Как проблемы со здоровьем привели к тому, что я стала дипломированным нутрициологом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Здоровье
Путь мой в нутрициологию и к здоровому образу жизни был достаточно витиеват. Я всегда была далека от мира ЗОЖ, любила за бокалом красного сухого порассуждать о бессмысленности бытия, любила все сладости с раннего детства. Фигура и запасы здоровья позволяли потакать себе во всех пищевых привычках. Но, как и во всем, пришло время платить по счетам.
Первые звоночки были в виде тупых болей в правом подреберье, сейчас я уже знаю, какой это частый симптом, который многими игнорируется, некоторые даже начинают принимать обезболивающие, оттягивая неизбежное — поход к врачу.
Я была такой: просто игнорировала боли, продолжая вести тот образ жизни, который привыкла. Вслед за этим появились другие симптомы: сыпь на лице, проблемы с кишечником в виде запоров.
Одним днем я решила обратиться к гастроэнтерологу. Параллельно, однажды наткнулась на прямой эфир известного сегодня нутрициолога и была удивлена новой информации, которую услышала. Информация была о том, что образ жизни, который я веду, может каким-то образом влиять на то, как я себя чувствую, и, возможно, даже быть причиной моих болей. Досмотрела и выключила. К новой иноформации я,как большинство, отношусь настороженно и в начале отрицаю ее.
Но на специлиста подписалась, начала смотреть различные вебинары, на которых было много новой информации о здоровье, много научных ссылок, все имело научное обоснование, но информация прямо противоречила всему, что я изучала или слышала от родителей. Якобы хлеб может быть вредным как возможно?) и даже приводить к запорам. Или о том, что сахар — медленный яд и вызывает такую же зависимость, как опиоидные вещества… Я по-тихоньку изучала все.
Подоспела моя запись к врачу (месяц пришлось ждать ее) в частной клинике. Предварительно начитавшись разных статей в гугле я знала, что запоры, которые меня мучали, это серьезно и могут приводить к интоксикации.
На приеме у врача я была поражена двум вещам: абсолютной незаинтересованности специалиста и шаблонным вопросам — она едва поднимала глаза из-за монитора, постоянно что-то печатая, параллельно задавая мне вопросы. Попросила лечь на кушетку провела пальпацию органов ЖКТ. На приеме врач не поинтересовалась ни тем, что я ем, ни тем, как двигаюсь, какой уровень стресса в моей жизни. Это вопросы, с которых я начинаю каждую свою консультацию, особенно, с клиентами у которых симптомы заболевания ЖКТ, т.к. работа желудочно-кишечного тракта плотно завязана на вегетативной нервной системе. То есть, в большинстве случае, стресс является спусковым механизмом — так было и в моем случае, я от природы достаточно тревожный человек.
Через 15 минут приема мне был выдан лист, который печатался последние 10 минут, были назначены некоторые препараты и дополнительно обследование, был рекомендован повторный прием. Выходя из клиники и читая назначения я все думала, как мне могли быть назначены какие-либо препараты, если нет ни одного анализа? Врач предположил, что у меня проблемы с желчным (почему, думала я, проблемы же в кишечнике?).
Она, конечно же, была права. Всю симптоматику давал желчный, а именно застой желчи (по УЗИ уплотнения в органе, предварительный диагноз — ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей). Я сдала анализы, в том числе, ЭГДС получила результаты и… не пошла на повторной прием к врачу. А решила сама разобраться во всем.
Перемены в рационе
Я понимала, что это действительно желчный и то, что надо что-то предпринимать, менять, т.к. у мамы и двух ее сестер были удалены данные органы, а это, определенно повышает и мои шансы к тому, что орган впоследствии придется удалить. При этом, мне неоднократно было сказано сестрой то, что "желчный всегда можно удалить, зачем что-то делать" — я находила эти рассжудения странными. Для чего-то же этот орган в организме нужен или нет? Но знаний у меня не было и я решила их получить. То, что я узнавала от нутрициолога шло вразрез всему, что я до сих пор слышала или читала.
Я начала регулярно посещать вебинары уже с блокнатами, все конспектируя,паралелльно предпринимая неумелые попытки менять пищевые привычки, но безуспешно. По принципу натянутой резинки, все возращалось вспять. Если получалось отказатсья от сахара на 2 дня, значит следующие несколько дней я наедала удвоенное количесто калорий. Меня поймут все, кто держит какие-либо диеты и сталкивался с откатами.
Это был сложный и длинный путь, едва ли мне давалось что-то сложнее, чем отказ от привычных продуктов. Проблемы не решались, тупая боль переходила в острую, проблемы с кишечником стали постоянной проблемой, к ним добавились симптомы: изжога и вздутие, "дуло" абсолютно на все продукты, по ощущениям.
Но я знала, что то, что я узнавала, знания — это та сила, которая мне поможет. Но нужно дать себе время. Больше года шла перестройка пищевых привычек, от отказа от привычных продуктов, которые усугубляли мое состояние до знакомства с новыми непривычными для меня продуктами, такими, как авокадо и красная рыба, большое разнообразие овощей. Я училась составлению тарелки по Гарвардской системе.
Успехи уже были — боли не так часто появлялись, сыпь прошла почти сразу, как я убрала сахар, из беспокоющих симптомов остались: запоры и вздутия, я убеждалась все больше в том, что это работает. Что образ жизни во многом определяет то, как я чувствую себя сегодня. Это было открытие. И, пожалуй, первый инсайт.
Учеба
Вдруг нутрициолог, чьи вебинары я посещала объявила о том, что они запускают новый курс — обучение нутрициологов (до этого академия обучала азам здорового образа жизни для оздоравления себя и своей семьи). Я поняла — это оно. Я хочу знать больше и, главное, хочу профессионально обучиться этому с последующим официальным правом ведения деятельности. Потому что то, что я изучала последний год мало кто знает. Это будто какой-то секрет.
Сейчас об этом много говорят, очень часто противоречиво, немного дискредитируя данную помогающую профессию. Я поняла почему — это просто невыгодно. Зачем рассказывать в рекламе то, что если вы добавите больше овощей и сократите сахар в рационе — проблемы с кишечником быстро уйдут, когда можно прорекламировать новый пробиотик. Или рассказывать о том, что кофе натощак может усугублять вашу изжогу, лучше рассказать о новом передовом препарате от изжоги.
Один из мотивов, с которым я шла на обучение — просвещать. Делиться этими знаниями, чтобы большее количество людей узнавали это — ответственность за здоровье лежит только на нас.
О том, что можно вставать утром с кровати и у тебя столько энергии, что ты порой не знаешь куда ее деть.
О том, что тяжесть в животе не является вариантом нормы, и принимая очередную таблетку вы лишь купируете симптом, но саму проблему никак не решаете, а зачастую усугубляете игнорируя ее.
Учеба тоже не далась легко — пришлось паралелльно работать по 15 часов в общепите, чтобы оплачивать счета за нее, т.к. обучение стоило 200 000 руб. Меня хватило на 8 месяцев, после — выгорание и истощение. Режим в котором я работала и училась окончательно меня вывел из равновесия. Темп обучения был очень интенсивный, паралельно работа в общепите, где был большой поток людей и соответствующие нагрузки.
Восстаналивалась я следующие несколько месяцев. Сейчас все еще учусь искать баланс между работой и отдыхом, но все лучше, чем было.
Итоги
Сегодня я дипломированный нутрициолог. Благодаря успехам на учебе меня пригласили на стажировку в академию, я успешно прошла тестирования и собеседовнаия и сейчас стажируюсь. Параллельно успешно сопровождаю клиентов с различной симптоматикой.
Мой первый кейс — я сама. Я не ем сахар больше года, глютен сократила ло минимума, молочные продукты исключены (благодаря нутрициологии я узнала, что у меня генотип С/C — первичная лактазная непереносимость — это и способствовало большинству симптомов связанных с кишечником; у меня почти ушли вздутия (бывают на единичные продукты, я все еще восстановливаю работу кишечника, сделала полный чекап организма и восполнила дефициты (работала с нутрициологом)).
Второй инсайт был связан с тем, что парвильное питание — это не про ограничение и гречку с грудкой каждый день, что можно питаться правильно при этом, вкусно и разнообразно. Да, у меня исключены некоторые категории продуктов, но питаюсь я разнообразнее чем когда-либо — такой парадокс.
Третий инсайт — мне можно все. Я не живу в ограничениях — это проигрышная тактика, психика рано или поздно возьмет свое, можно обнаружить себя вдруг в другой зависимости. Мне можно все, но я не хочу. С этой позиции я недавно, впервые за 2 года выпила бокал вина за ужином в ресторане, потому что вдруг захотела. Захочу ли я с этой позиции еще раз вино? Вряд ли. Во всяком случае, не скоро. А если и захочу — я себя позволяю.
Моя жизнь можно разделить на до и после, исходное состояние не идет ни в какое сравнение с тем, что сегодня. Это без единого лекарственного препарата.
Легко ли давались новые привычки, которые я внедряла? Отнюдь. Отказ от привычных продуктов — самое сложное, что я делала в этой жизни. 8 месяцев моей жизни можно ознаменовать одним словом "откаты". У меня есть запись в дневнике, который я периодически вела, что если так случится и стану дипломированным специлистом и буду оказывать консультационные услуги, чтобя я всегда помнила какой это сложный это путь — исключение любимых продуктов, и как важно проявлять понимание и поддержку человеку, который встал на него. Я помню эти слова до сих пор и часто к ним возвращаюсь в работе с клиентами.
Таков мой путь, за который я всегда буду благодарна. Он не был простым, но он мой. И сегодняшние результаты, которые я наблюдаю, стоили всего того, что им предшествовало. Всем мира и здоровья! Если у Вас есть какие-либо вопросы — пишите комментарии. Я буду рада помочь Вам!