Жимолость можно класть в пироги, добавлять к кашам и сырникам — или сварить из нее варенье, которое будет храниться до следующего урожая.

Вкус ягод зависит от сорта: они бывают горьковатыми, кислыми или кисло-сладкими. Жимолость обычно не покупают, а выращивают на даче — я взяла свою у мамы. Если у вас нет своих кустов, а попробовать варенье хочется, поспрашивайте знакомых дачников: урожай обычно большой, поэтому многие будут рады поделиться. Либо ищите ягоды у частников около метро или на небольших рынках. А вот в магазинах жимолость почти не продают.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г

Жимолость1 кг
Сахар1 кг

Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г

Жимолость1 кг
Сахар1 кг

Прежде чем готовить

Чтобы варенье не скисло и не кристаллизовалось, берите ягоды и сахар в пропорции 1/1. Если собираетесь съесть его сразу, можно добавить меньше сахара — 700—800 г на килограмм ягод. Или еще меньше — 500 г, но тогда придется заморозить его для сохранности.

Готовят варенье в тазу или неглубоких емкостях с широким толстым дном — так тепло распределяется равномерно, а влага быстрее испаряется благодаря большей площади поверхности. Лучше всего подойдет таз из нержавеющей стали или меди. Если используете эмалированную посуду, убедитесь, что на поверхности нет трещин — при нагревании частицы покрытия могут попасть в еду.

Кроме таза понадобится толкушка или блендер — с ним варенье выйдет более жидким. Чтобы хранить заготовки, нужны стерилизованные стеклянные банки. Я мою их с содой и держу над паром от кипящего чайника в течение двух-трех минут. Затем снимаю и даю остыть.

Ингредиенты для варенья

Пошаговый способ приготовления варенья из жимолости

Шаг 1. Аккуратно промойте ягоды прохладной водой, выложите в таз и засыпьте сахаром.

Шаг 2. Раздавите ягоды толкушкой, одновременно перемешивая с сахаром.

Шаг 3. Поставьте таз на плиту и доведите варенье до кипения, медленно помешивая. Когда оно закипит, убавьте огонь до минимума и проварите еще минуту. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики
Готовое варенье

Сколько стоят ингредиенты для варенья

Жимолость, 1 кг800 ₽
Сахар, 1 кг78 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья

Жимолость, 1 кг800 ₽
Сахар, 1 кг78 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья по 700 г обойдутся в 878 ₽.


Тэги: рецепт, еда
Александра Бобкова
Любите жимолость?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Anna

Люблю. Но мы ее не заготавливаем, а едим так. Благо она очень долго не осыпается - до полутора-двух месяцев на кусте висит.

6
0
Julia E.

Когда жили на Севере, тоже варили из неё варенье, также как и из других ягод. Очень вкусно😋. Вообще я не ела жимолость с той поры, как мы уехали из ЯНАО, то есть, с 2003 года.

2
Lana

Julia, тоже скучаю по ней до дрожи. На Камчатке жимолость растет огромная и нереально сладкая, можно почти сахар в варенье не добавлять) Нигде в европейской части России больше такую не пробовала. Еще ее местные мишки очень любят)

5
0
Маленький газлайтер

Рецепт варенья из жимолости - это, конечно, здорово, но она отошла еще месяц назад.

2
0
Aleph

Было бы интересно попробовать. Мне вообще до 2020-х, наверное, было неизвестно, что жимолость - это не только цветки, но ещё и ягоды. А на прилавках у нас она появилась ещё позже и за какие-то баснословные деньги, обогнав по стоимости даже голубику 😖

2
0
blackrabbbit

Спасибо за рецепт. Жимолость - это про уроки моего детства. На даче на заброшенном соседском участке собирали с друзьями кисло-сладкую, очень просила родителей посадить свой собственный куст. Три года просила, два года ждала, когда приживется и начнет плодоносить. Получила самый горький сорт, что сахар вообще ни разу не спасал XD Узнала, что жимолость бывает разная :)

2
Александра Бобкова

blackrabbbit, это правда, у нас в деревне несколько кустов и у каждого свой вкус) более старые кусты уже сильно горчат, а молодые почти без горчинки и больше голубику напоминают

2
0
Грустный трунь
11.07, 17:28
Отредактировано

Лучшая ягода! Свежую перемешать с пломбиром❤️ в Питере не найдёшь. Мама с Хабаровска привозит замороженую и в виде варенья😁

2
0
Марина
Сообщник

эм.. "В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики", обычно мусор, веточки и листики удаляют в процессе подготовки и мытья ягод, нет? как-то пропущен этот процесс в вашем рецепте.

1

Сообщество