Сколько стоит взять щенка на передержку
Весной 2020 года я впервые в жизни взяла щенка из приюта на передержку.
В то время как раз начался карантин, я перешла с очной учебы на удаленную и целыми днями сидела в квартире. Показываться на улице без цели не разрешалось — только по делам. В интернете ходили мемы о Шарике, с которым гуляют все жители дома по двадцать раз на дню. А я всерьез задумалась о том, чтобы завести собственную собаку, хотя бы на время. Тем более я всегда об этом мечтала.
В этой статье я расскажу, что такое передержка животных и что нужно знать перед тем, как забирать щенка домой, а также сколько денег, времени и сил на это понадобится. Все это поможет желающим приютить щенка взвесить свои силы и возможности, прежде чем принимать такое ответственное решение.
Что такое передержка животных
Передержка — это временный дом для животного до отправления в постоянную семью. Обычно на передержку отправляют собак и кошек, которым нужен особый уход или реабилитация после лечения. Иногда на передержке животные живут в период вакцинации.
Больше всего в передержке нуждаются маленькие щенки и котята из приютов. У них слабый иммунитет, а в условиях скученного содержания выше риск подхватить смертельную инфекцию. Животные после операций или страдающие тяжелыми заболеваниями тоже нуждаются в специальном уходе. В этих случаях передержка помогает им выжить.
Кроме того, передержка нужна щенкам и котятам для социализации. Если малыша в раннем возрасте не приручить, он так и останется диким и вряд ли найдет себе хозяина.
Еще передержка может понадобиться, если не с кем оставить животное на время отъезда. Это обычно платная услуга: владелец животного платит какой-то гонорар тому, кто следит за его питомцем.
В остальных случаях животных забирают на передержки бесплатно: приюты обычно не могут оплачивать такие услуги для своих подопечных.
Что нужно знать перед тем, как брать щенка на передержку
Щенок требует много времени и внимания. Любой собаке нужны прогулки по 2—3 раза в день хотя бы по 20 минут. С щенками приходится выходить на улицу чаще, чтобы приучать их к туалету. Если щенок болеет — а чаще всего это расстройства пищеварительной системы, — за ним приходится еще и много мыть пол и без конца убирать пеленки. И это кроме медицинских процедур, которые назначит врач.
Например, когда Бруно заболела, я сутками находилась около нее, делала по несколько уколов в день — порой доходило аж до 10. Заливала ей в пасть растворы, без конца мыла пол, убирала пеленки, бегала по аптекам. Щенок активно сопротивлялся каждой процедуре, особенно уколам, сильно дергался, поэтому его приходилось держать второму человеку. Но со временем я наловчилась и стала большую часть уколов делать в одиночку.
Щенок доставит вам неудобства. Например, погрызет вещи: когда у щенков режутся зубы, они грызут все подряд, а во время приучения к туалету иногда писают не на пеленку. Если держать питомца в комнате с мягкой мебелью, коврами, одеждой, обувью и проводами на полу — неприятностей не миновать.
Поэтому я не рекомендую брать на передержку щенка, если вы не сможете выделить ему отдельное пространство — комнату или ее огороженную часть.
А еще собаки, особенно щенки, могут выть по ночам или когда остаются одни — это нужно просто пережить. Не стоит прибегать к собаке на каждый ее вой и тем более брать к себе в кровать — так она еще долго не перестанет вас беспокоить.
Вы не должны платить, чтобы взять щенка на передержку, — порядочные приюты и волонтеры никогда не просят за это денег. Но зато вам придется купить для щенка миски, пеленки, лежанку, игрушки и корм.
Чтобы не нарваться на мошенников, проверяйте фотографии животного из объявления о передержке — вдруг они использовались уже много раз — и контакты человека, который разместил пост. У настоящих волонтеров, как правило, много постов с просьбами о помощи.
Стоит заключить договор. Когда я принимала щенка на передержку, мы с приютом заключили договор. В нем были указаны обязанности совладельца — человека, который взял животное на передержку. Например, никому не передавать щенка без согласования с приютом, все расходы по содержанию брать на себя, обеспечить возможность доступа владельца для патронажа — так называют проверку условий, в которых живет щенок.
Еще в договоре фиксируют обязанности владельца. Например, к нему можно обращаться за консультацией по содержанию, воспитанию и коррекции поведения животного. Обычно в приютах есть специалисты — ветеринары, кинологи, кураторы, они всегда подскажут, что и как нужно делать в сложных ситуациях.
Где найти щенка для передержки
Если хотите взять питомца на передержку, посмотрите сайты и соцсети местных приютов для животных. Обычно там всегда много объявлений о передержке.
Приюты бывают государственными и частными. Государственные приюты финансируются государством, а животные попадают туда, как правило, после отлова специальными службами. Условия содержания животных в госприютах обычно хуже, чем в частных: в одном вольере держат по несколько собак, им тесно, грязно, не хватает еды, прогулок и человеческого внимания.
Частные приюты живут на деньги организаторов и пожертвования всех неравнодушных людей. Животных туда, как правило, приносят с улицы волонтеры. Условия там обычно лучше.
Государственные и частные приюты некоторых регионов России
Государственные приюты Москвы и области | «Красная сосна», «Солнцево», приют в Зеленограде, муниципальный приют для бездомных животных САО г. Москвы, «Искра», приют для бездомных животных в Печатниках, «Зоорассвет», «Некрасовка», «Бирюлево» |
Частные приюты Москвы и области | «Верные друзья», «Гав», приют на улице Зорге, «Бим», «Домашний», «Зов предков», «Ласковый зверь» |
Приюты Санкт-Петербурга и Ленинградской области | «Красное село», «Потеряшка», «Друг», «Полянка», «Ржевка», «Помощь бездомным собакам», «Верность» |
Приюты Екатеринбурга и области | «Зоозащита», «Марс», «Передержка на Уралмаше», центр реабилитации животных, передержка «Сириус», Первоуральский приют |
Государственные и частные приюты некоторых регионов России
Государственные приюты Москвы и области | |
«Красная сосна», «Солнцево», приют в Зеленограде, муниципальный приют для бездомных животных САО г. Москвы, «Искра», приют для бездомных животных в Печатниках, «Зоорассвет», «Некрасовка», «Бирюлево» | |
Частные приюты Москвы и области | |
«Верные друзья», «Гав», приют на улице Зорге, «Бим», «Домашний», «Зов предков», «Ласковый зверь» | |
Приюты Санкт-Петербурга и Ленинградской области | |
«Красное село», «Потеряшка», «Друг», «Полянка», «Ржевка», «Помощь бездомным собакам», «Верность» | |
Приюты Екатеринбурга и области | |
«Зоозащита», «Марс», «Передержка на Уралмаше», центр реабилитации животных, передержка «Сириус», Первоуральский приют |
Какой щенок мне достался
Взять щенка на передержку я решилась благодаря случайной сторис в «Инстаграме». Я увидела фото нескольких небольших собак, у которых умер хозяин, и подумала, что такая собака не доставит много хлопот. Позвонила по указанному номеру, и это оказался Первоуральский приют для бездомных животных. В разговоре мне неожиданно предложили взять другого щенка, не из сторис, который больше всего нуждался в передержке. Я в тот момент жила в Екатеринбурге, мне пообещали его привезти, и я согласилась.
Из приюта мне привезли беспородную двухмесячную девочку, по типажу похожую на овчарку. Она была сильно напугана — первое время у меня дома она забивалась в угол и сидела там часами. Куратор щенка рассказала, что ее подобрали на улице и один раз она уже была на передержке, но ее вернули в приют. А если щенка не социализировать в этом возрасте, он так и останется диким и вряд ли найдет дом, поэтому найти передержку в этом случае было очень важно.
Я поселила щенка в коридоре, предварительно убрав оттуда ковер и всю обувь. В другом углу постелила на пол пару пеленок: щенок еще не был приучен к улице. Первое время щенок почти не двигался с места и пугливо озирался по сторонам, а я его совсем не трогала, чтобы дать привыкнуть к новой обстановке. Клички у него не было, но через несколько дней я ее придумала — Бруно, что значит «бурая».
Что понадобится для передержки щенка
Куратор щенка из приюта заранее сообщил мне, что понадобится для щенка. Поэтому я не покупала ничего лишнего.
Корм или натуральная пища. Обычно в приютах щенков не кормят специальными кормами — это слишком затратно. Им варят кашу из круп и добавляют в нее влажные корма или мясные консервы.
Такое питание не всегда сбалансированное, в нем много углеводов и мало белка. Если есть возможность, лучше покупать для щенка на передержке сухие корма: они более сбалансированы по питательным веществам. В хорошем корме не должно быть консервантов, антиоксидантов и ароматизаторов. Но должны быть белки, например курица, а на упаковке должно быть указано их количество.
Плохо, когда компоненты корма на упаковке указаны расплывчато, например «мясо и субпродукты». Чье это мясо и чьи субпродукты — не уточняется. Это может быть опасно: в составе могут оказаться, например, отходы со скотобоен.
Рекомендую корма премиум- или суперпремиум-класса — они надежнее по составу. По исследованиям Роскачества, лучшие корма для взрослых собак — «Перфект фит», «Пурина уан», «Брит», для щенков — «Педигри» и «Роял канин».
Переводить щенка с одного корма на другой нужно по согласованию с владельцем и ветеринаром. Обычно это делают постепенно: в течение двух недель подсыпают к старому корму новый, увеличивая количество нового.
Я кормила щенка тем же, чем он питался в приюте: кашей из риса, гречки и овсянки с добавлением влажного корма «Педигри» для щенков.
Смесь круп для приготовления каши и несколько пакетиков влажного корма мне отдал куратор. Этого влажного корма хватило на первую неделю, а смеси круп — на все время передержки. Дальше в «Петшопе» я покупала влажный корм в пакетиках 85 г по 19 ₽ каждый. В итоге за первую неделю передержки я ничего не потратила на корм, а за оставшиеся 35 дней потратила 1330 ₽.
Поначалу Бруно ела четыре раза в день маленькими порциями — примерно по 100 г. На порцию каши уходило полпакета влажного корма. В день уходило два пакетика влажного корма по 85 г и около 300 г смеси для каши. Через три недели передержки она стала есть по три раза в день, и порция удвоилась: на каждую уходило по 200 г каши и ⅔ пакетика влажного корма.
Миски лучше брать устойчивые, чтобы не опрокидывались и не сдвигались с места, особенно миску для воды. Лучше всего подходят керамические и металлические, пластиковые брать не стоит.
Размер миски для еды зависит от веса и размера животного: чем собака больше, тем больше у нее должна быть миска. При этом заполнять ее нужно не доверху, а на ⅔, чтобы еда не высыпалась через край.
Миску для воды лучше сразу брать побольше, и она всегда должна быть в свободном доступе. Для маленького щенка миска для воды должна быть не меньше 0,5 л — мой щенок выпивал примерно такое количество воды за сутки.
Я покупала металлическую миску на 0,5 л за 160 ₽ в «Заповеднике» и использовала ее под воду. А под еду сгодилась глубокая тарелка из домашней посуды. Когда я нашла Бруно нового хозяина, я отдала ему эти миски.
Одноразовые пеленки понадобятся любому щенку в первое время, а также малышам, которые еще не приучены к улице, — обычно это щенки до трех месяцев.
Лучше покупать пеленки небольшого размера — 60 × 40 см, чтобы выбрасывать их сразу после того, как щенок сходит в туалет. У нас в день уходило 5—10 таких пеленок — обычно 5—6, но когда Бруно заболела, приходилось убирать чаще. А когда ей сделали прививки, я стала выносить ее на улицу, чтобы приучить к туалету, и пеленок стало уходить в два раза меньше.
Первый раз я купила пеленки в зоомагазине, но это оказалось невыгодно: пачка из 30 штук стоила 768 ₽. Потом стала заказывать медицинские пеленки на «Озоне» — они ничем не отличаются от пеленок для щенков, но стоят 339 ₽ за пачку из 30 штук. За 42 дня передержки я потратила на пеленки 2281 ₽.
Ошейник и поводок или шлейка. Щенкам удобнее всего гулять на легких брезентовых поводках и шлейках — цепочки не подходят. Остальные характеристики — на вкус и кошелек хозяина.
Я купила в «Петшопе» брезентовый поводок длиной два метра и ошейник по размеру — примеряли прямо в зоомагазине. Ошейник стоил 167 ₽, поводок — 326 ₽.
Подстилка и игрушки. В качестве подстилки подойдет любой коврик — я использовала тот, что уже был дома.
Игрушки не должны быть слишком мелкими, чтобы щенок не мог их проглотить, и острыми или ломкими, чтобы он случайно не поранился или не подавился. Безопасные игрушки из прочных материалов продаются в зоомагазинах.
- 270 ₽
Я покупала игрушки в «Заповеднике»: резиновую косточку за 95 ₽, мячик за 85 ₽ и веревку из хлопка за 90 ₽.
Потратила на покупки для щенка — 4534 ₽
Одноразовые пеленки | 2281 ₽ |
Корм | 1330 ₽ |
Поводок | 326 ₽ |
Игрушки | 270 ₽ |
Ошейник | 167 ₽ |
Миска | 160 ₽ |
Потратила на покупки для щенка — 4534 ₽
Одноразовые пеленки | 2281 ₽ |
Корм | 1334 ₽ |
Поводок | 326 ₽ |
Игрушки | 270 ₽ |
Ошейник | 167 ₽ |
Миска | 160 ₽ |
Как ухаживать за животным на передержке
По условиям договора с приютом я должна была обеспечить щенку надлежащий уход:
- Правильно кормить его три-четыре раза в день — об этом я уже рассказала выше.
- Ежедневно не меньше двух раз в день гулять с ним.
- Проводить все гигиенические процедуры.
- Давать отдыхать.
- Оплатить, если потребуется, ветеринарную помощь.
- Вакцинировать за свой счет.
- Кастрировать или стерилизовать, если понадобится, тоже за свой счет.
Прививки. Щенков прививают два раза: в семь-восемь недель и в три месяца. Полноценная защита против всех заболеваний появляется через две недели после вакцинации в три месяца.
Первую прививку делают против опасных собачьих инфекций: парвовирусного энтерита, чумки, аденовироза, парагриппа и лептоспироза. В три месяца щенков вакцинируют против тех же болезней, но с добавлением компонента против бешенства.
Несмотря на условия договора, все прививки Бруно оплатил приют — мне просто отдали вакцину, и я сделала укол. По образованию я ветеринарный врач, поэтому мне было несложно это сделать.
Прогулки. Приучать щенка к улице можно только после того, как сделаны все прививки: мы с Бруно впервые отправились на прогулку через две недели после укола, который ей сделали в три месяца.
Сначала я выносила Бруно на улицу на руках — она отказывалась идти сама. Потом любопытство пересилило страх, и на лужайке с зеленой травой Бруно стала делать первые шаги. Мы гуляли три раза в день по 30—40 минут — и с каждым днем она вела себя все смелее.
Гигиенические процедуры. Собаку нужно купать, стричь ей когти, чистить уши и зубы, расчесывать и стричь шерсть, если она длинная.
Собак купают в теплой воде со специальным шампунем один-три раза в месяц в зависимости от породы. Расчесывают длинношерстных собак регулярно специальной щеткой или расческой с тупыми зубьями. Еще у длинношерстных пород можно подстричь шерсть на лапах, между пальцами и вокруг анального отверстия — так собака будет меньше пачкаться.
Чтобы собака не царапала мебель и стены, ей подрезают когти — срезают кончики когтерезкой. Разным породам укорачивают когти на различную длину от их края. Правильно определить подходящую длину когтя может только специалист, поэтому лучше перед процедурой обратиться за консультацией к ветеринару.
Уши собакам чистят по мере загрязнения. Делают это ватными палочками, предварительно закапав специальный раствор.
Зубы чистят взрослым собакам — щенкам обычно эта процедура не требуется. Для чистки нужен кусочек марли или специальная зубная щетка для собак и зубная паста — тоже специальная. Пасту выдавливают на марлю или щетку и массирующими движениями обрабатывают каждый зуб.
Бруно гигиенические процедуры не понадобились: она короткошерстная и ничего не царапала когтями, с ушами никаких проблем тоже не было.
Лечение. Обычно по договору совладелец обязан оплачивать все расходы на лечение питомца — так было написано и у меня. При этом, если вы взяли щенка на передержку, то не стоит лечить его без согласования с владельцем. Иногда в приютах даже есть свой ветеринар, который может бесплатно проконсультировать.
Бруно заболела через два дня после того, как я взяла ее на передержку: перестала есть, выглядела очень слабой, у нее появился жидкий стул и рвота. Я сразу же позвонила в приют, и меня по телефону проконсультировал ветеринар. У щенка оказался геморрагический энтерит — расстройство кишечника, вызывающее кровавую диарею.
Бруно назначили лечение, в том числе уколы. Ветеринар несколько раз менял схему лечения: добавлял новые препараты и убирал те, что не помогали. Чтобы ничего не забыть, я вела дневник лечения: прописывала дозировку и время приема лекарств.
Через пять дней у Бруно прекратилась рвота, появился аппетит, кал оформился. Я стала давать ей еду маленькими порциями: пищеварительная система была еще слабой. Спустя еще три дня щенок практически поправился, лишь временами появлялся жидкий стул. Смесь из гречки, риса и овсянки по рекомендации ветеринара я заменила на чистый рис: гречка может спровоцировать диарею. Влажный корм заменила вареной курицей, чтобы не ухудшить пищеварение жирной пищей.
Бруно повезло, что она попала на передержку: останься она в приюте на время своей болезни, могла бы не выжить, поскольку там ей не смогли бы уделить столько времени.
Работники приюта были благодарны за то, что я взяла лечение Бруно на себя, и оплатили мне все лекарства. Всего на лечение я потратила 3108 ₽, мне это возместили.
- 3108 ₽
Стерилизацию тоже оплатил приют. Когда Бруно окончательно поправилась, куратор свозила ее на эту процедуру к ветеринару. Стерилизация решает проблему нежелательной вязки, а также профилактирует онкологические заболевания у животных, поэтому делать ее надо обязательно.
Стерилизовать щенков рекомендуют в восемь-девять месяцев, но Бруно сделали операцию в два с половиной месяца. Думаю, в приютах просто заведено делать это раньше — перед тем, как животных забирают на передержку или в новый дом.
Почему мне пришлось отдать щенка
Спустя месяц передержки я поняла, что больше не могу держать Бруно в квартире: она выла по ночам и требовала все больше времени на прогулки. Иногда кто-нибудь случайно оставлял дверь из коридора открытой, она добиралась до вещей и портила их. Поэтому я нашла ей хорошего хозяина, который был готов преодолеть все трудности.
Перед тем как передать Бруно новому владельцу, я согласовала это с приютом: дала его контакт куратору. Из-за пандемии приют не настаивал на очном знакомстве с новым хозяином — куратор просто отправила ему форму договора, которую он заполнил, сфотографировал и переслал обратно.
Щенок пробыл у меня на передержке 42 дня — для меня это был интересный опыт и хорошая ветеринарная практика.
Если хотите взять щенка на передержку, вот несколько рекомендаций
- Найти питомца для передержки можно на сайтах и в соцсетях частных и государственных приютов. Обычно там всегда много объявлений.
- Щенок требует много времени, внимания и может доставлять неудобства. С ним придется гулять, лечить его, если он заболеет, убирать за ним. А еще он может погрызть ваши вещи.
- Наберитесь терпения — скорее всего, вам придется работать с щенком, который не приучен к туалету, плохо социализирован или воет по ночам.
- Забирая щенка, заключите договор с владельцем, пропишите в нем ваши обязанности и обязанности владельца. Договоритесь о том, кто будет оплачивать корм и лечение, если оно понадобится.
- Будьте готовы к тому, что щенку не обойтись без корма, мисок, одноразовых пеленок, ошейника и поводка, подстилки и игрушек. Еще придется потратиться на прививки и кастрацию.