В США повысили ставку на 50 базисных пунктов: чего ожидать от ФРС дальше
Федеральная резервная система подняла процентную ставку до рекордной с 2007 года. Так она хочет победить высокую инфляцию и охладить горячий рынок труда, который перекошен в сторону соискателя. По планам ФРС, ставку не начнут опускать как минимум до конца 2023 года. Это создает условия для будущей рецессии: именно с помощью кризиса США брали высокую инфляцию под контроль в последние десятилетия.
ФРС подняла потолок ставки
14 декабря ФРС США ожидаемо замедлила темпы повышения процентной ставки и подняла ее на 50 базисных пунктов, до 4,5%. Еще регулятор отметил, что в будущем ставку могут поднимать меньшими темпами, чтобы оценить эффект от предыдущих повышений.
В коротком пресс-релизе ФРС трижды подчеркнула главную цель — вернуть инфляцию на уровень в 2%. Важно, что Федрезерв повысил ожидаемую ставку в конце 2023 года с 4,6 до 5,1%. Это значит, что Центробанк может оставаться жестким по отношению к экономике и рынкам дольше, чем надеются инвесторы.
Прошлогодний прогноз оказался оптимистичным
Интересно, как всего 12 месяцев назад, 15 декабря 2021 года, ФРС прогнозировала куда более низкую ставку. Хотя уже тогда инфляция составляла значительные 7% и такой прогноз казался неоправданно оптимистичным.
Инфляция по-прежнему выше цели
За день до заседания ФРС вышла статистика по инфляции, которая оказалась лучше ожиданий. Основная инфляция снизилась с 7,7% в октябре до 7,1% в ноябре. Базовая, которая не учитывает еду и энергоносители, упала с 6,3 до 6%. В месячном выражении инфляция также уменьшилась: основная — с 0,4 до 0,1%, а базовая — с 0,3 до 0,2%.
Есть признаки, что Штаты преодолели пик инфляции. Но Федрезерву еще предстоит проделать большую работу, чтобы вернуть рост цен на привычный уровень в 2%.
США побеждали высокую инфляцию с помощью кризиса
Лучшее лекарство от инфляции — это рецессия. В последние десятилетия США лечили инфляцию в 5% и выше только таким способом.
Рынок труда остался рынком соискателя
Потребительский спрос в США все еще сильный, и бизнес, чтобы его удовлетворить, открывает рабочие вакансии. На одного американского безработного приходится 1,7 вакансии, что намного больше допандемического уровня. Пока рынок труда остается рынком соискателя.
Зарплаты не успели за ценами
Чтобы стимулировать соискателей, компании увеличивают зарплату. Сейчас зарплата в США растет быстрее, чем до пандемии, — 5 против 3%. Это одна из основных причин инфляции, и перегретый рынок труда — совсем не то, что хочет видеть ФРС. Но даже такой быстрый рост зарплат не успевает за ценами, что тоже стимулирует Федрезерв поднимать ставку.
Домохозяйства стали беднее
Инфляция сделала американские домохозяйства беднее. Рост реальных доходов без учета пособий от государства заметно отклонился от докризисного тренда.
Потребители сохранили расходы
При этом американские домохозяйства по-прежнему много тратят: реальные расходы увеличиваются теми же темпами, что и до пандемии. Сейчас сильный потребитель — это экономический фундамент США, который дает отсрочку рецессии.
Избыточных сбережений хватит на 11 месяцев
Чтобы поддержать привычный уровень жизни, американцы меньше сберегают: доля сбережений от располагаемых доходов упала с докризисных 9% всего до 2%. А еще они обналичивают те самые чеки, которые получили от властей во время карантина. От этих избыточных сбережений осталась половина, или около триллиона долларов. По оценкам Wells Fargo, «вертолетных» денег хватит на 11 месяцев.
S&P 500 пошел по среднему медвежьему сценарию
Сейчас фондовый индекс S&P 500 с периодическими отклонениями следует точно по среднему медвежьему сценарию, который инвесторы видели за последние шесть кризисов. Если в Штатах все-таки начнется рецессия, то рынку предстоит уйти ниже, прежде чем перейти к устойчивому росту.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.