3 мая американский Центробанк ожидаемо повысил ставку на очередные 25 базисных пунктов, до 5,25%. В последний раз займы в США были такими дорогими 15 лет назад, незадолго до финансового кризиса.
Расскажем, к каким последствиям это может привести экономику Штатов, от которой во многом зависит самочувствие всех мировых рынков.
ФРС намекнула на паузу
Федрезерв в очередной раз повысил ставку, чтобы сделать кредиты дороже. Так он стимулирует американцев меньше тратить. Это необходимо, чтобы достичь главной цели: опустить потребительскую инфляцию с текущих 5% до привычных 2%.
Ставку в США начали поднимать еще 15 месяцев назад. Из них последние 9 месяцев инфляция в стране устойчиво снижалась. Поэтому регулятор наконец-то намекнул на долгожданную паузу в цикле.
На прошлых заседаниях чиновники говорили: разумно повышать ставку и дальше. А сейчас риторику изменили: теперь ФРС считает, что нужно оценить эффект от предыдущих повышений.
Это значит, что Федрезерв хочет понаблюдать, как высокая ставка повлияет на рост цен и экономику. Если инфляция перестанет падать, то ставку могут снова поднять. Но могут и опустить, если в экономике начнутся проблемы.
Подробный прогноз ставки ФРС сделает только на июньском заседании. Поэтому пока планы регулятора не изменились: ставку хотят держать на уровне 5,25% как минимум до конца 2023 года.
При этом инвесторы настроены оптимистичнее: они думают, что ФРС перестанет душить экономику и финансовые рынки уже в этом году и с лета начнет снижать ставку по 25 базисных пунктов.
О следующем решении по процентной ставке американский Центробанк сообщит после заседания 14 июня.
Рост ставки стал самым резким за 40 лет
Нынешнее повышение ставки стало десятым кряду. За год с небольшим ее подняли уже на 5 процентных пунктов, и это самый стремительный подъем за 40 лет. Так ФРС отреагировала на разгон инфляции: на пике в июне 2022 она превышала 9% — и это тоже максимум за четыре десятилетия.
Федрезерву еще предстоит поработать
В марте потребительская инфляция в США упала до 5%. Это значительно ниже пиковых 9,1%. В то же время это по-прежнему намного выше цели ФРС в 2%.
За предыдущие 100 лет инфляция в Штатах 10 раз поднималась выше 5%. Если объединить эти случаи в один средний сценарий, то сегодняшняя инфляция следует как раз по нему. Если продолжит следовать, то упадет до 2% не раньше чем через год.
Другими словами, победить высокую инфляцию непросто, и Федрезерв это понимает. Поэтому если в американской экономике не начнется рецессия, то ожидать снижения ставки в ближайшее время не стоит.
Почему регулятору не нравится высокая инфляция
ФРС борется с инфляцией потому, что она бьет по американским домохозяйствам. А если точнее, то по их покупательной способности: из-за высокой инфляции реальные доходы американцев растут медленнее, чем до пандемии 2020 года. И это совсем не то, что желает видеть Федрезерв.
Дефицит рабочей силы двигает цены вверх
Кроме контроля инфляции у Федрезерва есть еще одна задача: обеспечить полную занятость. И с этим пока все слишком хорошо: безработица в США зависла в районе 3,5%, что делает нынешний рынок труда самым мощным за 50 лет.
Проблема в том, что нехватка сотрудников тоже разгоняет инфляцию. Чтобы привлечь работников, компании вынуждены поднимать зарплаты — люди получают больше денег и начинают больше тратить. Это еще одна причина, почему Федрезерв пока не может перейти к снижению ставки.
Условий для разворота у ФРС пока нет
За последние 40 лет нашлась пара случаев, когда инфляция в Штатах превышала 5%, но ФРС при этом снижала ставку. В обоих этих случаях безработица была выше, чем сегодня. Федрезерв еще ни разу не разворачивался, когда инфляция была такой высокой, а безработица при этом — такой низкой.
Как экономика справляется с высокой ставкой
Как и сказали в ФРС, ставку могут снизить в том случае, если в экономике начнутся проблемы. Это частый побочный эффект от повышения ставки: кредиты становятся дороже, поэтому потребители уменьшают траты, а деловая активность и прибыль компаний падают.
В отличие от большинства стран Штаты определяют рецессию не по снижению ВВП, а по другим критериям: занятость, расходы и доходы домохозяйств, розничные продажи, промышленное производство.
И с этими показателями все отлично: сейчас почти все они растут к прошлогодним значениям. Одни лишь розничные продажи с поправкой на инфляцию сегодня чуть ниже, чем год назад.
Это значит, что у ФРС есть пространство для маневра: она может по-прежнему бороться с инфляцией и держать ставку высокой дольше, чем надеются рынки. Возможно, держать до тех пор, пока в экономике что-нибудь не сломается.
Что дальше
С большой вероятностью, Федрезерв завершил цикл повышения ставки, который стал самым агрессивным за 40 лет. Этому есть причина: инфляция в США снижается уже 9 месяцев. Поэтому сегодня разумно сделать паузу и оценить кумулятивный эффект от прошлых повышений. Тем более что решения по ставке сказываются на экономике с задержкой.
В то же время у ФРС нет ни одной причины, чтобы ставку снизить: инфляция все еще далека от целевой, а рынок труда аномально перегрет. Все это значит, что Федрезерв продолжит испытывать экономику на прочность высокой ставкой.
Пока основные макроэкономические индикаторы в порядке, но это может быстро измениться: за последний век инфляция в США 10 раз поднималась выше 5% и 5 последних случаев закончились экономическим кризисом.
Тем не менее рынки и аналитики на такой сценарий не ставят. Они считают, что ФРС скоро начнет опускать ставку, рецессии не будет, а компании из S&P 500 в 2023 году заработают рекордную за все время прибыль. Это выглядит слишком оптимистично, но именно такие настроения сейчас на американском фондовом рынке.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique