Простой рецепт печеночных оладий с манкой

Простой рецепт печеночных оладий с манкой

20
Аватар автора

Люся Артемьева

спеклась

Страница автора

Оладьи из куриной печени получаются тонкими и нежными — буквально тают во рту.

Подавать их можно со сметаной, зеленью и любыми гарнирами. Иногда я кладу холодные оладьи на бутерброд — с черным хлебом получается очень вкусно.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для печеночных оладий — на 44 штуки

Куриная печень650 г
Белый лук220 г
Манка120 г
Петрушка20 г
Яйца2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для печеночных оладий — на 44 штуки

Куриная печень650 г
Белый лук220 г
Манка120 г
Петрушка20 г
Яйца2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

Печень для оладий подойдет любая: куриная, индюшиная или говяжья — у последней вкус ярче. Птичью печень можно не чистить от пленок, они тонкие и незаметные. У говяжьей пленки толще, поэтому их нужно снять.

Лук я беру белый: его вкус мягче. Но сгодится и обычный репчатый.

Из инвентаря понадобится только блендер с чашей. Если его нет, тесто для печеночных оладий можно прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты для печеночных оладий
Ингредиенты для печеночных оладий

Пошаговый способ приготовления печеночных оладий

Шаг 1. Печенку очистите от прожилок и желчных протоков. Зеленые места срежьте целиком, иначе блюдо будет горчить. Крупные куски разрежьте пополам.

Шаг 2. Лук нарежьте крупно, зелень мелко порубите.

Шаг 3. Печень, лук, зелень и яйцо выложите в чашу блендера. Взбивайте смесь 1—2 минуты до однородности.

С петрушкой вкус печени становится не таким ярким и более сбалансированным
С петрушкой вкус печени становится не таким ярким и более сбалансированным
Готовая смесь очень жидкая — из такой получатся только печеночные блины. Поэтому для загущения нужно добавить манку
Готовая смесь очень жидкая — из такой получатся только печеночные блины. Поэтому для загущения нужно добавить манку

Шаг 4. Печеночную массу выложите в глубокую миску. Добавьте манку, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут набухать.

Тесто получится жидким, как нежирная сметана.

Больше манки класть не стоит, иначе оладьи станут плотнее и потеряют во вкусе
Больше манки класть не стоит, иначе оладьи станут плотнее и потеряют во вкусе
Когда тесто настоится, оно станет вязким
Когда тесто настоится, оно станет вязким

Шаг 5. Масло разогрейте в сковороде. Печеночную массу наберите столовой ложкой и выложите на сковороду.

Обжарьте оладьи партиями по 1—2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Масло подливайте по необходимости. Тесто очень нежное, поэтому я использую две кулинарные лопатки — так удобнее переворачивать хрупкие оладьи.

Готовые партии выкладывайте на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.

Первую порцию я жарила на сильном огне, но потом убавила его до среднего. Оладьи готовятся очень быстро — важно их не передержать
Первую порцию я жарила на сильном огне, но потом убавила его до среднего. Оладьи готовятся очень быстро — важно их не передержать

Шаг 6. Готовые оладьи подавайте горячими или холодными — со сметаной или салатом.

Оладий получается много, поэтому часть я оборачиваю фольгой и пищевой пленкой и храню в морозилке до 1 месяца.

Готовые печеночные оладьи
Готовые печеночные оладьи

Сколько стоят ингредиенты для печеночных оладий 

Куриная печень, 650 г170 ₽
Растительное масло, 810 мл160 ₽
Яйца, 10 шт.110 ₽
Белый лук, 1 кг99 ₽
Манка, 500 г80 ₽
Петрушка, 100 г70 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Перец, 15 г10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печеночных оладий 

Куриная печень, 650 г170 ₽
Растительное масло, 810 мл160 ₽
Яйца, 10 шт.110 ₽
Белый лук, 1 кг99 ₽
Манка, 500 г80 ₽
Петрушка, 100 г70 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Перец, 15 г10 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 44 печеночные оладьи обойдутся в 259 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Люся АртемьеваА какие у вас отношения с блюдами из печени?
  • Шахерезада Степановнаобожаю печеночные оладьи, попробую это рецепт1
  • Люся АртемьеваШахерезада, и я их очень люблю! поделитесь потом впечатлениями)2
  • Ариша Шипиловалюблю паштеты из печени, оладьи, тушеную печень и на гриле2
  • Боевой пельменьЯ не люблю потроха. Не в обычном не в каком нибудь эксцентричном виде0
  • Олег ПанковКак полюбить печень?0
  • Олег ПанковБоевой, и я, но все говорят, что это очень все полезно1
  • MaraПлохие, даже отвратительные . Терпеть не могу этт блюдо, а уж еще и с манкой, так вообще кошмар.0
  • MaraОлег, просто отварить и есть с жаренысм луком, например. Или со вкусным гарниром.1
  • Боевой пельменьОлег, это все в самом деле полезно. Но я выберу съесть одну-две таблетки БАД чем давится этим что называют «полезно»0
  • Мать_программистовЛюблю блюда из печени. Печеночный паштет, печень жареная в сметанном соусе. Оладушки тоже люблю, но не портите это блюдо манкой. Они же резиновые становятся от этого. Да еще целых 120 гр. Стакан манки 150 гр. (тут в ТЖ есть данные). Это манно-печеночные оладьи уже. Уберите из рецепта манку и жарьте по минуте с каждой стороны. И у вас получатся нежные тающие оладушки. За счет яиц они и поднимутся.0
  • Тонкие запястьяМать_программистов, т.е. вообще без манки, без муки?0
  • Мать_программистовТонкие, да.0
  • Витас Поляковтакие оладушки просто обожаю)))0
  • Витас ПоляковШахерезада, да. я тоже)0
  • Витас ПоляковАриша, ой, вкуснятина0
  • fed0soffОладьи обожаю0
  • fed0soffОлег, да, это полезно0
  • fed0soffОлег, думай. что это полезно1
  • Люся АртемьеваАриша, вот тут есть отличный рецепт печеночного паштета с ягодным соусом — ну мед! https://journal.tinkoff.ru/pashtet/0
  • Ариша ШипиловаЛюся, Спасибо, полюбопытствую )0