Как проблемы со здоровьем привели к тому, что я стала дипломированным нутрициологом

41

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здоровье

Путь мой в нутрициологию и к здоровому образу жизни был достаточно витиеват. Я всегда была далека от мира ЗОЖ, любила за бокалом красного сухого порассуждать о бессмысленности бытия, любила все сладости с раннего детства. Фигура и запасы здоровья позволяли потакать себе во всех пищевых привычках. Но, как и во всем, пришло время платить по счетам.

Первые звоночки были в виде тупых болей в правом подреберье, сейчас я уже знаю, какой это частый симптом, который многими игнорируется, некоторые даже начинают принимать обезболивающие, оттягивая неизбежное — поход к врачу.

Я была такой: просто игнорировала боли, продолжая вести тот образ жизни, который привыкла. Вслед за этим появились другие симптомы: сыпь на лице, проблемы с кишечником в виде запоров.

Одним днем я решила обратиться к гастроэнтерологу. Параллельно, однажды наткнулась на прямой эфир известного сегодня нутрициолога и была удивлена новой информации, которую услышала. Информация была о том, что образ жизни, который я веду, может каким-то образом влиять на то, как я себя чувствую, и, возможно, даже быть причиной моих болей. Досмотрела и выключила. К новой иноформации я,как большинство, отношусь настороженно и в начале отрицаю ее.

Но на специлиста подписалась, начала смотреть различные вебинары, на которых было много новой информации о здоровье, много научных ссылок, все имело научное обоснование, но информация прямо противоречила всему, что я изучала или слышала от родителей. Якобы хлеб может быть вредным как возможно?) и даже приводить к запорам. Или о том, что сахар — медленный яд и вызывает такую же зависимость, как опиоидные вещества… Я по-тихоньку изучала все.

Подоспела моя запись к врачу (месяц пришлось ждать ее) в частной клинике. Предварительно начитавшись разных статей в гугле я знала, что запоры, которые меня мучали, это серьезно и могут приводить к интоксикации.

На приеме у врача я была поражена двум вещам: абсолютной незаинтересованности специалиста и шаблонным вопросам — она едва поднимала глаза из-за монитора, постоянно что-то печатая, параллельно задавая мне вопросы. Попросила лечь на кушетку провела пальпацию органов ЖКТ. На приеме врач не поинтересовалась ни тем, что я ем, ни тем, как двигаюсь, какой уровень стресса в моей жизни. Это вопросы, с которых я начинаю каждую свою консультацию, особенно, с клиентами у которых симптомы заболевания ЖКТ, т.к. работа желудочно-кишечного тракта плотно завязана на вегетативной нервной системе. То есть, в большинстве случае, стресс является спусковым механизмом — так было и в моем случае, я от природы достаточно тревожный человек.

Через 15 минут приема мне был выдан лист, который печатался последние 10 минут, были назначены некоторые препараты и дополнительно обследование, был рекомендован повторный прием. Выходя из клиники и читая назначения я все думала, как мне могли быть назначены какие-либо препараты, если нет ни одного анализа? Врач предположил, что у меня проблемы с желчным (почему, думала я, проблемы же в кишечнике?).

Она, конечно же, была права. Всю симптоматику давал желчный, а именно застой желчи (по УЗИ уплотнения в органе, предварительный диагноз — ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей). Я сдала анализы, в том числе, ЭГДС получила результаты и… не пошла на повторной прием к врачу. А решила сама разобраться во всем.

Перемены в рационе

Я понимала, что это действительно желчный и то, что надо что-то предпринимать, менять, т.к. у мамы и двух ее сестер были удалены данные органы, а это, определенно повышает и мои шансы к тому, что орган впоследствии придется удалить. При этом, мне неоднократно было сказано сестрой то, что "желчный всегда можно удалить, зачем что-то делать" — я находила эти рассжудения странными. Для чего-то же этот орган в организме нужен или нет? Но знаний у меня не было и я решила их получить. То, что я узнавала от нутрициолога шло вразрез всему, что я до сих пор слышала или читала.

Я начала регулярно посещать вебинары уже с блокнатами, все конспектируя,паралелльно предпринимая неумелые попытки менять пищевые привычки, но безуспешно. По принципу натянутой резинки, все возращалось вспять. Если получалось отказатсья от сахара на 2 дня, значит следующие несколько дней я наедала удвоенное количесто калорий. Меня поймут все, кто держит какие-либо диеты и сталкивался с откатами.

Это был сложный и длинный путь, едва ли мне давалось что-то сложнее, чем отказ от привычных продуктов. Проблемы не решались, тупая боль переходила в острую, проблемы с кишечником стали постоянной проблемой, к ним добавились симптомы: изжога и вздутие, "дуло" абсолютно на все продукты, по ощущениям.

Но я знала, что то, что я узнавала, знания — это та сила, которая мне поможет. Но нужно дать себе время. Больше года шла перестройка пищевых привычек, от отказа от привычных продуктов, которые усугубляли мое состояние до знакомства с новыми непривычными для меня продуктами, такими, как авокадо и красная рыба, большое разнообразие овощей. Я училась составлению тарелки по Гарвардской системе.

Успехи уже были — боли не так часто появлялись, сыпь прошла почти сразу, как я убрала сахар, из беспокоющих симптомов остались: запоры и вздутия, я убеждалась все больше в том, что это работает. Что образ жизни во многом определяет то, как я чувствую себя сегодня. Это было открытие. И, пожалуй, первый инсайт.

Учеба

Вдруг нутрициолог, чьи вебинары я посещала объявила о том, что они запускают новый курс — обучение нутрициологов (до этого академия обучала азам здорового образа жизни для оздоравления себя и своей семьи). Я поняла — это оно. Я хочу знать больше и, главное, хочу профессионально обучиться этому с последующим официальным правом ведения деятельности. Потому что то, что я изучала последний год мало кто знает. Это будто какой-то секрет.

Сейчас об этом много говорят, очень часто противоречиво, немного дискредитируя данную помогающую профессию. Я поняла почему — это просто невыгодно. Зачем рассказывать в рекламе то, что если вы добавите больше овощей и сократите сахар в рационе — проблемы с кишечником быстро уйдут, когда можно прорекламировать новый пробиотик. Или рассказывать о том, что кофе натощак может усугублять вашу изжогу, лучше рассказать о новом передовом препарате от изжоги.

Один из мотивов, с которым я шла на обучение — просвещать. Делиться этими знаниями, чтобы большее количество людей узнавали это — ответственность за здоровье лежит только на нас.

О том, что можно вставать утром с кровати и у тебя столько энергии, что ты порой не знаешь куда ее деть.

О том, что тяжесть в животе не является вариантом нормы, и принимая очередную таблетку вы лишь купируете симптом, но саму проблему никак не решаете, а зачастую усугубляете игнорируя ее.

Учеба тоже не далась легко — пришлось паралелльно работать по 15 часов в общепите, чтобы оплачивать счета за нее, т.к. обучение стоило 200 000 руб. Меня хватило на 8 месяцев, после — выгорание и истощение. Режим в котором я работала и училась окончательно меня вывел из равновесия. Темп обучения был очень интенсивный, паралельно работа в общепите, где был большой поток людей и соответствующие нагрузки.

Восстаналивалась я следующие несколько месяцев. Сейчас все еще учусь искать баланс между работой и отдыхом, но все лучше, чем было.

Итоги

Сегодня я дипломированный нутрициолог. Благодаря успехам на учебе меня пригласили на стажировку в академию, я успешно прошла тестирования и собеседовнаия и сейчас стажируюсь. Параллельно успешно сопровождаю клиентов с различной симптоматикой.

Мой первый кейс — я сама. Я не ем сахар больше года, глютен сократила ло минимума, молочные продукты исключены (благодаря нутрициологии я узнала, что у меня генотип С/C — первичная лактазная непереносимость — это и способствовало большинству симптомов связанных с кишечником; у меня почти ушли вздутия (бывают на единичные продукты, я все еще восстановливаю работу кишечника, сделала полный чекап организма и восполнила дефициты (работала с нутрициологом)).

Второй инсайт был связан с тем, что парвильное питание — это не про ограничение и гречку с грудкой каждый день, что можно питаться правильно при этом, вкусно и разнообразно. Да, у меня исключены некоторые категории продуктов, но питаюсь я разнообразнее чем когда-либо — такой парадокс.

Третий инсайт — мне можно все. Я не живу в ограничениях — это проигрышная тактика, психика рано или поздно возьмет свое, можно обнаружить себя вдруг в другой зависимости. Мне можно все, но я не хочу. С этой позиции я недавно, впервые за 2 года выпила бокал вина за ужином в ресторане, потому что вдруг захотела. Захочу ли я с этой позиции еще раз вино? Вряд ли. Во всяком случае, не скоро. А если и захочу — я себя позволяю.

Моя жизнь можно разделить на до и после, исходное состояние не идет ни в какое сравнение с тем, что сегодня. Это без единого лекарственного препарата.

Легко ли давались новые привычки, которые я внедряла? Отнюдь. Отказ от привычных продуктов — самое сложное, что я делала в этой жизни. 8 месяцев моей жизни можно ознаменовать одним словом "откаты". У меня есть запись в дневнике, который я периодически вела, что если так случится и стану дипломированным специлистом и буду оказывать консультационные услуги, чтобя я всегда помнила какой это сложный это путь — исключение любимых продуктов, и как важно проявлять понимание и поддержку человеку, который встал на него. Я помню эти слова до сих пор и часто к ним возвращаюсь в работе с клиентами.

Таков мой путь, за который я всегда буду благодарна. Он не был простым, но он мой. И сегодняшние результаты, которые я наблюдаю, стоили всего того, что им предшествовало. Всем мира и здоровья! Если у Вас есть какие-либо вопросы — пишите комментарии. Я буду рада помочь Вам!

  • Crazzzy howletИнтересно, что почти все фото вашей здоровой еды для меня наоборот еда с последствиями для ЖКТ))) В нутрициологию я до конца не верю, все то же самое расскажет грамотный врач. А уж про вред хлеба и сахара, пользу движения и овощей/клетчатки я слышала кажется с детства, странно, что вас всей этой информацией не атаковали, по моим ощущением, ее из всех утюгов вещали15
  • Иваника Иванова"Что образ жизни во многом определяет то, как я чувствую себя сегодня. Это было открытие" Сколько же открытий Вас ещё ждёт впереди...15
  • Kashirina OlgaТо есть указание диплома в названии - это просто кликбейт? на руках у автора по сути сертификат с очередных курсов. Что касается желчного не вижу проблемы, еще в ССР было несколько "столов" для разных видов заболеваний ЖКТ. выбирайте свой и питайтесь.13
  • Виктория СФеерично3
  • Бесконечное питье рыбьего жираCrazzzy, на мой взгляд такие истории вообще банить нужно. Элементарное «впаривание», рассчитанное на необразованных людей. Лекции/ беседы заслуженных диетологов с образованием есть в доступе даже на ютубе, но «специалисты» нутрициологи более доступны, ведь они рилсы в инстаграме снимают - даже искать не нужно, алгоритмы рано или поздно сами тебе эту ерунду подсунут.11
  • Юлия ИвачеваСильно меня смущают доморощенные нутрициологи и психологи. Люди, работающие со здоровьем других людей, не могут не иметь медицинского образования. Сейчас и косметологи, и мастера эпиляции, и массажисты - с медицинским образованием.18
  • АланаCrazzzy, информацию я могла слышать, но не вдавалась в нее, т.к. была довольна всем - и состоянием здоровья, и тем, что могу есть все, что пожелаю. Ровно до того момента, пока не начались проблемы со здоровьем. Не знаю, о каких последствиях речь - я благодаря рациону питания, в первую очередь, смогла решить проблемы с ЖКТ (с желчным пузырем и кишечником, прошел акне, появилось больше энергии и тд.) - лично для меня это "маяки", указывающие мне на то, что я двигаюсь правильно. Грамотных врачей, разумеется, много, я обучаюсь сейчас у врача, но в рассказе своем пишу об опыте, который также был у меня в прошлом.0
  • Crazzzy howletАлана, просто вот ну не верю я, что нутрициология спасет от типичных бед медицины в стиле "одно лечим, другое калечим". Ваш рацион на фото мне обернется литрами маалокса от изжоги из-за обилия овощей, вот и приходится выбирать, что лечить в первую очередь.3
  • Бесконечное питье рыбьего жираАлана, другое дело человек с курсами, который два года назад узнал, что много сладкого - плохо, что стресс влияет на работу кишечника и что в рационе должно быть достаточное количество клетчатки и, устав работать в общепите, понял, что на этом можно ещё и заработать. Я уверена, что вы своего «лоха» найдете.13
  • АланаKashirina, и еще: номерные столы Певзнера отменены Минздравом России. Почитайте про приказ 330 от 5 августа 2003 года. Это уже пережиток прошлого. Диетическая коррекция проводится только индивидуально.1
  • Бесконечное питье рыбьего жираАлана, конечно бессмысленно, ведь мне это не впарить)9
  • Kashirina OlgaАлана, для меня сработал как кликбейт. Удивилась, неужели в РФ наравне с факультетом теологии открыли факультет нутрициологии. Теперь вы без мед образования планируете лечить людей, поздравляю. Название учебного заведения напишите.9
  • Kashirina OlgaАлана, безусловно, родимый Минздрав столько всего полезного сделал для нас за последние 30 лет. Вот еще один из его шедевров. С диетической коррекцией прекрасно справляются диетологи, которых учат в медицинских вузах.8
  • Kashirina Olgaя еще в восторге от этого маркетингового хода: не смогла найти диетолога / крем от прыщей / ..., сама выучилась на нутрициолога / на химика /..., теперь могу вылечить вас / варю кремы, покупайте /... *подставляйте свой вариант, ничто не ново под луною10
  • VRТак.. Вы пишете, что игнорировали свое здоровье и болезненные ощущения и в то же врямя - что вы тревожный человек. И в то же время, что у многих ваших родственников удалён желчный пузырь! Максимально халатное отношение к себе и совершенное непонимание свомх психологических характеристик. (А месяц ждать приём при болях в Животе, да ещё в платной клинике да ещё к посредственому врачу.. Да ещё не пошли на второй приём.. Это нонсенс!!)7
  • VRDovlatova, а за профессией диетолога - уже всё, прошлое?10
  • VRValRyb, не пошли на второй приём ко врачу, чтобы получить рекомендации по диете и назначение на таблетки для вывода желчи... , но пошли к нутрициологу и послушали вебинарчики 🤷‍♀️ и этому же учите своих подопечных? Сколько чудных открытий - и про сахар и про ограничения и разнообразие в еде и про овощи... Еше про соль почитайте. И этому всему учиться на курсах надо. Вот это да! Вы как из пещеры вылезли :(6
  • juarhalaАлана, если фото никак не показывают ваш рацион, то как они вообще связаны с вашей статьей и почему якобы иллюстрируют каждую строчку о разнообразии вашего питания? Это не ваша что ли еда и вы их просто из интернета взяли?1
  • juarhalaValRyb, зачем месяц ждать приема к платнику, вообще непонятно. Если только автор не живет в крошечном городке, где больше специалистов нет, что к единственному аж очередь выстраивается, иначе это реально очень странно.1
  • Юлия ПетроваКак же справиться с бесконечными откатами 😔0
  • Иван ПетровЮлия, накатывать почаще ! Элементарно же! ;)0
  • VRGerda, эндокринологи всегда про стресс спрашивают. А гастроэнтерологи всегда диеты назначают (стол # такой-то). И анализы соответствующие назначают, чтобы понять не навредили ли вы уже себе неправильным питанием и образом жизни (смысл им об этом вас спрашивать, если понятия 'сильно понервничала, мало поела, нормально завтракаю' очень субъективные и на их основе нельзя назначать ничего, кроме тех же рекомендаций по питанию: меньше жирного жареного сладкого, больше фруктов овощей воды....). Конечно соблюдать 'стол # такой-то' звучит очень скучно. А послушать вебинар и заплатить деньги теенру, который будет нежно напоминать что и как покушать - приятно и силы воли меньше надо. Только это не проблема врачей. Они все правильно назначают, а перед этим - проверяют! А пациенты ленятся или вот даже до врача за рекомендациями не доходят.. Странно.1
  • VRGerda, жаль, что у вас такой опыт =( Учитывая, что вы ходили и к платным врачам - это совсем странно. Про них можно почитать отзывы и выбрать подходящих. Более того - платным врачам ничего не стоит назначить анализы, инструментальные исследования, дать направления к другим врачам. Они не ограничены 'номерками поликлиники'. А на приеме у них достаточно времени (полчаса точно есть), чтобы пообщаться на все возможные темы (я часто сама спрашиваю все вопросы, и озвучиваю факторы при сдаче анализов или про предыдущее лечение или обострение и тд, даже если кажется что это не по делу. Это ведь в моих интересах!). Про 'бесплатных' врачей - ну да, бумажки. Ну уж "стол № такой-то" назначают всегда, даже самый ленивый врач. Если вам и это не написали - не понятно, какие вообще рекомендации вы получили от бюджетного врача, ведь что-то на бланке он должен написать... Пойти платно к профессиональному врачу будет надежнее и скорее всего дешевле, чем к новоявленной девочке-нутрициологу, заплатившей круглую сумму за курс вебинаров и теперь заинтересованной в отбивке денег за рекомендации, не подтвержденные ни практикой, ни опытом, ни результатом, и плюс - не несущей за вас ответственность. Личное мнение.1
  • Kashirina OlgaСветлана, чтобы не быть голословной, названия высших учреждений напишите, пожалуйста, где учат на нутрициолога. Все что вы написали, это просто словесный понос. Врачи лечат людей, врачи по анализам определяют состояние организма, врачи дают рекомендации, чтобы надо делать чтобы не появилось хронических заболеваний. Ага. Врачи-диетологи учат слушать свой организм, подбирают рацион питания, восполняют дефициты - это задача диетолога. Так зачем же нужен модный нутрициолог, если не срубить бабла на доверчивых людях?3
  • Li LanaЮлия, Нутрициолог не врач )) а консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни. Он помогает изменить пищевые привычки, разобраться, как правильно подобрать продукты, чтобы в рационе были все необходимые организму питательные вещества, при этом учитывает образ жизни своего клиента – от физической активности и режима сна до уровня стресса.0
  • Crazzzy howletLi, так ведь и нутрициологу за консультации можно платить бесконечно и результата не получить))) нутрициологу также невыгодно клиентов терять)))1
  • Li LanaCrazzzy, у нутрициолога есть вначале несколько консультаций, а затем они сокращаются до 1-2 раза месяц, он вас ведет на протяжении всего года. Результат зависит от вас, если вы все будете делать так как надо и не лениться, то все получится. Главное обходить стороной тех, кто навязывает свои вебинары и курсы, особенно кто учит нутрициологии. Нужно искать, того, кто реально работает с людьми и доступен для вас.0
  • Kashirina OlgaLi, этому учит диетолог, у которого медицинское образование. Зачем нужны эти модные нутрициологи с непонятных курсов?2
  • ТинаКак у нас люди не любят профессии,которым можно быстро обучиться и зарабатывать.Лично я нутрициологию очень уважаю,у меня есть опыт как реально изменение питания улучшило качество жизни:для меня было открытие,что соблюдая сбалансированную диету и правильно подобранные витамины помогли избавиться от токзикоза,уже не говоря о небольшом набранном весе также помогло не перейти на инсулин при риске ГСД ,если бы я продолжала неправильно питаться и т.д .Хочу похвалить автора,что она освоила такую нужную профессию и несёт это в массы.0
  • Ольга ШишмаковаАлана, добрый вечер! Подскажите пожалуйста где вы учились на нутрициолога? Посоветуйте пожалуйста хорошее обучение на эту сферу!0