Как я переехал в Берлин и почему вряд ли здесь останусь

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я живу в Берлине, городе техно, тусовок и социализма, где хорошо относятся к ЛГБТ-сообществу и иностранцам. Переехал в 2018 году из-за работы, да так и остался. Пожил в турецком районе и в тусовом Фридрихсхайне. А сейчас перебрался в местечко около парка.

В целом, Берлин это — приятный город, где можно легко найти тусовку на любой вкус. Но лично меня бесит обилие мусора и маргиналов. Особенно это заметно около метро Варшауэр штрассе и в районе Герлицер-парка.

Переезд

Я переехал по программе «Синей карты» — это специальная виза для сотрудников, чьи навыки нужны Германии, и чья зарплата превышает определенный предел. Процесс был достаточно простым, почти все документы оформлял работодатель.

Самый неприятный момент — общение с посольством Германии в РФ. Там парень с противным голосом и серьгой в ухе — единственное, что я запомнил о нем — на моих глазах довел девчонку передо мной до слез за неправильный порядок документов в стопке. Потом нагрубил мне и довел женщину после меня до желания добраться до руководителя и повлиять на этого грубияна. И все это за одно посещение длинной в час. Я очень надеюсь, что его уволили или перевели в какой-то внутренний отдел, потому что людей с синдром вахтера нужно срочно изолировать от работы с клиентами.

Работа

У меня получилось найти работу в Берлине — после переезда я еще дважды менял работодателя. В среднем люди здесь получают на руки от 1500 до 3000 евро в месяц. Айтишники получают чуть больше — от 2400 до 3500 евро. Руководители могут получать и по 6000—8000 евро. Врачи и юристы — до 15 000 евро. Конечно, есть очень много нюансов. И чтобы получать указанную зарплату врача, нужно иметь порядочный стаж, поток довольных пациентов и высокую квалификацию.

Налоги очень высокие: я плачу 42 %, так как я не женат и не имею детей. Еще приходится платить «налог» на телевидение и радио — 52 евро за три месяца.

Жилье и быт

Мы вместе с девушкой арендуем трехкомнатную квартиру. Жилье обходится в 1400 евро в месяц плюс 100 евро за коммуналку и интернет. Это считается очень неплохим вариантом, мы нашли его через друзей.

Вообще в Берлине все плохо с рынком недвижимости. Самые лучшие варианты можно найти через сарафанное радио или локальные группы в фейсбуке. Еще можно искать новостройки на сайтах компании-застройщика.

Я долго пользовался общественным транспортом и платил 728 евро в год. С началом пандемии перешел на велосипед и почти всегда езжу на нем.

Связь мне обходится в 12 евро за 10 гигабайт в месяц. Интернет — 47 евро в месяц за 100 Мбит/с. Банковское обслуживание бесплатное. Медицина до сих пор была по страховке. Но в прошлом месяце стоматолог посоветовал поставить коронку. Стоит это удовольствие 500 евро, 200 заплатит страховая, а 300 евро — я.

Развлекаюсь я в основном пикниками в лесу, посиделками под гитару и велопрогулками. Либо езжу в отпуск и отдыхаю там.

Плюсы жизни в Берлине

Больше всего меня привлекает городская среда и удобство повседневной деятельности. Дорога до работы на велосипеде редко занимает больше 30 минут. Благодаря велодорожкам я не боюсь, что меня снесет авто — хотя гарантий нет, проектируют их тут плохо, и люди регулярно попадают под колеса — или что я снесу пешехода.

Люди редко перерабатывают и ценят отдых — все понимают, что большинству сложно быть работоспособными больше 8 часов в день, а продуктивных часов и того меньше.

Минусы жизни в Берлине

Самый отстой — отвратительный рынок услуг, высокие налоги и неэффективное правительство. Даже такие базовые вещи, как стрижка и интернет, стоят огромных денег, а удобство почти нулевое. Чтобы получить доступ к сети, мне пришлось ждать три недели, пока придет мастер, отпрашиваться с работы в день его прихода и все это ради того, чтобы он просто соединил один кабель в щитке. Кстати, у жильцов до меня был тот же самый провайдер, но почему-то они не могли включить мне интернет без мастера. И за весь этот период надо платить. Минимальный срок контракта — 2 года, а расторгать его надо заранее, иначе он автоматически продлевается на год. Расторгнуть досрочно можно, только если переезжаешь, и провайдер не может оказать услугу по новому адресу. При этом все равно придется заплатить за три месяца.

Налоги высокие, правительство раздуто. Законы принимаются годами, в некоторых областях есть очевидные проблемы, которые не решаются. Немцы объясняли, что чиновники тут тоже воруют, но как правило, используя гораздо более изощренные схемы. Зачастую эти схемы «обелены», и со стороны кажется, что все чисто. Из недавнего — предлагаю погуглить «депутат в Германии маски». Кто-то из бундестага попался на откатах за маски. Причем, попался он, потому что пожадничал и не заплатил налоги. Если бы не это, то, вполне возможно, это была бы очередная белая схема отката.

Дальнейшие планы

На всю жизнь я здесь вряд ли останусь. За время жизни в Германии я понял, что везде есть свои плюсы и минусы, а хорошо там, где нас нет.

В Германии приятно жить, даже будучи средним или бедным классом. Есть свои минусы, но к ним привыкаешь. С другой стороны, я часто приезжаю в Москву и мне приятно быть в этом городе, главное — привыкнуть к бешеному ритму. Это очень бодрит после неторопливого Берлина.

Мне кажется, что в какой-то момент мне все надоест и я вернусь в Москву или уеду куда-то еще.

Редакция
02.09, 12:38
Жили в Берлине? Расскажите про ваш опыт:

Ya jivu v Berline uje 6 mesyacev, na 80% soqlashus s avtorom. No ya kak vrac 15 000 ne polucayu, v srednem zarplata vraca na ruki okolo 4000 Evro +/- 1000.

9

Марина, откуда вы взяли 412 000? Разделили 50 000 евро на 12?

50 000 - это брутто. Для начала потрудитесь открыть калькулятор налогов и взносов для Германии. Потом откройте immobilenscout24 и ознакомьтесь с рынком аренды в Берлине. Только смотрите не аренду не kalt, а warm.

Прибавьте еду по немецким ценам, интернет, телефон, проездной за 86 евро (машину обычный айтишник в Берлине позволить себе не может). Что там осталось от зарплаты, евро 500?

А теперь переформулируем ваш вопрос. Вы считаете что в Москве айтишнику так просто найти работу с такой зарплатой, чтобы в конце месяца оставалось 40 тысяч?

4

Вчера общалась с клиентами, которые приехали из США. Семья с 5ю детьми. Работает муж. Он сейчас на удаленке. Они приехали в Подмосковье. Дети пошли в школу. Мне женщина сказала, что в Штатах перегиб в школьном образовании в сторону вседозволенности. До 5-6 класса вообще ни чего не делают дети на уроках. Смотрят мультики на телефонах и планшетах. Медицина стоит сказочных денег. Даже первая помощь сначала оплати, потом тебе ее окажут. Автор прав. везде свои плюсы и минусы. И мне вчера также сказала собеседница: приехали сюда ловить свои плюсы)))

3

☎, всё наоборот с первой помощью. Тебе обязательно помогут и не дадут умереть, а счёт выставят уже потом. Если есть страховка, то никаких проблем. Если не работать в штатах и не платить за страховку, то, конечно, будут проблемы.

1
Отредактировано

"Айтишники получают чуть больше — от 2400 до 3500 евро. Руководители могут получать и по 6000—8000 евро."

Я читаю это как "можно получать максимум 3500 Евро на руки, но если руководитель или большое исключение - то 6-8 тысяч".

Вот вилки ЗП инженеров из Берлина: https://www.levels.fyi/Salaries/Software-Engineer/Berlin-Germany/. Медианная ЗП инженеров из Берлина - 80,000 EUR GROSS в год, или же 3,600 на руки в месяц при самом плохом налоговом классе: http://www.parmentier.de/steuer/steuer.htm?wagetax.htm. То есть больше половины инженеров Берлина получают больше чем 3,500 на руки.

После прочтения этого предложения у меня в итоге сложилось впечатление, что автор хочет уехать из Берлина из-за низкой собственной зарплаты и плохого представления рынка. :)

Интернет на 47 Евро - тоже дичь какая-то.

Отдельный вопрос, какое автору дело до того, насколько быстро работает немецкое правительство и почему он вообще об этом знает - не стоит ли усилия на погружение в тему местного правительства направить на поиск более рыночной зарплаты? :)

Я сам жил пару лет в Берлине, уехал из Германии, не жалею об этом - но в данной статье всё в каких-то слишком уж серых тонах, как будто это заказ какой-то крупной ИТ компании в России, чтобы её сотрудники меньше хотели переехать в Берлин. :)

1

Ilya, простите, но 80000 в Берлине - либо ваш частный опыт, либо фантазии. По вашей ссылке выборка ЗП из топовых компаний: Amazon, Zalando, Klarna. Там платят выше рынка.

Автор прав. 50, 60, 70 если повезет. 80+, особенно с улицы, вы не найдете.

2
Отредактировано

Дмитрий, если кому-то хочется посмотреть на устаревшие и более низкие зарплаты, то можно зайти на Glassdoor, вы правы.

Но какой смысл ехать в Германию работать в "Рога и Копыта"? Кроме прочего будет дополнительный риск, что компания закроется, и нужно будет в спешке хватать любую работу - чтобы не пришлось уезжать вместе с семьей из-за истекшей визы.

Выбор noname компании с посредственной ЗП при релокации выглядит как изначальная ошибка, которую нужно признать. При этом нет смысла делать выводы о жизни в Германии - нужно делать работу над собственными ошибками.

Знаю полно программистов, которые переехали в Берлин на ЗП 80+, знал (когда еще жил в Берлине) полно таких вакансий, и ЗП в 180 для программистов там тоже есть, пусть это уже и уровень Principal в крупной компании, который уже действительно "снаружи" крайне маловероятен.

0

Ilya, только не "более низкие", а соответсвующие действительности.

По вашей логике в Германию совсем нет смысла ехать, лучше ведь сразу на позицию Principal Engineer в калифорнийский гугл на $500 000.

Только реальность в том, что 99.99% айтишников туда не попадут. Как и не попадут и в берлинский эквивалент FAANG. А тому, кто попадет, вряд ли нужна информация из статеек про переезд на ТЖ.

А вот большинство IT-блюкарточников, которые надеются на рост ЗП через пару лет после переезда, будут до пенсии болтаться по позициям в 55 тыс. Это и есть настоящая жизнь в Германии, жалко только, что про это мало информации в интернетах. Глядишь, я в свое время передумал бы ехать и остался в Москве.

1
Отредактировано

Дмитрий, с учетом того, что и в США в Европе зарплаты ИТ-шников растут в абсолютных значениях, Glassdoor естественным образом занижает статистику, потому что собирает её за много лет.

При этом я согласен и с тем, что Levels показывает информацию скорее по топовым компаниям, а Glassdoor - по всем. При этом Неизвестно, какое конкретно влияние по-отдельности оказывают эти два фактора на разницу между Glassdoor и Levels.

Допустим для упрощения, что в Glassdoor - вся Германия, а в Levels - топовые компании.

В таком случае, те люди, “которые надеятся на рост ЗП через пару лет после переезда”, имеют вполне конкретное представление, на что можно рассчитывать в топовых компаниях. Значит, можно уже “на берегу” целиться в топовые компании. Если по какой-то причине очень нужно ехать сейчас, нет времени ждать, то уже находясь в Германии - это все равно ориентир.

Так или иначе, утверждение “ЗП в Германии заканчиваются на 80” - не соответствует истине. Точно можно находясь в РФ получить офер в Германию на ЗП выше 80, у меня тому есть достаточно свидетельств.

А вот зачем ехать в Германию с офером на 55 - это вопрос. Видимо, если очень любишь Германию не за деньги. Но если так - то потом негоже писать статьи, в которых “денег не хватает”.

Ну и да, согласен, что статей про "уехал в Германию, живу на 55" - не хватает. Потому что все релоканты как правило слишком уж хотят казаться успешными, верить что они не ошиблись. И таких статей как эта в целом не хватает... но, к сожалению, конкретно эта статья слабая, потому что слишком преувеличивает неважное, таким образом компрометируя самую идею.

TLDR; идея статьи - крутая. Но палку перегнули и должного эффекта не получилось.

0

Ilya, нет, зарплаты точно не заканчиваются на 80. Но математическое ожидание для ЗП айтишника в Берлине будет в районе 55-60к.

А вот про "зачем ехать в Германию на 55" я с вами согласен на все 100%. Только причина здесь не в любви в Германии, а в неосведомленности.

На любом сайте про Германию найдется миллион тем под копирку: "Я погромист, зовут в Берлин по нижнему порогу ГК. Стоит ли ехать? " А в реплаях будет с десяток таких же погромистов-блюкарточников, которые едят черную икру ложками, и вообще, в Германии средняя ЗП тысяч 40, живут же как-то люди.

Надо что-ли написать статью "Почему не стоит переезжать на 55".

А вы куда двинули из Германии? США?

1
Отредактировано

Дмитрий,

> Надо что-ли написать статью "Почему не стоит переезжать на 55".

Если напишете - дайте знать, пожалуйста. С радостью поучаствую в криките. :)

Я из Германии в Беларусь уехал, хотя сейчас я уже и не там, после известных событий. Мне были фиолетовы и деньги и социальные гарантии, для меня в Германии вскрылась другая проблема: там очень мало интересной работы. Я прошел около полусотни интервью в разные компании, и большинство от меня хотели, чтобы я умел делать какую-то одну отдельно взятую функцию, желательно делал последние 15 лет, и хотел продолжать. Грубо говоря, мне оказалось там скучно.

0

Ilya, согласен. Цифры не соответствуют опыту моего проживания. Но я ИТ продакт менеджер. Для переехавших за 65-80к евро Гросс. Для семьи где один из партнёров зарабатывает больше, другой налоговый класс и ставка налога ниже. У меня налог 32%

Интернет и цифровизация отсталые. Эту боль я так и не смог пережить, но за год проживания меньше парит.

Вообще, очень многие вопросы автора сводятся к денежным, а это решаемо нормальной работой.

При этом город очень зелёный и безопасный. Еда недорогая, вино, сыр с плесенью, хамон. Как шутит друг бухать и есть тут можно недорого.

С семьёй очень здорово. Детям раздолье, в садиках свобода и игры, летом в парках в фонтанах купаются.

Автор также указал что живёт с девушкой. Почему бы ему не зарегистрировать это проживание как партнёрское и платить меньше налогов.

Резюмируя, есть свои минусы, но плюсов для нас гораздо больше по сравнению с Москвой. Москве кажется бешенным перегруженным городом после Берлина. В котором люди носятся, толкаются и меньше жизнь наслаждаются.

0

Шесть с половиной лет,там родились мои сыновья.Очень люблю этот город.Был бы немного побогаче,купил бы квартирку в Лихтенберге или Марцане,но...что есть,то есть.Теперь мои немцы,чаще бывают у меня.Знаю,что город стал совершенно другим,и не в лучшую сторону...

1

Белоногов, а что именно изменилось за 6 лет в Берлине что вам не нравится?

1

Белоногов,

0

"длинной в час", "с синдром вахтёра"... Что-то т-ж уже не так внимательно вычитывает тексты (

1

ТС, расскажите про поиск работы. Вы из IT? Говорите на немецком? Сложно было проходить собеседования?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю