Я работаю поваром и зарабатываю 70 тысяч рублей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: повар
Город: Сочи
Возраст: 28 лет
Опыт работы: 10 лет
Выбор профессии
В детстве я всегда любил помогать по кухне, хоть сейчас и понимаю, что это была далеко не помощь, а наоборот. По достижению 16 лет появился выбор, или пойти учиться на повара, или в строительный колледж, выбор был сделан в пользу второго.
По приезду в город Омск, столкнулся с тем, что совершенно не знал города. Оба колледжа стояли по соседству, но у меня не было телефона с помощью которого можно было узнать адрес, и моим ориентиром был мужчина, который копошился в мусорном баке. Я спросил у него где находится колледж, он указал пальцем. В итоге я пришел в колледж где обучают поварскому мастерству. С этого момента начался мой поварской путь.
Суть профессии
Для тех кто еще сомневается идти учиться на повара или нет, сейчас расскажу что включает в себя эта работа.
Придя на кухню вас в первую очередь научат правильно делать заготовки. После того как вы научитесь их делать приступите к приготовлению блюд, это самое интересное.
Но не стоит думать, что повара только готовят. Повар помимо приготовления блюд занимается: постоянной уборкой рабочего места, приемкой товара, заполнением журналов, оформлением заявки на продукты.
В данной профессии есть как множество плюсов,так и минусов. Начнем с минусов: самый главный минус рабочий день в среднем 13 часов, работа постоянно на ногах, практически каждого повара потом проследует варикоз.
Перейдем к плюсам: вы всегда найдете работу, хорошие повара сейчас на вес золота, работа всегда в тепле. Сфера общепита очень живая, уйдя из нее становится очень скучно. Еще один огромный плюс, дают возможность людям без опыта, всегда обучают и не жалеют сил и времени для обучения.
Самый главный миф о поварах, что они всегда сыты. Бывают дни, что за 13 часов не получается покушать. Но если вы активный, творческий, и самое главное стрессоустойчивый, нужно не бояться пробовать.
Место работы
Сейчас я работаю в городе Сочи. Ресторан у нас на 300 посадочных мест, также наш ресторан находится при отеле.
Рабочий день
Наш ресторан находится при отеле, поэтому наш день начинается со шведского стола, который длится с 7 утра и до 11 утра. После завершения мы начинаем подготовку к Аля-карт (основное меню), и начинаем принимать заказы с 12 дня.
После подготовки всех заготовок начинаем проверку всех холодильников, их чистоту, все даты на заготовках.
Каждый день, в 17:00 пишем заявку на продукты, параллельно отдавая заказы.
Самое интересное это вечерний сервис, когда начинается полная посадка и даже времени попить воды нет. После окончания смены моем тщательно рабочее место.
Случай
Чем больше работаешь, тем больше у тебя появляется смешных, иногда и грустных историй, которые вызывают у тебя бурю негодования внутри.
Самое запоминающаяся ситуация за последнее время, это когда хозяин ресторана привез целого барана, и сказал что его нужно приготовить за 2 часа. Было сложно, но мы справились.
Подработки
Если вы выбрали профессию повара, вы должны понимать, что свободного времени у вас практически не будет. Но работу найти очень легко.
Доход
На данный момент у нас зарплата у повара 315 р/час, это средняя зарплата в Сочи. Конечно же, если вкладывать время, силы и финансы в обучение, ваша зарплата будет очень быстро расти.
Расходы
Сочи очень дорогой город для жизни. Выбирая его нужно понимать, что 50% зарплаты будет уходить на аренду жилья, особенно в сезон.
Экономия
Работая в ресторане получается экономить на еде. Всегда питаешься в ресторане, питание персонала на работе бесплатно. Так же, когда работаешь много смен, 5/2 примерно, остается очень мало выходных, и соответственно меньше дней когда ты выходишь в город и тратишь деньги.
Финансовая цель
Сейчас у меня цель заработать на открытие своего небольшого гастробара.
Будущее
В будущем планирую стать известным шеф поваром. Для этого планирую проходить разные курсы, ездить в другие города для работы в их ресторанах, и другие страны для обучения.
Вся ценность шеф повара это в его голове, он уже не может контролировать в интенсивности работы с молодыми ребятами, но ему платят за его знания. Поэтому чем больше знаний, тем больше зарплата у шеф повара.