«Мурманск не переставал удивлять каждый день»: как мы съездили в Арктику

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Капова

Страница автора

Арктика растопила наши сердца и навсегда влюбила.

Какие первые ассоциации у вас возникают при упоминании о городе Мурманск? Наверное, первая и самая популярная из них: «Бр-р-р, там так холодно и люди там суровые». Еще, пожалуй, что это рыбный город, ну и самая очевидная — что зимой там постоянная полярная ночь. Я собственными глазами решила проверить, что из этого правда, а что ложь.

Раньше у меня была непрекращающаяся мечта — встретить Новый Год в теплом месте. Пляж, солнце, песок и бутылка шампанского казались для меня идеальной картинкой под бой курантов. Но время шло, мои ценности и желания менялись. И мне наоборот захотелось встретить главную ночь года в самом что ни на есть снежном городе.

От мыслей — к действию, и заветные билеты в столицу Арктики куплены. Пока мы летели 2 часа рейсом Москва—Мурманск, было очень много переживаний. А согреют ли меня те теплые вещи, которые я взяла? К слову, я еще тот мерзляк. А увидим ли мы северное сияние? Да-да, это была главная цель всей нашей поездки, но организаторы заботливо предупредили, что это природное явление, и никто вам его не может гарантировать даже при ясном небе.

1/2

Мурманск

Но как только мы вышли из аэропорта, все страхи снялись сами собой. Погода была вполне себе московская, в среднем -15° C.

А дальше нас Мурманск не переставал удивлять каждый день. Началось с утра, которое было явно не типичным. Так как понять, что начался новый день можно было только по часам. Как вы догадались, мы во всей красе ощутили полярную ночь. Но забегу вперед, она длится не 3 месяца, как многие думают, а в среднем 40 дней, начинаясь примерно со 2 декабря и заканчиваясь 11 января.

В первый день было очень непривычно наблюдать это природное явление, организм сопротивлялся и постоянно хотел спать. Казалось, что у нас долгая ночь, которая никак не закончится. Но ко второму дню, мы стали даже различать, что значит, рассвет в городе, небо действительно становилось светлее.

Но давайте же скорее перейдем от предисловий к главному.

Северное сияние

В первый же день нашей поездки мы отправились на фотоохоту за северным сиянием. И если во всех путешествиях на экскурсии надо быть рано утром, то здесь все наоборот. Наша встреча с группой началась в 21.00 и как нас предупредили в гостиницу мы должны были вернуться только к 1.30 ночи.

Оставив позади час времени и огни города, мы наконец, приехали. И так как мы ехали с опытными гидами, мы быстро увидели то, ради чего все собрались. Но скажу сразу, северное сияние в действительности выглядит не таким ярким, как на фотографиях, и глазами оно воспринимается больше сероватым и белым, чем зеленым. Дело в том, что человеческий глаз воспринимает меньше солнечного света, чем объектив камеры. Фотоснимки делаются с выдержкой от 3-х секунд, поэтому объектив и камера «впитывают» больше света, чем человеческий глаз.

Но не все так грустно. Местные рассказывали, что когда в Мурманске температура опускается ниже -30 градусов, северное сияние в зеленом и даже фиолетовом оттенке можно увидеть и невооружённым глазом. Так что, кажется, надо переехать в северный город на год, чтобы наверняка не пропустить.

Саамская деревня

А на следующий день, мы отправились в саамскую деревню. Если вкратце, то это финно-угорская языковая группа, оставшаяся в малочисленном составе, коренной народ Северной Европы.

Здесь мы не только познакомились с представителями народа саами, их культурой, бытом и традициями, но и подружились с северными оленями, заглянули в прекрасные глаза хаски, покормили кроликов и на час вернулись в детство, катаясь на снегоходах и оленьих упряжках. А после всех этих активностей, наконец, почувствовав северный мороз, согревались горячей ухой и олениной (к сожалению, такая неприятная правда жизни).

Териберка

Когда мы вернулись в номер, все предвкушали на следующий день встречу с ним, красавцем — Северно-Ледовитым. Но тут неожиданно нам приходит сообщение следующего содержания: по данным ФГБУ Мурманское УГМС 01 января 2022 г. по Мурманской области ожидается сильный ветер со снегом и метелью.

Следом мы получаем сообщение и от организатора, который сообщает, что завтра дорога в Териберку может быть закрыта и что будет будет стоять пост ДПС и никого в поселок не пропускать. Нам предложили альтернативу в виде локаций Таинственный лес или Снежная деревня. Но разве это может сравниться с величием и мощью океана?

В новогоднюю ночь все загадали открытую дорогу до океана и Вселенная нас услышала, и аллилуйя проезд был открыт. Но мы даже не представляли, с какими сложностями столкнемся.

На одном из участков снега намело так много, что машина не давала ход, водитель нервничал и предлагал вернуться. Тогда все участники команды встали и каждый стал вносить свою лепту по расчищению дороги: кто-то орудовал лопатой, кто-то толкал машину и общими силами, нам удалось победить непогоду.

1/2

По пути до океана мы проезжали тундру. Когда я смотрела в окно, мне казалось, что нахожусь в каком-то нереальном мире: небо полностью слилось со снегом, исчезла линия горизонта и небо с поверхностью земли стало единым целым.

Я смотрела на это с открытым ртом и думала в этот момент о простых вещах, о том, что все проблемы человека настолько ничтожны по сравнению с силой природы. Это была полнейшая медитация. Еще подумала, что если тундра меня захватила так зимой, то, что же со мной будет летом, когда можно собирать ягоды в тайге, и она становится яркой, как радуга.

До океана мы добирались на снегоходах, дорога занимала минут 7, но было так холодно, что они казались вечностью. Мы накрывались овечьим тулупом, но к концу экскурсии он весь оледенел, поэтому тепло совсем не чувствовалось.

Но когда мы увидели океан, сразу стало понятно, ради чего все это было. Мощь, энергия океана тебя захватывает с такой силой, что после увиденного тебе хочется покорять мир, ты загадываешь желание и даже не сомневаешься, что оно сбудется. Кстати, если вы думаете, что побережье Баренцева моря непригодно для пляжного отдыха и может интересовать только полярных исследователей и экстремалов — как бы не так! У него не только живописная окрестность, но и большие качели, на которых ты попадаешь словно в детство.

На следующий день, когда мы проснулись и прочитали смс о том, что закрыт автоподъезд к селу Териберка, мы просто выдохнули и подумали, что как же важна в жизни удача.

Что в итоге

Конечно, Мурманск — это не только открыточные виды, но и гастрономия, особенно для любителей морепродуктов. Из ресторанов моя рекомендация — это «Белый Кролик», Gray Goose и «Тундра». А вот сама рыба на местном рынке стоит куда дороже, чем в Москве. Кстати, cами местные тоже не понимают, почему такая несправедливость.

Ну и ваша программа будет полностью выполнена, если напоследок посетите музей-ледокол «Ленин». Там можно увидеть, как жил экипаж, когда отправлялся в экспедицию, и скажу вам, на нем кипела целая жизнь. Это как город в городе.

В общем, если еще кто-то пренебрегает поездками по России, то скажу вам, очень зря. Это действительно того стоит.

РедакцияБыли в Мурманске? Расскажите, чем запомнилась поездка?
  • Александр НикольскийВдохновляюще. Как будто сам там побывал...0
  • Неточка НезвановаКрасиво, лосось на удочку ловят. Много прозрачно-хрустальных рек и речушек. Пейзажи сильно напоминают Краснодарский край.0
  • Алексей СтарковБыли в марте, съездили удачно. Прогулялись по Мурманску ( в 2 гис есть туристический, пеший маршрут). Сходили на ледокол Ленин, интересно, но попасть трудно, как попасть на него и время работы, есть на сайте Росатома. Съездили в Териберку, увидели северное сияние. Сходили на пляж яйца дракона, посмотрели океан, даже искупались. Температура днём была до +5-7. Впечатлений выше крыши. Советую всем. На удивление, в Териберке доже есть станция для зарядки электромобилей.9
  • marinaМурманск удивил большим количеством классных ресторанов! Присоединяюсь к рекомендации Тундры и Белого кролика и настоятельно советую везде брать рыбу и морепродукты (гребешок!!!)2
  • МаринаЯ родилась и 33 года прожила в Мурманске, лучшие годы)). Этим летом снова побывала после долгого перерыва. Город порадовал - дома в центре ("сталинский ампир") раскрашены в разные яркие цвета, смотрится очень мило. Качество и свежесть рыбы в магазнинах порадовало и тд.. Насчет Северного сияния - в детстве зимой его постоянно видели. Ляжешь в снег и любуешься, как кино на большом экране. Цвета были разные от зеленого и желтого до малинового. Друзья, кто там сейчас живет, говорят такого уже почти нет. Или или за того, что от города подсветки стало много или чего то другого, но увы, северное сияние уже то)). Еще можно сходить к памятнику Алеше. С этой высокой сопки город как на ладони. А когда летом начинает цвести тунда - это надо увидеть! При всей скромности растительности, это правда красиво. И запахи стоят в сопках просто нереальные.3
  • Olga SusЗдравствуйте! Планируем поездку, подскажите на сколько дней лучше ехать? И лучше с тур.группой или можно и самим всё спланировать? Спасибо)0
  • Sergey KuzmenkovOlga, приветствую, ездил на 5 дней, посетил основные точки и 3 дня на полуостров Рыбачий в сентябре. Ночью +3, гнуса уже нет, полно грибов- не пропустили жаренку, На полуострове дорог нет, нужен гид с удобным внедорожником, митсубиши или похожий. Ночевать на базе с минимальным комфортом,гид обычно все устраивает, но случаются накладки. Поэтому я спал в палатке… стоимость зависит и пропорционально ночному комфорту. осенью- нереальные яркие осенние цвета тундры.2
  • Olga SusSergey, спасибо)😊0
  • Ella GrnxДавид, почему не уезжаете?0
  • Ella GrnxЗахотелось поехать туда) спасибо за то, что поделились0
  • Давид АрабулиElla, готовлю себе место перед отъездом навсегда0
  • Давид АрабулиИрина, Вам виднее, умею ли я готовить и плавать. Прошу извинить, что не могу ответить Вам на Вашем уровне. Всех Вам благ и достижений))0