Как правильно сажать озимый чеснок, чтобы он пережил зиму
Чеснок — неприхотливая культура, но основные правила посадки стоит учитывать.
Это луковичное растение делает ароматнее и вкуснее практически любой гарнир, мясное или овощное блюдо. Чтобы круглый год наслаждаться пикантным вкусом, можно разделить посадку на два сезона.
Яровой чеснок сажают весной, а урожай собирают осенью. Он не слишком крупный и, как правило, не образует стрелок.
Озимый чеснок сажают осенью. Он зимует в грядке, а ранней весной отрастает. Но, так как подвергается низким температурам, дает стрелки-цветоносы: если их не оборвать, образуются семена и головка будет некрупной. Расскажу, как посадить озимый чеснок и ухаживать за ним, чтобы в конце июля получить большой урожай.
Что вы узнаете
Какие есть сорта озимого чеснока
В Государственном реестре селекционных достижений числится более 100 сортов озимого чеснока. Также есть те, что в него не внесены, но имеются в продаже. При этом селекционеры постоянно выводят новые. Вот несколько популярных сортов, которые можно выращивать во всех регионах России:
Расскажу о них подробнее.
«Наша Любаша» — это чеснок с округло-плоскими луковицами красновато-белого цвета. В каждой — 5—7 крупных зубков с белой мякотью. Вкус острый. Период от полных всходов до уборки составляет 103 дня. Урожайность может достигать 2,4—2,6 кг с 1 м².
«Богатырь». Главное отличие этого сорта — в размере округло-плоских луковиц: 80—115 г. В каждой — 5—7 зубчиков с белой мякотью и острым вкусом. С 1 м² можно получить 2,2—2,5 кг урожая.
«Подмосковный». От массового отрастания до пожелтения листьев проходит 95—110 дней. С 1 м² можно собрать 1,6—1,9 кг чеснока. Луковица округло-плоская, массой до 60 г. В ней 5—7 зубков со светло-кремовой мякотью, масса каждого составляет 9—12 г. Вкус острый.
«Петровский» созревает быстро: период от полных всходов до массового пожелтения листьев составляет 79—115 дней, урожайность — до 1,04 кг с 1 м². Луковицы имеют округло-плоскую форму и вес до 40 г. В каждой — 6—8 зубков, мякоть светло-коричневая, у основания — кофейная. Имеет острый вкус.
«Триумф». Сорт дает меньше урожая — 0,7 кг с 1 м². В каждой округлой луковице массой 50—60 г находится 6—8 зубков со светло-кремовой мякотью и острым вкусом.
Где лучше сажать озимый чеснок
Место. Чеснок любит плодородную рыхлую почву с нейтральной кислотностью — 6,5—7 pH. По составу грунта это чернозем и суглинок. Особенно плохо растет на кислой почве, то есть с уровнем рН 3,8—5,0.
Идеально, если грядки хорошо освещены солнцем, но для южных регионов допустима легкая полутень.
Севооборот. При выращивании любой культуры на одном месте земля истощается, урожай становится хуже, а в почве накапливаются возбудители болезней и вредители. Поэтому важно соблюдать севооборот. Место для посадки стоит менять каждый год или хотя бы через год.
Озимый чеснок лучше сажать туда, где росли огурцы, баклажаны, томаты или бобовые: у этих культур нет единых вредителей, а урожай к тому времени давно собран. Еще его можно посадить на земляничную грядку. Во-первых, так удастся сэкономить место и время, потому что удобрять одну грядку проще, чем две. Во-вторых, чеснок выделяет фитонциды — летучие вещества, которые отпугивают клубничного клеща, долгоносика и других вредителей ягоды.
Неудачные предшественники — чеснок, лук и картофель: они уже исчерпали ресурс почвы, сажать озимый чеснок на это место можно только через три-четыре года.
Как подготовиться к посадке озимого чеснока
Почва. За три-четыре недели до посадки землю нужно перекопать и убрать сорняки. Сделать бороздки глубиной около 15 см с расстоянием между ними 25—30 см. Насыпать слой песка толщиной 5 см — это нужно, чтобы дождливой осенью озимый чеснок не загнил, но, если почва песчаная, шаг можно пропустить.
Добавить фосфорно-калийные удобрения — количество написано в инструкции и зависит от вида подкормки. Еще стоит внести компост — примерно ведро на 1 м². А затем перемешать все так, чтобы зубчик не сидел непосредственно в удобрениях.
Дополнительно можно посыпать бороздки 200 г золы или 100 г доломитовой муки — это расчет на 1 м². Развести 2 г марганцовки в 1 л воды и полить раствором почву. Не переживайте: это выглядит сложно в описании, но если вы приготовите все необходимое заранее, то быстро справитесь.
Чеснок. Головку надо разобрать на зубчики и выбрать самые крупные и неповрежденные. Сморщенные, мелкие, с пятнами или порезами можно использовать для приготовления еды или выбросить.
Как правило, шелуху, которая сама легко слетает, убирают, чтобы не гнила. Ту, что держится плотно, счищать не надо, иначе можно повредить целостность зубчиков.
Озимый чеснок подвержен ложной мучнистой росе, или пероноспорозу, мучнистой росе, фузариозу.
Для профилактики этих заболеваний можно сделать раствор марганцовки из расчета 3—4 г на 1 л воды и подержать в нем зубчики около 30 минут. С этой же целью используют препарат «Максим-дачник».
Подойдет и однопроцентный раствор медного купороса: 100 г разводят в 10 л воды и держат в нем зубчики 30 минут. Другой вариант — раствор фитоспорина. Как долго держать в нем зубчики чеснока, зависит от конкретного препарата — лучше уточнить в инструкции.
Срок посадки. Важно правильно выбрать время. Посадите слишком рано — чеснок подумает, что, раз тепло, наступила весна. Пойдет в рост, может даже выпустить листочки и в итоге замерзнет. Посадите слишком поздно — не успеет отрастить корешки и погибнет.
Исходите из особенностей местного климата: до сильных холодов должно оставаться около двух недель, чтобы луковица успела укорениться. Например, в Подмосковье оптимально сажать озимый чеснок в середине или конце октября. Но лучше ориентироваться на температуру воздуха: днем — не выше +7…8 °C, а ночью еще нет постоянных заморозков.
Схема посадки озимого чеснока
Наконец можно высаживать чесночные зубчики. Главное — не сделать это вверх тормашками, донце должно быть направлено вниз. Глубина — 5—10 см. Зубчики должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга.
Если вы решите сажать озимый чеснок между земляникой, располагать лунки стоит не ближе 10—15 см от куста ягоды. Тогда будет удобно ухаживать за растениями и вы не повредите землянику при выкопке чеснока.
Зубчики нужно засыпать слоем земли и немного полить — не переувлажняя, просто чтобы почва вокруг схватилась. В дальнейшем надо поливать только в том случае, если осенью нет дождей и грунт сильно пересыхает.
Грядку важно замульчировать опилками, соломой, сухими хвойными иглами слоем примерно 5—10 см, а поверх него положить еловый лапник. Все это создаст нечто вроде подушки, которая убережет чеснок от вымерзания. Удобрять почву не надо: для начального роста и развития растения достаточно той подкормки, что внесли перед посадкой.
Как ухаживать за озимым чесноком весной
Подкормка. Озимый чеснок начинает прорастать при температуре от −5 °C до +1 °C, то есть в Подмосковье — примерно в начале апреля. Как только это произошло, надо снять с грядки утепление, разрыхлить пространство между рядами так, чтобы не повредить луковицы, и внести азотные удобрения. Например, можно использовать нитроаммофоску, настой куриного помета или коровяка. Еще вариант — развести две столовые ложки карбамида на 10 л воды. Весной азот нужен, чтобы у чеснока отросла мощная зеленая масса.
После удаления стрелок чеснок надо снова подкормить. На этот раз — удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия: эти элементы помогают головке расти. Подойдет обычный или двойной суперфосфат, гумат калия или гумат фосфора. Главное — соблюдать инструкцию по разведению удобрения.
Полив. По мере пересыхания грунта чеснок надо поливать — примерно один-два раза в неделю. Через день или два после полива почву важно прорыхлить. Так кислород и влага будут лучше проникать в нее, что способствует хорошему росту растений.
Прополка. Полоть стоит по мере роста сорняков, не дожидаясь, когда они станут огромными и начнут угнетать чеснок. К тому же, перерастая, сорняки дают семена, которые разлетаются на другие грядки.
Удаление чесночных стрелок. Они появляются в конце июня — начале июля. Из цветоносных побегов, которые называют стрелками, в дальнейшем получается потомство в виде семян.
Но огородники выращивают озимый чеснок не ради семян, а для головок. Поэтому стрелки надо удалять: обрезать или обрывать, главное — не вытягивать, потому что так можно повредить корневую систему или даже вырвать само растение. Если вовремя не удалить стрелки, зубчики будут мелкие.
Как хранить урожай чеснока
Подготовка. Чтобы понимать степень созревания, на грядке оставляют несколько растений со стрелками. Когда они полностью выпрямятся и шапочки лопнут, можно смело выкапывать. Как правило, это происходит в конце июля.
С выкопанной луковицы нужно лишь стряхнуть землю. Стебли обрезать, оставив примерно 5—7 см. Они не понадобятся, так как самое ценное в растении — головка, а стебли — это ботва, которая может загнить.
Затем чеснок отправляют на просушку. Это лучше делать в теплом, сухом и темном месте. Некоторые сушат на солнце, но в таком случае на головках могут появиться микротрещины, что сократит срок хранения. Плюс чеснок может обгореть или начать прорастать.
Сушить стоит до тех пор, пока головки не покроются плотной шелухой: она не даст зубчикам быстро испортиться. При температуре +30 °C чеснок может высохнуть всего за две недели, но чаще всего необходимо три-четыре.
Условия. Вот основные правила, которых стоит придерживаться:
- Хранить чеснок в темном месте, например погребе или подвале.
- В холодильник класть не надо: там озимый чеснок будет прорастать и испортится.
- Поддерживать температуру от +2 °С до +4 °С, влажность — на уровне 50—80%.
- Регулярно проветривать помещение, иначе воздух будет застаиваться и чеснок может начать гнить.
- Хранить головки отдельно, потому что чеснок обладает сильным ароматом, который может распространиться на другие овощи или фрукты.
- Ранние и поздние сорта хранить отдельно друг от друга. Если их смешать, ранние могут либо сгнить, либо начать прорастать и тем самым испортить другие головки.
Если условия соблюдены, чеснок может сохранять свежесть и качество до десяти месяцев.
Способы хранения. Лучший вариант — использовать глиняную банку с крышкой и отверстиями со всех сторон. Глиняный материал хорошо пропускает воздух, соответственно, риск запревания или гниения головок минимален.
Еще чеснок можно положить в стеклянную банку, предварительно насыпав на дно немного сухого песка: он будет вбирать излишки влаги. Закрывать крышкой не надо, но можно покрыть горлышко марлей. Главное — не забыть про чеснок. Так как стеклянная банка хуже вентилируется, он может сгнить.
Можно измельчить головки и получить отличную приправу, завакуумировать очищенные зубчики или сделать чесночное масло.
Памятка: как вырастить хороший урожай озимого чеснока
- Выберите сорт, который подходит для выращивания в вашем регионе и дает большой урожай.
- Подготовьте место на участке: оно должно быть хорошо освещено.
- Обеззаразьте почву и головки чеснока.
- Посадите зубчики донцем вниз и замульчируйте грядки.
- Весной подкормите чеснок, а летом удалите стрелки и соберите урожай.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga