Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 5 верных признаков
Сезон по-настоящему сладких арбузов начинается в августе — в это время созревают плоды на юге страны.
Импортные арбузы из Израиля, Египта, Ирана появляются уже в июне. Но считается, что они не такие вкусные: чтобы плод перенес долгую транспортировку, его снимают раньше естественного созревания и он доспевает уже в пути.
Я не представляю лета без арбузов: в сезон стабильно покупаю по одному в неделю. Расскажу, какими признаками руководствуюсь, чтобы выбрать спелый и сладкий плод. В конце материала — памятка с изображением идеального арбуза.
Признаки работают для «обычных» арбузов: полосатых, весом в несколько килограммов. Про особые сорта типа «Черного принца» и «Желтого дракона» расскажу отдельно.
Признаки хорошего арбуза
Одно ярко-желтое пятно
На каждом арбузе есть большое пятно — это место, на котором плод лежал, пока рос. У хорошего арбуза оно желтое: чем дольше он зреет, тем пятно ярче. Если плод сорвали рано, пятно остается бледно-зеленым, такой арбуз не будет сладким.
Пятно должно было только одно. Другие могут быть солнечными ожогами. Если они есть, значит, арбуз пролежал на солнце слишком долго, перезрел и высох. Отличить земляное пятно от ожогов может быть трудно, поэтому просто выбирайте арбуз с одним желтым пятном.
Звонкий звук и вибрация
Самый известный способ выбрать арбуз — постучать по корке. Звук должен быть умеренно звонким, с ярко выраженной вибрацией. Глухой звук издает переспелый плод, а слишком звонкий — недозрелый.
Объяснить, каким именно должен быть звук, сложно. Но можно понять это на практике: постучите по нескольким арбузам и выберите умеренно звонкий. Чем больше арбузов простучите, тем проще будет выбрать лучший.
Иногда советуют сжать арбуз в руках — якобы спелый должен хрустнуть. Но это ненадежный способ: если при транспортировке плод слегка придавило, второй раз он не хрустнет, но все равно будет сладким.
Твердая кожура и четкие полоски
У спелого арбуза кожура темно-зеленого цвета, матовая и твердая. Попробуйте продавить ее ногтем: если осталась отметина — плод незрелый. Не должно быть внешних повреждений, царапин, проколов, трещин. В них могут развиваться вредоносные бактерии.
А вот серые рубцы — это нормально. Точного объяснения, почему они появляются, в проверенных источниках я не нашла. Есть версия, что это места, где из арбуза сочилась жидкость. Также говорят, что это следы укусов пчел, которых привлек созревший плод, или знак, что цветок активно опыляли. В любом случае такие рубцы не влияют негативно на качество плода.
У полосатых арбузов линии должны быть четкими, а рисунок — контрастным. Размытые линии могут говорить о том, что плод не созрел, а слишком темные — о том, что начал портиться.
Этот признак не относится к особым сортам. Например, у сорта «Черный принц» кожура без полосок, а у сорта «Колибри» — бледно-зеленая.
Сухая «пуговка»
Считается, что сухой хвостик — признак спелости, по которому арбузы срывают на бахче. Якобы это означает, что плод созрел и больше не берет воду из почвы. Но на самом деле арбуз могут сорвать, когда хвостик еще зеленый, а засыхает он при транспортировке.
Важнее обращать внимание на «пуговку», из которой растет хвостик. Если она сухая, даже одеревеневшая, значит, арбуз спелый. Арбуз с зеленоватой «пуговкой» лучше не брать: скорее всего, ему не хватило солнца или его сорвали раньше срока.
Тяжелый, но не слишком
Хороший арбуз весит 5—7 кг, его диаметр — 20—25 см. Исключение — продолговатые сорта: как правило, они весят больше 10 кг. Бывают и мини-сорта по 1—2 кг.
Если плод слишком легкий для своего размера, возможно, он перезрел и потерял много влаги. Например, арбуз диаметром 30 см и весом 5 кг, скорее всего, будет пустым и невкусным. Хорошо, когда плод тяжелее, чем кажется: скорее всего, он будет сладким.
Точно назвать оптимальное соотношение веса и размера хорошего арбуза нельзя. Лучше сравнить несколько арбузов одного размера и выбрать тот, что потяжелее.
Иногда арбузы делят на «мальчиков» и «девочек»: первые чуть продолговатые, а вторые — круглые. Считается, что «арбузы-девочки» более сладкие. На самом деле у арбузов нет пола, а этот принцип — не больше чем народная мудрость.
Памятка: как выбрать арбуз
- Выбирайте плод с одним земляным пятном насыщенного желтого цвета.
- Простукивайте несколько арбузов и выбирайте плод с умеренно звонким звуком и вибрацией.
- Берите арбузы, которые тяжелее, чем кажутся.
- Не берите плод с поврежденной кожурой. Серые шершавые рубцы — это нормально, трещины и дыры — нет.
- Ищите арбуз с сухой «пуговкой», из которой растет хвостик.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood