За и против: стоит ли отдавать ребенка в школу с альтернативной программой
Не все родители выбирают для своих детей обычные школы.
Искать альтернативу часто вынуждают недостатки традиционной системы образования: ее формализм, отсутствие индивидуального подхода и постоянная зубрежка. В то же время всегда находятся те, для кого важнее преимущества классического обучения: хороший уровень академических знаний, дисциплина, подготовка к аттестации и экзаменам.
Читатели Т—Ж поделились аргументами в поддержку школ неклассического формата и против них. Выбирайте, чья позиция вам ближе, и пишите свое мнение в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: такие школы могут работать не по шаблону, учитывать потенциал и способности ребенка
Как по мне, главное — чтобы в школе видели ребенка и не старались впихнуть программу, которая должна быть пройдена, несмотря ни на что. Школа для ребенка, а не ребенок для школы. В текущем общеобразовательном процессе проектная деятельность в первом классе — это неприемлемо.
Каждый выбирает для себя и своего ребенка то, что считает важным, лучшим, нужным. Мы все свободны. И я рада, что у меня есть возможность выбора. Я выбираю вальдорфские сад и школу, где учителя стараются помочь ребенку раскрыть заложенный в нем потенциал, а не подгоняют его под стандарты и программы.
👎 Против: обучение по неклассической системе дает недостаточно академических знаний
У меня есть подруга, которая ходила в вальдорфский детский сад. Ее мама была учительницей в начальной школе и могла оценить ее прогресс относительно других детей. В итоге девочку забрали из сада, не дожидаясь окончания последнего года, потому что ребенок был банально не готов к обычной школе. Маме пришлось самой активно заниматься подготовкой к первому классу, чтобы отработать необходимые навыки чтения, письма, подтянуть знания по математике, об окружающей среде.
Все это — со слов моей повзрослевшей подруги. В итоге она озвучила мне такой вердикт: вальдорфская система имеет место быть, но она трудно интегрируется с обычной школой в будущем. Слишком разные подходы и цели.
В альтернативных школах смущает вопрос качества образования. Будет ли оно на уровне стандартной сильной школы, гимназии? Легко ли будет ребенку после такой системы обучения сдать ЕГЭ и дальше адаптироваться к реалиям вуза?
Кажется, что либеральные подходы к обучению подходят скорее для нестандартных ситуаций, когда, например, есть понимание, что высшее образование ребенок будет получать за рубежом, либо для деток с психоэмоциональными особенностями.
Как человек, который работал в школе, на курсах, во фрилансе и повидал много мам на своем пути, скажу: чем больше треволнений на тему гармоничного развития личности, тем меньше воспитания и базовых знаний у этой самой личности. Простое задание превращается в какую-то трагедию из пяти актов.
👍 За: неклассические школы не натаскивают детей ради высоких баллов
Школа — это массовое и обязательное явление, а там, где массовость, всегда есть некое усреднение. И сами по себе оценки — не зло, они всего лишь показатель усвояемости материала.
Другой вопрос, когда оценки становятся предметом культа или шантажа со стороны родителей, учителей и прочих. Это замкнутый процесс. Минобр делает выводы о знаниях, которые дают школы, по оценкам детей — школа заинтересована и ставит отметки не за знания. Минобр вводит общие независимые тестирования — школа начинает на них натаскивать. И нет выхода из этого состояния.
Живем в Москве. Сын учится в ДК «Берендей», в студии «Вектор». Обучение, конечно, дороже, чем в начальной школе, но оно того стоит. Более заинтересованных в своем деле педагогов я пока еще не встречала. Что касается подготовки к различным тестированиям, экзаменам — наши педагоги консультируют каждого ученика при необходимости индивидуально. Благо численность учеников позволяет: пять человек в классе.
С общеобразовательной школой у ребенка не сложилось по ряду причин. Одна из них — большое количество учеников, сыну тяжело было сосредоточиться. Плюс учитель, озабоченный рейтингом класса, и прочие прелести.
Я знакома с вальдорфской педагогикой, и для меня главное в ней — то, что на ребенка смотрят как на человека. Человек — сложное, постоянно становящееся существо. Он отличается от животного тем, что развивается не только физически, душевно-психически, но и духовно. Он рождается не только пить, есть и сдавать ЕГЭ. Его нельзя просто натаскать, приучить. Он приходит, чтобы прожить свою жизнь, получить новый опыт, развиваться и менять мир. Если он с детства создает что-то сам, для других, он не становится потребителем.
Видеть ребенка, давать то, что ему сейчас полезно, очень важно. Не все дети с пяти лет хотят читать, но те, кому это надо, прекрасно это делают. В вальдорфских школах учителя стараются увидеть ребенка и дать то, что ему надо, а не то, что требует гонка жизни. Он все сможет, просто не нужно торопиться.
👎 Против: нетрадиционный подход к обучению вредит организации и дисциплине
Отдавала ребенка в монтессори-садик на полдня, два раза в неделю, с полутора лет. Так рано, потому что советовали неврологи: ему не хватало самостоятельности, есть небольшая задержка развития. Ну и еще потому, что адаптация в традиционном смысле в его случае отсутствовала. Такой ребенок — ни единой слезинки при отрыве от материнской юбки не проронил. С первого дня заходит в сад и весело топает играть. Мама? Какая мама? Не знаю, что это за женщина :)
Через полгода я пришла к выводу, что пойдем в обычный государственный садик: самостоятельности монтессори-сад ребенку так и не добавил.
Фактически он там предоставлен сам себе, и никто его не заставляет делать то, что он не хочет, а на самом деле нужно: например, есть ложкой, убирать за собой, ходить на горшок. Ребенок там просто сам по себе развлекается. А для моего ребенка дисциплина и обучение в саду точно необходимы.
У всех этих модных школ в их российском исполнении — монтессори, вальдорфской и иже с ними — есть только цель развлечь ребенка, чтобы это нравилось родителям и дитятке. Ну и чтобы чувствовать гордость: «Какая я хорошая мать — ребенка в платный сад отдала!»
Мы тоже пробовали частный класс. Взрослые, которые не были педагогами по профессии, увы, никак не могли нормально организовать детей. В итоге обстановка в коллективе все больше напоминала «Повелителя мух», так что мы срочно ретировались в частную школу с более традиционным подходом.
👍 За: у родителей и детей должно быть право выбора
Альтернативное образование имеет место просто потому, что у родителей должен быть выбор. Но и родители, в свою очередь, должны полностью этот выбор осознавать и выбирать школу не только по принципу «нравится или не нравится идеология» или по хорошим отзывам знакомых, а как минимум проверить учебную программу на соответствие стандартам: сколько часов отводится на конкретный предмет, есть ли вообще в учебном плане этот предмет, что именно изучают по этому предмету и так далее.
👎 Против: только обычная школа учит жить в реальном социуме
Школа — это не только знания, но и умение жить в социуме. Я все равно за обычную школу. Только в ней ребенок научится взаимодействовать с другими людьми.
Обычная школа реально учит нескольким базовым социальным навыкам. Я, например, осознал несколько простых истин. Первое: дураки есть везде и будут всегда — и с ними нужно научиться жить, так как они неотъемлемая часть общества. Второе: у учебы нет начала и нет конца. Твое образование — твоя задача. Не родителей, учителей или репетиторов. И третье: человек — социальное животное. Чем выше его социальный навык, тем выше шанс выживания.
Альтернативные методы образования как инструменты обучения очень располагают. Но есть большие опасения, что создаваемая социальная среда не репрезентативна к остальному миру. А когда ребенок в него попадает, вот тут начинаются реальные травмы.
👍 За: негосударственные школы заботятся о здоровой атмосфере
Очень нравится ребенку в семейной школе. Группы небольшие, дети очень доброжелательные, взрослые все знают каждого ребенка в лицо и искренне общаются, помогают.
Я выбирала детский сад и школу, исходя из своих ценностей и определенных критериев, таких как уважение и любовь к ребенку, психологически комфортная среда, гармоничное развитие — физическое, эмоциональное и интеллектуальное, отсутствие формализма и педагоги, которым я доверяю. Мой сын ходил в вальдорфский детсад и потом два года в семейную вальдорфскую школу. Никакого стресса, принуждения, дети были просто счастливы. Это тот возраст, когда важна игровая деятельность, а не интеллектуальное развитие. Об этом говорят психологи.
Я очень довольна тем, что в детстве мой ребенок вдоволь нагулялся на улице — часа по четыре ежедневно, наигрался в подвижные игры, не знал, что такое страх оценок и неподвижное сидение за партой по полдня, что он не познакомился в этом возрасте со злобными не уважающими детей учителями, зато всегда мог обратиться к своим педагогам за эмоциональной поддержкой и всегда ее получить.
Во второй частной школе получили то, что искали, — отсутствие давления в виде оценок, право на ошибку, здоровую психологическую обстановку, много друзей и внеклассных занятий. Правда, образование все-таки довольно среднее. Сейчас смотрим в сторону государственных школ с каким-нибудь уклоном, где можно будет развивать способности ребенка.
Для меня самое важное — чтобы в классе была здоровая атмосфера, без травли со стороны детей и пренебрежения со стороны учителей. Чтобы у учителя была возможность уделить внимание всем детям, чтобы у детей была адекватная учебная нагрузка и время на игры на переменках.
👎 Против: альтернативное образование слишком тепличное
У меня была подруга из вальдорфской школы. В седьмом классе она не знала таблицу умножения, а ее математика была на уровне класса второго — сложить числа, вычесть и так далее.
Уроки в такой школе разделены на эпохи. Например, месяц — два урока биологии подряд, остальных меньше. В следующем меняют. Как только кончился месяц, к пройденному материалу почти не возвращаются, и все, что было выучено, забывается тут же. Поступить после такой школы очень трудно, а точнее невозможно. Из выпуска подруги поступила буквально пара человек — у кого родители платили за репетиторов — и не на самые перспективные профессии.
Есть интересные занятия — например, спектакли, ярмарки, творчество, игра на нескольких музыкальных инструментах, вокал. Но это идет в угоду обычным предметам. Дети оттуда очень не приспособлены к миру.
Ок, до одиннадцатого класса можно довести ребенка в частной школе, а вышка? Там уже никто не станет подстраиваться под него, и оценки будут выставляться очень жестко.
Нельзя до бесконечности оберегать ребенка от внешнего мира. Рано или поздно он должен узнать, что существуют неадекватные люди, и научиться с ними жить. И честно признаться, не знаю ни одного человека, кто рос в тепличных условиях, а потом успешно вышел в жестокий мир. Скорее, наоборот, такие дети в итоге вырастают беспомощными и в итоге очень сложно социализируются.
Я помню, как с детского сада, потом в первом, втором, третьем классе я читала и перечитывала мифы Древней Греции, Древнего Рима, энциклопедии про космос и Вселенную, немного сказок. В итоге в девять лет я прочла «Хоббита», потом, лет в десять, — «Властелина колец». И уже тогда я могла разобрать там христианские мотивы.
И вот я сравниваю это с системой, где в восемь-девять лет ребенку предлагают считать, используя каштаны… Зачем? Чтобы не повредить его тонкую душевную организацию? А как потом этот эльф будет жить — в пятом, седьмом классе? Или потом он найдет ненапряжную работу в магазине за 30 000 ₽, потому что просто не осилит поступление в вуз на востребованную специальность, а своей какой-нибудь литературой или художественно-прикладным искусством будет зарабатывать три копейки?