Как мы случайно посетили сыроварню в Немане

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте, уважаемые читатели 😊 Мы — Наталия и Максим.

Сейчас, когда преодоление границ затруднено, мы решили провести отпуск в Калининградской области. И в данной публикации речь пойдет о небольшом эпизоде нашей поездки. Мы ехали из Черняховска в Советск и всё же по пути решили сделать остановку в Немане — посмотреть на руины замка Рагнит, размять ноги. Забегая вперёд, хочется сказать, что не такие уж и руины, и будущее у замка есть.

Дорога от Черняховска до Немана всего 57 км пути, если выбирать оптимальный временной маршрут. Преодолели мы его на машине совершенно незаметно.

И вот около 11 утра мы остановились около замка Рагнит и решили прогуляться. На территорию замка не попасть, а инфопункт рядом был закрыт, хотя указанный режим работы намекал на другое.

Мы уже было разочаровались, как вдруг в соседнем дворике наше внимание привлекла надпись на стене «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит». Будучи заинтригованными, мы завернули за угол здания и заглянули в окно. Внутри обнаружилось оборудование для сыроварения, но народу никого, двери закрыты. После этого сдаться было уже никак нельзя, и мы отправились на поиски хозяев этого чудесного места.

Выйдя на улицу Победы мы увидели надпись «Отель и ресторан "Deutsches Haus"» и оказалось, что попали по адресу. Именно здесь можно записаться на посещение. Вот так, совершенно незапланированно, мы отправились на экскурсию по сыроварне с дегустацией. Стоимость всего этого удовольствия по состоянию на март 2023 года — 300 рублей.

Нас провели в смотровую комнату, где рассказали об истории сыроварни и нюансах приготовления сыра, показали как и где хранится сыр. А ещё поделились планами на будущее. И вы знаете, именно после этого я поняла, что не рассказать про эту сыроварню ну никак нельзя! Потому что планы действительно грандиозные — ребята не только готовят с душой вкусный сыр, они взяли в аренду замок Рагнит и его реставрируют, они открывают новые туристические объекты, владеют рестораном, у них большие планы на увеличение оборотов в производстве сыра. И самое главное, видно, что это не просто бизнес ради бизнеса, владельцы сыроварни горят делом, за которое взялись. Это, безусловно, вызывает уважение.

После экскурсии, которая длилась минут 40, нас провели в ресторан, где персонально для нас была организована дегустация. И это было ещё одно приятное открытие. В наше время пластмассовых помидоров и искусственных красителей было приятно попробовать сыр с ароматом и вкусом. Мы попробовали 6 разных сыров и, надо сказать, в каждом была своя "изюминка". Приятную дегустацию сопровождал стаканчик с водой, позволивший нам не смешивать вкусы, а оценить каждый. Жаль, пока пармезана нет, но, думаю, у этой сыроварни всё впереди.

Там же, рядом с рестораном, расположена сырная лавка, где можно попробовать сыры и купить, если что-то понравится. Средний ценник — 145-180 руб./100 грамм. Спойлер — сыр мы купили 😊

Помимо сыров в сырной лавке продаётся рийет, марципан, джем, а также яблочный сыр. Наверное, термин "яблочный сыр" может заинтриговать, но, по правде говоря, это выдержанная пастила. Пастила с чаем — не правда ли звучит аппетитно? Что уж говорить про сыр с вином, при упоминании которых представляется уютный вечер у камина с пледом или романтический ужин в ресторане у озера или… какая-то своя ассоциация, но точно приятная.

Вот так увиденная надпись на стене сделала наше утро особенным, а город Неман — прекрасней. Кто знает, какие ещё секреты скрывает в себе этот город. Возможно, и нас и вас ждут новые открытия.

Но уже сейчас мы рады, что проложили свой маршрут через Неман и познакомились с людьми, увлеченными своим делом, и доказывающими, что даже живя в небольшом городе можно не только держать в голове амбициозные и даже дерзкие планы, но и реализовывать их, шаг за шагом идя к своей цели.

РедакцияЗнаете интересные мета для гастротуризма? Расскажите в комментарии: