроде лепестков миндаля.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для классического безе — на 30 штук
Сахар | 200 г |
Белки | 100 г, или 3—4 яйца |
Ингредиенты для классического безе — на 30 штук
Сахар | 200 г |
Белки | 100 г, или 3—4 яйца |
Прежде чем готовить
Белки можно использовать из яиц или купить пастеризованные в бутылке.
Из инвентаря понадобится:
- Планетарный миксер. Годится и ручной, но тогда взбивать белки придется дольше. Обычный венчик не подойдет: с ним добиться нужной консистенции очень сложно.
- Бумага для выпечки или силиконовый коврик.
- Противень.
- Кондитерский мешок.
- Круглая насадка диаметром 1 см. Если мешка и насадки нет, можно выложить безе чайной или столовой ложкой.
Пошаговый способ приготовления классического безе
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 100 °С.
Шаг 2. Сахар разделите на 4 равные части по 50 г. Всыпьте первую часть в белки и начните взбивать на средней скорости — у меня это 5—6 из 10. Через минуту добавьте еще порцию сахара и снова взбивайте минуту. Повторите с оставшимися двумя частями сахара.
Шаг 3. После того как всыплете и перемешаете весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте белки до устойчивых пиков, то есть густой и очень плотной массы. На это может уйти до 10 минут в зависимости от мощности миксера.
Шаг 4. Белковую массу переложите в кондитерский мешок с насадкой. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Отсадите заготовки.
Шаг 5. Выпекайте заготовки около часа при 100 °С. Готовое безе покроется корочкой и легко отстанет от бумаги для выпечки или коврика.
Если безе начинает коричневеть, убавьте температуру в духовке на 10 °С или уберите противень от источника жара в вашей духовке — на полку выше или ниже. Оптимальный вариант — расположить противень посередине.
Сколько стоят ингредиенты для безе
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 110 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для безе
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 110 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 30 безе обойдутся в 70 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood