Как мы самостоятельно путешествовали в Хужир на острове Ольхон, Иркутск, Листвянку и Красноярск

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Путешествовал я со своей девушкой, в отпуск ездили с 26.01.2024 по 05.02.2024, без учета дороги туда обратно вышло 9 полных дней отдыха.

Идея поездки

Я студент, и в конце января у меня каникулы после сессии, моя девушка специально взяла отпуск на эти даты, чтобы мы вместе куда-то поехали, так как летом 2023 года нам не удалось это сделать из-за смены работы.

Я долго мониторю цены на туры в одном Telegram-канале, и меня сильно привлекало путешествие в ОАЭ или Стамбул несмотря на то, что там сейчас не лучшая погода, мы просто очень хотели увидеть этот город. Когда подошло время бронировать тур, мы узнали, что загран должен действовать не только на время поездки, но еще и 120 дней со въезда. Так как загран у моей девушки заканчивался в начале апреля, за неделю до отпуска мы остались у разбитого корыта.

Я изредка подумывал о путешествии на Байкал, но это казалось чем-то сложным, далеким и дорогим, и вообще машина нужна, чтобы все объехать, но в этот раз меня было не остановить. Чтобы не летать в одну сторону дважды, решили захватит Красноярск на два дня. За один день распланировали даты путешествия и купили все билеты, за второй день купили все жилье через сервис онлайн-бронирования, все это происходило примерно за неделю до вылета.

Как добраться

До Иркутска из Москвы и с Красноярска до Москвы мы летели на самолете примерно 5 ч в каждую сторону. Билеты туда-обратно на двоих нам вышли в 28 968 р. Я покупал билеты через Т⁠-⁠Банк авиа и мне вернулось кешбеком 1 400 р.

Между Иркутском и Красноярском мы ехали на поезде Чита-Москва, он удобен тем, что едет ночью. Билеты купили через ржд-бонус, баллы накопили с частых поездок между Москвой и нашей малой родиной в Рязанской области. В итоге за нижние полки в купе с кормлением мы заплатили всего лишь 2 190.

Жилье

За все путешествие мы сменили 4 квартиры. Мы уже давно снимаем квартиры посуточно, легко можно найти квартиру дешевле и лучше отеля, да еще с собственной кухней благодаря которой можно хорошо экономить на еде.

Мы используем один сервис-онлайн бронирования, где еще ни разу не сталкивались с мошенничеством и недобросовестным поведением принимающей стороны, при аренде также пользовались бонусами, которыми можно оплатить 10% от стоимости жилья, так что сэкономили ~ 2000р.

Сначала мы одну ночь жили в Иркутске рядом с автовокзалом, мы прилетели в 7 утра и нас без проблем заселили раньше, квартира нам обошлась в 1890р. Затем мы две ночи провели на Ольхоне, там у нас была квартира в двухэтажном деревянном доме, жилье на Ольхоне дорогое — за две ночи мы отдали 8100. По приезде в Иркутск мы сняли квартиру на три ночи в том же районе, что и в первый день, квартира была великолепной — столько различных расходников я не видел нигде — шампуни, мыло, гели для душа, кондиционеры, лосьоны для тела, маникюрные наборы, наборы для шитья; за три ночи отдали 6300.

Проживанием во всех трех квартирах Иркутской области мы остались полностью довольны, но в Красноярске мы сняли квартиру с шикарными отзывами и фото, но по факту получили квартиру хоть и в хорошем месте, но с грязным бельем, посудой, уставшим ремонтом, плесенью в ванной, пылью и выбитыми пробками после каждого включения чайника, хоть и цена не сильно разнилась с иркутской — 4100 за две ночи.

Всего на жилье у нас ушло 20500, наверное, здесь можно было сэкономить выбирая хостелы, квартиры попроще, но разница получается небольшая, а в комфорте проигрываешь сильно, та же самая кухня сильно спасала наш бюджет.

Транспорт

По городу перемещались преимущественно на автобусах и трамваях — билет стоил от 25 до 36 рублей.

Как я понял на Ольхон нет государственного маршрута и возят туда только частники. Сначала надо купить билет на автобус от центрального рынка до Хужира, главного города острова Ольхон, автобус кстати хороший, новые мерседес спринтер. Билет в одну сторону стоит 1800р. Летом на остров ходит паром, когда лед становится крепким, на остров открывают официальную переправу, но мы попали в межсезонье и когда мы приехали в Сахюрту — населенный пункт на материковой части — нас вывели из автобуса и посадили в судно на воздушной подушке — его еще называют хивус. Этот хивус везет вас по льду на остров, за эту переправу надо отдельно переводить водителю 500р. Затем нас снова посадили в автобус уже попроще, какой-то очень старый китайский, с раскладывающимися сиденьями в проходе.

До Сахюрты ехать примерно 5 часов с остановкой на обед где то на третьем часу пути в придорожном кафе, сама переправа пролетает незаметно, потому что виды вокруг невероятные, после переправы до Хужира надо ехать минут 40 по гравийке, в Хужире всех развозят по адресам проживания — очень непривычно.

Итого на дорогу на Ольхон и обратно у нас вышло 9200 р. на двоих. Из Иркутска на автобусе мы ездили в Листвянку, проще всего познакомиться с Байкалом из этого места. Автобус стоит 220р. но поймать его трудно, лучше купить билет на автобус заранее, а то придется умолять водителя провезти вас стоя. Такси от одного главного места Байкала — музея Байкала, до другого главного места — центрального рынка нам обошлось в 209 рублей в тарифе эконом, к нам приехала тойота приус, водитель сказал, что обычно возит в комфорт+, но ему надо уехать в Иркутск, поэтому он идет на такой шаг, но все все равно катались только от музея до рынка.

В Красноярске на Красноярские столбы мы добирались на такси за 332 рубля, обратно на автобусе за 36 рублей, автобус едет час, такси минут 20. Также в Красноярске с центра города такси в аэропорт в 5 утра обошлась в 1286 р.

Достопримечательности

В Иркутске были на колесе обозрения за 250 р. с человека, также рекомендуем Галерею Виктора Бронштейна, там находятся очень интересные работы местных художников и скульпторов, интересный шоу рум, взрослый билет стоит 300р. Также особенно понравилась Казанская церковь и Иркутский дацан, посещение бесплатное. Интересно прогуляться по Александровскому саду, Нижней Набережной, улице Ленина, советую покататься на трамвае через центр и увидеть очень красивые срубы.

В Листвянке советуем посетить Байкальский музей, в нем собрано много информации об изучении Байкала, есть собственный аквариум с разными рыбами и даже с нерпами, кстати, на нерп лучше смотреть здесь а не в нерпинарии, и дешевле и много интересного узнаете, входной билет стоит 400р. Также на территории можно погрузиться на дно Байкала за 100р. — не советую, посмотреть в микроскоп на байкальских обитателей и песок за 100р. — советую и посетить VR — выставку на которую мы не пошли.

От Байкала удобно сразу подняться на камень Черского, с высоты открывается невероятный вид на заснеженный лес и место откуда Ангара вытекает из Байкала. На горе есть подъемник, стоит 500 рублей за подъем спуск и 300 рублей за подъем, советую подняться на нем, а спускаться пешком по пологому серпантину с красивыми видами.

На Ольхоне мы ездили на крайнюю северную точку — мыс Хобой, с пропуском в национальный парк и обедом из ухи с омулем поездка обошлась в 2500 с человека. По пути на Хобой по льду озера буханка останавливается у острова Харанцы, у мыса Три брата, где при нас делают обед и у мыса Хобой. Мы приехали, когда лед был еще не совсем крепкий, за пару дней до нас на Хобое еще была вода и машины не ездили, но нам повезло и до крайней точки мы доехали. В машине мы ехали с местынм водителем, который рассказывал нам много интересного про бурятские обычаи, с нами ехала группа из 4-х китайцев из которых никто не говорил по-русски, да и по-английски не особо, поэтому у нас была, можно сказать, индивидуальная экскурсия, гости из Китая, кстати, затем полетят в Мурманск.

Лед на Байкале все время находится в движении, там постоянно образуются трещины, через некоторые мы долгое время искали место для прыжка, после короткой бурятской "молитвы" проезжали трещину с разгона. На Хобое лед треснул прямо у нас на глазах, так мы с помощью непонятно откуда взявшегося парня с кружкой смогли попить водички, через минуту как мы покинули это место, там появилась вторая трещина, прямо там где мы стояли.

В Красноярске перед заселением мы решили на полчасика заскочить в музейный центр "Площадь мира" — оказалось что мы проведем там следующие четыре часа, настолько он огромный, в музее представлены экспозиции как советской эпохи, так и современной. Мы попали на XV биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА» — нечто концептуальное связанное с великой рекой Енисей.

Также попали на выставку по международному фестивалю стрит-арта в Братске, где один парень описал кучу художников по России и всему миру и сам рисовал их работы в Братске, невероятный парень. Зайдите в бар Булгаков и попробуйте тирамису с белыми грибами, посмотрите на Коммунальный мост с 10-рублевой купюры и необычный стиль здания Краеведческого музея, доберитесь до Пятницкой часовни также с купюры и посмотрите на город с высоты. Конечно дойдите до нацпарка Красноярские столбы, огромная горная территория с бесконечным количеством маршрутов. Дорога на сами столбы зимой долгая, поэтому мы решили идти другим маршрутом — от Восточного входа идите маршрутом через Китайскую стенку на скалу Ермак, при входе есть карта с маршрутом, по пути на деревьях есть метки, чтобы не сбиться, советуем идти именно на стенку сначала, потому что подъем на Ермак от входа очень крутой, настолько, что при спуске с Ермака невозможно идти на ногах, мы катились как могли, стерли одежду, катились колбаской, уворачивались от деревьев, но это было весело.

Еда

Мы ели как дома, так и в кафешках и ресторанах. Естественно нельзя уехать из Иркутской области не попробовав бурятские буузы, здесь они везде и стоят примерно 60 рублей за штуку. Мы часто встречали в меню название позы и думали, что это разные блюда, но оказалось, что позы — это русский вариант названия бууз. Да простят нас буряты, но большого отличия от тех же хинкали мы не заметили, но все равно продолжали их есть).

Мы много готовили сами, закупались в местных сетевых продуктовых и пользовались кухней в квартире, обычно завтраки и ужины были дома, а на обед забегали куда-то, например, в Иркутске много китайских ресторанов и мы выбрали заведение Золотой Карп — огроменная порция какого-то китайского блюда там стоит 350р. мы поели на 900р. и больше за весь день ничего съесть не смогли.

В Хужире посещали кафе Лидер и кафе Ольхон, брали, конечно же буузы, чебуреки, ужин нам обошелся в 620р., завтрак в Лидере в 300. Цены в продуктовом в Хужире примерно такие же как в Иркутске, поэтому закупаться едой перед поездкой как это сделали мы не надо. В Иркутске есть дацан — такой буддистский монастырь, когда читаешь отзывы на него, видишь, что много людей хвалят кафе при этом дацане, мы сходили в него и там действительно было вкусно и недорого, позиций в меню мало, людей много, видно что они съезжаются на обеденный перерыв. Салат кимчи стоил 75р, буузы 65, за обед отдали 480 рублей.

В Листвянке на рынке купили горячего омуля за 100 р. и съели в кафе там же, почему-то в кафе на нашем столе был разлит супер клей и у меня слиплись все пальцы, возможно, это какой-то знак.

Когда ехали на поезде в Красноярск, прочитали что в баре Булгаков делают тирамису с белыми грибами, как фанаты тирамису и грибов отправились туда, бармен нас отговаривал от такого необычного десерта, но мы остались довольны, за два десерта, чай и коктейль отдали 1510 р., в баре подают листок с отрывком из Собачьего сердца как подставку под еду, а чек подают в книге, так что место советуем.

Итого на всю еду у нас ушло 10 500 р.

Что понравилось

Больше всего нам понравилась природа Байкала, за те неполные три дня и две ночи, что мы провели на острове Ольхон, мы восхищались каждую секунду. Куда не посмотри — хочется достать телефон и фотографировать, невероятный лед озера, который принимает внеземные формы, величественный скалы, Солнце, которое светило нам всю поездку, хребет на другой стороне озера, местные коровки, общение с китайскими туристами на ломанном английском и доброжелательные местные жители.

Когда мы только приехали в Хужир и пошли к скале Шаманке, то сразу поняли что отпуск удался, эти две ночи, проведенные на острове, дали нам столько эмоций, сколько не давала ни одна недельная поездка.

Что не понравилось

В Иркутской области у нас не было особых неприятностей, только что на вокзале нам не продали билет на автобус в Листвянку в день отправления и сказали, что "У нас стоя не ездят". Но мы просто поехали на следующую остановку автобуса и в упорной борьбе даже смогли занять сидячие места. По приезде в Листвянку надо сразу купить билеты обратно, потому что есть возможность не уехать. В Красноярске же нам не повезло с погодой в первый день, после Иркутского солнца было неприятно потерять его из виду, также квартира с отличными отзывами и фото оказалась так себе, еще и пробки выбивало, когда чайник ставили.

Также в Красноярске ехали в автобусе где на центральных дверях написано "Выхода нет, выход через переднюю дверь", специально пошли в переднюю дверь, водитель на остановке не открыл дверь, еще и начал кричать, что выход через среднюю дверь, в итоге с этим красноярским парадоксом мы справились, но осадочек остался.

Расходы

Всего мы потратили 83 тысячи рублей, у нас не было какого-то бюджета, потому что понимали, что это не самая дешевая поездка. Но считаем, что поездка полностью стоит своих денег, это были самые красивые виды в моей жизни и самые сильные эмоции, с эти девять дней мы как будто прожили несколько месяцев и даже начали задумываться о переезде в Сибирь.

Выводы и советы

Наш отдых подойдет активным людям, потому что от рассвета до заката мы пешком исследовали города. Советуем купить теплую одежду, соблюдать правило трех слоев, обязательно пользоваться кремом, чтобы не сушить кожу, и взять очки, потому что очень солнечно. Самая большая проблема у нас была с ногами, поэтому советую найти ботинки потеплее, много иркутян ходили в унтах, магазины с унтами там встречаются часто, мы их покупать не стали, но можете протестировать и написать, как оно.

Читал, что сезон на Байкале начинается в марте, но я советую ехать как мы в конце января — начале февраля, туристов мало и в основном китайцы, только пару раз мы попадали на большие организованные группы туристов и каждый раз это огорчало, но в основном везде пусто и можно почувствовать себя наедине с природой.

  • Таша КалитаМолодцы, зимой у нас действительно отлично на Байкале. Все билеты легко купить заранее, ссылку тут нельзя оставить можно ввести в поиске автовокзал онлайн Иркутск. Ещё советую Большое Голоустное, одним днем тут очень красивый лёд с пузырьками метана.2
  • Виктория АрефьеваСпасибо большое! Планирую как раз поездку на Байкал. Возьму на заметку Ваш рассказ.1
  • Наталья А.Странная поездка на Байкал, когда большую часть времени вы были в Иркутске, но даже и не зашли в музеи Декабристов, очень впечатляет)) А про Байкал да, лучше всего ехать в Большое Голоустное, шикарный лёд, три дня гуляли там на Новый год, и вдоль Байкала, и на гору Святую, и Сухое озеро. Когда Байкал встаёт, из Голоустного можно съездить на хивусах до бухты Песчаной, там интереснейшие пейзажи. А вот Листвянка не понравилась, на лёд там не спуститься, только музеи, очень дорого и много народу. Билеты легко купить онлайн заранее на сайте автовокзала в Иркутске, все брали заранее и везде спокойно уехали, и до Голоустного, и до Хужира и обратно))0