Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мы ездили компанией с будущей женой и еще парой друзей в январе 2015 года. Подозреваю, с тех пор менее красиво там не стало.
Прилетели из Сиднея на Южный остров, арендовали машину и объездили его почти целиком. Потом разделились, перелетели на Северный остров, там посмотрели Хоббитон, вулканические источники Роторуа и еще всякое по мелочи.
Больше всего понравилась компактность — дикая красота упакована совсем на небольшой территории. В итоге ты можешь утром купаться в океане, а ночевать уже на берегу горного озера. По дороге заехав на виноградник за вином. Очень здорово, всем рекомендую.
Я сам родом с Алтая и первую половину поездки бесил компаньонов фразами «Ну Алтай Алтаем! Чего мы в такую даль приперлись! Такое можно и дома посмотреть!». Потом Новая Зеландия разогналась и показала несколько поистине уникальных видов. Хотя в рамках импортозамещения Горный Алтай — отличная альтернатива.
Рассвет над Тихим океаном в городке Крайстчерч на Южном острове
Сначала непременная пастораль. Мы ездили в январе — в Новой Зеландии это разгар лета
Поэтому кругом ухоженные зеленые луга
На которых пасутся красивые белые овечки
Но мы, конечно, ехали не ради овечек. Например, я давно мечтал посмотреть на настоящего кита. Большую часть времени, надо сказать, зрелище скучноватое. Вот кашалот, который просто лежит на воде и отдыхает, прежде чем сделать глубокий вдох и нырнуть минут на сорок
Но сам момент нырка очень эффектный
Чем хороша Новая Зеландия: утром ты еще купаешься в океане, а уже после обеда любуешься горными озерами. Многие названия взяты из языка местных жителей, маори, поэтому для русского уха звучат непривычно. Это озеро, например, называется Текапо
На заднем плане видна гора Кука — самая высокая вершина Новой Зеландии. По сравнению с тем же Кавказом она не поражает высотой — всего-то 3724 метра, но выглядит очень красиво
Вид из машины по пути к горе Кука
Недалеко от горы Кука мы прошли небольшой пеший маршрут к так называемой хижине Мюллера — Mueller’s Hut. Сама хижина — небольшое здание на высоте около 1800 метров. Можно остановиться на ночевку прямо в ней
Но мы решили переночевать просто в палатке. Это не самая высокая наша ночевка, но определенно одна из самых красивых
Утро возле хижины Мюллера
Еще одна достопримечательность — валуны Моераки, Moeraki Boulders. Из-за причуд геологии на берегу моря образовалась целая россыпь почти идеально круглых камней
Река, очень похожая на алтайскую Чую, «играла» Андуин во «Властелине колец»
Помимо прочего в Новой Зеландии есть фьорды, очень похожие на норвежские. По пути к одному из них, Милфорд-Саунду, мы прогулялись по почти эльфийскому лесу
Во время поездки в Милфорд-Саунд лил дождь. Обычно это не лучшая погода для осмотра достопримечательностей, но тут пришлось очень кстати. Никогда в жизни я не видел столько водопадов
Перебираемся на Северный остров. Конечно же, нельзя приехать в Новую Зеландию и не заехать в Хоббитон — деревню хоббитов из «Властелина колец»
Декораторы постарались на славу, домики хоббитов проработаны до мельчайших деталей
Вот здесь, например, древесина состарена искусственно. В смысле вот этот мох и лишайники ненастоящие
Человек в деревне хоббитов
В продолжение темы «Властелина колец» поднялись на Ородруин. На самом деле гора называется Нгаурухоэ. Она находится рядом с пешим маршрутом Tongariro Alpine Crossing
Но открывающиеся виды того стоят
Пару часов спустя, фото на фоне покоренного вулкана
Tongariro Alpine Crossing входит в кучу топов самых красивых маршрутов мира. Что сказать… Не зря
Возле деревеньки Роторуа находится местная Долина гейзеров. Тут все как положено: гейзеры, кипящие озера с водой кислотных цветов, серные источники. Красиво, хотя к этому моменту мы уже устали восхищаться