Советская классика: рецепт пирожного «Муравейник» с вареной сгущенкой
«Муравейник» — классический советский торт.
Но он может быть и в виде пирожного, которое мы сегодня и приготовим. Рецепт я подглядела у фуд-блогера Любы Кузьмичевой.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 дня, из них активной работы — 50 минут
Ингредиенты для пирожного «Муравейник» — на 6 штук
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Сливочное масло | 140 г | |
Яйца | 85 г, или 1,5 шт. | |
Сахарная пудра | 15 г | |
Разрыхлитель | 4 г | |
Для крема | Вареная сгущенка | 190 г |
Сливочное масло | 75 г | |
Мед | 20 г |
Ингредиенты для пирожного «Муравейник» — на 6 штук
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Сливочное масло | 140 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Яйца | 85 г, или 1,5 шт. |
Разрыхлитель | 4 г |
Для крема | |
Вареная сгущенка | 190 г |
Сливочное масло | 75 г |
Мед | 20 г |
Прежде чем готовить
Яйца берите категории СО или С1 — тогда понадобится примерно 1,5 шт. Разбейте два яйца в отдельные емкости и к одному целому долейте белок другого.
Мед подойдет любой жидкий. Он здесь нужен не для вкуса и аромата, а чтобы придать эластичность готовому пирожному — десерт будет удобнее резать.
«Муравейник» состоит из песочной основы и масляного крема. Их нужно приготовить раздельно и соединить.
Песочное тесто следует хорошо охладить, чтобы оно получилось рассыпчатым. Поэтому удобно разбить процесс на два дня: в первый приготовить тесто, во второй испечь его, сделать крем и собрать десерт.
Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы их было легче взбить и соединить.
Из инвентаря понадобится:
- Силиконовая лопатка.
- Сито.
- Бумага для выпечки.
- Крупная терка.
- Пищевая пленка.
- Ручной миксер.
- Пластиковый стаканчик — чтобы формовать пирожные.
- Противень.
Пошаговый способ приготовления пирожного «Муравейник»
День 1: готовим тесто
Шаг 1. Сахарную пудру просейте через сито, чтобы разбить все комочки.
Шаг 2. Размягченное сливочное масло взбивайте с сахарной пудрой 3—5 минут до пышной светлой массы.
Шаг 3. К масляно-сахарной массе добавьте яйца, взбивайте еще 2—3 минуты.
Шаг 4. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито и добавьте к сливочно-яичной массе. Перемешайте до однородности. Долго вымешивать не нужно, иначе готовое изделие будет слишком плотным.
Шаг 5. Готовое тесто на глаз разделите на три части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
День 2: печем печенье, готовим крем, собираем десерт
Шаг 1. Переложите все три куска теста из холодильника в морозильник на 1 час.
Шаг 2. Начните разогревать духовку до 180 °C в режиме «конвекция». Если такого нет, включите обычный.
Шаг 3. Тем временем приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбивайте 3 минуты до пышной светлой массы. Используйте миксер на средних оборотах, чтобы масло не расслоилось.
Шаг 4. К маслу добавьте мед и вареную сгущенку. Взбивайте еще 2 минуты до однородности. Готовый крем оставьте на столе при комнатной температуре.
Шаг 5. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из морозилки один кусок теста и натрите его на крупной терке. Повторите с оставшимися двумя кусками.
Шаг 6. Выпекайте тесто 30 минут при 180 °С. Каждые 10 минут доставайте его из духовки и рыхлите вилкой или щипцами. Так рассыпчатая крошка пропечется и не пригорит по краям.
Шаг 7. Готовую песочную крошку всыпьте в крем и хорошо перемешайте лопаткой.
Шаг 8. Сформируйте пирожные. Разделите смесь на шесть частей — примерно по 100 г. Каждую выложите в обычный пластиковый стаканчик, слегка утрамбуйте и резким движением переверните на тарелку.
Шаг 9. Готовые пирожные можно украсить грецкими или любыми другими орехами, вареной сгущенкой, посыпать маком или шоколадным воздушным рисом.
Десерт уберите в холодильник на 1 час, затем подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Муравейник»
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 210 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Вареная сгущенка, 360 г | 165 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Муравейник»
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 210 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Вареная сгущенка, 360 г | 165 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 пирожных «Муравейник» обойдутся в 397 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood