Селедка под шубой: класси­ческий рецепт на Новый год

Селедка под шубой: класси­ческий рецепт на Новый год

27
Аватар автора

Алёна Аракчеева

ест шубу

Страница автора

Без этого салата не обходится почти ни один праздничный стол.

Селедка под шубой — символ праздника, новогодних традиций и приближающихся каникул. В моей семье принято готовить этот салат в кондитерском кольце и подавать на застольях так, чтобы было отчетливо видно каждый слой, и это очень красиво.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для классической селедки под шубой — на 6 порций

Для салатаФиле сельди400 г
Майонез100 г
Свекла3—4 шт.
Картошка3 шт.
Морковь1 большая или 2 средние
Яйца3 шт.
Красный лук1/2 шт.
СольЩепотка
ПерецЩепотка

Ингредиенты для классической селедки под шубой — на 6 порций

Для салата
Филе сельди400 г
Майонез100 г
Свекла3—4 шт.
Картошка3 шт.
Морковь1 большая или 2 средние
Яйца3 шт.
Красный лук1/2 шт.
СольЩепотка
ПерецЩепотка

Прежде чем готовить

Сельдь — главный ингредиент салата. Она должна быть слабосоленой, приятной по вкусу и сбалансированной по количеству специй. Берите проверенное филе — я покупаю деликатесное филе «Матиас».

Свеклу я иногда беру уже отваренную: это ускоряет готовку.

Из инвентаря понадобится терка. Салат можно собирать как в красивой глубокой тарелке, так и в кулинарном кольце. У меня диаметром 14 см.

Ингредиенты для классической селедки под шубой: овощи я уже сварила
Ингредиенты для классической селедки под шубой: овощи я уже сварила

Пошаговый способ приготовления классической селедки под шубой

Шаг 1. Свеклу тщательно вымойте, залейте водой, посолите. Варите 45 минут до мягкости.

Шаг 2. Морковь и картошку тоже хорошо помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около 30 минут. Чтобы проверить готовность овощей, проткните их ножом — они должны быть мягкими. Готовые овощи остудите и очистите от кожуры.

Шаг 3. Пока овощи готовятся, сварите яйца вкрутую — на это уйдет 10 минут. Готовые яйца остудите и очистите от скорлупы.

Шаг 4. Сваренный картофель натрите на крупной терке. Выложите его на дно кольца, утрамбуйте, посолите и поперчите по вкусу.

Утрамбованный слой картошки выглядит как пюре
Утрамбованный слой картошки выглядит как пюре

Шаг 5. Картофельный слой промажьте майонезом — нужно 2—3 ст. л.

Шаг 6. Селедку нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Уложите сверху на картофельный слой и промажьте 2—3 ст. л. майонеза.

Такие кусочки селедки будут как раз
Такие кусочки селедки будут как раз

Шаг 7. Лук мелко нарубите и выложите на селедку. На этот слой я обычно не кладу майонез: он плохо размазывается по луку.

Шаг 8. Морковь натрите на крупной терке, выложите на лук. Посолите, поперчите по вкусу и промажьте майонезом.

Шаг 9. Яйцо натрите на крупной терке и выложите слоем на морковь. Посолите, поперчите по вкусу и промажьте майонезом.

Шаг 10. Свеклу натрите на крупной терке, равномерно выложите на слой с яйцом и майонезом.

Готовую селедку под шубой подавайте охлажденной.

Классическая селедка под шубой готова
Классическая селедка под шубой готова

Сколько стоят ингредиенты для селедки под шубой 

Филе сельди, 400 г249 ₽
Майонез, 400 г119 ₽
Яйца, 10 шт.114 ₽
Красный лук, 1 кг59 ₽
Картофель, 1 кг39 ₽
Свекла, 1 кг29 ₽
Морковь, 1 кг28 ₽

Сколько стоят ингредиенты для селедки под шубой 

Филе сельди, 400 г249 ₽
Майонез, 400 г119 ₽
Яйца, 10 шт.114 ₽
Красный лук, 1 кг59 ₽
Картофель, 1 кг39 ₽
Свекла, 1 кг29 ₽
Морковь, 1 кг28 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций селедки под шубой обойдутся в 347 ₽.

Алёна АракчееваБудете готовить селедку под шубой на Новый год?
  • вайнотuser, селедка первым слоем расплывется вся. нужно чтобы картошка в себя впитывала всё сверху.7
  • Laska ZimaВот все эти «яблоки»в классические рецепты и селедки первым слоем я бы анафеме и предала. Онли классика. Free apple10
  • Laska Zima0
  • вайнотТатьяна, учитывая, что по-хорошему, ей нужно ночь в холодильнике отстояться, то расплывётся =) если, конечно, салатница с бортами, а не из кольца подача, то, в принципе, всё равно.1
  • ТатьянаLaska, 😭😭😭 я не видела свежую ее. Только эта маринованная везде, в разных маринадах. А из свежей всякие непонятные морские штуки 🙈😂0
  • Татьянавайнот, у меня всегда с бортами, может действительно в этом фокус. В кольце никогда не пробовала, тк хранить не удобно0
  • Laska Zima1
  • Laska Zimauser, это как же моя бабушка без Гугла всю жизнь прожила и шубу каждый год готовила 😂4
  • ТатьянаLaska, в голландии. Тут по идее селедки много должно быть, но вижу только маринованную. Про штуки-это я про всяких морских гадов, названий которых я не знаю и как готовить не представляю😂 Как-то купила в русском магазине соленую, но она бвла такая соленая, что жуть🙈. В общем надо попробовать всё-таки семгу какую засолить, вдруг получится нормально:)))0
  • Laska Zima3
  • ТатьянаLaska, ❤️😂1
  • КомпрессорщицаГотовлю так же как и вы, очень вкусно получается! Лучше чем у многих на мой вкус )2
  • Невеста 2022Приготовлю-ка в этом году, в прошлом году убрала все майонезные салаты, теперь захотелось обратно)0
  • ОлегТоже готовлю под шубой практически так же , только морковь и яйца ложу поменьше чем кортофель и свеклу , свеклу мажу майонезом и на самый верх на мелкой терке натераю немного сыра или белка и ложу несколько зеленых горошен для красоты , лук обычный заливаю кипятком на 1-2 минуты что б не горчил и потом отбрасываю его в друшлаке (надо попробовать красный лук)! Всем приятного яппетита и.)) И всех С Наступающим Новым Годом!1
  • ТаУОвощи для салата запекаю в бабушкином чугунке. А на лук кладу тоненький слой антоновки.1
  • Людмила СелютинаОбязательно0
  • СветланаДа это наш любимый салат. Уже сделаны все заготовки. Осталось только собрать.0
  • Irma GardeLaska, и не смешно!У нас в Павловске(район СПб) днём с огнём свежей сельди не найти.0
  • user2927864Да буду готовить селёдку под шубой.0