Я училась по обмену в Университете Претории в Южной Африке
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Выбор страны и поступление
На третьем курсе факультета международных отношений МГИМО я отправилась по обмену в Южно-Африканскую Республику, чтобы попрактиковать там африкаанс — один из официальных языков этой страны. Это было в 2019 году.
В моем университете хорошо развита программа международных образовательных стажировок: студенты могут подать заявку и провести семестр за границей. ЮАР расположена в Южном полушарии, и лето там с декабря по февраль, поэтому я решила полететь туда в начале года.
Вуз я выбирала из списка учебных заведений, с которыми сотрудничает МГИМО. В ЮАР у него был только один партнер — Университет Претории.
Документами для поездки я начала заниматься в ноябре 2018 года. Вот что мне нужно было представить:
- Заявление на участие в конкурсе.
- Справку об успеваемости за семестр.
- Мотивационное письмо на русском языке.
На стажировку берут старшекурсников без академических задолженностей, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Это значит, что их общий рейтинг должен быть больше 80%, а языковой — свыше 75%. Информацию о самых успешных студентах отправляют в иностранный университет. Там окончательно утверждают участников программы обмена, а потом рассылают им приглашения.
Франция, Италия и другие европейские страны пользовались огромной популярностью, поэтому конкурс туда был напряженным, в финал отбора попадали кандидаты с самым высоким рейтингом. Желающих поехать на стажировку в Африку оказалось немного — четыре человека. В итоге взяли двоих: меня и одногруппницу Ксению.
Я дополнительно заполняла заявление о материальной помощи для стажировки, поэтому вуз выделил мне 110 000 ₽ на сопутствующие расходы. Из этой суммы я потратила 90 000 ₽ на билеты и еще 12 000 ₽ на страховку Momentum Health Medical Scheme — ее рекомендовали на сайте Университета Претории. Забавно, что в программу входило обследование у окулиста и ближе к концу стажировки мы с одногруппницей проверили зрение и даже получили очки — не самые модные, но мы все равно остались довольны.
Для учебы в Африке нужно было получить справку об отсутствии судимости и выписки от врачей, а также заполнить графу в визовой анкете о вероисповедании. Прививок для поездки в ЮАР делать не пришлось: ни желтой лихорадки, ни малярии там нет.
Чтобы подтвердить знание иностранных языков, я оформила справку с подписями глав кафедр, так что IELTS и TOEFL сдавать не пришлось. Другие бумаги были стандартными: копия паспорта, фотография и выписка с оценками за последний год, переведенная на английский.
В посольстве ЮАР в России придирались к каждой мелочи, поэтому сдать все удалось только с третьего раза. А еще я не могла уехать за границу без приказа МГИМО о моем направлении на обучение за рубежом. Для этого я представила:
- Заявление о выезде на стажировку.
- Копию приглашения от Университета Претории и его перевод на русский язык.
- Учебное соглашение — документ с перечнем курсов, которые я планировала изучать в иностранном вузе.
Перед полетом я сильно переживала, потому что не понимала, чего ожидать. С тревогой в последние дни учебы помогал справиться один вузовский преподаватель. Он морально поддерживал меня и, зная об уровне преступности в ЮАР, даже одолжил свой кнопочный телефон — на случай, если мой украдут.
На стажировку за границу мы с Ксенией отправились 24 января, сразу после сессии. Летели авиакомпанией Emirates с пересадкой в Дубае, так как прямых рейсов из России в Африку не было. В аэропорту Йоханнесбурга встретились с выпускницей МГИМО, которая устроилась в российское посольство в ЮАР. Она довезла нас до Претории и помогла расположиться.
Учеба
В Университете Претории нас с одногруппницей прикрепили к факультету гуманитарных наук. Программа обучения состояла из обязательных предметов и дисциплин по выбору. Все занятия проводили на английском.
Для меня и других новых студентов вуз сделал первую неделю ознакомительной. Во время нее я могла посещать любые занятия и определяться с тем, что хочу изучать. Походив на разные пары, я решила записаться на историю международных отношений, историю Африки и международное право. Из языков выбрала зулу и африкаанс — остановилась на курсах для тех, кто уже знает базу, но пока не может читать книги в оригинале.
Я могла бы взять и больше предметов, но тогда увеличилось бы и количество экзаменов. Так что пар у меня было немного, всего на три учебных дня.
Иностранные студенты Университета Претории выбирали совершенно разные направления обучения: от аудиологии до юриспруденции. Большая часть ребят приехала из Бельгии, Франции, Германии и других европейских стран. Еще в вуз поступило много нидерландцев — наверное, причина в том, что их язык схож с африкаансом. Некоторые прилетели из США, а из России были только мы с одногруппницей. Кстати, куратор международных стажировок придерживался коммунистических взглядов и очень обрадовался, когда узнал о нашем приезде.
В России задавали объемные домашние задания и приходилось постоянно готовиться к семинарам. В ЮАР учиться оказалось легче. Например, по истории международных отношений у нас проходили одни лекции, а докладов, проверочных и контрольных не было. За весь семестр мы сдали преподавателю только три зачетные работы, а потом написали экзамен.
В МГИМО языки изучают в маленьких группах и в специальных лингафонных кабинетах — помещениях с оборудованием для тренировки устной речи. В Университете Претории мы занимались большим коллективом в огромном лекционном зале: заполняли рабочие тетради и иногда читали учебник. Один раз нас попросили представить, что мы ведем радиопередачу на африкаансе. Я выполняла это задание вместе с девочками из Нидерландов и Эквадора — они говорили с сильным акцентом и испытывали трудности с грамматикой.
Разницу в подходах к образованию я ощущала на протяжении всей стажировки. В Претории от нас требовали не просто зубрить билеты, а рассуждать на тему прочитанного или услышанного. Еще мне показалось, что в африканском университете больше свободы: там не пытались постоянно контролировать студентов и каждый мог учиться сам по себе.
Проходить стажировку за границей мне безумно нравилось, только система оценивания оставалась для меня загадкой: в Африке мои баллы по профильным предметам были ниже, чем в России. Вероятно, я не до конца понимала, чего от меня хотят преподаватели, а может, не всегда корректно выражала свои мысли на английском.
Жизнь в другой стране
Валюта. В ЮАР используется только одна валюта — южноафриканский рэнд, по международным стандартам он обозначается как ZAR. На ноябрь 2022 года он равен примерно 3,5 ₽. Обычно деньги меняют в отделениях банков с огромной комиссией, но знакомая из посольства возила нас к проверенному меняле, у которого был выгодный курс.
Жилье. Проживание нам не спонсировали: за семестр общежитие университета обошлось в 115 000 ₽. Меня выручили деньги, которые я получала по президентскому гранту после победы во Всероссийской олимпиаде школьников. Если бы я не копила эту стипендию, то вряд ли смогла бы позволить себе стажировку в ЮАР.
Общежитие находилось в пяти минутах ходьбы от основного кампуса вуза. Нас с одногруппницей Ксенией поселили в двухэтажный домик, в нем было 16 комнат, рассчитанных на одного человека, и по две ванные на этаж. В отличие от учащихся из Африки, нам предоставили посуду, микроволновку и допотопный обогреватель. Один студент даже написал статью в местной газете с критикой политики вуза: мол, платят все одинаково, а условия для иностранцев другие.
Развлечения. В Африке каждый день происходило что-нибудь интересное. Мы прыгали на батутах и ходили на концерты с соревнованиями чирлидеров, а местные студенты рисовали граффити на стенах вуза в поддержку Палестины.
У университета был свой бассейн, и я ходила туда бесплатно. Кроме того, несколько раз в неделю мы с девушками из общежития ездили в другой кампус вуза на танцы. Нам удалось познакомиться там с классными ребятами — потом они предлагали подвозить нас с занятий и приглашали на тусовки.
Заводить друзей в ЮАР оказалось несложно: жители этой страны позитивные и легко идут на контакт. После первой же пары по африкаансу я начала много общаться с одной местной студенткой. Впоследствии она познакомила меня со своими друзьями, которые оказались африканерами — потомками европейских колонистов. С ними я здорово попрактиковала язык!
В Африке обожают мясо, поэтому мы с другими ребятами часто оставались в общежитии и жарили шашлыки. Еще бывало, что нас приглашали на разные мероприятия, например на презентацию местного отделения международной правозащитной организации Amnesty International.
Сама Претория — город небольшой, и достопримечательностей там почти нет, только памятник фуртреккерам — предкам африканеров, которые переселились вглубь континента в 19 веке. Все остальное — дома, причем в основном двухэтажные. Высотки встречаются только в центре.
В свободное от учебы время мы часто отдыхали в ресторанах и посещали музыкальные фестивали, а один раз погуляли в ночном клубе. Еще мы любили ходить в кинотеатры и смотреть там премьеры фильмов — в России эти картины появлялись гораздо позже.
Для поездок по городу пользовались «Убером», который стоил дешевле, чем в Москве: десятиминутные поездки обходились нам где-то в 150 ₽, а часовая дорога до аэропорта Йоханнесбурга — в 1500 ₽. Я всегда выбиралась куда-то с приятелями, поэтому мы делили расходы поровну и получалось еще выгоднее.
На общественном транспорте предпочитали не ездить: в ЮАР нет конкретных остановок и местные маршрутки направляются непонятно куда. Для ориентации в пространстве жители страны пользуются указателями или наблюдают за жестами водителей: обычно те показывают направление движения руками.
Еда. Население в ЮАР очень разное: в стране 11 официальных языков, пять рас и несколько десятков народов. У каждого своя культура и национальная еда. Я часто общалась с африканерами, поэтому пробовала многое из их кухни, например мельктерт — десерт из песочного теста с начинкой из заварного крема. Еще рекомендую герцогги — это тарталетки с абрикосовым джемом и кокосовым безе.
Местная еда очень разнообразная. Все африканцы любят жарить мясо, запекать тыкву, добавлять в блюда кукурузу и готовить рис так, чтобы он походил на манку. Как-то в кафе мы решили попробовать мясо крокодила. Заказывали его в хорошем месте, поэтому впечатления остались положительные. В другой раз местный студент поделился с нами сухой гусеницей. Этот вкус я не совсем поняла: туда добавили так много специй, что чувствовались только они и еще что-то хрустящее.
Русская кухня в Африке тоже представлена. В посольстве России регулярно проводили праздничные мероприятия с угощениями, которые не давали нам забывать о родине. Так, на День Победы там готовили гречку с тушенкой, а Пасху мы праздновали с куличами и яйцами.
Раньше я думала, что в Африке должно быть много дешевых фруктов. Я еще никогда так сильно не заблуждалась! Оказалось, что мяса и кофе там гораздо больше. При этом цены в супермаркетах практически такие же, как в Москве, а что-то даже выйдет дороже. Например, авокадо стоило 70 ₽, килограмм картофеля — 50 ₽, литр молока — 90 ₽, а бутылка кока-колы — 80 ₽.
На питание и поездки у меня уходило в среднем 20 000 ₽ в месяц. Когда покупала дорогие экскурсии, расходы могли увеличиться в два раза.
Путешествия. Для всех приезжающих в ЮАР действует безвизовый режим — он длится 90 дней. Но у нас была студенческая виза, которая давала больше возможностей, чем обычным путешественникам. Благодаря ей мы могли платить за посещение достопримечательностей без наценки для туристов, а также путешествовать по Африке без ограничений.
Обычно мы заранее планировали маршрут и брали машину напрокат. Так мы съездили в город Дурбан, Королевство Лесото, национальный парк Крюгера, заповедник Пиланесберг и к Драконовым горам. А во время десятидневных мартовских каникул слетали в Кейптаун.
В другой раз мы выбрались в Йоханнесбург — крупнейший город ЮАР и столицу провинции Гаутенг. Там посетили Музей апартеида, прокатились на красном двухэтажном автобусе для туристов и погуляли по местному рынку. Некоторые ребята заходили в сафари-парк погладить львят, а мне понравилось ездить верхом.
Нам также удалось посмотреть в Африке на трущобы, или, как их еще называют, тауншипы. Самые большие как раз находятся в пригороде Йоханнесбурга — там живет свыше миллиона человек. Для туристов устраивают специальные туры по таким местам.
Сложности. Часто пишут, что в Африке небезопасно. Признаюсь, когда я видела коттеджи, огражденные забором с колючей проволокой, и читала новости об ограблениях и убийствах фермеров, меня охватывал страх.
С нами тоже произошло несколько неприятных историй. В магазине у знакомых украли кошелек, а в ночном клубе — телефон. В другой раз у меня списали деньги за покупку в Кейптауне, хотя я находилась в Претории. Я быстро заблокировала свою карту и обратилась в техподдержку банка. Через несколько дней снятая сумма вернулась — до сих пор не знаю, что это было.
В спальных районах большинства африканских городов все более-менее спокойно. Другое дело, когда находишься в центре. Например, в Йоханнесбурге мне было бы тревожно гулять одной, поэтому во время поездки в этот город мы с одногруппницей предпочитали не покидать туристический автобус. Вышли только один раз, чтобы подняться на башню Хиллброу, которая долгое время считалась одним из самых высоких сооружений континента.
На мой взгляд, у ЮАР есть шикарный потенциал, но его никак не развивают. На благополучие страны негативно влияют экономический кризис, усугубленный коронавирусом, и коррупционные правонарушения, традиционные для Африки. В то же время там хорошая инфраструктура, прекрасные дороги, много отремонтированных зданий. Но забота о населении отсутствует: пока одни живут в коттеджах и покупают золотые часы, другие вынуждены ютиться в жестяных коробках.
Тем не менее мне понравилось в ЮАР. Россиян, побывавших в этой стране, мало: в основном это дипломаты, которые приехали туда в командировку, и их дети. Поэтому у наших людей глубоко засел стереотип о страшной Африке, но в реальности все немного иначе. Мне было настолько приятно там находиться, что я расплакалась перед отъездом. Я не хотела уезжать от чудесной солнечной погоды и отзывчивых людей, к которым так привыкла.
Дальнейший путь
Когда я вернулась в МГИМО, мне пришлось наверстывать пропущенное и сдавать экзамены. Наверное, какие-то предметы я могла бы попробовать перезачесть, но из-за разницы в программах это вряд ли бы было возможно. Поэтому в вузе даже не посмотрели на кредиты, которые подтверждали мое обучение в Африке. Отчета о том, что я делала на стажировке, от меня тоже никто не требовал.
К счастью, преподаватели вошли в мое положение, так что сессию я сдала сравнительно легко. Проблемы, как ни парадоксально, возникли только с английским языком. Полгода я жила в стране, где говорила в основном на нем, но это никак не помогло на экзамене: запоролась на политическом переводе.
Сейчас я работаю в Институте Африки РАН младшим научным сотрудником Центра глобальных и стратегических исследований. Меня пригласили туда во время учебы в МГИМО, потому что я состояла в Африканском клубе — сообществе студентов, которое интересуется историей и культурой этого континента.
Обучение по обмену обогатило мое представление о мире, расширило кругозор и здорово прокачало уровень владения иностранными языками. Радует, что теперь я могу говорить о каких-то вещах в ЮАР, исходя из опыта, а не из сухой теории. В будущем я бы хотела устроиться в МИД, чтобы снова отправиться в Южную Африку и стать специалистом по этому региону.