«Почему я плачу так много, а живу так бедно?!»: сколько стоит жизнь в Новой Зеландии

22

Подкаст «План Б» отправляется в Новую Зеландию! Как прожить, питаясь тунцом и авокадо? Какие сложности ожидают после переезда на ферму? И зачем тестировать дом на наркотики перед покупкой?

В этом выпуске свои истории рассказывают Денис Власин, который мечтал о переезде в Новую Зеландию с самого детства, Даша Алексеенко, поехавшая в gap year через курсы английского, и Маша Херд, совместившая переезд на новозеландскую ферму и свою первую беременность.

О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас везде, чтобы не пропустить новые выпуски: на «Ютубе», в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать нам о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

Аватар автора

Мария Долгополова

мечтала о вкусных томатах

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

опять считал коммуналку

Страница автора
Аватар автора

Daria Alekseenko

сменила 42 жилья за год

Страница автора
Аватар автора

Денис Власин

осуществил детскую мечту

Страница автора
Аватар автора

Маша Херд

переехала на новозеландскую ферму

Страница автора
Аватар автора

Алина Данилова

спродюсировала и отредактировала

Страница автора
Аватар автора

Олег Ян

тоже отредактировал

Страница автора
Аватар автора

Анна Болотова

шеф-редактор

Страница автора
Аватар автора

Николай Эн

смонтировал

Страница автора
Аватар автора

Никита Бородин

снова нарисовал обложку

Страница автора
Аватар автора

Тема Бирюков

написал музыку

Страница автора

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Мечтали когда-нибудь жить на краю света? Какие плюсы и минусы видите в Новой Зеландии? Расскажите в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор статьи

Послушал итоговый результат подкаста. Хоть меня и не просили о советах, я позволю себе оставить отзыв, и как живущий в Новой Зеландии, и как участник сия мероприятия. Надеюсь, это будет воспринято авторами и ведущими правильно, без обид. Я уважаю чужой труд, но всегда за объективность и развитие.

С самого заголовка на сайте мне показалось, что здесь что то не так. Умышленно негативный. Авторы считают, что так больше послушают. Ну, допустим. Но тогда получается, задача всей рубрики - это собирать прослушивания, а не давать информацию на самом деле. Забегая вперед скажу, что в итоге так и оказалось. К большому сожалению.

Моя беседа длилась полтора часа. При том, что я, без лишней скромности, не лью воду, а говорю по делу. Пообщался с еще одной гостьей подкаста, ее беседа была почти такой же длины. Общее сходство одно - из всего сказанного почти ничего не было взято о хорошем, о реальной жизни обычного человека. Были выдернуты наиболее резонансные вещи, которые наверняка будут вызывать реакцию слушателя. То есть, опять условный "хайп" побеждает "пользу".

К тому же, даже мы, гости, были выбраны не совсем логично. Никто из нас не "типичный случай". Как итог, не получилось среза по среднему самому обычному иммигранту в Новой Зеландии.

Далее. Ведущие живут, если я правильно в гораздо менее удобном для жизни Пхукете и более дорогом и сыром Лондоне. С обоими местами я хорошо знаком, и Новая Зеландия превосходит их по комфорту жизни обычного человека сильно. А после подкаста я не могу вспомнить толком ничего о хорошем (сказано то было много изначально, но вырезано на монтаже). Более того, ведущие даже не дают возможности слушателю самому делать выводы. Напрямую говорят: "Даша спит с плесенью в машине. Маша страдает от одиночества на ферме. Денис работает 24 на 7. Не нужна такая Новая Зеландия". Да, это личное мнение ведущей, как человек она на это право имеет. Но как профессионал, который делает, по сути журналистскую работу, нет.

В сухом остатке, получаешь "консерву", в которой говорят, что нечего там делать, в этой вашей Новой Зеландии. И с таким монтажем и подачей практически нет шанса остаться с другим мнением. В то время, как Новая Зеландия - это действительно одно из лучших мест на планете для комфортной спокойной жизни. И средний иммигрант тут уважаемый специалист, который живет комфортно и со временем довольно расслабленно, в удовольствие. К сожалению, этой информации слушателю не досталось. Как я понял по отзывам, такое же происходит с и выпусками про другие страны.

В свое время в Тинькофф Журнал вышла моя большая статья про Новую Зеландию. Редактор тогда просил очень много дополнений. И благодаря этому, статья получилась действительно полезная информационно. Она давала понимание о достоинствах и недостатках. Это была крутая работа. На мой взгляд, более полезная людям, чем "развлекательный формат о том, как где то плохо", что зачем то притягивает многих людей, но не несет никакой пользы.

Надеюсь, написал не обидно. Желаю развития всей команде и проекту.

19
0

О да, наконец-то Новая Зеландия! Мечтаю побывать в этом отдаленном, таком дорогом и прекрасном кусочке Земного шара

5
0

Сохранила этот подкаст, очень интересно послушать про Новую Зеландию

2
0
Герой

А что, в новой зеландии нет фудбанков? почему героиня с плесневелой подушкой туда не пошла? они вроде всем дают, или туристов не пускают?

0

Комментарий удален пользователем

Герой

Невеста, как то слишком много противоречивых критериев. Зарабатывать 10ку в месяц и при этом не любить мегаполисы. А кто ее платить то будет тогда. Свой бизнес в другой стране разве что, но такие люди умеют деньги считать и оценивать комбинацию цена/качество/возможности.
На десятку в месяц можно практически в любой точке планеты жить (кроме переоцененных анклавов для миллионеров типа Монако). И более того, найти место и по климату и по часовому поясу и по комфортной удаленности от предпочитаемых мест отдыха.
Имхо NZ/AU оч на любителя. В тот регион именно надо ехать если влюблен в него. Имхо от удаленности больше минусов чем плюсов, а уж почему там недвига столько стоит - загадка. видимо тоже богатые китайцы в тот регион бегут толпами.

6

Ерёма, строят недвиги мало, а богатых индусов и китайцев понаезжает много, оттуда и ценники. В Канаде абсолютно те же яйца только в профиль. Вот только в Австралии иммиграцию стали урезать, а в Канаде наоборот наращивают.

0

Комментарий удален пользователем

Герой

Невеста, >на среднюю зп в 3- 5 тысяч прожить сложно
На среднюю для новозеландца?
С выплаченным домом да, жить в 2 раза проще.

Люди в основном иммигрируют куда-то в первую очередь чтобы иметь возможность заработать ту самую десятку, ну или хотябы пятерку. Те кто итак зарабатывает десятку (что как вы говорите в 2 раза больше местных) и не привязан к месту - обычно все же более требовательны к локации. вон на том же номад листе кучи метрик на каждый город, именно потому что выбор большой.
Но о вкусах не спорят, если нравится - почему нет.

0

Комментарий удален пользователем

Герой

Невеста, серьёзно, в НЗ средняя зарплата 6-8? Потому что в Канаде, например, средняя именно 3000, 6-8 это уже высокая

0

🐾, откуда цифры? У меня до отъезда из Канады примерно 90 в год гросс зарплата была и это чуть выше среднего по GTA вроде где я жил.

0
Герой

Sergey, а в целом, вы подтвердили мои слова о том, что 6-8 тысяч чистыми это не средняя зарплата в Канаде

0
Герой

Sergey, цифры из провинции Квебек. У мужа тоже около 90 чистыми в год, но это не типичная зп.

0
Герой

🐾, почему гугл говорит что средняя 5 в Канаде? Кто врет? 3 это чуть больше минималки. В Ване и Торонто на эти деньги даже не выжить.

0
Герой

Ерёма, ха, ну вы самые дорогие города взяли, особенно сейчас. Там только аренда около 2000, в среднем. Не шикарная отнюдь. Я могу лично сказать про Квебек, здесь 2000 это минималка в Маке, 3000 нормальная зп. Все знакомые из местных получают 2700-3000 на офисных работах. Знакомые из иммигрантов многие работают в грузовых перевозках, там от 5 и выше, это считается отличной зп

1
Герой

🐾, ну то есть это не "средняя зарплата в Канаде", а распространенная зп среди ваших знакомых. Которая по какой-то причине ниже даже официальной статистики по стране. По моим наблюдениям 3к это средняя зарплата свежеприехавших иммигрантов к плохим языком/без опыта которые первую работу нашли, или местных на низовых позициях типа разлива кофе в старбаксе или жарки котлет в тимс. Все кто более-менее развиваются, год на третий как минимум уже приближаются к 5ке

0
Герой

Ерёма, по вашим наблюдениям из Канады или из гугла?)

1
Герой

🐾, по отзывам тех кто приезжает на такие позиции. по "своим наблюдениям" я судить не могу, потому что понимаю что выборка нерепрезентативная будет, ибо у большинства за 5 переваливает, у некоторых даже не один раз

0
Герой

🐾, нормальная зп, в смысле обычная. Так-то с ростом цен это уровень выживания сейчас, конечно

0

Комментарий удален пользователем

Герой

Невеста, интересно, вот это разница

0

Сообщество