Редакция
ждет заказ

В Петербурге есть заведения на любой кошелек и настроение. В нашем путеводителе — лучшие места для завтраков, обедов, ужинов и кутежей.

Это интерактивный гид: отмечайте сердечком понравившиеся локации, чтобы в конце получить персонализированный список заведений. Для удобства мы собрали все места на карте.

Идеальные завтраки

poster
Cake & Breakfast
Завтраки со сладким
Кафе-кондитерские с завтраками в любое время: рисовая каша как у бабушки, панкейки, шакшука, сэндвичи. Есть конструктор, который поможет собрать блюдо под ваши предпочтения. Оставьте место для десерта: финансье, лимонного тарта, баноффи или круассана.
poster
Charlie
Нарядный утренник
Ресторанные премии неоднократно номинировали Charlie на лучшие завтраки в городе. Они длятся весь день. Глаза разбегаются уже на списке каш: амарантовая, пшенная с тыквой, кукурузная. Есть яйца в разных вариациях, а любителей творога удивит килограммовый сырник.
poster
Civil
Нестандартные сочетания
Когда классика надоела, наступает время френч-тоста со сливой, оладий с соусом дзадзики и каши из зеленой гречки. В меню учли разные потребности: можно найти и мучное, и сладкое, и ПП-блюда. Бонусом к еде — вкусный кофе. Три локации находятся в разных частях города — выбирайте свою по атмосфере.
poster
Mad Espresso
Кофейная обитель
В первую очередь место известно качественным кофе: здесь научат отличать фильтр от тоника и раф от латте. Завтраки тоже стоят внимания. Из сладкого — красные вишневые вареники, овсянка с финиковым соусом и сырники с лаймом. Чтобы дольше ощущать сытость, берите шакшуку, драники или английский завтрак.
poster
Sight
Светские трапезы
Продуманное меню с акцентом на завтраках: на выбор — скрэмбл с креветками, панкейки с беконом и соленой карамелью или с соусом бабл-гам. Летом во внутреннем дворе разбивают веранду с обилием зелени — можно укрыться от духоты и шума. Для веселого настроения — утренняя выпечка и длинная коктейльная карта.
poster
Stim
Главные по сырникам
За лучшими сырниками в городе идут в «Бертгольд-центр». Идеальная консистенция и 10 видов на выбор: груша и горгонзола, вишня и «Орео», тофу и миндаль. Для тех, кто равнодушен к сладкому, есть сытный вариант с сыром и прованскими травами. Каждый сезон — новое меню напитков: зимой варят пунши, летом угощают лимонадами.
poster
Академия
Библиокафе «Подписных»
В букинистическом магазине по соседству с «Подписными изданиями» — скромное меню для интеллигентного перекуса. Попробуйте омлет качо-э-пепе, яйца путтанеска или соберите завтрак на хлебе сами. У панорамного окна можно полистать книги и выпить кофе, например раф с кардамоном или кофейный сбитень.
poster
Aster
На каждый день
Кафе с завтраками, собственной пекарней, длинными винной и кофейной картами. Блюда гениальные в своей простоте: трюфельный омлет, бутерброд с красной икрой, овсяная каша на кокосовом молоке с клубникой. Точка на Чернышевской подойдет для дружеских встреч и ужинов. Если хочется более расслабленной атмосферы — вам на Римского-Корсакова.
poster
Мечтатели
С видом на Фонтанку
Завтраки подают с 08:00. Это привычные блюда с изюминкой от шеф-повара: если сырники, то с «прибухнувшей» черникой, омлет — с олениной, драники — с уткой и клюквой. Все это — из локальных и сезонных продуктов. К завтраку предложат большой выбор игристого, а чай и кофе нальют бесплатно.
poster
Своя комната
Секретное место в Коломне
Семейное кафе в самобытном районе. Меню недлинное, в нем стабильно хороши сырники и французский омлет, а меняющиеся блюда-эксперименты не дадут заскучать. Попробуйте домашние пироги с сезонными начинками и кексы — к ним лучше всего брать травяной чай.
poster
Смена
Приют хипстеров
В теплую погоду приходите пораньше и садитесь на улице, чтобы насладиться видом на тихие улицы. Блюда в меню не меняются годами и стали легендами: творожники, образцовый авокадо-тост, сэндвичи на бриоши. Если хочется чего-то основательного, закажите «Большой завтрак». Место для сюрприза остается по выходным: каждый раз — новый сет.

Атмосферные кофейни

poster
Am Saint
По-амстердамски
Стильная кофейня около Таврического сада. Зерно поставляют популярные европейские обжарщики и чемпионы России Silky Drum. Меню с едой тянет на полноценное. Есть завтраки all day long — омлеты, тосты и круассаны, — а также горячее: крем-суп и орзо в трех вариациях. Мини-точки Am Sаint также работают при Новой сцене Александринского театра и в KGallery.
poster
Bolshe Coffee Roasters
Почти убежище хоббитов
Камерная кофейня в старинном гроте Александровского парка на Горьковской. Летом среди деревьев у небольшого пруда открывают террасу. По вечерам атмосфера особенно романтичная: зажигают свечи. Бариста подскажут напиток на ваш вкус — здесь работают профи, которые могут выступать с лекциями на TED о сенсорном анализе и ручных способах заваривания.
poster
Sibaristica
Целая инфраструктура
На набережной Обводного канала базируется и кофейня, и производство, и школа бариста, и магазин. Кофе Yellow Submarine из 100% бразильской арабики натуральной обработки с оттенками шоколада, орехов и карамели стал отдельной трейдмаркой, которую хоть раз точно ставили себе на полки кофеманы Петербурга.
poster
Studio 212 Café
Для эстетов
Очень красивый проект одноименной фотостудии с внушительной коллекцией теперь уже редкого глянца, интерьером в стиле японского ваби-саби и нескучной едой: в меню найдутся оладьи с карамелизированным беконом и гриль-чиз. Кроме фильтра, стоит попробовать раф с халвой или какао с можжевеловой ягодой.
poster
Verlé
Модное комьюнити
Кофейня, производство, магазин, кофейные продукты и целое сообщество кофейных гиков. Заведение около сквера Низами и сада Андрея Петрова на Петроградской занимает большое помещение с несколькими залами и подвалом для проведения выставок. Сидя в этом минималистичном интерьере, чувствуешь себя героем скандинавского кино.
poster
ТЧК
Фильтр всего
Петербург влюбился в команду ТЧК после открытия микрокофейни на Каменноостровском проспекте. Эти чувства перенеслись и на новое место — проект на набережной Мойки. Готовят фильтр-кофе, фильтр-чай, фильтр-тоник и фильтр-сет, а еще сезонные напитки вроде хвойно-ягодного коктейля с бузиной и можжевельником и авторского глинтвейна.
poster
Парадная
Кофе, булки, собаки
Третья точка сети отличается от двух предыдущих отсутствием советской эстетики и тяготением к современной односложности. Стоит на трех китах успешной кофейни: спешелти, дог-френдли, булки. Завтраки готовят целый день, по выходным устраивают бранчи. К вашим услугам вся кофейная классика и опции на растительном молоке.

Фуд-холлы и кластеры

poster
City Food
Районный гастрорай
На пятом этаже торгового центра «Сити-молл» на Пионерской расположились рестораны авторской кухни и корнеры с фастфудом. После шопинга можно подкрепиться стейками в Chuck, тайскими блюдами в Chang или выпить кофе с эклером в Lavanda. Если лень выходить на улицу, пиццу из Pizza 22, бургеры из «Бюро» или лапшу из Ossu доставят домой.
poster
Vokzal 1853
Самый большой в Европе
Фуд-молл площадью 40 000 м² работает в здании Варшавского вокзала 1853 года. К первоначальному интерьеру добавили новые детали, например гигантский паровоз. На трех этажах — около 90 концепций, в том числе Pinzeria by Bontempi, Pims, Burger Heroes, «Мидийное место». Семьей можно отправиться в детскую гостиную и кинотеатр. На площадке регулярно проходят концерты и маркеты.
poster
Балаган
Назад в СССР
Трехуровневый фуд-корт на Петроградке стилизован под советский интерьер: пестрые ковры и винтажные стулья сочетаются с неоновыми вывесками и арт-объектами. В «Заре», Tytto и пекарне All Grain накрывают ранние завтраки, на обед и ужин предлагают блюда национальных кухонь, а вечером можно посидеть в винотеке.
poster
Бутылка
На острове
Здание бывшей тюрьмы на острове Новая Голландия переделали в модное пространство с магазинами, салонами и велостудией. Первый этаж занимают заведения разных концепций: итальянское бистро Oggi, «Бекицер» с израильской уличной едой, «Рюмочная» с бутербродами, Surf с кофе. Зимой можно погреться возле костров, а летом — расположиться с пледом на газоне.
poster
Василеостровский рынок
Первопроходец среди неорынков
Василеостровский из колхозного рынка превратился в современный фуд-корт с продуктовой и ресторанной зонами. С 08:00 здесь подают завтраки и свежую выпечку: в Eggsellent, «Забыли сахар», Ôpetit и Futura. За ланчи отвечают и «Дагестанская лавка». Есть индийская еда, боулы и пицца. Летом гости перемещаются во двор: там проводят кинопоказы и вечеринки под открытым небом.
poster
Московский рынок
Модное место в промзоне
Младший брат Василеостровского рынка возле метро «Электросила». Помещение привлекает обилием света и воздуха. Что точно стоит попробовать у резидентов — это эклеры в «Слой × Вспышка», хинкали в «Хачапури и вино», кофе в Mad Espresso. Можно с собаками.

Шикарный вид

poster
Aiki Terrasa
Достопримечательности Петроградки
Вместо типичных туристических объектов центральной части города ресторан на Петроградской стороне дает обзор на телебашню и Каменный остров с парком и старинными дачами. Акцент в еде — на японской кухне. Стоит прийти сюда хотя бы ради десертов, которые каждое утро привозят с «Фермы Бенуа». Среди напитков — спешелти-кофе и вино небольших хозяйств Европы.
poster
F11
Танцы на 18-м этаже
Ресторан находится на последнем этаже отеля «Азимут», который когда-то стал первым небоскребом в Ленинграде. Из панорамных окон видны петербургские крыши и купол Троицкого собора, за ним — Исаакий, еще дальше — Лахта-центр. По четвергам можно послушать джаз, а в выходные — потанцевать под диджей-сеты.
poster
Jungle
Оазис по-азиатски
Название кафе говорит само за себя: один из залов заведения маскируется под джунгли с лианами, папоротниками и экзотическими цветами. В другом уютную атмосферу создает стеклянный потолок с гирляндами и вид на Казанский собор. В меню — азиатская еда: поке, лакса, дим-самы и десерты с манго.
poster
René
Напротив Казанского собора
В кафе на втором этаже отреставрированного Дома Зингера балуют французской кухней: на завтрак — омлет с крабом и круассаны, на обед — нисуаз и луковый суп, на ужин — пирог с говядиной и фуа-гра. На витрине — пухлые пирожные шу. Все это — в окружении винтажных буфетов и диванов с гобеленовой обивкой. Фотообои для вечернего свидания — подсвеченный Казанский собор.
poster
Астория
Уровень пятизвездочного отеля
Ресторан на первом этаже одноименного отеля обеспечит отличный вид на Исаакиевскую площадь и собор. За высококлассные завтраки, бизнес-ланчи и ужины отвечает шеф из Франции. Бонусом — накрахмаленные скатерти, богатое внутреннее убранство и вышколенные официанты.
poster
Магадан
Рыбный рай на Неве
Ресторан Антона Пинского и Аркадия Новикова расположен на корабле «Летучий голландец». С палуб видны главные достопримечательности города: ростральные колонны, Эрмитаж, шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия. Меню продолжает акватему: под шум Невы здесь пробуют свежие морепродукты, винегрет с килькой, чебуреки с креветками и котлеты из омуля.
poster
Мансарда
Исаакий на расстоянии вытянутой руки
Проект Ginza с лучшим видом на Исаакиевский собор — сюда стоит привести гостей города. Интерьер элегантный, но неброский, чтобы ничто не отвлекало от хитов азиатской и европейской кухни: готовят севиче, минестроне, крабкейк, несколько видов пасты и роллов. Повод нарядиться — вечерний дресс-код. А на входе в здание все фотографируются в зеркальном дворике.
poster
Москва
Возле Московского вокзала
На последнем этаже ТЦ «Стокманн» — светлый ресторан с видом на площадь Восстания и крыши Невского проспекта. В теплую погоду занимайте первый ряд на веранде. В меню — блюда русской кухни, например макароны по-флотски и голубцы, а также европейские и азиатские хиты: том ям, пицца со страчателлой и веганский брауни.
poster
Небо и вино
Петербургские крыши
Демократичная пиццерия и винный бар с видом на Исаакий и красные крыши Петербурга. В винной карте — более ста позиций от классики до биодинамики, о которых расскажут понятно и без снобизма. До вечера действуют завтраки, для продолжения — антипасти и паста. На видовой террасе можно отдыхать и в холодную погоду: там есть обогреваемые стеклянные беседки.
poster
Паруса на крыше
Свидание под облаками
Панорамный ресторан расположен на десятом этаже бизнес-центра «Толстой-сквер». Из окон и с летней террасы открывается вид на крыши Петроградки, шпиль Петропавловки, купола соборов в исторической части города. Притягивает не только обзор: сюда приходят ради завтраков, блюд японской и итальянской кухни и напитков из огромной чайной карты.
poster
Счастье
Завтраки под звон колоколов
Еще одно место с отличным видом на Исаакиевский собор и непринужденной обстановкой. Летом можно расположиться на веранде, зимой лучшие места — у огромных окон. Утром предлагают завтраки, лучшая компания для вечера — закуски и коктейль. Фирменные конфеты «Счастье» подойдут в качестве небанального сувенира из Северной столицы.

Особая атмосфера

poster
AF Brew
Место силы передовиков крафта
Крафтовое производство и тапрум в цеху бывшего завода «Степан Разин» конца 18 века. Оцените индустриальную поэтику здания с историческими сводами, чугунными колоннами, обшарпанной плиткой и красным кирпичом. В дубовых бочках баррелрума зреют сложные стауты и портеры, которые подают в пейринге с блюдами индийской кухни.
poster
Bunnymoon Cafe
Дореволюционные интерьеры
Чтобы попасть в главное сыроедческое кафе Петербурга, нужно пройти через богатые интерьеры парадной особняка Каншина. Несмотря на высокую сохранность пышного лепного декора и композиции фасада, здание не считается памятником, будьте с ним аккуратны! В кафе вас встретит деревянная мебель и большая стойка в центре, у которой можно выбрать и оливье с вяленым бататом, и бутерброд с маслом из кешью и черной чиа-икрой, и морковный бенто-торт.
poster
Tawny
Вайб Португалии
Гастробар по-лиссабонски украшает бело-голубая плитка азулежу, буйство растений, историческая печка и тайный сад с балконом и фонариками, который расцветает в теплый сезон. Географическая направленность выражается и в меню, где собраны пинчос, сэндвич франсезинья с пивным соусом и дымящаяся катаплана в медном сотейнике.
poster
Витя
В парадной
Бар, который мог случиться только в Петербурге. «Витя» прописался в парадной старинного модернового Дома с ангелом. Интерьер украшает историческая майолика, антуражная хрустальная люстра и лихо расписанные стены. Коктейли и крепыши предлагают закусывать демократичными, но вполне изящными бутербродами чикетти.
poster
Кабаре «Шум»
Телепорт в Серебряный век
Бар, в котором шумят, как это делали в петербургских кабаре начала 20 века. В подвале дома, на пятом этаже которого стрелялись Маяковский с Лилей Брик, кормят на манер театрального буфета. На сцене артисты разной величины поют под живой аккомпанемент и читают стихи, на стенах висят работы художников и прочие предметы искусства.
poster
Кабинет
Дух подпольной Америки 30-х
Сверхатмосферный и немного театрализованный спикизи-бар, куда можно пробраться через двор с Малой Садовой. Воск свечей, стекающий по старинной кирпичной кладке, сукно игорных столов, разбитые по стихиям таро и интересные коктейльные твисты. Недавно внутри появился еще один спикизи со стереосистемой и виниловым проигрывателем.
poster
Конец прекрасной эпохи
При музее
Коктейльный бар в книжном при музее Иосифа Бродского спродюсирован титулованной командой El Copitas. Вас встретит антикварная мебель — от дореволюционных дубовых шкафов до румынских полок, — советские бокалы, фляги и сифоны. За стойкой хранится коллекция алкогольных образцов из тех же партий, что оценивал сам Бродский, а напитки отсылают к эпохе 1960-х и 1970-х.
poster
Оранжерея
В саду
Абсолютно сказочный вид на Польский сад и голубое небо найдете в скромном кафе при усадебном парке имени Державина. В застекленном со всех сторон атриуме сохранен дворцовый интерьер со статуями, а также зимний сад с обилием зеленых растений. Здесь приятно остановиться на неспешное чаепитие и разглядывать петербургских фланеров за окном.
poster
Стирка 40°
Феномен, не иначе
Прачечная самообслуживания и бар появились на свет около 20 лет назад в качестве дипломного проекта студентки из Германии на тему «Сращение культуры и быта». Художники и музыканты из числа ее друзей притащили сюда свое имущество — так оно тут и осталось. Сейчас это сборная солянка атрибутов из европейских комиссионок, немецких стиральных машин, и громких вечеринок.
poster
El Copitas
Титулованные бармены
Место, в котором обязан побывать каждый петербуржец и турист, считающий себя фуди. Мексиканский коктейльный бар когда-то открыли трое друзей — сейчас это единственный проект в России, попавший в список лучших баров мира. Бармены миксуют коктейли на основе текилы и мескаля по мотивам классических паломы и маргариты, а меню c начос, севиче и гуакамоле обновляется ежедневно. Попасть в бар можно по предварительному звонку.

Авторские рестораны

poster
Animals
Чистый вкус с фермы
Ресторан с собственной фермой, хлебным и сырным производствами. При составлении меню отталкиваются от сезона: например, весной используют первоцветы, соленья, много зелени. Утром заказывайте кашу из зеленой гречки с фетой, утиное яйцо по-шотландски, баскский чизкейк с фундуком и грибной пылью. Днем и вечером — кимчи со страчателлой, паштет с мостардой из апельсина и зеленый карри.
poster
Birch
Гастрофеномен Арслана Бердиева
Три факта про самый титулованный ресторан Петербурга: попасть трудно, кормят по дегустационному сету, голодными не уйдете. Планируйте поход сюда как целое событие, чтобы без спешки открывать необычные вкусы и приходить в восторг от подачи. По настроению — винное или безалкогольное сопровождение.
poster
Betulla
Остерия от создателей Birch
Заведение переосмысляет гастрономические традиции Италии: вителло тоннато готовят под соусом из печени трески, фузилли — с фисташковым песто, гаспачо — из зеленых томатов с креветками. Места бронируют заранее, спонтанно получится сесть за длинным столом с паста-машиной. Хотите попробовать все самое вкусное — берите дегустационный сет.
poster
Borgeous Bohemian
По-братски
В меню — четыре раздела в порядке нарастания интенсивности вкуса: от нейтрального к яркому. Пятый элемент, который нельзя пропустить, — десерты в исполнении лучшего шеф-кондитера России по версии премии Where To Eat 2023. Дегустационный сет обновляется дважды в год — если были год назад, братья Гребенщиковы найдут чем удивить сегодня.
poster
Duo
Гастробар рядом с Анненкирхе
Дебютный проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Меню умещается на одном листе: паштет из индейки с желе из белого вина, камбала с драником, острый суп с уткой и лапшой. И, конечно, маракуйя с горгонзолой — десерт-мем. Цены держатся на приятном уровне: большинство блюд стоит до 600 Р.
poster
EM
Гастрономический театр
Ресторан находится в старой петербургской квартире на набережной реки Мойки. На стенах — засушенные бабочки из личной коллекции владельца заведения Эдуарда Мурадяна. Главная гордость EM — английская чугунная печь Aga, в которой пекут хлеб и готовят мясо. На выбор — меню а-ля карт и два дегустационных сета.
poster
Frantsuza Bistrot
Французское бистро
Классика французской кухни встречается с авторским взглядом шефа Ивана Фролухина. Начать день можно со скрэмбла, киша, французских тостов и круассанов. Для обеда или ужина — пате крут, рататуй, гратен дофинуа с трюфелем, голубцы с уткой. Интерьер — сочетание современного минимализма и милых деталей французского бистро: мраморные столешницы, белые скатерти.
poster
Fresa’s
Современная Италия
Флагманский проект Антонио Фрезы на первом этаже отеля SO / St. Petersburg оформлен в стиле ретро. В меню — классика итальянской кухни в современной интерпретации: антипасти, ризотто, фокачча, есть несколько видов пасты на двоих. Завтрак не обойдется без беллини, а мимо кондитерской сложно пройти: с витрины манят воздушные маритоццо и сицилийские канноли.
poster
Harvest
Ода овощам
Меню делится на две части: «Только овощи» и «Не только овощи». В первом — овощное великолепие: крудо из фенхеля с трюфелем, салат с цветной капустой, апельсином и пеканом, паштет из брокколи. Из раздела с мясом постоянные гости советуют террин из фуа-гра с инжиром, краба со сморчками, утку с грушей.
poster
Meal
Адепты ферментации
Кухня Meal стоит на двух китах: ферментации продуктов и лаконичных комбинациях по принципам осознанного потребления. Кроме основного меню, здесь предлагают вегетарианский и классический гастрономические сеты — заманчивый вариант для знакомства с местом. Есть своя линейка безалкогольных напитков, во главе — чайный гриб.
poster
Probka
Viva l’Italia!
Аутентичный итальянский ресторан Арама Мнацаканова. Место любят за завтраки — например, яйца на бриоши или вафле — в сопровождении просекко. Есть цитаты из других проектов ресторатора: шакшука из Mina и ленивые вареники из Mama Tuta. Деловой обед и романтический ужин проводят за домашней пастой, пиццей и крудо. На десерт — сладкая классика: тирамису, семифредо, канноли.
poster
Récolte
Эстетский винный ресторан
Первое fine-dining-заведение от Duoband. Приготовьтесь впечатляться гребешком с брокколи и беконом и фуа-гра с вяленым абрикосом и амаретто. Десерты — со свойственной команде Duo фантазией: крем из пастернака с фейхоа, кокос с гречкой. Приглушенный свет и современное искусство на стенах создадут нужную атмосферу.
poster
Сад
Рустикальная кухня на Петроградке
Главное сокровище ресторана — яблоневый сад во внутреннем дворе. Летним вечером сюда приятно прийти на свидание или семейный ужин. В «Саду» любят лаконичные сочетания: яйца по-деревенски и калач на завтрак, равиоли с цесаркой или паста с трюфелем на ужин. В 2023 году кухню возглавила Анна Рязанская — до этого она работала в Испании под руководством шефа с семью звездами Мишлен.

Столовые и кулинарии

poster
Кушать подано
Как дома
У сети есть две точки: в районе станций метро «Технологический институт» и «Площадь Восстания». В меню большой выбор домашней еды: блинчики, жаркое, свинина с ананасом, печеночный торт, рыба в кляре, классические салаты и несколько видов супов. Посетители хвалят выпечку: пирожки и булочки с корицей. Будьте готовы к аншлагу в обеденные часы.
poster
Ланчбокс
Офисный перекус
Компания специализируется на доставке обедов в офисы, но в бизнес-центре «Преображенский двор» на Литейном у нее есть точка, где можно перекусить. Средний чек за обед — 300—400 Р, посетители хвалят выбор блюд, вкус еды и размер порций. Из минусов — очереди в обеденное время.
poster
Монастырские пышки
Постное меню
Трапезная находится на цокольном этаже Успенского храма на Васильевском острове. Комплексные обеды состоят из салата, супа, гарнира, напитка и горячего на выбор: мяса или рыбы. В пост меню становится вегетарианским: можно попробовать тыквенный суп и грибную похлебку. На десерт — монастырская выпечка и пышки с травяным чаем или сбитнем.
poster
Солнечный день
Современные кафе-столовые
Заведения сети привлекают чистотой и дизайном: кирпичная кладка, яркие диваны и неоновые надписи на стенах. Еда под стать: наваристые супы, внушительные порции горячего — например, стейк из форели или шницель по-венски. Способ сэкономить — брать комплексный обед или ужинать в «счастливые часы» со скидкой 50%.
poster
Тарелка
Завтраки, обеды и ужины
Сеть бюджетных кафе с приятным современным интерьером и точками в разных районах города. Готовят почти как дома: блинчики, блюда из творога и яиц, супы, салаты и котлеты. Блюда можно брать по отдельности или готовым комбонабором. Есть еда навынос: сэндвичи, роллы.
poster
Троицкий мост
Веган-френдли
Сеть с большим разнообразием вегетарианских блюд, которые придутся по вкусу и мясоедам. Лазанью готовят с грибами, плов — с овощами, а котлеты — из чечевицы. К напитку из шиповника берите сыроедческие сладости, которые делают в собственной кондитерской.

Стритфуд

poster
Dogs
Царство хот-догов
Хот-доги длиной в 30 см готовят с колбасками собственного производства, а булочку запекают только после вашего заказа. В меню найдутся начинки на любую, даже самую смелую фантазию. Грибной жюльен, печеная фасоль, рулька, томленная в темном пиве, домашний фалафель, сливочный паштет из тунца или корн-доги — колбаски, обжаренные в кукурузном кляре.
poster
Pizza 22
Правильная пицца
Неаполитанская пицца сети однажды вошла в топ-50 лучших в Европе. И не зря: для теста используют итальянскую муку из мягких сортов пшеницы, выдерживают его сутки, вымешивают вручную, а готовят пиццу в дровяной печи на живом огне. В меню есть раздел с классикой «Старый свет», авторские рецепты — «Новый свет» (мраморная говядина с раклетом и беконом!), — сезонные пиццы и спешлы от лучших пиццайоло страны.
poster
Ronny
Уличная Азия
Азиатское бистро в американской интерпретации на Новой Голландии. В лучших традициях уличной еды предлагают суширрито — гибрид буррито и суши. В нори заворачивают рис и начинку в четырех вариациях: лосось с авокадо, креветка темпура с томатами, хрустящий цыпленок со сливочным сыром и овощами и вег-формат с маринованным тофу.
poster
Technodöner
Донер как в Берлине
Большие донеры готовят в окружении качественного техно, граффити, кислотных цветов и неона. Начинка разная: курицу с вертела сочетают с овощами, соусом ромеско и сырным муссом, пряную говядину долго томят и женят с демигласом и капустой, хрустящий тофу дополняют соусом манго-карри, а сырные шарики с халапеньо — картошкой фри.
poster
Бекицер
Его величество фалафель
Израильский стритфуд резво раздают в двух точках: в душевном шумном кафе на Рубинштейна и в корнере на Новой Голландии. Меняется все вокруг, а фалафель в «Бецикере» остается прежним. Открытая кухня задает правильный темп месту, где между столами то и дело проносят тарелки с шакшукой, паштетом из сердец и печени и халой.
poster
У Ларисы
Слава чебурекам
Небольшая сеть, быстро завоевавшая сердца и желудки горожан. Чебуреки с бараниной, говядиной, сыром, картошкой и даже «с ничем за полтос» — румяные, золотистые, сочные, хрустящие, с крупными пузырями на поверхности. По будням здесь готовят демократичные и емкие обеды-конструкторы: пробуйте магический уйгурский салат, лагман и манты.
poster
Шаверма на Литейном
Просто легенда
Уже четверть века этот закуток в полуподвале кормит всех: от тусовщиков квартала писателей до академиков и звездных шефов. Шаверму подают в пите, делают сразу двойной или заворачивают в сырный лаваш. Идеальный стритфуд, чтобы взять с собой на культурный променад до Аничкова моста, в сад Фонтанного дома или «Сен-Жермен» — символ ленинградского андеграунда.

Попроще и посытнее

poster
All Grain
Хлеб и еда от пивоваров
Еще один проект пивоварни AF Brew — ресторан с пекарней — влюбляет в себя ремесленной выпечкой. Здесь делают тартин, багет, нордик и вермонтский, выпекают бриоши, круассаны и даниши. Утром кормят шакшукой, сырниками и гриль-сэндвичами, в обед — салатом, супами, вторым. В меню а-ля карт собрана сложная гастрономия: треска горячего копчения с козьим сыром или гребешки с муссом из цветной капусты и белого шоколада.
poster
Brunch Garage
Гаражный дайнер
Вневременной шумный бар на территории бывшего автосервиса, где под потолком висит автомобиль Plymouth Road Runner из 1970-х. Внутри — трушный дайнер в духе кочевой Америки. Готовьтесь к жирной пище и большим порциям техасско-мексиканской кухни: бургеры, буррито, чили кон карне и кесадильи можно приправить экстремально острыми соусами. Летом на веранде устраивают барбекю-батлы и лайвы музыкантов, работает фудтрак и парковка для мотоциклов и домов на колесах.
poster
Kazoku
Рамены-гиганты
Чтобы делать лапшу и другую азиатскую еду в Петербурге, создатели провели немало времени в странах Азии, изучая гастрономические традиции. Только раменов готовят девять видов: на крепком свином бульоне, насыщенном говяжьем с японским омлетом, курином со свиным фаршем или сливочно-креветочном с кальмаром на гриле. Порции щедрые — позаботьтесь, чтобы влезли еще карри, донбури и суши.
poster
Oggi
Мощная Италия
На острове Новая Голландия жизнь идет своим ходом. Гвоздь программы — компактное, но мощное итальянское бистро Дмитрия Блинова и Рената Маликова из ресторанной группы Duoband. Быстрая подача, приятный сервис, хорошие цены и кухня с узнаваемым почерком мастера Блинова. Будь то тартар или печеные перцы — у каждого продукта свой насыщенный вкус.
poster
Ultramen!
Лапши театралам!
В раменной по соседству с БДТ не просто едят лапшу, а заседают часами и осмысляют постановки Могучего и Богомолова на фоне аниме-зарисовок. Настоящие панки от гастрономии в своей лапшичной отрываются по полной. Подают креветочные чипсы из рисового крахмала, а рисовый ролл делают в стиле читос: внутри много чеддера, а снаружи — панировка и битые огурцы. Наваристые супы с лапшой тоже очень достойные.
poster
Косуля
Уважаемая закусочная
Место, где каждый почувствует себя своим. Завсегдатаи и команда заведения проводят виниловые вечеринки и маркеты, поддерживают благотворительные инициативы и участвуют в фестивалях. По четвергам работает шахматный клуб, по выходным выступают диджеи. В меню сытные комплексные обеды и недорогие закуски: картофельные чибрики с копченым кижучем, пельмени с тыквой или вареники с картошкой.
poster
Сон
Арт-объекты и меню с затеей
В дог-френдли-ресторан можно отправиться хотя бы затем, чтобы взглянуть на себя в чудо-зеркало, которое будто растворяется в стене. Еще один местный арт-объект — винный шкаф с 3D-эффектом. Кухня не привязана к определенному направлению: в пиццу кладут тартар из тунца и таджасские оливки, хумус делают из батата с японской приправой ситими. Ежедневно с 10:00 до 15:00 подают любопытные завтраки: кашу из полбы на сливках, бутерброд с надписью из икры «Жизнь удалась».

Бюджетные бары

poster
Gypsies & Jews
Рок-н-ролльный вайб
Развеселый бар в районе Пяти углов. Особую атмосферу создает старый музыкальный проигрыватель, бильярд, неоновая вывеска с цитатой группы The Smiths, аромат выдающихся бургеров и брутальные бармены, время от времени раскачивающие лампы над барной стойкой.
poster
Terminal
Старожил барной культуры
Петербургское заведение годами держит марку и обрастает фанатами. За длинной контактной барной столешницей заканчиваются светские вечеринки и дикие бархопинги, заводятся крепкие дружеские знакомства и начинаются романы. Вместо меню — диалог с парнем по ту сторону стойки.
poster
Гусары
Светский салон
За большим окном дома на Фонтанке скрывается двухуровневый бар с убранством в духе дореволюционных салонов. Высокие потолки позволили разделить пространство на два. Нижнее — с барной стойкой. Верхнее — на массивном деревянном балконе с плотной посадкой. Закусывают пельменями: в тесто лихо заворачивают щуку (подают с вишневым вареньем!), горох или, по классике, мясо.
poster
Рюмочная в бутылке
Дух ностальгии
На первом этаже круглого здания «Бутылка» на Новой Голландии работает питейное заведение от создателей культовых проектов «Пироги», «Залив» и «Косуля». Сосредоточение простых тем и притягательных блюд: пельмени ручной лепки, копченая килька на черном хлебе, ледяное сало.
poster
Сельский паб
Чебуреки в пригороде
Применение песне «Едем в соседнее село на дискотеку» найдено: ее нужно включать в такси из Петербурга в Комарово пятничным вечером. Пункт назначения — душевный паб с людными вечеринками, куда стоит заехать за едой для пикника у залива. Веселье сосредоточено в закрытом дворе с зонтами, грилем и коптильней.
poster
Синичка
Советский флер
Зал заставлен столами советских времен и стульями с цветочной обивкой, на шифоньере — ретрорадиола, на полках — собрание Большой советской энциклопедии. К кухне не применить другого слова, кроме как «домашняя». Сами лепят добротные пельмени, «серые щи» варят из крошева, печеночный торт готовят по рецепту, который обнаружили в фамильных фолиантах.
poster
Федя, дичь!
Место встреч разных групп населения
Профессура, футбольные фанаты, поэты и музыканты трапезничают здесь все вместе. В любой вечер недели — аншлаг до победного. Простой, но функциональный интерьер, приятный плейлист и добродушный подход к ценообразованию. На 500 Р вполне можно плотно поужинать. Много закусок, горячее в советской гастрономической традиции, шашлыки и пирожки, которым хочется посвящать песни.
poster
Хоровод
Под готическими сводами
Заведение AF Brew в Доме Бассейного товарищества с видом на Некрасовский сад. Готика экстерьера готовит к крепким возлияниям уже с порога. Чтобы удержаться на ногах, предлагают брать студень, сало с кислым хлебом и запеченные перцы с балтийской килькой в стол, а картофельные вафли с красной икрой — только себе.
poster
Хроники
Для эстетов
Самая интеллигентная петербургская рюмочная новой волны. В «Хрониках» приправляют напитки рецензией на недавно вышедший фильм или выставку в «Манеже». Главный специалитет — картофельные вафли — подают с топингами вроде мусса из зеленого горошка или сельди и запеченной свеклы, паштета из печени или копченой скумбрии.

Лучшие террасы

poster
Co-op Garage
Двор-кооператив
Этот двор стал местом встречи хипстеров еще в 2015 году. Со временем аудитория — вместе с самим заведением — повзрослела. Сейчас по выходным сюда выстраивается очередь, чтобы пройти фейсконтроль. Пицца из дровяной печи — главная специализация. К примеру, с грушей и рикоттой — хит с начала существования проекта. Из основного горячего курса команда рекомендует буррито кон карне.
poster
Crevette
Креветки с видом
Креативный квартал «Брусницын» затмил даже ближайшего соседа — «Севкабель-порт». Здесь обустроили набережную с классным набором резидентов и поставили лежаки с видом на залив. В бистро Crevette, специализирующемся на креветках разного вида и размера, есть витринные окна и своя терраса. Шеф-повар Олег Перфилов отучился в главной кулинарной школе мира Le Cordon Bleu и мастерски сочетает морепродукты с хитрыми соусами.
poster
Juan
Фиеста с музыкой
Список дел на лето будет неполным без посещения террасы во дворе особняка Мясникова. По вечерам здесь играет музыка и звенят бокалы, проводят коктейльные вернисажи и с размахом готовят паэлью. Уличная терраса отличается аристократичностью — историческое здание обязывает. Двор закрытый, каменный забор не дает проникнуть уличному шуму и скрывает столики от прохожих.
poster
Marso Polo
Хороший вид круглый год
Всесезонную застекленную веранду итальянской траттории Антонио Фрезы в Михайловском саду вряд ли можно назвать террасой. Но в теплый сезон здесь приоткрывают окна повсюду, так что слышен гул Марсова поля и проплывающих мимо по Мойке катеров, а солнце припекает макушку, пока вы уплетаете пиццу или пасту.
poster
Teplo
Терраса на двоих
Закрытый дворик с массой развлекательных элементов делят два заведения: ресторан-гостиная Teplo с завтраками и понятной едой и бар-галерея WöD с закусками и коктейлями. От петербургского ненастья есть навес, тут же — игровая площадка, гриль, велопарковка. Дворик украшен фонарями и горшками с зеленью. Что важно, летняя веранда закрыта от лишних глаз и проезжей части.
poster
Utopist
Настоящий оазис
Во дворе-колодце скрывается садик с раскидистыми кленом и яблоней. Ищите вход через две арки с Ковенского переулка. Терраса со стрит-артом и коммунальным столом располагает выпить бокал-другой от небольших и малоизвестных винных хозяйств. К каждому образцу вам посоветуют пейринг: фермерские сыры, вроде морбье и качоты, или шницель с ремуладом из сельдерея.
poster
Vox
Римская веранда
Дорогой ресторан регулярно притягивает солидных и звездных гостей, фотографии которых тут же появляются в соцсетях. Мы же любим Vox за самую шикарную террасу, будто срисованную со старинных римских кварталов. Открывается вид на памятник архитектуры — здание художественной академии Штиглица, — а также Пантелеймоновскую церковь и променад Соляного переулка.
poster
Барная линия «Исткабеля»
Руин-бар на заливе
Барный кластер «Севкабель-порта» занимает 4000 м² корпуса ситценабивной фабрики. На первой линии, на набережной Финского залива, работает больше десятка заведений с верандами в стиле европейских руинных баров. Здесь собралась интернациональная гастрономическая компания: например, в Takadaya готовят исключительный рамен по фамильному рецепту, а в Leila кормят турецкими пиде и кебабом.
poster
Блок
Абстракционизм на крыше
Единственный проект московского ресторатора Александра Раппопорта в Петербурге сложно не полюбить хотя бы за расположение. Это крыша пространства современной культуры «Ленинград-центр» у Таврического сада. С двух больших террас открывается вид на мансарды старого города, оранжерею и кроны деревьев. Внутри — произведения художников начала 20 века, светящиеся панно, камины и много мяса в меню.

Мясной рай

poster
Beefzavod
Ресторан с мясным сомелье
Настоящее мясное производство расположено возле Ботанического сада. В зале — камера выдержки, открытая кухня с огненным грилем и мясной цех. Возьмите борщ из бычьих хвостов, холодец и бургер — традиционный или лайт-версию в листьях салата. Перед уходом не забудьте заглянуть в лавку: качество паштетов и колбас не сравнится с магазинными.
poster
Chuck
Брутальная митерия
В митерии предлагают бургеры и стейки из говядины и свинины. Сразу предупреждают, что не готовят well done. На закуску — ананас гриль и кукуруза в беконе, на десерт — чизкейк с беконом. Продолжают мясную тему шоты с говяжьим бульоном. Утомила брутальность — выбирайте салаты и домашний лимонад.
poster
Holy Ribs
Барбекю-бар
Еще одно заведение команды Chuck. Свиные и говяжьи ребра здесь готовят как нигде больше: в ореховом, перечном, кленовом и даже шоколадном соусах. Стейкам и бургерам тоже нашлось место в меню. Интерьер лаконичный: бетон, металл, дерево. Панибратская атмосфера и громкая музыка — повод собраться компанией.
poster
Meat Coin
Золотые стейки
Шеф из Турции Серкан Йигит задал тренд на мясную культуру с уклоном в турецкую кухню. Выбирать непросто, но вы попытайтесь: кюфте, ребра в тандыре, лукум из говядины. Еще здесь отлично и разнообразно готовят баранину. Но главная фишка заведения — стейки «24 карата»: мясо заворачивают в пищевое золото 999 пробы. Правда, и цена соответствующая — от 15 000 Р.
poster
Smoke BBQ
Тот самый брискет
Коптильня, гриль и печь — в приготовлении мяса все средства хороши. Специалитет заведения — брискет: говяжья грудинка, которая томится в коптильне 14 часов. Повод заглянуть на воскресный бранч — пирог с брискетом. Хотите попробовать все хиты заведения сразу — берите микс ACDC.
poster
Stroganoff Steak House
Стейки для ценителей
Бестселлер ресторана — стейки, приготовленные в хоспере. За качеством мяса серьезно следят, а при заказе просят выбрать степень прожарки по градусам и откорм — зерновой или травяной. Есть возможность попробовать необычные варианты, например стейки сухого вызревания, которые держат в специальной камере 28 дней, или японскую мраморную говядину вагю.
poster
Tartarbar
Сырое мясо и субпродукты
Гастробар из семьи Duoband специализируется на блюдах, приготовленных без тепловой обработки: тартарах, карпаччо и севиче. Еще здесь можно попробовать едва ли не все части мясной туши — от мозгов до хвоста. Открывайте для себя необычные сочетания: например, тартар подают с шиитаке или острыми огурцами, а бедро бычка — с муссом из зобной железы.
poster
True Meat
Гастробар с завтраками
Бургеры здесь делают с мраморной говядиной и непривычными дополнениями: арахисовой пастой, джемом из бекона, горгонзолой, брусникой. Запомнить посещение надолго помогут суп с сельдереем и диафрагмой, паста с говяжьими хвостами и стейки разных видов. Параллельно весь день сервируют завтраки с игристым.

Для веганов и вегетарианцев

poster
Angel Cakes
Велнес на Новой Голландии
Кафе и кондитерская с замысловатым зеленым меню. В свой фирменный овощной салат добавляют воздушную гречку, в суп из брокколи — кокосовые сливки и зеленый горошек, пасту качо-э-пепе готовят из цукини. Не пренебрегайте десертами: они приготовлены без рафинированного сахара, а многие — и без животных белков. Бонус: атмосфера кафе при европейских музеях.
poster
No Regrets
Адепты безглютеновой кулинарии
Здесь заботятся о тех, кто страдает от целиакии. Абсолютно все в меню, даже джанкфуд вроде чизбургеров и пиццы, приготовлено без белков, содержащихся в злаковых растениях. Также есть блюда, подходящие веганам: жареная капуста с трюфельным кешью-соусом, борщ том ям, гуакамоле с чипсами из батата и весь зеленый бар с шотами здоровья и смузи.
poster
Nothing Fancy
ЗОЖ для гурманов
Прорывной проект, поставивший комфортную еду и здоровое питание во главу угла. Футуристичный интерьер поддерживает идеи еды будущего и заботы о себе. Целый джус-бар, построенный на грамотном сочетании овощей, фруктов, зелени и суперфудов. Веганам предлагают хумус, тыквенный суп и будда-боул с бурым рисом, печеной тыквой, цветной капустой и пряным нутом, вегетерианцам — хоткейки из рикотты.
poster
Raiz
Десерты и не только
Веганское бистро в гастрокластере при Ленполиграфмаше на Петроградской. Меню лаконичное, но самодостаточное: с боулами, фалафелем, супами и даже лазаньей. Пекут занимательные десерты на бисквитных маковых коржах, пропитывая их то саган-дайлей, то ягодной заливкой или тимьяновым маслом. Летом ставят просторную террасу с зелеными кадками у обвитых лианами стен.
poster
Stay Gold
Пицца по вегану
На первом этаже Мальцевского рынка призывают есть пиццу без продуктов животного происхождения. Интерьер вдохновлен советской хрущевкой с коврами на стенах, а настроение создает свет, пронзающий большие окна. Основное блюдо — только с веганскими начинками: моцареллой, пепперони, чили кон карне. Главная растительная бомба — темпе — идет в сопровождении сливочного соуса BBQ и золотистого лука в пивном кляре.
poster
Кролик, беги!
Царство сладостей
В эту веганскую кондитерскую идут не за захватывающим дух интерьером, а за истинным гостеприимством и всевозможными сладостями без продуктов животного происхождения. Соберут торт под индивидуальный заказ на свекловичном сахаре, совершенно без него или без глютена. Сюда можно зайти на завтрак: берите тофу-скрэмбл, протеиновые панкейки и гранолу.
poster
Огурцы
Инклюзивное бистро
Гастрономический проект команды мастерских «Простые вещи», которая занимается адаптацией взрослых с особенностями развития психики и интеллекта. Здесь работают подопечные проекта — как и другие сотрудники, они принимают заказы и варят кофе. В полностью веганском меню — завтраки в виде домашней гранолы и французских тостов в кляре. В обед к супу дня заказывайте сэндвич с растительным беконом, омлетом из нута, карамелизированным луком и халапеньо.
poster
Kiki
Технорейвы и авангард-еда
Двор-кооператив стал популярным в 2015 году, когда здесь же появился проект Co-op Garage. Чтобы попасть в Kiki, нужно подняться на второй этаж по уличной металлической лестнице. Вы окажетесь в пространстве, где чествуют качественный саунд и вегетарианские денеры. Берлинский стритфуд готовят с сыром халуми, печеными овощами и соевым растительным фаршем.
poster
Хорошие люди романтики
Под куполом
В панорамном ресторане с видом на Финский залив растительной кухне возрадуются не только вегетарианцы. Выбор блюд большой: от «сырников» с мисо-карамелью и равиоли с кремом из лепестков роз до ньокки в «сырном» соусе и пельменей с вег-фаршем в бешамель. Для красивого ЗОЖ-ужина есть отдельный высокий зал, где вместо потолка — стеклянный купол.

Отличные морепродукты

poster
Grebeshki
Северные морепродукты
Необистро на Арсенальной набережной работает в старинном здании завода, бонус — панорамный вид на Неву. Кухня строится вокруг рыбы и морепродуктов Русского Севера, задача повара — сохранить натуральный вкус. Гордость места — морские гребешки, ежи и крабы, которых ежедневно доставляют из Териберки.
poster
La Marée
Средиземноморская кухня
Двойник московской сети ресторанов. В меню есть морепродукты и рыба с разных концов света — от японской лакедры до чилийского сибаса. Обратите внимание на дары моря с российской пропиской: от вылова до подачи проходит минимум времени. Основное направление ресторана — кухня Средиземноморья, но есть и отдельное паназиатское меню с суси, сашими и роллами.
poster
La Perla
Все на борт!
Курс взят на итальянскую и французскую кухню: ризотто с гребешком, суп качукко с рыбой и морепродуктами. Одних только устриц несколько видов: российские, французские, японские, африканские. Для разнообразия — морские ежи, моллюски, камбала и стерлядь. Морские мотивы продолжаются в декоре: иллюминаторы, штурвал, рынды и даже часть настоящего судна.
poster
Lodka
Устричный бар
Достопримечательность места — огромный аквариум, где обитает около 30 видов устриц и другие моллюски. Среди последних — уже привычные морские ежи и крабы, а также редкие трепанг и гуидак. Определиться с выбором поможет устричный сомелье. Местная диковинка — шоты с устрицами и шоколадный мусс с икрой морского ежа.
poster
Sea, Signora
Рыбный ресторан Антонио Фрезы
Рыба и морепродукты находятся здесь во власти итало-израильской кухни. Попробуйте чечевичный суп с креветками, пасту с кроликом и сердцем тунца, осьминога по-сицилийски. В стол заказывают плато из живых морских гадов. Для удачного сочетания с рыбными блюдами — специально подобранные белые и игристые вина. Пока ждете заказ, изучайте гигантский аквариум.
poster
Коза-дереза
Fine dining в спальном районе
Три точки в разных частях города — на проспектах Славы, Приморском и Ленинском. В меню устрицы, соте из беломорских мидий, паста с морепродуктами, салат с кальмарами. Живая музыка создаст настроение, а с регулярными акциями получится сэкономить.
poster
Мурманчане
Арктическая кухня
Ресторан на Петроградской стороне специализируется на блюдах арктической кухни. Улов из Баренцева моря превратят в щи с крабом, сковородку гребешков, блюда из отборной трески. Если захочется переключиться на мясо, попробуйте деликатес — ловозерскую оленину. Десерты тоже северные: с морошкой, белыми грибами, медом из серебристого лоха, земляникой.
poster
Песнь моряка
Бюджетные морепродукты
Морепродукты здесь купаются в авторских соусах: гребешки — в трюфельном, мидии — в дьябло, ракушки вонголе — в азиатском, краб — в бешамель. На компанию лучше взять двухкилограммовое ассорти из лангустинов, мидий, тунца и кальмара. Домашняя атмосфера без пафоса и расположение на Итальянской улице добавляют месту очков.
poster
Рыба и гады
Средиземноморье на Неве
Здесь даже хлебную корзину подают с морским акцентом — муссом из печени трески. Рыбу и морепродукты пробуют сырыми и запеченными или приготовленными на гриле. После тартара из гребешка с манго переходите к равиоли с лангустинами, крабом и икрой. Хочется всего и сразу — берите ассорти на компанию или одного.
poster
Юнга
Локальные морепродукты
Демократичный ресторан на Рубинштейна с рыбой из российских водоемов. В меню — строганина из муксуна, ладожский судак, карельская форель, хасанские устрицы, том ям с морепродуктами, а в сезон — конечно, корюшка. На компанию берите котелок мидий или сахалинских вонголе.

Как в Азии

poster
Chang
Привет из Таиланда
Тайская кухня в петербургском прочтении. Фирменный том ям готовят с лососем, а жареный рис сервируют в ананасе. Берите экзотические напитки: коктейль с синей орхидеей или бабл-ти. Лимонад с питахайей на десерт перенесет к берегам океана.
poster
Duo Asia
Фьюжен-кухня на Рубинштейна
Ресторан Дмитрия Блинова с паназиатской кухней: бао, поке, дим-самы, гедза. Много блюд без температурной обработки — например, севиче из креветки с кимчи и сашими из тунца с васаби. На сладкое — моти с алоэ, рисовое мороженое, десерт из сладких лимонов.
poster
Gills
Фантазийные роллы
В пяти минутах от Казанского собора — укромное японское кафе с минималистичным интерьером. Два акцента: авторские роллы и вина небольших хозяйств. Сочетания удивляют: дорадо и грейпфрут, тунец с вешенками, тофу со шпинатом. Очистить рецепторы помогут тирамису матча и рисовый пудинг с манго.
poster
MAD Asian BBQ
Идеальная утка по-пекински
Открывайте для себя аутентичные рецепты в современном исполнении: блинчик окономияки, шашлык кушияки, теплые хенд-роллы и образцовую утку по-пекински. Черная керамическая плитка создает ощущение сказочной шкатулки. Идеальное дополнение — коктейль на основе гречишного чая.
poster
Mr. Bo
Оригинальная Азия
Здесь переосмыслили классические азиатские блюда и сделали акцент на неожиданных сочетаниях и ингредиентах. Устрицы подают со страчателлой и маракуйей, сибаса — с соусом из бананов, треску — с копченым творогом. На десерт — бегония и алоэ. Летом во дворе разбивают веранду с видом на Спасо-Преображенский собор — получается погрузиться в отпускную атмосферу.
poster
Ossu
Лапшичная новой волны
Меню построено вокруг пшеничной лапши, которую готовят вручную. Начинки разнообразны: утка в устричном соусе, креветки с арахисом, вешенки с тофу, цыпленок с имбирем. Вприкуску советуют хрустящие кальмары и брокколи. Интерьер — отсылка к прирыночным дворикам в Китае.
poster
Slurp
Японские лапшичные на западный манер
Главным блюдом в меню здесь называют рамен и готовят его в 10 вариациях. Домашнюю лапшу делают вручную — попробуйте всасывать ее с шумом и свистом, как это принято в Японии. Кроме рамена, предлагают закуски из тофу, вок с лапшой и рисом. Из напитков стоит обратить внимание на японские лимонады и домашние морсы.
poster
Subzero
Сеть суши-баров
На карте города — несколько точек для неспешных посиделок: для долгого ланча хватит щедрой порции рамена или поке с лососем и манго. Для знакомства берите хрустящие роллы с лососем и угрем или жареные с гребешком и папайей. Есть вегетарианские и менее калорийные варианты, а также версии для детей.
poster
Tiger Lily
Секретное место от Co-op Garage
Вход замаскирован под цветочную лавку в «Пассаже», но это не мешает местным и туристам выстраиваться в очередь за паназиатской кухней. Признанные хиты — дим-самы, битые огурцы, креветки бэнг-бэнг и хрустящие баклажаны. Интерьер с высокими арочными окнами и витражом напоминает готическую церковь.
poster
Тан Жен
Знакомство с Китаем
Китайский ресторан в традиционном стиле — с фонариками, вазами, картинами. Бесконечное меню вместило в себя все хиты: свинину с ананасом, тофу с черными грибами, утку по-пекински, рыбу в устричном соусе. Блюда подают следуя традиции: не разделяя на порции, на одной большой тарелке. Есть вегетарианское меню и длинная карта саке.
poster
Чико
Корейский стритфуд
Яркий интерьер с неоновыми вывесками и хиты корейского стритфуда — идеальное комбо для ценителей дорам и k-pop. Попробуйте корн-доги — сосиски в панировке из дошика, роллы, которые здесь едят с бульоном, чикен-попкорн. Не пропустите десерты: жареное мороженое, молочный снег с дыней или нектарином. И будьте готовы к очередям на входе.
poster
Чуфальня
Аутентичная китайка
На первый взгляд — неприглядная столовая на Апраксином дворе, но слава о ней перешла от студентов в массы. Всегда хороши курица гунбао, свинина в кисло-сладком соусе, свиные уши и салат со спаржей. В лавке можно купить молочный улун, диковинные азиатские сладости и лапшу.

С заботой о детях

poster
Ginza
Ресторанные игры
Летом флагманский ресторан холдинга превращается в сказочное детское королевство с собственным проектом «Лужайка». Игровая площадка с батутом на свежем воздухе, зеленая поляна и контактная зооферма с разными животными — чего здесь только нет. Сладкая вата, мороженое и попкорн не заканчиваются никогда, как и более серьезная еда: оливье, крем-суп из брокколи и фермерские сосиски.
poster
Italy
Кухня понарошку
Новое детское пространство в ресторане на Московском. В игровой зоне на небольшой горке катаются пятилетки, на миниатюрной пластмассовой кухне мальчишки и девчонки понарошку пекут пирожки и варят кашу, а рядом за большим желтым столом придумывают план по захвату мира. Кормят юных кулинаров пиццей, наггетсами и тефтелями.
poster
Mouse House
Домик с развлечениями
Глобальный развлекательный проект, открывающий портал в счастливую семейную жизнь. Ребенка можно занять аттракционами, планетарием, игровыми автоматами и убедительным детским меню: бургеры, шашлычки и «мамин супчик». Следите за концертным расписанием ресторана: на сцену приглашают любимых кид-селебрити — от Клавы Коки до Вани Дмитриенко.
poster
Ognivo
100 м² свободы
Двухуровневый ресторан в бывших цехах завода Посселя может похвастаться не только собственным внутренним сквером с летней террасой и фонтаном, но и несравненным детским залом. Дети постарше играют в приставку, помладше — носятся по симпатичным лабиринтам. За ними присматривает целый отряд взрослых.
poster
Uva
Маленьким гурманам
Пока ваше чадо выбирает между зеленым крем-супом, сырной пиццей, домашней котлетой с огурцом и мороженым со вкусом жвачки, вы изучаете домашнюю кухню итальянских провинций. По воскресеньям проводят бесплатные кулинарные мастер-классы для детей: каждый раз учат готовить новое блюдо.
poster
В чаще
После прогулки
Нагулявшись по «Охта-парку», отправляйтесь в ресторан и кулинарную студию, занимающие два этажа. Здесь панорама, терраса, пирс и птицы — обитатели речного берега. Для детей регулярно проводят гастрономические и творческие мастер-классы, а кормят пастой, куриным бульоном и биточками. Питомцам тут тоже рады.
poster
Дети на кухне
Кулинарный городок
Заведение в «Севкабеле» полностью оправдывает свое название. Маленьким гостям здесь будет интересно и комфортно: есть большой игровой городок, кулинарная школа, которая увлечет даже малышей, и вид на море. Для детей любое блюдо могут приготовить без соли, перца или учитывая другие предпочтения.

Можно с собаками

poster
Bist
Паста и френдли-сервис
Итальянский ресторан с уклоном в мясную гастрономию находится в Андреевском дворе, прямо напротив Василеостровского рынка. Вышколенный сервис, интерьер с фресками и витражами, чтобы почувствовать себя в декорациях высокорейтингового сериала. Стоит попробовать котолетты алла меланезе, аранчини с мраморной говядиной и руколепную пасту.
poster
Blackchops
Британский паб
Бар с винтажным интерьером, детали которого захочется рассматривать и вам, и вашему питомцу. Лайфхак: если не знаете, что выбрать, прогуляйтесь до открытой кухни и вдохновитесь тем, что увидите. Если на дворе суббота, заказывайте говядину Веллингтон. В воскресенье приводите сюда компанию на горчичный ростбиф с печеными овощами и йоркширскими пудингами. Все стейки одинаково хороши в любое время, их готовят в хоспере на углях.
poster
Saro
Для свидания, куда можно взять питомца
Красивый авторский ресторан подходит для особого случая. Здесь отличная кухня на европейский манер, заморские деликатесы, элегантный интерьер с винтажной мебелью и редчайшей посудой. В солнечный день свет проскальзывает через огромные окна и создает идеальную мизансцену для ваших социальных сетей — сотни лайков и огоньков обеспечены.
poster
Vakh
Задорная Грузия
Ресторан пропагандирует легкое отношение к жизни и любовь к вашим шерстяным друзьям. Традиционный подход — во всех приемах пищи: по утрам кормят лодочкой по-аджарски с яйцами бенедикт и шакшукой с имеретинским сыром, а в остальное время подают эскапистские долму, ачму, пури и чахохбили. Находится Vakh в эпицентре новой гастрономической жизни на Петроградской возле Крестовского острова: стоит только перейти мост через Малую Невку — и самый зеленый район у ваших ног и лап.
poster
На вина
Концентрированный гедонизм
Самый авангардный винный гипермаркет объединяет бар, книжный, салюмерию и любимые бутеры с краковской. Здесь регулярно проводят фестивали и дегустации, круглые столы и лекции. Летом работает кинотеатр, а диджейские вечеринки заканчиваются глубоко после заката. К собакам, как и к главному предмету своей деятельности, относятся с уважением и сделают все для вашего комфорта.
poster
Подписные булочки
Пышки и книжки
В кафе при любимом книжном «Подписные издания» собак обожают все: и книгочеи, и кофеманы, и команда. Поднимайтесь на второй этаж за отменными и вызывающими зависимость кофе и булочками от ребят из проекта «Смена». Чтобы занять столик у окна, возможно, придется подождать, но вид на Литейный из огромных окон того стоит.
poster
Характер кофе
Собачье комьюнити
Простая в лучшем смысле этого слова, миниатюрная спешелти-кофейня появилась почти 10 лет назад и стала местом притяжения всех собачников района. С 2015 года держат высокий уровень по части кофейной альтернативы, шведских булочек, сытных завтраков и угощений для собак.

Продуктовые лавки

poster
Forest Hill
Деликатесы за городом
Загородный ресторан у Охта-парка делит помещение с гастрономом и лавкой с готовой кулинарией. Навынос повара приспосабливают гриль-наборы со стейками, купатами и шашлыками, закуски, выпечку и торты, разносолы и дичь.
poster
Банщики
Пельмени и мерч
Гастроном с кулинарией ресторана «Банщики» никогда не был обделен вниманием. В лавке на первом этаже торгуют навынос и оформляют доставку в любой район. Есть самодельные пельмени (с судаком и палтусом, с говяжьим языком или с бараниной и тыквой), муксун и нерка холодного копчения, свои колбасы, соусы, сладости и даже фирменный мерч «Идите в баню!».
poster
Винный склад
Бутик петнатов и шардоне
В арсенале лавки не только проверенная классика, натуралка и биодинамика со всего света, но и деликатесная снедь. Продают сыровял, паштеты, риеты собственного производства от ресторана Beefzavod — еще одного проекта команды. Высококлассные молочные сосиски, салями с пармезаном, охотничьи колбаски и мясные намазки — отличный пейринг к вину.
poster
Сыроварня
Мир бурраты и качотты
На то, как варят сыр на открытой кухне заведения Аркадия Новикова и Антона Пинского, можно смотреть вечно. Медитативный процесс производства бурраты, страчателлы, рикотты, качотты, халуми и скаморцы убаюкивает и гипнотизирует так, что уйти без покупок не получится.
poster
Прошуттерия
Мясные традиции
Салями милано, тоннато, коппа, брезаола — в каждый дом. Дорогие сердцу итальянские лакомства доступны как никогда в лавке при «Прошуттерии» или в доставке. Можно попросить отвесить даже 100 г мортаделлы или прошутто или взять большой мясной набор, чтобы дважды не вставать.
poster
Ферма Бенуа
Гастрономическое наследие
Один из лучших ресторанов периферии славится исполинскими размерами залов, летней террасой, отличной кухней и гастрономической лавкой-самобранкой. Утиная грудка горячего копчения, лосось слабой соли, зеленые сицилийские оливки, икра из баклажанов и замороженные полуфабрикаты всего того, что приятно готовить дома: сырников, котлет, хинкали с бараниной, вареников и пельменей.

Кондитерские и пекарни

poster
Babes Bakery
Фото для Pinterest
Небольшое красивое помещение с окном до пола, чтобы фотографировать десерты при хорошем освещении. В течение недели готовят трайфл, фадж — конфету-помадку, — торты, круассаны. Запивать сладости предлагают авторскими напитками. Повод заглянуть в воскресенье — пончики с разными начинками. К празднику можно заказать многоярусный или мини-торт: оформление и начинка — на ваш вкус.
poster
Minerals
Десерт-бар в шаге от Дворцовой
Кондитерская находится в ресторане отеля «Вавельберг». Здешние десерты страшно есть: они выглядят как произведение искусства. Визитная карточка — самоцветы с глянцевым покрытием, в которых сочетаются бисквит, мусс, конфи. Каждый сезон выпускают новую сладкую коллекцию. Повод задержаться — знакомство с авторской кухней ресторана.
poster
Ôpetit
Маленькая Франция
Уютные пекарни предлагают типично французские десерты: макаруны, профитроли, мадлен, шоссон с грушей, улитку с вишней. Фисташковый круассан мысленно перенесет к Эйфелевой башне, а киш подойдет для плотного обеда. Самая красивая точка сети — при Французском институте: занимайте место у окна, чтобы пить кофе с видом на Невский.
poster
Zoe
Слоеные эксклюзивы
Один из главных пекарей города Максим Бабич предлагает секси-пончики с кремом, заварные кольца, собственную версию итальянских маритоццо и продолжает экспериментировать с тестом. Кроме сладкого, пекут хлеб на закваске, угощают завтраками и спешелти-кофе.
poster
Буше
Сеть с душой
Первооткрыватели пекарен нового поколения с комфортным интерьером. Местная легенда — вензель с малиной. К праздничному столу стоит взять медовик с голубикой или набор эклеров. В течение дня петербуржцы заходят на сытный завтрак, быстрый обед и просто за свежим хлебом.
poster
Вкусные штучки
Необычное мороженое
Кафе Кирилла Виноградова специализируется на необычном мороженом. В меню десятки вкусов, среди них — белые грибы, бородинский хлеб, лакрица, анчоусы с табаком, томаты с базиликом, горчица с каперсами. Кондитер советует брать не больше пяти вкусов за раз, дегустировать постепенно. Лидер среди десертов — трубочки канноли.
poster
Забыли сахар
Тренер простит
Полезные сладости редко вызывают аппетит, но это как раз тот случай. Кондитерская специализируется на десертах без глютена и сахара. Есть позиции для веганов. Откройтесь новым сочетаниям: пюре из цветной капусты с малиной или кофейный ганаш с хурмой. Оцените подачу: например, лавандовый медовик делают в виде сот.
poster
Кондитерская Анны Красовской
Высокое искусство
Кафе выпускницы парижской школы Le Cordon Bleu. На витрине — актуальная коллекция десертов: ассортимент регулярно обновляют. Ставку делают на качественный шоколад и эксперименты: получаются десерты с гречкой, можжевельником, перцем и чаем. Идеальный подарок — конфеты ручной работы или торт в виде коробки «Тиффани» или горшка с ландышами.
poster
Пирожковая на Московском
Как на большой перемене
Пирожки здесь пекут с 1956 года. Цены антикризисные, начинки — разнообразные и щедрые: творог, повидло, курага, сельдь, рис и картошка. Берите побольше, чтобы выбрать любимчика и поностальгировать по школьной столовой. Лучшее место для перекуса — скамейка у пруда в парке Победы.
poster
Пышечная на Большой Конюшенной
С любовью из Ленинграда
Без преувеличения место-легенда. За горячими и пухлыми пышками в сахарной посыпке выстраиваются очереди как в Эрмитаж. Еды, кроме пышек, нет, из напитков — чай, соки, кофе со сгущенкой, как в школе. Чтобы не стоять долго, приходите к открытию и берите с собой наличные.
poster
Слой × Вспышка
Нарядные эклеры
Коллаборация Запада и Востока: «Слой» — петербургская пекарня, «Вспышка» — эклерная из Владивостока. Получилось роскошно: эклеры-натюрморты с видом на Таврический сад. Начинки — попкорн, голубика, ромовая баба — привязаны ко дню недели: чтобы перепробовать все, приходите почаще. Еще в меню есть торты и завтраки — их подают до закрытия.
poster
Футура
Главные по краффинам
Современное бистро делает одни из лучших булочек в городе. Самые популярные — краффин с ванильным кремом, ромовая баба и бриошь с мисо-карамелью: необычное сочетание соленого и сладкого. Футуровскую выпечку в массы несут корнеры по всему городу.

Загородные рестораны

poster
Muze Garden
Творческая резиденция
Загородный ресторан с зеленым садом на территории Дома творчества композиторов напоминает подмосковное Переделкино: и архитектурой, и творческой атмосферой. Поздний завтрак легко перетекает в сытный обед, а ланч — в коктейльные посиделки у камина. Летом приятно отдохнуть в шезлонге. Заодно можно посетить репинские «Пенаты».
poster
Askaneli
Портал в Грузию
Ресторан грузинской кухни радует необычными сочетаниями привычных блюд: попробуйте хачапури с лососем, шкмерули с морепродуктами и чебурек с крабом или клубникой. Особое внимание уделяют подаче: эффектно выглядят мини-хинкали и чебурек в огне. Для атмосферы и настроения — живая музыка и напитки из Грузии.
poster
Бор 812
Авторская кухня и спа в лесу
Панорамный ресторан в Солнечном работает при одноименном отеле. Идеальное комбо: запланировать отдых со спа, а после получить новый гастрономический опыт. На повестке — средиземноморские рецепты: зеленые персики, суп с трюфелем, клыкач с соусом шампань, на сладкое — лисички в карамели. На втором этаже есть винная комната для дегустаций.
poster
Колокольная горка
Северная кухня
Ресторан осмысляет традиции Севера не только в еде, но и в интерьере: лаконичное оформление сочетается с видом на сосны. Нордическая кухня представлена классикой вроде сморребродов и форели, а также необычными позициями — например, борщом с вишней и голубцами с мясом оленя. На десерт — шведский пирог с бурбоном и датский кейк с сыром.
poster
Наша дача
Идиллический ресторан в чеховском стиле
Усадьба на берегу Финского залива — идеальное место, чтобы слушать шум волн и любоваться закатом. Интерьер — что-то между рустиком и провансом: кружевные наличники, массивные буфеты, плетеные кресла-качели. Гостям предлагают дачную кухню: сборную уху, мясо на мангале, рыбу из коптильни, пирожки. Для взрослых обустроили «башню поцелуев», для детей — домик на дереве.
poster
Русская рыбалка
Гастроаттракцион в Комарово
Особенность заведения в том, что гости могут сами выловить рыбу из местного пруда: там водится форель, стерлядь и другие ценные виды. Повар приготовит улов как захотите: на углях, гриле или в коптильне. В меню есть много готовых блюд, например наваристая уха и рыбная солянка. А домашние булочки со сливками — повод заехать тем, кто равнодушен к рыбе.
poster
Рыба на даче
От создателей Probka
Проект Арама Мнацаканова в Сестрорецке мастерски миксует итальянскую и грузинскую кухни. В меню соседствуют хачапури и неаполитанская пицца, ферганский плов и паста с крабом, манты с бараниной и пармиджана. В двухэтажном деревянном доме с панорамными окнами много света, зимой уюта добавляет камин. Радость для детей — площадка с батутом.
poster
Шаляпин дачный
Русская кухня в Репино
Солидный ресторан для важного повода: белоснежные скатерти, кружевные абажуры, открытый огонь с вытяжкой в виде граммофона посреди зала. Меню создавали по мотивам обедов старых петербургских семей: биточки из кролика, соленья, щи из щавеля, перепелка с пшенной кашей. Детей можно оставить в комнате под присмотром няни.
Мои локации
Идеальные завтраки
Атмосферные кофейни
Фуд-холлы и кластеры
Шикарный вид
Особая атмосфера
Авторские рестораны
Столовые и кулинарии
Стритфуд
Попроще и посытнее
Бюджетные бары
Лучшие террасы
Мясной рай
Для веганов и вегетарианцев
Отличные морепродукты
Как в Азии
С заботой о детях
Можно с собаками
Продуктовые лавки
Кондитерские и пекарни
Загородные рестораны