Редакция
ждет заказ

Москва впечатляет гастрономическим многообразием, но с ходу не разберешься, куда стоит зайти. В этом путеводителе — заведения, в которых не жалко потратить деньги. Посоветуем приятные места с завтраками, образцовые шаурмичные, хорошие столовые в центре, красивые рестораны для свиданий, необычные бары и потрясающие кондитерские.

Это интерактивный гид: отмечайте сердечком понравившиеся локации, чтобы в конце статьи отобразился персонализированный список заведений. Кроме того, все места мы отметили на карте.

Фотогеничные завтраки

poster
Capito
Со щепоткой Италии
Семейный ресторан со светлым интерьером и двумя залами — более шумным и камерным. С завтраками никуда не спешат и подают их до пяти вечера каждый день. Из любопытного — яйца на огне в томатном соусе, картофельные оладьи с пастрами, завтрак со стейком и блинчики с рикоттой, к которым можно взять эспрессо или тайский утренний коктейль.
poster
Eggsellent
Жовиальные завтраки весь день
Яичный домик и королевство панкейков, в котором готовят разные утренние блюда, а подают их до самого вечера. Заведение — место для тотального чилла и праздных бранчей с друзьями. Здесь нельзя работать за компьютером, зато с самого утра предлагают коктейли с блестками и «Мимозу» (и это не салат!).
poster
Folk
Нетипичный Восток
В минималистичных интерьерах готовят блюда кухни Кавказа и Ближнего Востока. На завтрак стоит попробовать лосося с финиками, долму со щучьей икрой, батат на углях с дзадзики. А еще — лепешки лахмаджун, соленые лимоны и чеченскую брынзу. На этнических бранчах подают иранскую яичницу, панкейки на мацони, турецкую запеканку и кофе со специями.
poster
Hands
Уютное бистро в Хамовниках
Светлое и тихое пространство на первом этаже нового ЖК, куда стоит приехать из другого района. Тут готовят по-хорошему простые, но выверенные до миллиметра завтраки: нарядные бенедикты, сэндвичи с обильными начинками, румяные сырники и идеальные яичницы. После завтрака берите кофе с собой и двигайтесь в сторону Новодевичьего парка.
poster
Remy Kitchen Bakery
Главные по яйцам и тостам на Патриках
Стильное бистро с собственной пекарней-кондитерской и небольшой верандой во французском стиле. Готовят образцовые панкейки, идеального вида сырники и авокадо-тосты, а заодно каши и яйца во всех видах. Любое блюдо можно усложнить орешками, фруктами и ягодами, сырами или беконом.
poster
Sangre Fresca
Мексиканский стиль
Заведение со звездными основателями в лице ресторатора Глена Баллиса и объединения El Copitas. По утрам, которые тут заканчиваются ближе к обеду, готовят яйца с авокадо-хумусом на тартине, кесадилью с крабом, тако и острую шакшуку. Понравится тем, кто устал от сырников и бенедиктов. В дополнение — отличные фильтры и фреши.
poster
Table
Как дома, только без готовки
Домашние завтраки здесь возводят в гедонистический культ. Готовят простые блюда, но так, чтобы они нравились всем: тем, кто следит за калориями, любит что-нибудь посытнее с утра или не ест мясо. Фирменное блюдо — «Завтрак люкс»: глазунья, копченая белая рыба, томаты, зелень и хлеб с маслом. В Table рады в том числе и четырехлапым гостям.
poster
Гараж
Музейные спешлы
Кафе при музее «Гараж» — одно из лучших заведений с едой в парке Горького. Летом ищите место на зеленой веранде среди деревьев, а в холода занимайте столик у больших окон с видом на амфитеатр и площадь Искусств. Готовят зеленую гречку, бенедикты с лососем, пышные сырники и круассаны со сладкими начинками. Завтраки подают весь день.
poster
Кофемания
Московская классика
Городские кафе работают в Москве не первый десяток лет, но сохраняют актуальное меню и в меру светскую атмосферу. Сюда можно прийти на один из самых ранних завтраков в городе: с шести утра подают творог с ягодами, идеальную глазунью, тост с красной икрой и взбитым маслом. Более основательные варианты блюд — драники с крабом или крок-мадам.
poster
ТоТо
Светские трапезы
Модное винное бистро прячется во дворах, но редко бывает пустым даже с утра. Удача — занять столик на веранде или у широко распахнутых летом окон. Здешний скрэмбл — один из лучших в городе. Кроме яичных блюд обратите внимание на внушительный «Английский завтрак» и шарики-сырники с кокосом.

Атмосферные кофейни

poster
Bloom-n-Brew
Флэт-уайт в белых интерьерах
Сеть кофеен новой волны, где рады всем: мамам с колясками, фрилансерам и посетителям с питомцами. Готовят хороший кофе, какао и чай. Зерно можно купить тут же. Еда — завтраки с яйцами, сытные бейглы с начинками и сэндвичи.
poster
Finch
Раф и завтраки
Сюда стоит заглянуть на кофе с утра, поработать пару часов за ноутбуком, а потом устроить себе ланч. Готовят большие овощные салаты, пасту и мак-энд-чиз, круассаны с сытными начинками и с дюжину традиционных утренних блюд.
poster
Jinju
В стиле джапанди
Микросеть кофеен с интерьером в духе минималистичных пространств Сеула: много белого, плитка, комнатные растения и клумба с полевыми цветами. Готовят фирменные напитки на кофе и какао с необычными сиропами. Хиты — оранжевая матча и буллетпруф-кофе с маслом гхи и кокосовым молоком. К напиткам есть красивые и вкусные булочки.
poster
Rocket’s
Лаборатория кофе
Просторная кофейня с собственной школой и словариком. В бруталистском интерьере варят любую классику и альтернативу и сытно кормят салатами, боулами, пастой, поке и удонами. Здесь можно купить зерно или дрипы домой и заодно посидеть с ноутбуком.
poster
Skuratov
Сеть с душой
Множество точек объединяет минималистичный интерьер и доброжелательный персонал. В любой кофейне стоит попробовать спешлы — матчу-бамбл или лимонный латте. А еще — купить кофе в зернах с собой.
poster
Аэроплан
Как из Pinterest
В интерьере оливковых оттенков стоит много столиков на двоих. Тут можно перевести дух и выпить кофе за книжкой или назначить утреннее свидание. В меню — классика и альтернатива плюс завтраки, которые подают весь день.
poster
Борис Сонный
Панк-кофейня с веганской едой
Надежно спрятанная от посторонних глаз кофейня с верандой работает во дворах жилых домов. К кофе берите сэндвич или сладкую выпечку. Из необычного: тут регулярно устраивают свопы и маркеты, бранчи с приглашенными поварами и лекции.
poster
Кооператив Черный
Пионеры кофейной моды в Москве
Место, в котором всегда людно и шумно: фрилансеры и студенты работают за ноутбуками, а жители района с питомцами приходят за кофе. Зерно для классики и альтернативы кофейня обжаривает сама, его можно купить домой. Из еды — нехитрая выпечка, завтраки, в том числе веганские, и сэндвичи.
poster
Новатор
Спецы по аффогато
Мини-сеть, которая раньше была представлена только на Юго-Западе Москвы, но затем зашла в центр. Одни точки работают как окошки на выдачу, другие — как полноценные кофейни с сэндвичами, круассанами и свежим хлебом. Обратите внимание на аффогато — эспрессо с шариком сливочного мороженого.
poster
Эрна
Мекка фрилансеров
Тут симпатичный интерьер и есть коммунальный стол в центре зала — его обычно занимают посетители с ноутбуками. Заваривают с дюжину кофейных напитков, а еще предлагают отличное какао, горячий шоколад и чай. Из еды — сэндвичи, гранола и несколько видов каши.

Симпатичные веранды

poster
Powerhouse
Главная локация Таганки
Даже не веранда, а настоящий двор, спрятанный от посторонних за фасадом и высоким забором. Здесь попивают игристые миксы и лимонады, читают книги в шезлонгах и играют в настольный теннис. Есть полноценное меню закусок и горячего, так что можно устроиться за столиком и пообедать. Или прийти на вечернюю программу — здесь проводят концерты и масштабные вечеринки.
poster
Rebellion
Для велоэнтузиастов
Во внутреннем дворике велокафе удобно переждать полуденный зной: столики прячутся под зонтами и в тени светлых стен старинных особняков. Само место работает при модном магазине Peak — после неспешного завтрака или обеда с пиццей и лимонадом можно заглянуть внутрь и выбрать новую футболку или брелок на память.
poster
Restaurant by DFF
Диджей-сеты и закаты
Гранд-ресторан открыло творческое объединение Deep Fried Friends. Мастера вечеринок повзрослели и захотели чего-то серьезного — так получилось место с хорошо продуманной кухней, образцовыми авторскими коктейлями и верандой, которая занимает просторный двор. По выходным прямо на улице устраивают диджей-сеты, но идти сюда лучше на закате: их провожают с особым размахом.
poster
Yauza Place
Санаторий для души
Это место сложно назвать рестораном: на деле это скорее культурная площадка с насыщенной программой. В разные дни проходят арт-сходки, медитации, кинопоказы, маркеты талантливых рукоделов, свопы и добрые вечеринки до рассвета. Летом в зеленом дворике не протолкнуться, поэтому столик лучше бронировать заранее. В меню много морепродуктов и овощей.
poster
Винфак
Советский квартирник
Заходите в бар, а попадаете в колоритное жилище из прошлого: всю мебель и декор, кажется, нашли на барахолках. Меню крутится вокруг вина и классики домашнего застолья с «приколами»: если картошка, то с креветками, если бутерброд — с колбасой и страчателлой. Отдельная прелесть — терраса на крыше, укутанная зелью и коврами. Вход через окно, и это не шутка.
poster
Ладо
Культурный индастриал
Большой двор в переулках «Чистых прудов» за последние пару лет обжило бистро «Ладо». Здесь расположилась просторная веранда, над которой изгибаются трубы. На фоне — полузаброшенные промышленные здания и колокольня церкви. В меню — яичные завтраки до 14:00, тартары и зеленые салаты, а еще спагетти с креветками или кюфта из ягненка на горячее. Среди напитков — авторские коктейли, лимонады и кофе.
poster
Остановка
В березовой роще
Веранда симпатичного бистро скрывается во внутреннем дворе «ГЭС-2» — футуристичного центра современного искусства. Чтобы попасть внутрь, нужно зарегистрироваться онлайн — да, даже если идете просто поесть. В меню — понятный comfort food на каждый день: добротные бургеры, салаты с обильной зеленью и отличный «Цезарь». Но главное здесь все-таки вид: березовая роща, лужайка с арт-объектами и амфитеатр.
poster
Русалочка Суши
Бюджетный гастрокавай
Суши-бистро с кавайной верандой на второй линии — по вечерам здесь бывает людно, но днем чаще всего свободно. Столики прячутся в тени, по двору развешаны флажки и яркие ленты. Заказы принимают внутри, сигнал о готовности приходит на пейджер. Как понятно из названия, в меню преобладают суши и роллы, авторские гунканы и классические сашими
poster
Санта Базилия
Джунгли в Аптекарском огороде
Самая зеленая веранда в городе: с террасы ресторана итальянской кухни открывается вид на сад, а вокруг покачиваются ветви деревьев. Меню радует знакомыми названиями: пицца «Маргарита» и «Четыре сыра», домашняя карбонара, ризотто и салат «Нисуаз». Можно взять к сытным блюдам кувшин лимонада и провести здесь пару часов перед закатом.
poster
Стрелка
Открыточные виды на Москву
Образцовый бар при другой культурной институции — школе архитектуры «Стрелка». Место, а особенно внутренний двор «Стрелки», помнит самые веселые вечеринки Москвы, во всех смыслах громкие привозы иностранных артистов и лекции урбанистов со всего мира. Веранда занимает второй этаж здания, и с нее открывается вид на открыточную Москву — весь центр и кусочек парка Горького. Еда и напитки тоже не разочаровывают.

Фуд-холлы и гастрокластеры

poster
Food Street. Рассвет
Почти Европа
На территории бывшей мебельной фабрики в районе Красная Пресня — ресторанная улица в европейских традициях. Можно не ограничивать себя перекусом в одном месте, а заглянуть сразу в несколько. Концепции разные — от стритфуда до баров и ресторанов. Попробуйте паровые булочки в Lao Lee Cafe, хинкали в TsaTsa или пиццу в Pizzeria & Mozzarella Bar.
poster
Брикет-маркет
Перекус после шопинга
На пятом этаже ТЦ «Цветной» встречаются за кофе или перекусывают после шопинга. Много проектов здорового питания: «Глюкоза» с десертами и смузи, «Дофамин» с авокадо-баром, боулы в Soul in the Bowl. За спешелти-кофе и десертами идут в Injir. Есть несколько корнеров с сидром и винами Нового Света. Еще здесь проводят турниры по пинг-понгу, цветочные маркеты и концерты.
poster
Даниловский рынок
Кухни народов мира
Под стеклянным куполом — торговые ряды с идеальными помидорами, экзотическими фруктами, фермерскими сырами, свежими морепродуктами и мясом. Не хотите готовить сами — на выбор десятки блюд разных кухонь мира: утка по-пекински, фо-бо, тайские боулы, индийские карри, армянские лепешки. За ремесленным хлебом ходят в «Батон» и «Валико», а за пирогами — в «Любовь Пирогову».
poster
Усачевский рынок
Фуд-корт и рестораны
На первом этаже — торговые ряды с овощами, фруктами, сырами, есть итальянская лавка. Кроме зоны фуд-корта есть рестораны, где можно посидеть в более камерной обстановке: «Клево» и «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Жирок» Ильи Тютенкова. За хлебом и выпечкой идут в «Валико», «Печорин», «Лен и гречку». Летом работает веранда.
poster
Центральный рынок
Живая музыка
На Рождественском бульваре есть что дегустировать: бельгийские вафли, японские панкейки, смузи, азиатская и ближневосточная кухня. Из хитов — тонизирующие чаи Pims, кофе в Camera Obscura, десерты от «Эклерной Клер». За вкусными завтраками отправляйтесь в «Горыныч». Каждый четверг на рынке выступает джаз-бэнд, в субботу вечером тоже играет живая музыка.

Шикарный вид

poster
Buro TSUM
Гастрономические тренды
Ресторан из гида «Мишлен. Москва-2022» расположен на крыше Цума — центр Москвы перед глазами. Здесь специализируются на локальных сезонных продуктах: предлагают утиное филе с лавандой, жареных кальмаров с хрустящими артишоками, гребешка с кремом из цветной капусты. Загляните в «зеленое меню»: даже мясоеды оценят фаршированные перцы с растительным мясом и запеченную морковь с шисо.
poster
Found Record Store & Pizzeria
Модная Италия
На пятом этаже ТЦ «Цветной» — вид на зеленый бульвар сквозь стеклянную крышу. Здесь делают одни из лучших пицц в городе. Начинки — на любой вкус: от пармы с инжиром до камамбера и трюфеля. Основное меню — итальянская кухня в новом прочтении: пасту готовят с лососем и имбирем, а еще — с водкой и креветками. Вегетарианская версия лазаньи не уступает классической.
poster
Fox
Загородная атмосфера
Ресторан находится в Филевском парке. Зимой там любуются заснеженными деревьями сквозь панорамные окна, а летом качаются на качелях на лесной террасе. В меню — преимущественно блюда кавказской кухни: суп шорпа, шашлыки, люля-кебаб, форель по-грузински. Не пропустите хачапури на шампуре и балкарские хычины.
poster
Mushrooms
Грибной сезон круглый год
Из окна открывается вид на Большую Якиманку, а за углом находится парк «Музеон». Грибы готовят во всевозможных вариациях: пробуйте мармелад из лисичек, пиццу с трюфелем, сыроежки в лазанье или козленка со сморчками. Десерты продолжают тему: тирамису с белыми грибами, трюфельное мороженое, каштановая панна-котта. В 2022 году гид «Мишлен» включил место в список рекомендаций.
poster
Peshi
С видом на Кремль
Рыбный ресторан находится в шаге от Кремля. В икорном баре пробуют икру нерки, осетра и стерляди. Рыбу готовят по-всякому: в азиатском стиле, по-сицилийски, в кокосовом молоке. Детское меню продолжает морскую тематику рыбным супом, рыбными шариками и «Цезарем» с креветками. Десертная карта такая же внушительная, как основное меню. Рекомендация гида «Мишлен» 2022 года.
poster
Ruski
С ледяным баром
На 85-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити» кажется, что паришь в облаках. Ресторан знакомит с русской кухней. Можно наблюдать, как в печи делают хлеб и томят щи. Дегустируйте строганину, квашения, заливное с хреном, валаамские щи с грибами. При температуре −15 °С здесь открывается самый высокий в мире ледяной бар: гости в шубах пьют и закусывают за барной стойкой изо льда.
poster
Карлсон
Панорама центра Москвы
Один из главных панорамных ресторанов Москвы: из окон видно Кремль и исторический центр. Кухня — на стыке Франции и Азии: несладкие эклеры с крабом и соусом «Васаби», дорада с песто и маслом из бастурмы, лосось в сливовом мисо. Много авторских десертов: ромовая баба с тропическим сорбетом, торт «Бейлис», малиновый суп.
poster
Че? Харчо!
От создателей White Rabbit
На веранде в тени деревьев в парке имени Горького — смесь грузинской и других кавказских кухонь. Пока на мангале готовится мясо или рыба, закажите гранд-чебурек, хинкали и осетинские пироги. Десерты — тоже с кавказскими мотивами: манговые хинкали, пахлава, орешки со сгущенкой. Согреться помогут коктейли с южными ингредиентами: кизилом, айвой, гранатом.

Особый антураж

poster
Delicatessen
Бар с камином в тайнике
Бар открылся в 2010 году, на заре московской гастрореволюции, а в 2022 попал в гид «Мишлен» как заслуженный ветеран индустрии. Готовят все так же затейливо и с огоньком: в меню — тартар из конины, жаренный утюгом; профитроли с копченой селедкой и стейк-долма из палтуса. А заодно мешают эталонные коктейли.
poster
Marie Laveau
Вуду-шабаш
Атмосфера мистики, ведьмовства и новоорлеанских культов. Здесь проводят сеансы Таро, устраивают вечеринки и пьют затейливые коктейли. Есть интересная еда в луизианском стиле: жареные устрицы по-креольски, суп гамбо, брауни с беконом и пончики бенье.
poster
Tabi
Япония в подземелье
Крошечный бар в соляных подвалах — путь к нему не менее интересный, чем само место. Из еды — аккуратные закуски, мини-стартеры и небольшие горячие блюда, которые удобно брать на двоих. Много свежей рыбы и тонких вкусов.
poster
Дом, в котором
Питейная с деревом
Бар с интерьером Нарнии и ветвистым деревом, которое подпирает крышу, прячется за неприметной дверью во дворе Покровки. Фотогеничность — десять из десяти. В «Доме» можно перекусить: готовят поке и сэндвичи, свиные ребрышки и утиные ножки конфи.
poster
Круглый шар
Бильярдная с коктейлями
Крошка-веранда, минималистичный интерьер и цветные столы для бильярда, которые лучше бронировать заранее. В баре мешают классику и твисты на нее. Из закусок — только чипсы и джерки, так что на ужин лучше зайти в соседний «Toтo» или «Энтузиаст».
poster
Особняк 2/1
Хачапури и паста в стиле ретро
Особняк 19 века в 2021 году захватила плеяда разномастных гастропроектов. Теперь флигель усадьбы Глебовых напоминает веселую коммуналку: здесь есть и паста-бар «Аренда», и чайная «Эклер», и крошечная хачапурная рядом с магазином пластинок.
poster
Северяне
Мастера оккультных дел
Ресторан Ильи Тютенкова с репутацией первого оккультно-мрачного места в Москве. Хайлайты — щи, курица из печи, творожные кольца и пастрами из говядины в обожженном лаваше, о котором завсегдатаи «Северян» слагают легенды.
poster
Тайная комната
Паб с исповедальней
В одном подземелье с Tabi находится интересное заведение с интерьером католического собора и неожиданными деталями вроде кабинок для исповеди и колокола 1892 года. Наливают напитки со всего мира, а к ним обычно берут стейки с фри и свиные ребрышки.

Интересное в «Москва-Сити»

poster
Mume
Самый высокий в Европе
Бесподобный вид на Москву с 90-го этажа башни «Федерация» и интерьер с китайским акцентом — уже достаточные поводы, чтобы пойти сюда. Но главное здесь — шеф-повар Джеки Ву, сэнсэй со звездой «Мишлена» из Гонконга. Пробуйте роскошную утку по-пекински, димсамы с гребешком или сморчками или закажите сет «Возрождение» от шефа, чтобы оценить все лучшее сразу.
poster
360
Панорамный вид
Панорамный ресторан находится на 89-м этаже. Днем там можно рассматривать столичные достопримечательности, а вечером — наслаждаться сначала закатом, а затем подсветкой «Сити». Каждый вечер играет живая музыка — повод прийти сюда по особому случаю. Подают авторские блюда: стейки, закуски, необычные десерты и коктейли. Для детей есть отдельное меню.
poster
All Day
Городское кафе Глена Баллиса
В башне «Федерация» — ранние завтраки с 08:00. Основное меню — с уклоном в Азию: роллы, закуски наподобие битых огурцов и ананаса кимчи. Обратите внимание на раздел take away, чтобы взять обед в офис или перекусить на ходу. После 18:00 действует скидка 20% на вина и витрину, в том числе на роскошный медовик, эклеры и пухлые круассаны.
poster
Angel Cakes City
Завтраки и десерты в стиле ЗОЖ
В башне «Нева» — сытные завтраки с уклоном в ЗОЖ: сырники, оладьи, омлет, тосты. Почти каждое блюдо дублирует веганская версия. В особом почете — десерты. Их готовят без сахара, есть кето- и веган-версии, а по вкусу не отличить от обычных. Попробуйте наполеон с малиной и лимоном или шоколадный медовик.
poster
Buba by Sumosan
Телепорт в Азию
В «Сити» есть две точки — в «Башне на набережной» и «Городе столиц». Место славится роллами — классическими и с необычными вкусами, например с трюфелем и юдзу. Идете перекусить с друзьями — берите сет или знаменитый буба-торт весом три килограмма. В состав ланча входят мисо-суп, роллы, слайсы лосося на рисе и фрукты. Азиатский десерт на пробу — моти ручной работы.
poster
High Bar
Коктейли на 56-м этаже
Голова кружится не только от панорамного вида, но и от коктейльной карты. По задумке авторов каждый напиток должен воссоздавать определенную атмосферу, например лавандовый сад или тропики. Работают три дня в неделю: в четверг, пятницу и субботу. В программе — диджей-сеты, джаз и танцы.
poster
Sixty
Микс Франции и Италии
Ресторан с интерьером в стиле поп-ап расположен на 62-м этаже. Специально спроектированная система окон позволяет им открываться на такой высоте. Основное меню строится вокруг морепродуктов, брускетт и пасты. Во время еды можно наблюдать за облаками, а в праздники — за салютами.
poster
Touch of Matcha
Королевство матчи
Зеленый оазис посреди каменных джунглей расположился в IQ-квартале «Сити». Это одно из лучших мест, чтобы открыть для себя матчу. А если уже знакомы с ней — попробовать напиток во всевозможных вариантах: есть «Пина колада», фисташка, лесные ягоды, лемонграсс. На сытный обед подойдет будда-боул — яркий микс полезных ингредиентов: крупы, семена, зелень, рыба.

Рестораны из гида «Мишлен. Москва-2022»

poster
Artest
Гастрофеномен Аркадия Новикова
Ресторан в двухэтажном особняке получил две звезды «Мишлен». Здесь делают заказ по меню из трех курсов или пробуют сет — гастроразмышления на тему времени. К сету идет алкогольное сопровождение из семи позиций. Пока вы не спеша наслаждаетесь едой, официанты рассказывают про локальные продукты и дикоросы.
poster
Björn
«Зеленый» ресторан северной кухни
Первый в России ресторан zero waste: натуральные ингредиенты и минимум отходов. За это Björn получил зеленую звезду «Мишлен», а шеф-повара Никиту Подерягина отметили как лучшего молодого шефа. Можно взять сет или заказать по меню блюда из рыбы, дичи, грибов, ягод. Следите на сайте за расписанием «диких ужинов». Их проводят за городом, готовят на живом огне.
poster
Butler
Сицилия на Патриарших
Шеф-повар Джузеппе Дави экспериментирует с рецептами кухни Италии и Средиземноморья. Начинайте с антипасти и переходите к минестроне, сицилийскому рыбному супу, римской пицце. По воскресеньям проводят бранчи в формате шведского стола. Интерьер аристократичный, а веранда с плетеными креслами утопает в зелени.
poster
Flør
Камерное кафе у Чистых прудов
Меню небольшое, но заставляет возвращаться за полюбившимися блюдами. На завтрак предлагают датские блины, галеты и миндальные сырники. Из основного меню стоит обратить внимание на паштет из печени и пасту с водкой. Беспроигрышный аккомпанемент к свиданию или встрече с друзьями — коктейльная и винная карты.
poster
Grand Cru
Путешествие по винному миру
Винная карта насчитывает от 50 позиций по бокалам и около 1000 по бутылкам. Каждый день предлагают разные сорта. Все блюда в меню — идеальное сопровождение к ним. Здесь готовят закуски наподобие карпаччо из креветок, профитролей с хамоном и улиток. Если хочется чего-то более основательного — попробуйте стейки.
poster
Savva
Современная русская кухня
Классика русской кухни в новом прочтении. Попробуйте «Мимозу», свекольник и медовик. Хиты по версии шеф-повара — ледяная рыба, стерлядь в капустных листьях, пожарская котлета, ростбиф «Россини». Хотите начать день роскошно — приходите на завтрак с икрой, гречишными блинчиками, томатным супом и малосольными огурцами.
poster
Selfie
Фьюжен-кухня
Шеф-повар Анатолий Казаков строит меню вокруг продуктов из регионов России и заново открывает знакомые вкусы через нестандартные сочетания: котлету Пожарского здесь подают с кетчупом из огурца, форель — в бруснике со щавелем, креветку — с крыжовником, а черную смородину — с шампанским.
poster
Twins Garden
Продукты с собственной фермы
В меню делают упор на локальные продукты с собственной фермы. В гастролаборатории придумывают нестандартные сочетания и подачу. На выбор — три дегустационных меню. На первом этаже — открытая кухня и винная галерея, на втором — панорамная веранда. Ресторан получил две звезды «Мишлен», когда шефами там были братья Березуцкие, но в 2023 году они покинули проект.
poster
White Rabbit
Локальные сезонные продукты
Шеф⁠-⁠повар Владимир Мухин делает упор на сезонные локальные продукты. Из интересного — салат с перепелкой, малиной и авокадо, суп из спаржи и крапивы, почки кролика по-бургундски, ревеневый пирог с йогуртовым мороженым. Все это — за накрахмаленными белоснежными скатертями и с захватывающим видом на центр Москвы.
poster
Белуга
Нестандартная русская кухня
Огромная коллекция водки и икры с видом на Кремль — что может быть поэтичнее? В меню — нестандартные блюда русской кухни: сало из архангельского клыкача, ханты-мансийская оленина, мурманский осьминог в кефире из кокосового молока, мороженое из алтайского меда.
poster
Пушкинъ
Дворянский прием
Ресторан особенно популярен среди иностранцев. Главный повод встретиться с друзьями в выходной — шампань-завтраки с блинчиками, яйцами бенедикт и икрой. На обед — борщ из гусиных копченостей, форель в соусе из раков, корзина пирожков. В ресторане два зала — «Аптека» и «Библиотека», — летом работает веранда.
poster
Сахалин
Ода Дальнему Востоку
Борис Зарьков и Владимир Мухин успешно экспериментируют с форматом Mediterrasian. Шефы сочетают региональные продукты со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками. Гостей кормят сахалинским борщом, кукурузным супом с крабом, крабовыми конфетами. Бонус — панорамный вид из окон.

Необычные бары

poster
Botafogo
Бразилия на Солянке
Соляные подвалы переносят в Южную Америку. Внутри — полумрак и ритмы босса-новы. Есть интересные закуски вроде бутерброда с языком или пирожков эмпанадас. Из напитков мешают нестыдные «Мохито» и сочную «Кайпиринью». Места внутри мало, а народ набивается быстро, так что лучше приходить пораньше.
poster
Knorozov
Загадки племени майя
Интерьер нижнего этажа такерии Tacobar напоминает ацтекскую пещеру с секретными символами. Заведение назвали в честь Юрия Кнорозова: ученый разгадал письменность древних майя. В карте найдется больше дюжины коктейлей, отмеченных иероглифами. Из крепкого — мескаль, в закусках — тако, начос с сальсой и кесадилья.
poster
Method
Крафт в руинах
Обшарпанный интерьер, обилие зелени и собственный внутренний дворик. Готовят необычные по меркам пивбаров закуски и горячие блюда, многие из них вегетарианские. Плюс спешлы выходного дня. На кранах и в пивной карте — все многообразие сортов из-за границы и российского производства.
poster
Veladora
Мексиканские вайбы и танцы
Гости занимают два узких зала и дальнюю комнату-кантину, где ждут свои образцовые тако. Готовят также аквачили и угощают мескалем — в баре собрано более 40 видов этого крепкого напитка. Из легких коктейлей — «Мичелада» и несколько видов «Маргариты». Ближе к выходным устраивают диджей-сеты и танцы.
poster
Алкобуфет «Шашлычная»
Рюмочная с советским флером
Буфет-рюмочная имитирует шашлычную из 90-х: ковры и стоячие столики, стойка для заказов и море шашлыка в меню. Кроме мяса предлагают неплохой оливье, соленые огурцы и прочие нехитрые закуски. Все это — под домашние настойки: например, свекольную или на кураге.
poster
Винага
Шумные застолья
Винно-коктейльный зал с атмосферой квартирника. В небольшой комнате стоит всего один стол, зато на 12 человек. Удачное место, чтобы пробовать новое — пузырьки, автохтоны и оранжи, — закусывая по-домашнему простой едой вроде вареников или пикулей с оливками. Миксуют авторские коктейли.
poster
Винфак
Факультет виноведения
Атмосфера петербургской коммуналки с приличной подборкой вина найдется и в московских закоулках. Удивляет пейринг: к бокалу пузырей или красного предлагают «супердошик», куру гриль или крошку-картошку с крабовыми палочками. Вечер превратится в удивительное эногастрономическое приключение.
poster
Вода
Спикизи без меню
Искусно спрятанный бар с коммунальным столом-кубом и коктейлями не по меню — просто назовите, что любите в напитках: сладость, пряность или кислинку. До холодов во дворике расставляют пару столов с нарядными зонтиками и время от времени проводят устричные дегустации.
poster
Журавли
Имени хрустального графина
Журавлем на Руси называли хрустальный графин с крепким спиртным. Полусекретный бар с хрустальными люстрами на задворках Столешки наследует гастрономические русские традиции: здесь готовят коктейли на морошке, краснике, жимолости и малине. Из еды есть небольшие закуски и пельмени по-сибирски.

Хорошие столовые

poster
Антипа
Рай для фрилансеров
Это место рушит все представления о церковной трапезной. Отделка в стиле минимализма, за столиками — фрилансеры с ноутбуками, а в теплую погоду приятно посидеть и почитать в тихом дворике. Из сытного есть каши — манка, перловка, киноа с лососем. Впечатляет выбор напитков: фильтр, флэт-уайт, а за нежным цветочным рафом с мальвой хочется вернуться.
poster
Братья Караваевы
На завтрак, обед и ужин
Сеть-легенда с завидным ассортиментом: можно прийти на завтрак, сытный обед или взять ужин с собой. С восьми утра предлагают омлеты, каши, горячие бутерброды. Салаты, горячее и гарниры продают по граммам. Отдельный повод заглянуть — свежая выпечка и печенье на развес.
poster
Брусника
Модные столовые
Сеть кафе в формате fast casual — быстрое обслуживание и интерьер, который не мозолит глаза. На завтрак готовят блюда из творога и яиц. С 12:00 до 16:00 действуют бизнес-ланчи. Есть меню для тех, кто придерживается ЗОЖ: лосось на пару, салат с тыквой. На десерт — эклеры из собственного цеха.
poster
Гурманика
Свежая выпечка
Бренд вырос от точек на АЗС до полноценных кафе с пекарней. Домашняя еда там соседствует с поке и роллами. Хлеб и выпечка всегда свежие, к ним варят ароматный кофе. С собой удобно взять сэндвичи и круассаны с разными начинками. Еще можно заказать наборы для праздника — сеты канапе или пирожных.
poster
Марков двор
От котлет до удона
У трапезарии две точки — на «Калужской» и «Автозаводской». Меню разнообразное — от пожарских котлет и тефтелей до азиатского удона и лазаньи. Попробуйте блюда, приготовленные на мангале: семгу, люля-кебаб, плескавицу.
poster
Паломническая трапезная
Зеленая идиллия
В трапезную Новоспасского мужского монастыря стоит зайти хотя бы ради интерьера: там много зелени. Внутри спокойно: можно сидеть на лавке, смотреть на монахов в ризах и пить травяной сбор. Мясных блюд мало, зато есть рыба и котлеты из кальмара. На завтраки подают интересные каши: пшенку с тыквой, пять злаков с ягодами. В лавке продают варенье, мед, пельмени ручной лепки.
poster
Рогожская трапезная
Обед под пение канареек
Вегетарианцев порадует большой выбор постных блюд: грибные тефтели, морковные котлеты, паста из овощей, морковный торт. В скоромные дни подают мясо и рыбу. Гордость заведения — пирожки из печи с классическими начинками наподобие капусты и экзотическими, например бананом и крыжовником. Из напитков — еловый квас, березовый сок и облепиховый морс.
poster
Столовая № 57
Назад в СССР
В столовой на третьем этаже Гума можно бюджетно поесть после осмотра Красной площади. В меню — супы, несколько видов котлет и гарниров. Чтобы поностальгировать, берите селедку под шубой, запеканку по госту и пирожное «Картошка». Вкусно как дома, но, скорее всего, придется постоять в очереди.
poster
Трапезная на Обыденке
Церковные бизнес-ланчи
Столовая при храме Ильи Обыденного находится во дворах Остоженки. Гости хвалят сырники и запеканку на завтрак, на обед советуют брать наваристый суп, а на десерт — морковный торт с сухофруктами. Есть комплексные обеды. Можно и просто зайти на чашку кофе с выпечкой.

Эталонный стритфуд

poster
La Virgen
Тако по правилам и без
Основатели вдохновляются классическими мексиканскими рецептами, но не стесняются добавлять в них что-то свое. Готовят тако с томленой говядиной, трубочки энчиладас с сырно-мясной начинкой и полукилограммовый бурито, которого хватит на весь день. Здесь же — лучшая «Мичелада» в городе.
poster
So Far Kebab
Кебабы с индийскими мотивами
Здесь придумали гениальное блюдо — начинку для донера в сытной лепешке роти родом из Индии. Получилось чертовски нежно и сочно — томленое мясо, овощи и соус классно сочетаются с масляным многослойным тестом.
poster
Underdog
Короли хот-догов
Веселая молодежь стоит в очереди на вход с пятницы по понедельник, так что идти сюда лучше в будни, чтобы без спешки распробовать хот-доги. Это стритфуд на миллион калорий в лучшем виде — из хороших продуктов и с затейливыми ингредиентами.
poster
Мит Поинт
Зачинщики стритфуд-движения
Окошко появилось в Москве на заре гастрореволюции и стало любимым местом тусовщиков и любителей прогулок по центру. Здесь готовят образцовую кюфту — котлетки с помидорами, овощами и соусом в тонком лаваше. Запивать полагается чаем или айраном, а есть — на ближайшей лавочке в сквере.

Попроще и посытнее

poster
Dizengof99
Некошерная израильская кухня
При выборе хумуса глаза разбегаются: его готовят с грибами, баклажанами, рваным мясом и миндалем, ягненком. Берите израильский сет закусок и питы и пробуйте все. Кафе знаменито щедрыми завтраками: подают яйца, гранолу с йогуртом, хумус, тунца, яичный салат, халу, джем, паштет из куриной печени и напитки. За хорошее настроение отвечают лимонады и необычные коктейли.
poster
Maestrello
Римская пицца
Здесь подают римскую пиццу. Ее особенность — прямоугольная форма и легкое тесто. Одинаково удобно разделить на компанию или съесть в одиночку. Пиццерию основали итальянцы, а они внимательно относятся к ингредиентам. Начинки перенесут на улочки Рима: рикотта и прошутто, груша и горгонзола, копченый лосось и творожный сыр, креветки, трюфель.
poster
Вареничная № 1
Вкус детства
Кафе стилизованы под советские заведения: есть автомат с газировкой, виниловый проигрыватель. Завтраки пахнут детством: предлагают оладьи со сгущенкой, глазунью с сосисками. В основном меню — блюда, знакомые по застольям: оливье, гренки с сельдью и яйцом, котлета по-киевски. Главные герои — вареники: томленные в горшочках и жареные, с соленым творогом и с капустой, черемуховые и маковые.
poster
Гастроцентр «Зарядье»
Все по 400 рублей с видом на парк
В одном из самых красивых парков Москвы можно поесть с роскошным видом и при этом бюджетно. Все блюда — по фиксированной цене 400 Р. Меню посвящено русской кухне в новом прочтении: «Мимоза» с лососем, пельмени с гусем и уткой, борщ с черносливом. За те же деньги — рыба и морепродукты: сибас, лангустины, стейк из тунца. Порции щедрые.
poster
Корчма «Тарас Бульба»
По мотивам Гоголя
Застолье в стиле повестей Гоголя: борщ, вареники, пампушки. На компанию берите крученое сало, холодец, соленые грузди и квашеную капусту. Главная гордость — домашние настойки с яркими вкусами: хреновуха, перцовка, клюквенная, вишневая и лимонная. Безалкогольный вариант — чай из самовара.
poster
Лепим и варим
Главные по пельменям
Классика — пельмени со свининой и говядиной и вареники с картошкой и луком. Для искушенных — синие пельмени с клиторией или набор для самостоятельной лепки. Повод запланировать поход всей семьей — детей до семи лет кормят бесплатно. В продаже есть мини-хинкали, пельмени с крабом, креветками и курицей.
poster
Рынок и общепит
Шварма и хумус
Неприметная, но легендарная лавка возле «Новослободской». Там покупают хумус, израильское вино, оливки или перекусывают швармой на месте. Для старта берите мезе: есть несколько видов хумуса, жженый баклажан, кукуруза блю-чиз. Много блюд с морепродуктами: креветки, осьминог, кальмары, ракушки том ям. На завтрак предлагают шакшуку.
poster
Хачапури и вино
Грузинская кухня
Петербургский проект, но без него уже сложно представить столицу. Здесь подают бюджетные и вкусные хинкали с разными начинками. С вешенками не хуже, чем с мясом. Хочется большего — берите сытный лобио, в меру острый харчо, пхали или сациви. Для закуски в стол подойдут хачапури разных видов: с беконом, зеленью, помидорами, картошкой и сыром.
poster
Хлеб Насущный
Не только выпечка
Сеть предлагает завтраки, в том числе комбо, и обеды. Есть блюда для вегетарианцев: киноа, чиа-боул, поке с манго. Кофе готовят всеми способами — есть раф, кортадо, френч-пресс. Хотите купить выпечку к домашнему завтраку — приходите пораньше за багетом, бриошью или миндальным круассаном. В гости берите сладкие подарки: расписные эклеры, пирожное макарон или печенье флорентини.

Рай мясоеда

poster
Adam
В восточном стиле
В интерьерах дамасского дома угощают образцовыми блюдами левантийской кухни. Зал похож на дворик с фонтаном, вокруг которого выставлены столики. На открытой кухне готовят закуски-мезе и пышные лепешки, люля-кебабы и шашлык на мангале, а еще — медальоны, говяжью вырезку и шиш-таук, куриное филе в йогурте.
poster
Marmo
Проект от основателя Primebeef
В сдержанном интерьере с приглушенным светом с любовью готовят как классические, так и авторские стейки. К последним, например, относится деконструированный рибай или шатобриан с копченым картофелем. Кроме стейков есть тартары и ростбифы, костный мозг и японский стейк-бургер — в общем, настоящая экскурсия в мир мяса.
poster
Max’s Beef for Money
Для искушенных
На Патриках не только готовят классические стейки — там в специальных камерах вызревает мясо для них. В меню есть и экспериментальные блюда: например, холодец из бычьих хвостов или зобная железа, почки по-бургундски и несколько видов тартара.
poster
Smoke BBQ
Прямиком из коптильни
Проект родом из Петербурга в Москве занимает два этажа в симпатичном здании на Трубной. Летом к нему прирастает дачная зеленая веранда во внутреннем дворике. Меню построено на мясных блюдах из собственной коптильни. Настоящий хит — говяжья грудинка брискет с огурцами в бурбоне. Кроме нее — стейки, бургеры и даже индейка BBQ.
poster
The Бык
Все по 300 рублей
Доступная мясная сеть с выдающимися ценами: практически любое блюдо в меню стоит 300 Р. Подвоха нет, все вкусно и качественно, просто порции получаются небольшими. За 300 Р можно взять, к примеру, шашлык из говядины или стейк «Нью-Йорк», салат с пастрами и классический тартар.
poster
Агнец
Мясные эксперименты
Название места говорит само за себя: здесь все крутится вокруг мяса. Кроме отличных стейков подают более затейливые блюда: субпродукты в разных видах, тартары и щечки, свинину тонкацу и пасту с ягнятиной. К любой позиции здесь помогут выбрать один из авторских коктейлей или винный пейринг.
poster
Воронеж
Бургеры и стейки
«Воронеж» разместился на нескольких этажах особняка на «Кропоткинской». На первом этаже — демократичная бургерная, а наверху готовят стейки всех мастей. Внизу стоит попробовать бургер «Кюфте» с марокканскими специями и классический сэндвич с пастрами. Здесь же можно купить мясные полуфабрикаты и деликатесы домой. А этажом выше возьмите мраморный бефстроганов и стейк из копченого языка.
poster
Горыныч
Хоспер всему голова
На последнем этаже «Центрального рынка» в культ возвели кухню открытого огня. Не классический стейк-хаус, но мясных позиций в меню достаточно. Готовят в хоспере, особой печи, и подают говяжьи ребра, пастрами, бургеры с мраморной говядиной, филе-миньоны и пухлые котлеты с брусничным соусом.

По вегану

poster
Fruits & Veges
Закусочная с грядками
Простенькая закусочная в «Артплее» с деревянными столами и верандой на крыше, где разбит собственный огородик. Готовят все, что удобно есть на ходу: гиросы без мяса и бургеры с растительными котлетами, фалафель, хот-доги и большие овощные салаты.
poster
Mission
Эталон бургера
Крафтовый бар с веганским меню и внимательно отобранной коллекцией хмельного и сидра без лактозы, меда и других продуктов животного происхождения. Точно стоит взять бургеры и стрипсы без курицы и картошку фри с домашними соусами. Заведение работает во флигеле старинной усадьбы, рассматривать интерьер тоже интересно.
poster
КОМ
Панк-пиццерия во дворике
Простенькая, но уютная DIY-пиццерия в подвальном помещении на «Китай-городе». В меню все веганское — от пицц с авторскими начинками до пончиков и трубочек канноли. Пиццу готовят на пышном тесте с пухлыми корочками, а сочетания лисичек и брусничного джема или тофу с цукини-лапшой удивят даже гурманов, повидавших всякое.
poster
Москва-Дели
Индийская трапеза
Не просто ресторан, а целое гастрономическое приключение. Здесь нет меню и нарядных столиков: еду подают сетами, а сидеть придется на подушках или низких скамьях. Повара готовят тут же — на открытой кухне, буквально у столов. Вся еда веганская: как правило, это суп и небольшие закуски, что-нибудь на горячее и десерт с масала-чаем.
poster
МОХ
Нескучные овощи
Тут с едой смело экспериментируют: ферментируют, томят и заправляют самодельными соусами. Получается необычно и вкусно: стоит попробовать кимчи-блин с грибным паштетом, онигиразу с темпе и овощами, а заодно том ям на кокосовом молоке. Запивать — комбучей.
poster
Циники
Изобретательные завтраки
Био-бистро возле Патриарших прудов с затейливым веган-меню. Здесь и роллы с киноа и баклажаном, и пицца с тофу, и бургеры с растительными котлетами, и кокосовый том ям. Весь день подают завтраки — например, хитовые блины с черной и красной «икрой» — и готовят фруктово-овощные смузи.

Отличные морепродукты

poster
Boston Seafood & Bar
Главные по креветкам
Здесь подают креветки разных размеров — мелкие как семечки и крупные тигровые — и в разных исполнениях: на льду и на огне, жаренные в остром соусе и варенные в вине и травах. Еще есть блюда с рыбой и другими морепродуктами в разных стилях: ладожская корюшка, лосось по-азиатски, карри с морепродуктами, скандинавская брускетта с палтусом.
poster
La Marée
Морские диковины
Ресторан на Петровке — один из первых в Москве с ледяной витриной. Крупный поставщик рыбы придумал заведение во французских традициях — от момента вылова до подачи проходит минимум времени. Меню — морская энциклопедия, удивляет даже знатоков: тартар из лакедры, морской виноград, шарики из соленой трески, спагетти с икрой морского ежа.
poster
Ocean Basket
Морской стритфуд
Кафе с быстрой доставкой — можно заказать морские закуски на дом. Меню ориентировано на компании, главное блюдо — платтер в стол: с мидиями, креветками, рыбой, кальмарами и гарниром на выбор. Такие же сеты есть и с роллами.
poster
Клево
Средиземноморская кухня от Новикова
Впечатляющие сочетания: хумус с морепродуктами, гаспачо с крабом, брускетта с печенью трески. Гордость ресторана — бутеры на печеном картофеле с килькой, щучьей икрой, копченой скумбрией. Закуска посолиднее — клешня краба под разными соусами. На компанию лучше брать ассорти морепродуктов или приготовленные на раскаленных сковородках рапаны, мидии, кальмары и гребешки.
poster
Моремания
Рыба с собой
Сеть кафе с магазинами. Цены ниже, чем в супермаркетах, а выбор шире. Рыбу могут почистить и приготовить за вас. В кафе стоит брать фритто мисто с тартаром, поке с угрем, спагетти с вонголе, мидии в сливочном соусе, бургер с треской. Морскую тематику продолжают завтраки — омлет с крабом, пшенная каша с угрем и овсянка с тунцом.
poster
Охотка
Морские хот-доги
Местное изобретение — море-дог, хот-дог в мягкой бриоши с палтусом и крабом. На компанию берите магаданские креветки в соусе, рыбные намазки и что-нибудь из раздела фри. Из напитков привлекают морской эликсир, кисель из морошки, целебные шоты. А еще команда устраивает иммерсивные ужины с блюдами Охотского региона.
poster
Рыба моя
Рыбная сеть Перельмана
Рыбу здесь подвергают минимальной термической обработке и готовят по-разному: жарят на гриле, запекают в соли и соусах. Каждый день привозят морепродукты с Камчатки и Фарерских островов, из Карелии и Мурманска. Попробуйте томатный суп с креветками, щучьи котлеты, ризотто с осьминогом, гребешки в топленом масле. Сопровождение к вкусной еде — внушительная винная карта.
poster
Рыбторг
Мишленовские морепродукты
Ресторан на Патриарших прудах в 2022 году попал в гид «Мишлен» в категории «Биб Гурман». На первом этаже — магазин с мидиями и устрицами в аквариумах, на втором — обеденный зал. В меню много блюд из сырой рыбы: севиче, тартары. Постоянные посетители хвалят салат с осьминогом, пасту с крабом и севиче из лангустина.
poster
Старик и море
Паназия с французским акцентом
Демократичный ресторан на Чистопрудном бульваре от владельца «Братьев Караваевых». В исполнении шефа из Франции — кальмар с жюльеном и бри, севиче из гребешка с киви, дорада с кокосовым рисом, морские бургеры, тартары и креветки ботан. Места не бронируют, только живая очередь. Вместо официантов — самообслуживание. Ожидание и суета с лихвой окупаются невысокими ценами.

Как в Азии

poster
Cutfish
Суши-бистро
У сети две точки — на Патриарших и на Пресне. На Патриках меню обширнее: кроме суши, сашими, роллов и других традиционных для суши-баров предложений есть большой раздел с блюдами на гриле. Еще рекомендуем взять чай — зеленый с обжаренным рисом или белый. Коктейльная карта построена вокруг экзотических сочетаний.
poster
Fumisawa Sushi
Япония глазами Новикова
Аркадий Новиков создал ресторан в стиле японского традиционного дома и предлагает классическую еду в новом прочтении. Из удивительного — холодная соба, лапша из гречневой муки; чипсы из кожи лосося; тофу с пармезаном; печень морского черта. Хочется чего-то попроще — закажите суши или сашими. Чайную карту исследуйте вместе с десертами, например чизкейком «Маття».
poster
J’pan
Милота по-японски
Сеть милых кафе в японском стиле. В меню — кое-что поинтереснее роллов: японский карри, тонкацу — мясо в панировке с рисом, — рамен с морепродуктами. Завтраки тоже удивят: сырники готовят с юдзу, а омлет — с угрем. Отдельно стоит прийти ради десертов с тропическими начинками: есть блинный торт с матчей, мусс «Груша-тархун», шу «Клубника-каламанси» и хлопковый чизкейк.
poster
Ku: Ramen
Идеальный рамен
Формат заведения совместил в себе лапшичную и изакая — гастробар с экспериментальной едой. Царь стола — наваристый рамен, настоящее спасение промозглой осенью, наутро после вечеринки или при простуде. Его готовят в десяти разновидностях, а лапшу делают на специальной японской нудл-машине. Хотите попробовать классику — берите на густом свином бульоне, с маринованным яйцом.
poster
Lao Lee
Столовая по-вьетнамски
Бюджетная сеть притягивает как студентов, так и «белых воротничков»: здесь стабильно вкусно и чисто. Традиционный суп фо-бо готовят как во Вьетнаме и приносят в пол-литровом тазике. Если останется место, берите спринг-роллы и шейк из манго или драгонфрута. На кассе покупают экзотические фрукты, домашнее варенье из папайи и азиатские продукты.
poster
Lucky Izakaya Bar
Национальный стритфуд от Глена Баллиса
Уютное сочетание кирпича и дерева в интерьере. В меню — татаки, райс-боулы, корейские пельмени, супы с лапшой и кушияки — шашлычки на гриле робата. Постоянные посетители для первого раза рекомендуют жареный рис, крабкейк — крабовые котлеты — и открытые роллы. За общим столом можно наблюдать, как готовят блюда.
poster
Ma Mi
Ханойская лапша
В круглосуточную лапшичную на «Савеловской» ездят даже с другого конца города. Поводов много: жареные нэмы — роллы из рисовой бумаги, — салат с манго, крылышки в пикантном соусе, вок. На десерт предлагают паровую булочку с заварным кремом и шейки из свежих фруктов, например манго и киви. Порции большие, цены невысокие.
poster
Pho Fighters
Эксперименты на тему Паназии
Во дворике в Столешниковом переулке прячется небольшое кафе с приглушенным светом, котиками манэки-нэко и неоновыми вывесками. Гости хвалят закуски — креветочные чипсы, креветки темпура, бобы эдамаме. Дайте шанс наскучившей «Филадельфии»: местную версию роллов готовят с карамелью. В будни манят выгодные обеды и кофе по-вьетнамски.
poster
Tokyo
Эстетика ваби-саби
Создатели ресторана стремятся раскрыть чистый вкус продуктов. Суши и роллы делают с простыми сочетаниями: креветка, краб, авокадо, угорь, опаленный лосось. Еще есть лаконичное меню с закусками и супами. Светлое помещение в стиле японского минимализма идеально подходит для свиданий или медитации во время еды.
poster
Чихо
Аутентичная китайская кухня
Глаза разбегаются уже на закусках. Есть классика вроде битых огурцов и древесных грибов, но если готовы к экспериментам, то возьмите кальмара с брокколи по-шанхайски. Местные специалитеты — холодный китайский суп, бататовая лапша с креветками, курица с ананасами, говядина чоп-суэй, рыба в медовом соусе. По умолчанию большинство блюд острые.

С вниманием к детям

poster
Food Mama
От мам и для мам
Семейный ресторан в торговом центре «Авиапарк» открыли мамы Ина и Елена. Здесь несколько игровых зон для детей разного возраста, работают няни и аниматоры, а для подростков есть лабиринты и PlayStation. Подают околодомашнюю еду: пельмени и вареники, пасту, супы и сытные салаты. Для детей — макарошки и овощные гарниры.
poster
Littles
Кукольный дом
Бистро с очаровательным интерьером в пастельных тонах и 15 игровыми зонами для детей. Малыши будут под присмотром: с ними играют аниматоры. А родители могут следить за детьми, сидя за столиком. Меню для взрослых — с уклоном в Италию: пасты и лазаньи, пышные салаты и десерты. Детям — супчики-пюре, фрикадельки и овощи.
poster
Mátes Pizza & Bar
Пиццерия с развлечениями
В большом ресторане в Хамовниках есть игровая зона и занятия с аниматорами в выходные. В меню для малышей — нескучная классика: суп с лапшой, паста с томатным соусом и наггетсы. Для взрослых — блюда посерьезнее: пицца, тартары, вителло тоннато и ньокки.
poster
Ribambelle
Сеть для старших и младших
Взрослым здесь предлагают меню в средиземноморском стиле и винную карту, а детям — развлечения в игровой комнате и любимую еду малышей вроде куриного супа, котлеток и цветных пельмешек. Есть игровая зона, аниматоры и мастер-классы — скучно не будет.
poster
The Rink
После прогулки по Мещерскому парку
Просторный ресторан с зеленой верандой летом и катком зимой. Для детей есть игровая комната с библиотекой. Взрослым предлагают комфорт-фуд и кето-позиции с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов. Детского меню нет, но блюда, которые подойдут малышам, отмечают специальным значком.
poster
АндерСон
Для детских праздников
Сеть с полностью укомплектованными игровыми комнатами, куда можно зайти пообедать и отдать ребенка на попечение няни и аниматора. Еда понравится и детям, и взрослым: есть бургеры и пасты, «зожные» салаты, для малышей — мини-бургеры, наггетсы, картошка фри и супы.

Можно с собаками

poster
Bambule
Дух свободы
Интерьер двухэтажного бара вдохновлен Берлином 1970-х годов и сокровищами из антикварных магазинов. Делайте селфи с питомцами на фоне состаренных стульев, зеркал до потолка и причудливых люстр. По утрам сервируют завтраки от Eggcellent с игристым. Вечером подают аперитив и вино. На закуску — тартары, хумус, свежий тартин с намазками и паста на компанию.
poster
Blanс
Секретный оазис в центре Москвы
Веранда в окрестностях Хохловки прячется среди обшарпанных зданий. На контрасте с ними пестрые ковры, мягкие диваны и длинные столы заведения выглядят еще привлекательнее. Питомцы оценят обилие зелени и свободу передвижения. Днем здесь устраивают тематические бранчи. Вечером включают фонарики и подсветку — идеально для интимных разговоров и танцев.
poster
Caffe Mandy’s
Нью-йоркская брассери
Хиты заведения — митболы в томатном соусе, батат во фритюре, многослойные сэндвичи с ростбифом и тунцом. На десерт — пончики со сливочным кремом. Для собак есть полноценное меню: блюда с говядиной или курицей и даже десерт из фруктов и овощей. Кафе компактное, поэтому с большими собаками лучше разместиться на веранде.
poster
Nude
Демократичные завтраки на Патриарших
Семейная кофейня и по совместительству винный бар разместилась в жилом доме 1930-х годов. Приходите на завтрак в компании своего питомца и берите матча-творог, панкейки с ананасом или драник с корнишоном. Банановый хлеб и шведские сконы одинаково хорошо сочетаются с фильтр-кофе и вином.
poster
Дом культур
Особняк на Сретенке
Идеальная площадка для ранних завтраков и танцев до утра под диджей-сеты. В выходные устраивают бранчи со знаменитостями. Можно попробовать блюда, приготовленные журналистами и актерами, и заодно познакомиться с их питомцами.
poster
Кривоколенный 9с3
Почти музей
Минималистичный дизайн с яркими акцентами. Завтракать будете в окружении картин и произведений искусства в здании 1840 года. В меню — интересный стритфуд, десерты, закуски к вину, например буррата с грушей и лаймом, жареный халуми с медом, брокколи с карри и французская гренка с клубникой.
poster
Салют
Вафли на веранде
Веранда во внутреннем дворике — точка притяжения местных жителей с собаками, велосипедистов и фрилансеров с ноутбуками. Кафе специализируется на завтраках и знаменито вафлями. Для сладкоежек — с кленовым сиропом или малиновым джемом, сытный вариант — с ростбифом или лососем. Для вегетарианцев есть вафля из нута с фалафелем.
poster
Скворец
Завтраки на Патриках
Милое кафе с уютным и ярким интерьером и редкими для Патриарших приятными ценами. Сюда приходят на поздние завтраки. Пробуйте пончики из цукини, творожные бомбочки, сырники с бататом, кюкю — пряные оладьи с травами и орехами. Четвероногих здесь ждут удобные лежанки, а их хозяев — бокал игристого с утра.
poster
Цирк
Гастроэксперименты
Винный бар с нетривиальными закусками: щупальцами кальмара с пюре, севиче из лосося с манго, морковным супом том ям. Не готовы экспериментировать — берите хлеб с маслом. Винной карты нет, сомелье предложит органику, биодинамику и классические позиции. Предпочтение отдают небольшим семейным хозяйствам. Еще хвалят лимончелло собственного производства.

Лавки деликатесов

poster
Don Giulio
От синьора Дзомпи
Местом управляет итальянец Джулио Дзомпи, которого частенько можно застать в лавке. Есть зона кафе с ризотто и пастой, горячими блюдами и сладкой выпечкой. В соседнем помещении еду продают уже с собой: сыры, мясные деликатесы и бакалею, десерты и все виды пасты.
poster
La Mortazza
Вкус Италии
Итальянская лавка, в которой за прилавком и кассой стоят настоящие итальянцы: по-русски понимают, но говорят коротко и по делу. Продают мясные нарезки и сыр, артишоки и перчики с оливками, правильную пасту, печенье бискотти и прочую итальянскую классику, без которой не приготовить ни толковую пасту, ни ризотто. В витрине у входа выставлена свежая пицца.
poster
M2 Organic
Сделано в Подмосковье
Кулинарные лавки M2 предлагают продукты с собственной подмосковной фермы и бакалею своего производства. Берите стейки, сосиски, добротные сыры, молочные продукты и свежий хлеб. Еще из удачного — столичный кекс, равиоли и пельмени из заморозки, вишневый сорбет.
poster
Испанская Лавка
Продукты из Испании
В небольшом помещении продают вино и деликатесы из Испании: найдется хамон и другие нарезки, сыры, закуски вроде перчиков и маслин, оливки и редкая бакалея. Закупившись, можно задержаться на бокал вина и пасту — готовят тут же, на крошечной кухне в глубине магазина.
poster
Муся и второе
Мясное разнообразие на бульваре
Очень красивая лавка с красной плиткой и огромными тушами на крюках, где в витринах лежат нарезки и тугие колбасы, пат-н-крут, куриные тушки и свежее мясо. Здесь же можно купить домой свежий хлеб и закуски.
poster
Пардес
По всем правилам кашрута
Лавка работает возле Еврейского музея. Здесь торгуют продуктами, одобренными кашрутом — сводом правил, который регламентирует пригодные в пищу продукты, а также способы их приготовления. Есть хумус, тахина, свежая выпечка и небольшая зона кафе, где можно перекусить сабихом или шакшукой и выпить гранатовый фреш.

Великолепные десерты

poster
Atelier de Tartelettes
Ателье десертов на Патриарших
На золотой витрине французской кондитерской — кексы с разноцветной глазурью и аккуратные тарталетки с нестандартными начинками: персик и красный апельсин, земляника с игристым. Выбор круассанов тоже впечатляет. Работают чайный и кофейный салоны — пробуйте карамельный аффогато, эспрессо-тоник «Персик-лаванда», горячий шоколад. Чай и зерно можно купить домой.
poster
Bodrero
Сеть французского кондитера
Франсуа Бодреро сделал акцент на пирожных макарон и эклерах: есть сытные начинки, например дорблю с грушей, семга, ростбиф; сладкие — ягодный заварной крем, смородина с яблоком, мята с шоколадом. Большой выбор выпечки: улитки, слойки, бриоши и круассаны. Вечером их продают со скидкой. Утром приходите за свежим багетом и хлебом для домашнего завтрака.
poster
Lila Pastry
Переосмысленная классика
В минималистичном интерьере особняка на Сретенке необычные десерты смотрятся еще выигрышнее: «Ящик» с бузиной, «Вагончик» с крыжовником. Один из хитов — «Роза» с личи, малиновым кремом и розовой водой. Простой с виду «Хлеб с вареньем» — лишь маскировка: бриошь пропитана топленым молоком, украшена карамельным велюром и шоколадом. Есть безлактозные и веганские сладости.
poster
Niqa
Круассаны размера XXL
На витрине — шедевры кондитерского искусства: макароны идеальной формы, пухлые шу. Комбо для шокирующей фуд-фотосессии — кофе и огромный круассан. В десертной карте выбирайте между тарталеткой с малиной и франжипаном, домашним печеньем и чизкейком с начинкой из кизила. В кондитерской есть полноценное меню, а для маленьких сладкоежек — игровой уголок.
poster
Yumbaker Gardens
Ассорти пирожных макарон
На витрине всегда более десяти видов макарон, каждый день разные. Особое развлечение — собирать из пирожных красивые градиенты. Например, белые — пломбир, сливочный раф; розовые — клюква с брусникой, грейпфрут; зеленые — базилик с манго, лайм и матча. Присмотритесь к роскошным тортам, а с собой захватите тягучую ириску с розовой солью.
poster
Кондитерская Олега Ильина
Кафе известного шеф-кондитера
Беспроигрышный вариант, если надо заказать торт. В основе — мусс: ванильный с малиновым кули, манговый, шоколадный, из черной смородины. Есть варианты без глютена и лактозы. Стоит попробовать черемуховый сметанник, венский «Захер», запеченный чизкейк «Сан Себастьян». Детям нравятся необычные десерты в виде помидора, ведра картошки или комнатного цветка.
poster
Эклерная Клер
Эклеры-натюрморты
Эклеры с цветами и ягодами похожи на картины. Повод заглядывать почаще — сезонные коллекции: летом появляется начинка «Земляничный пломбир», осенью — «Яблоко с корицей и пеканом», зимой — «Брусника с шоколадом». Роскошный брат эклера, за которым придется поохотиться, — дакуаз, миндальный бисквит со взбитым ганашем и ягодами.
Мои локации
Фотогеничные завтраки
Атмосферные кофейни
Симпатичные веранды
Фуд-холлы и гастрокластеры
Шикарный вид
Особый антураж
Интересное в «Москва-Сити»
Рестораны из гида «Мишлен. Москва-2022»
Необычные бары
Хорошие столовые
Эталонный стритфуд
Попроще и посытнее
Рай мясоеда
По вегану
Отличные морепродукты
Как в Азии
С вниманием к детям
Можно с собаками
Лавки деликатесов
Великолепные десерты