Рецепт варенья из жимолости

Жимолость можно класть в пироги, добавлять к кашам и сырникам — или сварить из нее варенье, которое будет храниться до следующего урожая.
Вкус ягод зависит от сорта: они бывают горьковатыми, кислыми или кисло-сладкими. Жимолость обычно не покупают, а выращивают на даче — я взяла свою у мамы. Если у вас нет своих кустов, а попробовать варенье хочется, поспрашивайте знакомых дачников: урожай обычно большой, поэтому многие будут рады поделиться. Либо ищите ягоды у частников около метро или на небольших рынках. А вот в магазинах жимолость почти не продают.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г
Жимолость | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г
Жимолость | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Прежде чем готовить
Чтобы варенье не скисло и не кристаллизовалось, берите ягоды и сахар в пропорции 1/1. Если собираетесь съесть его сразу, можно добавить меньше сахара — 700—800 г на килограмм ягод. Или еще меньше — 500 г, но тогда придется заморозить его для сохранности.
Готовят варенье в тазу или неглубоких емкостях с широким толстым дном — так тепло распределяется равномерно, а влага быстрее испаряется благодаря большей площади поверхности. Лучше всего подойдет таз из нержавеющей стали или меди. Если используете эмалированную посуду, убедитесь, что на поверхности нет трещин — при нагревании частицы покрытия могут попасть в еду.
Кроме таза понадобится толкушка или блендер — с ним варенье выйдет более жидким. Чтобы хранить заготовки, нужны стерилизованные стеклянные банки. Я мою их с содой и держу над паром от кипящего чайника в течение двух-трех минут. Затем снимаю и даю остыть.

Пошаговый способ приготовления варенья из жимолости
Шаг 1. Аккуратно промойте ягоды прохладной водой, выложите в таз и засыпьте сахаром.
Шаг 2. Раздавите ягоды толкушкой, одновременно перемешивая с сахаром.



Шаг 3. Поставьте таз на плиту и доведите варенье до кипения, медленно помешивая. Когда оно закипит, убавьте огонь до минимума и проварите еще минуту. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Шаг 4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.


Сколько стоят ингредиенты для варенья
Жимолость, 1 кг | 800 ₽ |
Сахар, 1 кг | 78 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для варенья
Жимолость, 1 кг | 800 ₽ |
Сахар, 1 кг | 78 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки варенья по 700 г обойдутся в 878 ₽.
Люблю. Но мы ее не заготавливаем, а едим так. Благо она очень долго не осыпается - до полутора-двух месяцев на кусте висит.
Когда жили на Севере, тоже варили из неё варенье, также как и из других ягод. Очень вкусно😋. Вообще я не ела жимолость с той поры, как мы уехали из ЯНАО, то есть, с 2003 года.
Julia, тоже скучаю по ней до дрожи. На Камчатке жимолость растет огромная и нереально сладкая, можно почти сахар в варенье не добавлять) Нигде в европейской части России больше такую не пробовала. Еще ее местные мишки очень любят)
Рецепт варенья из жимолости - это, конечно, здорово, но она отошла еще месяц назад.
Было бы интересно попробовать. Мне вообще до 2020-х, наверное, было неизвестно, что жимолость - это не только цветки, но ещё и ягоды. А на прилавках у нас она появилась ещё позже и за какие-то баснословные деньги, обогнав по стоимости даже голубику 😖
Спасибо за рецепт. Жимолость - это про уроки моего детства. На даче на заброшенном соседском участке собирали с друзьями кисло-сладкую, очень просила родителей посадить свой собственный куст. Три года просила, два года ждала, когда приживется и начнет плодоносить. Получила самый горький сорт, что сахар вообще ни разу не спасал XD Узнала, что жимолость бывает разная :)
blackrabbbit, это правда, у нас в деревне несколько кустов и у каждого свой вкус) более старые кусты уже сильно горчат, а молодые почти без горчинки и больше голубику напоминают
Лучшая ягода! Свежую перемешать с пломбиром❤️ в Питере не найдёшь. Мама с Хабаровска привозит замороженую и в виде варенья😁
эм.. "В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики", обычно мусор, веточки и листики удаляют в процессе подготовки и мытья ягод, нет? как-то пропущен этот процесс в вашем рецепте.