Простой рецепт печеночных оладий с манкой
Оладьи из куриной печени получаются тонкими и нежными — буквально тают во рту.
Подавать их можно со сметаной, зеленью и любыми гарнирами. Иногда я кладу холодные оладьи на бутерброд — с черным хлебом получается очень вкусно.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для печеночных оладий — на 44 штуки
Куриная печень | 650 г |
Белый лук | 220 г |
Манка | 120 г |
Петрушка | 20 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для печеночных оладий — на 44 штуки
Куриная печень | 650 г |
Белый лук | 220 г |
Манка | 120 г |
Петрушка | 20 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Прежде чем готовить
Печень для оладий подойдет любая: куриная, индюшиная или говяжья — у последней вкус ярче. Птичью печень можно не чистить от пленок, они тонкие и незаметные. У говяжьей пленки толще, поэтому их нужно снять.
Лук я беру белый: его вкус мягче. Но сгодится и обычный репчатый.
Из инвентаря понадобится только блендер с чашей. Если его нет, тесто для печеночных оладий можно прокрутить в мясорубке.
Пошаговый способ приготовления печеночных оладий
Шаг 1. Печенку очистите от прожилок и желчных протоков. Зеленые места срежьте целиком, иначе блюдо будет горчить. Крупные куски разрежьте пополам.
Шаг 2. Лук нарежьте крупно, зелень мелко порубите.
Шаг 3. Печень, лук, зелень и яйцо выложите в чашу блендера. Взбивайте смесь 1—2 минуты до однородности.
Шаг 4. Печеночную массу выложите в глубокую миску. Добавьте манку, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут набухать.
Тесто получится жидким, как нежирная сметана.
Шаг 5. Масло разогрейте в сковороде. Печеночную массу наберите столовой ложкой и выложите на сковороду.
Обжарьте оладьи партиями по 1—2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Масло подливайте по необходимости. Тесто очень нежное, поэтому я использую две кулинарные лопатки — так удобнее переворачивать хрупкие оладьи.
Готовые партии выкладывайте на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
Шаг 6. Готовые оладьи подавайте горячими или холодными — со сметаной или салатом.
Оладий получается много, поэтому часть я оборачиваю фольгой и пищевой пленкой и храню в морозилке до 1 месяца.
Сколько стоят ингредиенты для печеночных оладий
Куриная печень, 650 г | 170 ₽ |
Растительное масло, 810 мл | 160 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 110 ₽ |
Белый лук, 1 кг | 99 ₽ |
Манка, 500 г | 80 ₽ |
Петрушка, 100 г | 70 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Перец, 15 г | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для печеночных оладий
Куриная печень, 650 г | 170 ₽ |
Растительное масло, 810 мл | 160 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 110 ₽ |
Белый лук, 1 кг | 99 ₽ |
Манка, 500 г | 80 ₽ |
Петрушка, 100 г | 70 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Перец, 15 г | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 44 печеночные оладьи обойдутся в 259 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood