Рецепт мари­но­ван­ного лука: для бур­ге­ров или на закуску к мясу

Рецепт мари­но­ван­ного лука: для бур­ге­ров или на закуску к мясу

13
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Маринованный лук можно подавать к мясу и птице, добавлять в салаты и бутерброды.

Готовится закуска за 20 минут, а хранить ее можно до месяца — удобно сделать сразу побольше. Делюсь рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для маринованного лука — на 2 банки по 500 мл

Лук600 г
Уксус40 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Перец горошком4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Гвоздика2 шт.

Ингредиенты для маринованного лука — на 2 банки по 500 мл

Лук600 г
Уксус40 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Перец горошком4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Гвоздика2 шт.

Прежде чем готовить

Лук лучше брать сладкий, в идеале — красный или ялтинский. Обычный лук может получиться слишком резким на вкус.

Для хранения закуски дольше пары дней понадобятся стерилизованные банки. Чтобы продезинфицировать крышки, промойте их с содой и обдайте кипятком.

Ингредиенты для маринованного лука
Ингредиенты для маринованного лука

Пошаговый способ приготовления маринованного лука

Шаг 1. Лук очистите и нарежьте перьями. Выложите в стерилизованные банки.

Шаг 2. Вскипятите 350 мл воды. Залейте ей лук, чтобы определить точный объем воды для маринада.

Укладывайте лук не слишком плотно, чтобы в банке осталось место для маринада
Укладывайте лук не слишком плотно, чтобы в банке осталось место для маринада

Шаг 3. Жидкость из банок с луком перелейте в пустую кастрюлю. Добавьте уксус, специи, соль и сахар. Доведите маринад до кипения, проследите, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Шаг 4. Залейте лук маринадом. Если у вас металлические крышки, оставьте лук на 10 минут, затем закройте банки. Если крышки пластиковые, полностью остудите заготовки и потом закрывайте.

Храните лук в холодильнике до месяца.

Готовый маринованный лук
Готовый маринованный лук

Сколько стоят ингредиенты для маринованного лука 

Ялтинский лук, 1 кг196 ₽
Гвоздика, 15 г92 ₽
Уксус, 500 мл89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Черный перец, 10 г37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринованного лука 

Ялтинский лук, 1 кг196 ₽
Гвоздика, 15 г92 ₽
Уксус, 500 мл89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Черный перец, 10 г37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки маринованного лука обойдутся в 150 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКак режете лук, чтобы не плакать?
  • ИзмайловЯ бы просто так его не в бургеры употреблял0
  • Kettuни гвоздика ни перец ни боже упаси лавровый лист в этом рецепте не нужны, через 10-15 дней это будет невозможно есть запах специй (особенно гвоздики) будет перебивать вообще всё, проверено неоднократно - такой лук я готовлю 1-2 раза в неделю на протяжении лет 15 наверное, его у нас дома любят все особенно буду пахнуть и даже горчить те кольца лука, которые непосредственно соприкасаются с лавровым листом, к примеру (как на последнем фото) хотя может и есть любители именно таких запахов, на вкус и цвет8
  • DinotrexЯ даже ни разу за лето не съездил на шашлыки... что за жизнь2
  • DinotrexИзмайлов, я иногда лук как я блоки могу есть, хз что со мной в эти моменты0
  • pirozhokDinotrex, у меня очень яркое воспоминание из детства, как папа ведет велосипед со мной на детском сиденье, приваренном к раме, а я ем луковицу как яблоко.2
  • ArchieАфигеть, вы напомнили шашлыки сделать..0
  • Juliya Voronovaа я кстати не плачу, когда режу0
  • ВитаминKettu, я против гвоздики и лаврушки, портит.2
  • Anxious MillenialК шашлыка делаем ещё проще, красный сладкий лук полукольцами заливаем уксусом 6% и кипятком в соотношении примерно 1:4(5). Остывает, пока жарится мясо - готово:) P.S. контактные линзы - идеальное средство, чтобы не плакать от лука. Только самые ядерные экземпляры пробирают даже в линзах.2
  • КираAnxious, тоже замечала про линзы. Только неужели рецепторы прям на роговице по центру, где линзы перекрывают. Прям удивительно1
  • Anxious MillenialКира, думаю дело просто в том, что линза покрывает самую открытую и менее защищённую ресницами часть роговицы, и достаточно большую ее часть, чего оказывается достаточно)1
  • Марина ШумЛук не становится мягким от того, что залит кипятком? Похож по вкусу на тот, что подают с шашлыком или нет?0
  • ВеркинззНастоящий ялтинский лук - сладкий! Его можно есть как Буратино обычную луковицу. Портить уксусом этот восхитительный продукт может только жестокий негурман =)1