Пирожное картошка: классический рецепт
Я пробовала это пирожное в разных кафе и ресторанах, поэтому знаю толк в хорошей картошке.
Нежная, сбалансированно сладкая, с хорошим слоем какао — одним словом, идеальная. Делюсь рецептом, с которым вы сможете повторить легендарный десерт дома.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 15 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для пирожного картошка — на 10 штук
Для бисквита | Мука | 100 г |
Сахар | 100 г | |
Растительное масло | 20 мл | |
Яйца | 3 шт. | |
Разрыхлитель | Щепотка | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Сгущенное молоко | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 150 г | |
Для посыпки | Какао | 100 г |
Ингредиенты для пирожного картошка — на 10 штук
Для бисквита | |
Мука | 100 г |
Сахар | 100 г |
Растительное масло | |
20 мл | |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Для крема | |
Сгущенное молоко | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 150 г |
Для посыпки | |
Какао | 100 г |
Прежде чем готовить
Пирожное картошка — это бисквитная крошка, смешанная с кремом из масла и сгущенки и обильно посыпанная какао. Поэтому сначала приготовим бисквит, затем — крем, а после объединим заготовки и сформуем пирожные.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, сливочное масло — размягченным. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника.
Из инвентаря понадобится силиконовая лопатка или венчик и форма для выпечки. Измельчить бисквит в крошку можно с помощью блендера или руками. Для крема пригодится миксер, если его нет — используйте венчик. Я украшаю пирожные при помощи кондитерского мешка с насадкой 4 мм, но можно выложить крем ложкой.
Пошаговый способ приготовления пирожного картошка
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Приготовьте бисквит. Яйца с сахаром взбивайте миксером 5 минут. Масса должна стать пышной и посветлеть.
Шаг 3. К яично-сахарной смеси всыпьте все сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы не осталось комков.
Шаг 4. В тесто влейте растительное масло, снова перемешайте.
Шаг 5. Тесто вылейте в форму для выпечки. Выпекайте бисквит 35 минут при 180 °С. Готовность проверяйте шпажкой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 6. Бисквит полностью остудите и измельчите в крошку блендером или руками.
Шаг 7. Приготовьте крем. Сгущенку и размягченное масло комнатной температуры взбивайте 2 минуты миксером или венчиком до однородности.
Шаг 8. Примерно десятую часть крема отставьте для украшения. Остальное объедините с бисквитной крошкой, перемешайте. Из массы сформируйте пирожные.
Шаг 9. Посыпьте пирожные какао со всех сторон.
Готовый десерт украсьте кремом — можно дегустировать.
Сколько стоят ингредиенты для пирожного картошка
Сгущенное молоко, 650 г | 240 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Какао, 100 г | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 125 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирожного картошка
Сгущенное молоко, 650 г | 240 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Какао, 100 г | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 125 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 10 пирожных картошка обойдутся в 328 ₽.