Фотоальбом: поездка в Чарынский каньон
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Продолжаю серию постов про интересные места в Казахстане рассказом о Чарынском каньоне.
Иногда, чтобы осуществить мечту, нужно превратить её в цель. Чарынский каньон сначала был мечтой, потом стал реальной целью. Цель была достигнута и это того стоило.
Больше двенадцати миллионов лет назад всевышнему мастеру ландшафтного дизайна, видимо, стало скучно в казахстанской степи и он создал такое уникальное творение. Чарынский каньон — грандиозный, невероятный, шикарный.
Место, куда едут туристы называется "Долина Замков". Это всего лишь очень маленькая часть огромного 152 — х километрового Чарынского каньона. Но даже она производит незабываемое впечатление масштабами и великолепием.
Так как мы путешествовали на авто, то самостоятельно добирались из Капчагая. Пользовались навигатором maps.me Организованно можно добраться из Алматы. Возят тур группы на автобусах, либо на машинах. Также можно договориться с таксистами. Ехать примерно 210 км.
Дорога на Чарынский каньон хорошая. Сначала едешь по автобану с видами из окна на зелёный фреш полей с кубикам льда из гор. Потом по асфальту без особых подвохов. По пути встречаются небольшие колоритные аулы, ослики с повозками, старенькие грузовички. Постепенно пейзаж меняется. Дорога разрезает горы, идет сквозь них. Попадаются таблички, предупреждающие о возможности камнепада.
На въезде к спуску в каньон есть эко-пост, плата небольшая. Есть большая стоянка. Там же места для отдыха с лавочками и крышами от солнца.
Когда-то в каньон можно было спуститься на своём авто. Но уже давно это запретили. Если не хочешь идти пешком, то возят группами на "такси" Нивах или УАЗах. Идти примерно с места спуска до реки по Долине замков 3-4 км. Если ехать самостоятельно, то лучше приезжать пораньше. Во-первых легче идти, т. к. прохладнее, во-вторых не будет основного заезда тур групп, в-третьих, если совсем не лениться и приехать на рассвете, фото будут волшебные.
Мы проспали, приехали на каньон часам к 10 утра. Но успели до основного заезда организованных групп.
Эмоции от увиденного зашкаливали. Осознание мощи природы и ощущение себя маленькой песчинкой.
Сначала мы ходили по верху каньона, пытаясь понять масштаб сего творения и пытаясь передать его на фото, а также запечатлеть себя на этом фоне. В общем, вели себя как все нормальные туристы. Их там, кстати, на момент поездки было предостаточно, в том числе много иностранцев.
Спустились немного дальше основного спуска и бодренько пошли под горку, восхищаясь и фотографируя все подряд. В конце тропы приятный в жару бонус — ледяная горная река Чарын. На контрасте очень хорошо освежает. Стоят юрты, бунгало и беседки. Можно снять и остаться ночевать.
Обратный путь лично для меня был значительно тяжелее. Идёт небольшой подъем в гору. Возвращались мы как раз в обед и в самую жару. Думала уехать на "такси', но муж сказал — ты так сюда хотела, ты должна прочувствовать всё до конца. И вот я прочувствовала. Мальчики мои шли, можно сказать, бодрячком, а мне так тяжело не было ни разу.
Скорее всего это было из-за жары. Кое-как, можно сказать на прицепе за мужем поднялась в горку по лестнице. Но плохое состояние быстро прошло. Немного посидела в беседке под крышей, там продувало ветром, попила воды и сразу стало легче. Воды, кстати, берите много с собой. Лучше одну бутылку заморозить перед поездкой. Вода на жаре оттаивает, при этом долго остаётся холодной.
Все сложности забываются, а яркие эмоции от этого удивительного места навсегда сохранятся в памяти. В планах повторить туда поездку, остаться с ночёвкой, посмотреть на это волшебное место на рассвете и закате.