ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Могут ли мобилизовать, если человек болеет ВИЧ?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сын служил в армии, имеет категорию А, но на данный момент имеет положительный статус ВИЧ. Каким образом сейчас переосвидетельствовать категорию? Куда и с какими документами нужно обратиться?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юджин Flowers

С диагнозом ВИЧ воинская обязанность исключается - ст. 5 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". ВИЧ является основанием для присвоения категории негодности Д со снятием с воинского учета. Схема такая - говорите (или приносите подтверждающие справки, рецепты от СПИД-Центра) что у вас ВИЧ, проходите обычную медкомиссию при военкомате с забором крови, эту кровь скорее всего отправят в тот же СПИД-Центр на изучение и подтверждение (либо иное медучреждение с аккредитованной лабораторией). Потом, в случае подтверждения заболевания — военно-врачебная комиссия выносит заключение о категории годности Д (не годен к военной службе), после чего переводитесь военным комиссариатом в отставку и снимаетесь с воинского учета.
При обычном медосмотре кровь на ВИЧ не исследуют. Этот анализ сдают перед тем, как пройти военно-врачебную комиссии (ВВК). Медицинский осмотр при мобилизации в военкомате — это не ВВК. На ВВК должны направить, если заявить о такой необходимости и убедить в этом военкомат. Военкомат (как мы видим на практике) может игнорировать заявления, справки и другие документы. Сам факт наличия ВИЧ-инфекции не гарантирует проведения ВВК.

0

Сообщество

Популярное за неделю