Как приготовить домашнюю пахлаву с фисташками — рецепт из покупного теста

Как приготовить домашнюю пахлаву с фисташками — рецепт из покупного теста

9
Аватар автора

Алёна Аракчеева

любит похвалу и пахлаву

Страница автора

Пахлава — это восточная сладость из хрустящего слоеного теста, орехов и сахарного сиропа.

Подавать десерт можно с медом, заварным кремом или с шариком мороженого — для контраста текстур и температур.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 5 часов 30 минут, из них активной работы — 45 минут

Ингредиенты для домашней пахлавы с фисташками — на 16—24 штуки

Вода600 мл
Сахар600 г
Тесто фило500 г
Жареные фисташки250 г
Сливочное масло200 г
Растительное масло50 мл
Лимоны1 кружок

Ингредиенты для домашней пахлавы с фисташками — на 16—24 штуки

Вода600 мл
Сахар600 г
Тесто фило500 г
Жареные фисташки250 г
Сливочное масло200 г
Растительное масло50 мл
Лимоны1 кружок

Прежде чем готовить

Тесто фило можно приготовить дома или купить готовое замороженное. Открытую ранее пачку лучше не использовать: тесто должно быть эластичным, а после повторного замораживания листы часто крошатся.

Достаньте тесто из морозилки минимум за 2 часа до готовки или переложите с вечера в холодильник.

Фисташки должны быть зелеными и ароматными. Потемневшие брать не стоит: получится сухо и невкусно. Можно взять грецкие орехи — так у пахлавы появится карамельный привкус — или ореховую смесь для насыщенного вкуса.

Если у вас сырые фисташки, обжаривайте их на сухой сковороде 5—10 минут до золотистости скорлупы или прокаливайте в духовке 10—15 минут при 180 °C. В обоих случаях орехи нужно помешивать, чтобы они не подгорели.

Из инвентаря понадобится форма для запекания, силиконовая кисточка для смазывания, а еще блендер с чашей или острый нож, чтобы измельчить орехи.

Ингредиенты для домашней пахлавы с фисташками
Ингредиенты для домашней пахлавы с фисташками

Пошаговый способ приготовления домашней пахлавы с фисташками

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 170 °C.

Шаг 2. Фисташки очистите от скорлупы и измельчите в мелкую крошку.

Чем мельче порубить орехи, тем нежнее будет текстура пахлавы
Чем мельче порубить орехи, тем нежнее будет текстура пахлавы

Шаг 3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и смешайте с растительным. Смажьте этой смесью масел форму для запекания.

Шаг 4. Лист теста фило выложите в форму и обильно смажьте масляной смесью. Повторите с 5—7 листами, выкладывая их один на другой, — это примерно треть пачки.

Если листы не помещаются в форму, загните края внутрь или обрежьте. Излишки теста можно выложить в центр — так пахлава будет более рассыпчатой.

Силиконовой кисточкой удобно распределять масло по форме
Силиконовой кисточкой удобно распределять масло по форме

Шаг 5. Фисташки выложите на тесто и распределите по форме.

Шаг 6. Оставшееся тесто выложите на орехи, обильно промазывая каждый слой смесью масел.

Шаг 7. Пахлаву нарежьте на прямоугольники 2 × 4 см и пропитайте остатками масла.

Фисташек можно положить больше — так вкус будет насыщеннее
Фисташек можно положить больше — так вкус будет насыщеннее
Нож лучше взять острый, чтобы прорезать все слои теста
Нож лучше взять острый, чтобы прорезать все слои теста

Шаг 8. Пахлаву выпекайте 35 минут при 170 °C до золотистости.

Шаг 9. Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Сахар, воду и кружок лимона смешайте в маленькой кастрюле или сотейнике.

Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут, помешивая.

Нарезать пахлаву можно на прямоугольники, квадраты или ромбы — как вам больше нравится
Нарезать пахлаву можно на прямоугольники, квадраты или ромбы — как вам больше нравится

Шаг 10. Пахлаву достаньте из духовки и остужайте 5 минут.

Десерт залейте горячим сиропом и оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа — так блюдо полностью пропитается.

Шаг 11. Готовую пахлаву разложите по тарелкам и подавайте с кофе и шариком мороженого.

Горячий сироп заполнит все разрезы, и пахлава получится сочной
Горячий сироп заполнит все разрезы, и пахлава получится сочной
Готовая домашняя пахлава с фисташками
Готовая домашняя пахлава с фисташками

Сколько стоят ингредиенты для домашней пахлавы с фисташками 

Сливочное масло, 200 г278 ₽
Фисташки жареные, 100 г245 ₽
Тесто фило, 500 г233 ₽
Лимоны, 1 кг185 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для домашней пахлавы с фисташками 

Сливочное масло, 200 г278 ₽
Фисташки жареные, 100 г245 ₽
Тесто фило, 500 г233 ₽
Лимоны, 1 кг185 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 16—24 штуки домашней пахлавы с фисташками обойдутся в 1182 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваГде вы пробовали настоящую пахлаву?
  • Елизавета СопруненкоВ Турции. Она в целом везде здесь хороша, но лучшая, на мой взгляд, — в Hanci. Дорогая — жесть: некоторые виды стоят 1100 лир (3480 рублей) за 100 граммов, а один кусочек может весить и 200 граммов. Но она того стоит! Мягкая, сочная, обваленная в фисташковой пудре, внутри толстый слой фисташек...1
  • Heliacal risingНа Кавказских Минеральных Водах, в Baklava Tatli. Это небольшая сеть кофеен с очень вкусной пахлавой. Впервые я попробовала ее в Кисловодске и, оказавшись в Турции, была разочарована - местная пахлава не шла ни в какое сравнение.0
  • fed0soffОбожаю фисташки!!0
  • fed0soffЕлизавета, красота)0
  • Заурядный человекHeliacal, вы просто не пробовали хорошей. В Кисловодске неплохая, но не идеальная. На мой вкус излишне пропитана сиропом.0
  • Heliacal risingЗаурядный, я профессиональный технолог-пищевик, сделала тонны пахлавы, работая в ресторане и очень много готовила ее на заказ. Так что про "просто не пробовала хорошей" расскажите кому-то другому. В Baklava Tatli она на порядок вкуснее турецкой.0
  • Заурядный человекHeliacal, ну только если вы лепите ее для этой сетки. Ведь себя не похвалишь - весь день ходишь как оплеванный. И если уж на то пошло то какого производителя в Турции пробовали или какое кафе?0
  • Heliacal risingЗаурядный, и вам не хворать с вашим хамством. Я работала в ресторане в Санкт-Петербурге и абсолютно все наши гости говорили, что наша пахлава гораздо вкуснее, чем в Турции. Но это не значит, что я не могу похвалить труд своих коллег с КМВ. Места вам не назову, настолько не впечатлило, что не помню.0
  • Заурядный человекHeliacal, да не кипятитесь. Можете тогда выдать адрес в Питере, а то я даже не думала, что там пекут близкую к эталонной кисловодской пахлаву.0