Рецепт клас­си­че­ского безе из двух ингредиентов

Рецепт клас­си­че­ского безе из двух ингредиентов

4
Аватар автора

Алёна Аракчеева

слушает хруст безе

Страница автора

Безе — запеченные взбитые белки с сахаром в форме капли или купола.

С формой и декором десерта можно экспериментировать, например использовать кондитерские насадки — звездочки, розочки, — добавлять пищевые красители и посыпки вроде лепестков миндаля.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для классического безе — на 30 штук

Сахар200 г
Белки100 г, или 3—4 яйца

Ингредиенты для классического безе — на 30 штук

Сахар200 г
Белки100 г, или 3—4 яйца

Прежде чем готовить

Белки можно использовать из яиц или купить пастеризованные в бутылке.

Из инвентаря понадобится:

  1. Планетарный миксер. Годится и ручной, но тогда взбивать белки придется дольше. Обычный венчик не подойдет: с ним добиться нужной консистенции очень сложно.
  2. Бумага для выпечки или силиконовый коврик.
  3. Противень.
  4. Кондитерский мешок.
  5. Круглая насадка диаметром 1 см. Если мешка и насадки нет, можно выложить безе чайной или столовой ложкой.
Ингредиенты для классического безе
Ингредиенты для классического безе

Пошаговый способ приготовления классического безе

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 100 °С.

Шаг 2. Сахар разделите на 4 равные части по 50 г. Всыпьте первую часть в белки и начните взбивать на средней скорости — у меня это 5—6 из 10. Через минуту добавьте еще порцию сахара и снова взбивайте минуту. Повторите с оставшимися двумя частями сахара.

Шаг 3. После того как всыплете и перемешаете весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте белки до устойчивых пиков, то есть густой и очень плотной массы. На это может уйти до 10 минут в зависимости от мощности миксера.

Шаг 4. Белковую массу переложите в кондитерский мешок с насадкой. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Отсадите заготовки.

Шаг 5. Выпекайте заготовки около часа при 100 °С. Готовое безе покроется корочкой и легко отстанет от бумаги для выпечки или коврика.

Если безе начинает коричневеть, убавьте температуру в духовке на 10 °С или уберите противень от источника жара в вашей духовке — на полку выше или ниже. Оптимальный вариант — расположить противень посередине.

Готовое классическое безе — перед выпеканием я посыпала заготовки лепестками миндаля
Готовое классическое безе — перед выпеканием я посыпала заготовки лепестками миндаля

Сколько стоят ингредиенты для безе 

Яйца, 10 шт.120 ₽
Сахар, 1 кг110 ₽

Сколько стоят ингредиенты для безе 

Яйца, 10 шт.120 ₽
Сахар, 1 кг110 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 30 безе обойдутся в 70 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакие десерты готовите из белков?
  • SeibaЧитать ещё что-то... Просто найдите в видосах ВК "лучший рецепт безе". (не вздумайте только на людях это открывать)0
  • Marya KyНабила руку на безе. Пробовала разные рецепты, ваш на первый взгляд тоже абсолютно классический. Но впервые нормальные безешки у меня получились только по видео кондитера Александра Селезнева. По его роликами у меня вообще всё получается с первого раза) Потому что он не просто рассказывает, что с чем смешать, а именно поясняет, какой ингредиент для чего, как алхимия. Например, в безе желательно добавить натуральный консервант, в его роли может быть яблочный уксус или сок обычного лимона. Буквально чайную ложку, я даже меньше добавляю. А 200 гр сахара разделить по 100 гр на сахар и 100 гр сахарной пудры, благодаря которой взбитые белки меньше оседают и масса становится воздушной. Ну много таких вот мелочей, которые в итоге приводят к успешному вкусному результату.5
  • ALINAОбожаю безе0
  • Елизавета ЕфимоваОчень хорошо0