Рецепт варенья из сливы: заготовка на зиму

Рецепт варенья из сливы: заготовка на зиму

5
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Летом я готовлю много разного варенья. Сливовое — мое любимое.

Это варенье я люблю есть прямо ложкой из банки. Но, конечно, можно добавлять его к блинам, сырникам, пирогам или класть в чай.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 35 минут, из них активной работы — 35 минут

Ингредиенты для варенья из сливы — на 2 банки по 800 мл

Слива1 кг
Сахар600 г
Корица3 палочки, опционально
Сок лимонаИз 1 лимона, опционально

Ингредиенты для варенья из сливы — на 2 банки по 800 мл

Слива1 кг
Сахар600 г
Корица3 палочки, опционально
Сок лимонаИз 1 лимона, опционально

Прежде чем готовить

Больше всего мне нравится варенье из розовой или желтой сливы или из плодов сорта «венгерка». Я выращиваю фрукты у себя в саду или покупаю их у частников.

Лимонный сок к сливе можно не добавлять, тогда варенье будет слаще.

Мне варенья хватило на две банки по 800 мл. Тару нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом. Крышки промойте с содой и обдайте кипятком.

Ингредиенты для варенья из сливы
Ингредиенты для варенья из сливы

Пошаговый способ приготовления варенья из сливы

Шаг 1. Сливы переберите, удалите листья и веточки, если они есть. Промойте плоды, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточки. Выжмите сок из лимона.

Шаг 3. Засыпьте сливы сахаром, влейте лимонный сок.

Дайте постоять 4 часа, чтобы слива пустила сок. Можно оставить будущее варенье в холодильнике на ночь. В таком случае лимонный сок лучше добавить прямо перед варкой.

На этом этапе перемешивать сахар и сливу не обязательно
На этом этапе перемешивать сахар и сливу не обязательно

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь. Добавьте корицу.

Когда оставшийся сахар начнет растворяться, аккуратно помешайте варенье ложкой. Когда сахар растворится полностью, чуть увеличьте огонь и доведите варенье до слабого кипения.

Варите 15 минут. Снимайте выступающую на поверхность пену.

Мешайте варенье аккуратно, чтобы не повредить сливы
Мешайте варенье аккуратно, чтобы не повредить сливы

Шаг 5. Снимите варенье с огня, дайте ему немного остыть.

Шаг 6. Разложите варенье по стерилизованным банкам и остудите. Закройте банки крышками.

Готовое варенье из сливы
Готовое варенье из сливы

Сколько стоят ингредиенты для сливового варенья 

Лимон, 1 кг198 ₽
Слива, 1 кг176 ₽
Корица, 20 г156 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сливового варенья 

Лимон, 1 кг198 ₽
Слива, 1 кг176 ₽
Корица, 20 г156 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья из сливы по 800 мл обойдутся в 301 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакое у вас любимое варенье?
  • Ольга П.ассорти1
  • Helg SvartУже писал в одном посте о рецептах. Сезон слив уже подходит к концу, а на Т-Ж только появляются рецепты. Опаздываете. Такие вещи надо или перед сезоном выкладывать, или в начале2
  • Vladislav Basharovобожаю малиновое варенье0
  • Наталья ВенцЛюбопытно, непременно попробую, пока сливы не "разбежались" с прилавков. Спасибо за идею с корицей)0
  • Богомолова.ЛарисаУ. Меня любимое. Варенье. Это Малина.0