Россия откроет сухопутную границу

Ограничения на выезд из России и на въезд в страну больше не действуют
Документ об отмене ограничений опубликовали на портале правовой информации. С 15 июля россиянам не нужны особые основания, например приглашение на работу, учебу или лечение, чтобы выехать из России по суше. А от иностранцев больше не требуют предъявить уважительную причину, чтобы въехать в страну.
С 15 июля правительство России снимет ограничения на выезд из страны для своих граждан. А для иностранцев — ограничения на въезд.
Об этом сообщила пресс-служба правительства. Официальные документы пока не опубликовали. Раньше бывало, что власти анонсировали изменения, а распоряжение выходило позже, чем планировалось. Поэтому, прежде чем собираться в поездку, мы рекомендуем дождаться публикации документов.
Расскажу, что изменится для граждан России и иностранцев.
Какие правила для граждан России действуют сейчас
Сейчас для граждан России нет ограничений на возвращение в страну — они могут прибывать любым видом транспорта. Еще им разрешили летать за рубеж самолетом или путешествовать по морю — при условии, что страна назначения принимает туристов. А вот на выезд из России по суше для них действуют ограничения. Об этом сказано в распоряжении правительства от 27.03.2020 № 763-p.
Граждане России могут свободно пересечь сухопутную границу, чтобы поехать на машине, автобусе или поезде либо войти пешком в Абхазию, Южную Осетию, Беларусь, Монголию, Казахстан или Грузию. Также Россия открыла сухопутную границу с Китаем, но КНР не принимает туристов.
Чтобы выехать в другие страны по суше, например в Финляндию или Эстонию, нужны основания. Это могут быть документы об учебе, работе, лечении, наличии родственников или другие. Их потребуют российские пограничники.
Что изменится для граждан России с 15 июля
Власти пообещали, что распоряжение правительства от 27.03.2020 № 763-р признают утратившим силу. Это значит, что все ограничения снимут, выезжать по суше можно будет свободно с любой целью. Пограничники больше не будут требовать особые основания для путешествия — вне зависимости от того, в какую страну едет человек.
Но нужно учитывать коронавирусные ограничения, которые действуют в зарубежном государстве. Для въезда в страну могут понадобиться сертификаты о вакцинации, результаты ПЦР-теста и другие документы. Если граница другого государства закрыта для путешественников, потребуют документы об учебе, работе или других особых основаниях. О том, какие страны принимают туристов, мы рассказываем в навигаторе для путешественников.
Какие правила действуют для иностранцев сейчас
Иностранцы могут уехать из России на любом транспорте. Для них ограничения действуют только на въезд в страну. Об этом сказано в распоряжении правительства от 16.03.2020 № 635-р.
С 14 июня они имеют право без особых оснований прибывать в Россию самолетом и по морю. А по суше без ограничений могут въезжать граждане и жители некоторых стран. Все они указаны в этом распоряжении.
Например, приезжать по суше из своей страны могут граждане Казахстана. Из других государств — граждане Киргизии, Украины, Армении, Беларуси. Еще въезд разрешили всем, кто приезжает из Украины, независимо от гражданства. А граждане Беларуси также могут въезжать напрямую из своей страны.
Въезд напрямую разрешили гражданам Абхазии, Южной Осетии и всем, кто прибывает в Россию через российско-монгольскую или российско-китайскую сухопутную границу. Граждане Узбекистана могут путешествовать поездом.
Тем, для кого не сняли ограничения, понадобятся особые основания, которые тоже нужно подтвердить документами. Например, в Россию пустят иностранцев, которые постоянно здесь проживают, едут навестить родственников или у которых есть другие уважительные причины.
Что изменится для иностранцев с 15 июля
Распоряжение № 635-р признают утратившим силу. Как только это произойдет, все иностранцы смогут свободно въезжать в Россию по суше. Им больше не понадобятся документы об уважительной причине для поездки. Но, как и раньше, может потребоваться виза.
Понадобится ли ПЦР-тест для въезда в Россию
Для граждан России пока ничего не изменится: тем, кто возвращается домой по суше, не нужно заполнять анкеты на госуслугах и сдавать тест на коронавирус.
Остальным по-прежнему придется заполнить анкету на госуслугах до пересечения границы, а после въезда — сдать ПЦР-тест на коронавирус и передать сведения на портал госуслуг. На сдачу анализа дают 3 дня, на передачу сведений — 4 дня после въезда. Раньше нужно было самоизолироваться до получения результата. Но главный санитарный врач отменил это требование с 2 июля.
От сдачи теста освободили тех, кто привился или переболел коронавирусом и имеет об этом сертификат на госуслугах. Но им понадобится заполнить анкету после въезда. Подробно о требованиях к сертификатам Тинькофф Журнал рассказывал в отдельной статье.
Для иностранцев. Ограничения, которые ввел Роспотребнадзор, ослабят только для граждан Беларуси. У них не будут требовать результаты ПЦР-теста при посадке в самолет. Эти изменения внесли в постановление государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7.
Напомним, иностранцы сдают анализы в течение двух дней до въезда в Россию. Исключение — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые прибывают по суше.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
04.07.22, 09:02
14.07.22, 09:33
d1mmmk, так постановления-то нет до сих пор, куда он там собрался?
04.07.22, 09:00
Слава здравому смыслу! Давно пора. Всегда удивлялся, какой разборчивый вирус: на авто распространяется, на самолете - нет )))
04.07.22, 18:04
Елисей, Я тебе больше скажу - он удивительным образом игнорирует миллионы беженцев и мигрантов из разных частей света, как наших друзей, так и недругов, а еще половину Африки и всю южную Америку - с этими странами безвизовый режим с Россией - а вот меня, соотечественника из Германии, трижды вакцинированного, да еще с ПЦР-тестом не старше 48 часов, который хочет к своей родне приехать в отпуск - оказывается нельзя ни автобусом, ни машиной, ни поездом впускать по тур визе. Но зато можно только самолетом, которых не существует из-за дебилов западных политиков. И именно из-за этого самого избирательного ковидного вируса!
Я понимаю, ну ограничивали бы тех дебил-политиков, но для чего нас, таких как я в это же дерьно окунают. Нас, которые тут с русофобией борятся, памятники защищают, на митинги ходят, автопробеги в поддержку России устраивают - и везде нас тут тыкают носом. А приезжаем к Российской границе - и тут нас тоже в это же дерьмо, наши же...
Такой вот он, избирательный вирус.
06.07.22, 10:02
Володя, а как вы с русофобией боритесь?
04.07.22, 10:39
Надеюсь, справку о благонадежности не надо при выезде в ФСБ получать и проходить курсы поведения российского гражданина за границей, чтобы не позорить СССР... Т.е. Россию.
04.07.22, 10:42
Гломгольд, глядя на поведение отдельных личностей за пределами родины - такая справка и экзамен не помешали бы🥴
04.07.22, 08:53
Чтобы выехать в другие страны по суше, например в Финляндию, нужны основания. Это могут быть документы об учебе, работе, лечении, наличии родственников или другие. Их потребуют российские пограничники.
Все ещё непонятно "Лера какого *ера"
Кто они такие что бы ограничивать людей в передвижении и их базовых конституционных правах?!
04.07.22, 10:34
Десмонт, конституцию давно ж переписали.
06.07.22, 05:12
Гломгольд, не в ту сторону меняют
07.07.22, 07:16
Володя, обратите внимание на третий пункт правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Просим завершить эту беседу
09.07.22, 20:53
Полиция, а что, можно писать здесь такие слова как "хохловыродки"??? Почему не удаляете, а только предупреждение?
09.07.22, 19:05
Rumpel, отношение импликации
09.07.22, 20:50
Володя, а вы приезжайте насовсем. Ощутите все прелести, так сказать..
04.07.22, 19:23
Один важный момент по поводу снятия ограничений. Россия снимет ограничения на выезд из страны по суше. Но у некоторых других стран они по-прежнему сохраняются. Поэтому для путешествия могут понадобиться особые основания.
Перед поездкой рекомендую обязательно проверить, принимает ли страна назначения туристов и какие документы нужны. Правила въезда в разные страны постоянно меняются. И предугадать, что будет, например, через неделю, невозможно.
10.07.22, 14:01
Володя, Почему же не возвращаетесь насовсем, а живёте там, где "либерасты бездумные законы пропихнуть умеют"? Все проблемы с посещением родственников тогда решились бы одним махом.
11.07.22, 08:59
Natalia, вы не поняли)) у него "либерасты бездумные законы пропихивают" в России, чтобы Володя Попов не смог к родственникам приехать. Представляете какие эти "либерасты" хитрые, ни на что другое в стране повлиять не могут, а как границы закрыть, так они тут как тут
04.07.22, 09:07
Погнали!
04.07.22, 19:13
Alexandro, действительно, со стороны Азербайджана пока действуют коронавирусные ограничения на въезд по суше. В навигаторе тоже про это пишем. Возможно, что-то еще изменится. Мы будем следить.
11.09.22, 19:01
Антонида, мне кажется Азербайджан ожидает когда Россия зкончить 4 ох полосный дорогу от Ростова до границу. Азербайджан уже построил от границы два даже готовые дороги а со стороны России по словам предстовители рф, к декабрю 2023 му году. я ЛЕТОМ ехал почти до границу ...не видил, что работы ведуться .
04.07.22, 09:18
Вопрос на засыпку: в Финляндию можно на поезде теперь?
04.07.22, 09:21
Alla, даже сейчас в распоряжении правительства России сказано, что поездом в Финляндию можно выезжать. То есть это ограничение на выезд сняли. Но это не работает. Дело в том, что движение поездов приостановили с 28 марта, поэтому воспользоваться поездом не получится. Вот у РЖД никаких обновлений пока: https://www.rzd.ru/ru/9318/page/9000?id=3
04.07.22, 09:34
Антонида, но на машине в Финляндию или Эстонию получается можно? С 15.07 без оснований и пцр?
04.07.22, 09:40
Дарья, да, можно будет на машине. Но тут очень важно дождаться, когда документы опубликуют. Например, была ситуация, когда изменения вступили в силу 14 мая, при этом документ об этом опубликовали 17 мая. То есть получилось, что они вступили в силу как бы задним числом.
04.07.22, 09:47
Антонида, ну для нас 3 дня роли не играют, мы основательно выждем) спасибо!🌷
04.07.22, 09:52
Дарья, по поводу ПЦР-тестов. Гражданам России после возвращения в Россию по суше не нужно сдавать ПЦР-тесты.
Что касается поездок за рубеж, то действуют ограничения, которые ввели другие страны. Они постоянно меняются.
Финляндия и Эстония сняли все коронавирусные ограничения. То есть никакие справки и тесты не требуют. Но ситуация может измениться. Мы собираем актуальную информацию в навигаторе для путешественников: https://journal.tinkoff.ru/covid-travel-navigator/
10.07.22, 09:31
Антонида, здравствуйте! Я живу в одном км от Финляндии, смогу ли съездить за сыром, если это сработает?💃
10.07.22, 19:29
Liliya, здравствуйте. Да, когда снимут ограничения, можно будет, если есть виза. Ждем, когда опубликуют распоряжение.
10.07.22, 22:03
Антонида, спасибо за ответ!
04.07.22, 09:37
Антонида, ацтой 😥😥😥
04.07.22, 09:24
Как раз пошел смотреть расписание «Льва Толстого», не знал, что его тоже отменили :(
04.07.22, 09:42
Andre, да, в справочной РЖД тоже сказали, что отменен.
04.07.22, 10:12
Alla, пока санкции на РЖД в силе, скорее всего поезда из/в Финляндию возобновлять не будут, т.к. контракт между финским VR и РЖД был расторгнут именно на этих основаниях
10.07.22, 07:56
Alla, если коротко --нет.
Спойлер : нет и 🚆
04.07.22, 22:45
Выезжал в Белоруссию на авто по весне, мы как-то нормально проскочили, а вот второй экипаж из колонны довольно сильно трясли
10.07.22, 07:30
В начале июля въезжали с мужем-иностранцем в Калининград через сухопутную границу с Польшей. У меня вообще ничего не проверяли. У мужа запросили ПЦР-тест, визу и основание на въезд. Мы предоставили свидетельство о браке. Посмотрели, проставили штампы и отпустили. На обеих границах никто ничего не досматривал, про ввозимые деньги не спрашивали. Ехали на рейсовом автобусе.
10.07.22, 09:17
Это было ужасно. Я ехала из Москвы в Ригу на автобусе. На российской таможне мы проторчали 4 часа, затем немного отъезали, и уже на Латышской таможне еще 3 часа. Рига была транзитной страной. Я из нее летела в Италию. На самолет я опоздала, пришлось брать гостиницу в Риге, покупать новый билет на самолет. Вот такое путешествие у меня было в апреле и июне!
11.07.22, 09:15
Конкретный, возобновление железнодорожного сообщения зависит не только от России, но и от других стран. А отношения с европейскими странами сейчас напряженные. Я думаю, что в условиях санкций вряд ли будут возобновлять железнодорожное сообщение.
СМИ писали, что финская VR не планирует запуск "Аллегро" после снятия ограничений https://www.fontanka.ru/2022/07/05/71464349/
Список всех международных поездов, которые сейчас есть, опубликован на сайте РЖД: https://www.rzd.ru/ru/9280 Пока там никаких новых направлений.
11.07.22, 09:47
Конкретный, РЖД еще в 2020 году говорили, что готовы к возобновлению международного сообщения, но ссылались на то, что ждут решений правительств других стран https://tass.ru/ekonomika/9485181 С тех пор, конечно, некоторые поезда запустили, но это происходило постепенно в течение двух лет.
Сложно предугадать, как все будет дальше развиваться. Будем следить за новостями.
20.07.22, 08:49
M, я думаю володька бот/спам/фейк/тролль или кто он там, не обращайте внимания
28.07.22, 10:50
Володя, Вы все правильно сказали! Те кто пишут, что не любят Россию в ней и не живут скорее всего) А минусы Вам понаставили те самые)
03.09.22, 01:52
Гражданин Казахстана, въезжал в конце августа через наземный пункт из Павлодара в Омск. На обоих погранпунктах предъявил паспорт. На казахстанском пункте собака проверила всех на наркотики и просканировали багаж.
На российском уже было проще, только паспортный контроль и заполнение миграционной карты.
Цель поездки в миграционной карте нужно указывать обязательно правильно, иначе сменить будет сложно, проще по новой выехать и заехать.
Между Павлодаром и Омском очень хорошая дорога, есть маршрутные такси, которые забирают из дома и привозят по адресу.
11.09.22, 19:03
Ната, самолетам пожалуйста. не давно мои 1.5 месяц отдыхали.
11.09.22, 19:07
Ната, 100% кроме самолета нет пути в Азербайджан. мне не понятно, почему армяне из армении может в Азербайджан а другие нет.
28.02, 20:25
Гражданин Узбекистана может покинуть без Шенгена Россию границе с Финляндии?
28.02, 20:45
JALOLADDIN, здравствуйте. Гражданам Узбекистана нужна шенгенская виза, чтобы въехать в Финляндию.
01.03, 14:51
Антонида, Знаю что Шенген нужен для Фин я имею ввиду выезд с России!
01.03, 14:50
Антонида, Я знаю! Покинуть Россию? Выезд!
17.07.22, 17:11
Комментарий удален пользователем
18.07.22, 17:00
Dmitriy, Встречный вопрос, Дмитрий, а Вы на чьей стороне? Вы кого защищаете? Вы оправдываете тех, кто приехал и нападает на нас?
Представляете, мы так и делали, даже не думали, пока Ваши подопечные не приехали и не начали на нас нападать, и гадить кругом.
А почему Вы конкретно ко мне лично с этим вопросом обращаетесь? Если Вам известно, за пределами России проживает более 20 миллионов русскоязычных людей, 80 процентов которых, в той или иной степени подвержены дискриминации на почве поднявшейся, при чем искусственно поднявшейся, руссофобии. Так спросите всех их об этом, что они об этом думают!
Поэтому я хотел бы уточнить - с чем конкретно нам всем, и мне лично не надо бороться?
Поэтому конкретно адресую Ваш вопрос Вам же:
Вам не надо бороться когда
- на Вас, на Вашу семью, на Ваший друзей, знакомых и т.д. нападают с ножом, избивают, толкают под поезд? (Да/Нет)
- Вы подвержены дискриминации? (Да/Нет)
- оскверняют памятники ВОВ, память ваших предков? (Да/Нет)
В каком конкретном из этих описанных случаев Вы не будете никак реагировать, ссылаясь на просьбу неких лиц: "а вы не могли бы больше ни с чем не бороться? пожалуйста"