Мнение: переход на правильное питание не может гарантировать похудение
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Предыдущая моя публикация на тему снижения веса вызвала довольно бурное обсуждение: многие читатели восприняли мой посыл неоднозначно, стали утверждать, что отказ от вредных продуктов влечет за собой похудение автоматически, без приложения особых усилий.
Так вот, я посчитала нужным дополнить сказанное ранее и объяснить с медицинской точки зрения, что правильное питание это не панацея, а лишь инструмент для достижения желанной фигуры. При грамотном использовании — результат не заставит долго ждать, но ключевое слово — «грамотном».
Начнем с того, что у меня законченное медицинское образование, я действительно разбираюсь в освещаемой мной теме. На моем факультете я в течение трех лет изучала работу человеческого организма, анатомию, законы физики и термодинамики — все это прямым образом объясняет все процессы, происходящие на клеточном уровне в процессе снижения массы тела.
Весь мир, все живые организмы так или иначе связаны с энергетическим обменом, происходящем в клетках. По своей сути, организмы неандертальца и современного человека работают по одинаковому принципу — энергия получаемая из пищи либо расходуется в процессе движения, жизнеобеспечения, либо запасается и откладывается в виде, для многих ненавистных, жировых клеток.
Весь секрет снижения веса — в адекватном дефиците этой энергии, получаемой человеком из пищи. Всем известный подсчет калорий базируется именно на этом принципе — тратить больше, чем потреблять.
Так почему же, я, адепт здорового питания, пишу статью про разоблачение этого же «ПП»? Все просто — для того, чтобы пресловутый ЗОЖ не стал для вас «тяжелой ношей» или, что я часто слышу, приговором для несчастных невезучих людей, нужно закрывать потребности собственное организма, а без сбалансированного рациона сделать это крайне трудно.
Итак, представьте ситуацию: человек хочет похудеть, заходит в интернет, начинает поиск информации и видит — первая статья, попавшая на глаза буквально всем видом кричит: «бросай все вредные продукты в мусор и начинай поглощать тоннами руккол и авокадо — успех гарантирован». Наш герой берет все в свои решительные руки и начинает есть овощи, фрукты и прочие продукты, пропагандируемые ЗОЖ-сообществом. На завтрак — тосты с авокадо, обед — ПП шаурма, ужин — безглютеновые макароны с фаршем. Полезно? Полезно. Наш герой все соблюдает — не ест «гадости», и вроде как и все приемы пищи из правильных продуктов. Но вот, вставая на весы — цифра не меняется, а то и стремительно идет вверх. Человек расстроен, руки опускаются и тянутся за шоколадкой. В голове крутится вопрос: «Что я делаю не так?».
Ключевая ошибка — профицит калорий, то есть — потребление избыточного количество пищи. Энергия, получаемая из пищи просто не успевает расходоваться, ей ничего другого не остается, кроме как преобразовываться в «запасы на чёрный день».
Решение проблемы отсутствия результата заключено в грамотно составленном меню, необходимо контролировать объем порции, соотношение белков, жиров и углеводов в вашей тарелке. Даже без подсчета калорий можно понять: зелень и овощи должны составлять 1/2 тарелки, белок — 1/4, на углеводы желательно не делать акцент — 1/4 тарелки вполне адекватная порция, полезные жиры же будут получены из нерафинированного масла, семечек, орехов.
Также, нельзя обходить стороной вопросы физической активности — необходимо хотя бы 2—3 раза в неделю уделять время любому виду движения своего тела: это может быть ходьба, пилатес, катание на велосипеде. Самое главное, чтобы вам действительно нравилось заниматься этим.
Соблюдая свою норму потребления пищи, ваш организм будет расходовать запасенную ранее энергию, процент жировых клеток будет уменьшаться, и медленно, но верно вы достигните цели и снизите вес.