ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как я планирую родить в 37, несмотря на пугающие рассказы бабушки и мамы о беременности

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подготовка к беременности

Я всегда хотела детей, но очень сознательно откладывала беременность «до последнего момента» потому что меня запугали до такой степени, что это был самый большой страх в моей жизни.

Пугали все: бабушка рассказывала мне, шестилетней, как она дважды рожала и после каждых родов говорила: «Больше никогда не лягу с мужем в одну постель!»; мама, родившая меня в 23 года, рассказывавшая мне 10-15-20-летней как она потеряла все зубы и волосы, получила варикоз и геморрой, покрылась угрями во время беременности, а потом на троллейбусе ехала одна в роддом и как все было ужасно (пьяные акушерки в коммунистический субботник, лежала после родов 5 часов в коридоре полуголая, не давали воды и пр.).

Пугали врачи (у меня есть проблема с щитовидкой и с почкой) — мол, когда дело дойдёт до беременности — из больниц не вылезите, будете пить кучу лекарств — иначе никак.

В результате забеременела в 37 лет когда уже «в последний вагон» считается, после двух лет безуспешных попыток.

Готовилась, по понятным причинам, тщательно, в лучших частных клиниках Москвы проходила обследования. В итоге только на анализы и консультации ушло больше 100 тысяч рублей.

Как протекает беременность

В результате забеременев, меня ждало огромное удивление: ничего из рассказанных родственниками страшилок со мной не произошло! У меня не было токсикоза, болей, бессонницы, было все ок с кожей, давлением и пищеварением.

Вопреки прогнозам врачей мне не понадобились таблетки для щитовидной железы, не потребовалось дополнительное наблюдение врачей. Просто прекрасно, за исключением высокого аппетита 😃.

Наблюдаться я решила платно в частной клинике, потому что поняла, что при общем хорошем состоянии я не выдержу всех этих «а что вы хотите, у вас возраст» в государственных консультациях. Хотя надо отметить, что и в частной клинике ко мне относятся немного как к «хрустальной вазе» — в первые месяцы запретили йогу, секс и много других привычных вещей.

Пакеты ведения беременности я брать не стала — решила платить по факту. Однако лишнего мне ничего не назначали. Врач отличная, кандидат наук, посоветовали знакомые.

Всего на наблюдение со скринингами и неинвазивным тестом за всю беременность уйдет не более 120 тысяч рублей (что дешевле, если взять самый базовый пакет ведения беременности).

Поиск информации

Информацию по беременности я получила на курсе акушерства в мед.институте, который я благополучно закончила. Но множество «бытовых» вопросов, конечно, помогает решить ю-тьюб и некоторые группы в Телеграм. Смотрю разных блогеров, но доверяю блогерам-врачам или очень многодетным мамам.

Позитивные и негативные моменты

Порадовал муж — обычно сдержанный — проявлял много чувств, ждал, покупал мне вкусняшки и много полезных вещей.

Подготовка к родам

Роды пока не наступили, все ещё в ожидании️.

Расходы

На ведение беременности ушло около 120 тысяч рублей. Роды планирую платные — 130 тысяч рублей.

По вещам: для себя купила немного, в основном, специального нижнего белья и чулок тысяч на 17, и одежды для беременных (2 пары брюк, 2 сарафана) — все тысяч на 20 вместе, остальное было.

Для будущего ребёнка пока ничего не покупали. Добавила в избранное кроватку-трансформер (приставную / обычную / манеж) за 45 тысяч рублей и коляску 3-в-1 примерно за столько же.

Остальные траты будут понятны после рождения.

Совет тем, кто собирается рожать

Советую, конечно, рожать. И рожать 2-3 и более детей. Если бы не влияние близких людей, я бы начала гораздо раньше, лет в 27, а не в 37, и с удовольствием стала бы мамой 3-4 детишек. Сколько будет у меня их в итоге — время покажет.

Никого нельзя слушать. У всех все индивидуально. И, важно, не читать чаты/форумы мамаш в интернете — это вообще сюрреализм больше, чем конструктивное чтиво.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Изи Слоу

"Советую, конечно, рожать. И рожать 2-3 и более детей." Немного странный совет от женщины, не родившей и не вырастившей ни одного ребенка...
Я вот тоже не владелица своего дела, но всем очень советую открыть два-три бизнеса.

30
Надежда Махова

Изи, я недавно родила и попала в реанимацию, так мне там тоже все говорили, мол, приходите за вторым. Вы всё забудете и прочее. Спасибо, когда ты лежишь, вокруг тебя бегает человек 15 врачей, и мучает мысль, что оставишь мужа и ребёнка сиротами, очень хочется за вторым)) прямо безумно))

14
Alexandra

Надежда, о дааа, я, правда, в реанимацию не попадала и вообще всё прошло вроде как очень хорошо, но как же подгорало от всех этих рассказов типа "да ты уже завтра всю боль забудешь".
Не забыла.

1
Изи Слоу
Отредактировано

Надежда, вот бесят такие советчики! Сочувствую Вам!

1
Надежда Махова

Изи, спасибо. Автор пишет "никого нельзя слушать, всё индивидуально", вот именно. Каждый решает для себя, иметь или нет детей, и сколько их вообще иметь

5
-ЧоКупила -

Надежда, а что случилось? Почему попали?
Выздоравления вам скорейшего

0
Надежда Махова

-ЧоКупила, спасибо. Тяжёлые роды с осложнениями

0
Дочь маминой подруги

Автор, прочитав первую часть, я была уверена что вы давно мама здоровых взрослых успешных детей, глядя на которых, можно с такой вот важной уверенностью раздавать советы и делится опытом. Боже, а вы даже ещё не родили 🤦‍♀️ и уже пишете на огромную аудиторию о том, как у вас всё благополучно протекает. Дай бог, конечно. Но вы ещё только мизинчик намочили, а перед вами целый океан, полный таких сюрпризов и водоворотов, что и представить было нельзя. Миленькая, здоровье начинает сыпаться как раз после родов. Мужья начинают удивлять тоже после, увы. Гормональные перипетии непредсказуемы, а значит и психологическое состояние тоже может оказаться не тем, что ожидалось. Ну а в целом посыл вообще не ясен - плохие мамки-бабки запугали, лишили радостей многодетного материнства! Где логика? Если вы всегда хотели, то смысл был тянуть до предклимакса? Понятно же, что более молодой организм лучше справится. Если всё равно были настроены когда-то это сделать. Тут вы свою глупость только можете винить. Это во первых. А во вторых... Ну преждевременны ваши упрёки родным

18
Мария

Дочь, у автора судя по тратам есть деньги на решение послеродовых проблем. У меня основные проблемы со здоровьем начались после родов. Потому что грудное вскармливание забирает силы и здоровье. Плюс мне приходится работать с ребенком на руках, бабушки и няня помогают эпизодами. В результате здоровье исчерпано за год, к врачам не хожу, ни минуты нет на себя. Когда каждую ночь работаешь и так постоянно. Если бы были деньги - искусственное вскармливание + няня на постоянное проживание спасли бы здоровье. Может быть автор пойдет по этому пути и быстро восстановится. Хочется пожелать ей удачи.

4
No
Герой

Мария, всегда поражалась мамам, которые ещё как-то умудряются работать в декрете. Я понимаю, у большинства это необходимость, но… вы героини, честное слово. А ещё лично для меня мамы близнецов — героини.

1
Анастасия Митюшина

Я в 38 лет (беременная) - всё классно, чувствую себя замечательно, рада что будет ребенок. Я в 39 (родила 2 месяца назад) - сильно хочу спать и в душ утром и вечером хотя бы по 15 минут, а не по 2 минуты, мыть голову хотя бы раз в 4 дня, а не 1 раз в неделю попытками по 5 минут , ребенку рада, в целом не отказалась бы от дочки. Я в 39-40 (ребенку около 1 года) - что? Второй ребенок? Я вам сейчас глаз выколю! Так рада, что наконец могу поспать 5 часов ночью непрерывно, а не 3 часа, остальное урывками по 1-2 и то как повезет, могу быть в душе 20 минут, спина зверски болит, поправилась на 15 кг не могу похудеть, постарела лет на 15. Теперь никогда не будет как прежде и ты себе больше не принадлежишь, смирись так проще) пусть дочка родится у кого-то другого)

12
Надежда Махова

Анастасия, я родила ребёнка почти месяц назад, в силу причин, почти две недели он лежал в больнице, а я в реанимации и потом долеживала в отдалении. Т.е. с ребёнком я около двух недель, и с ужасом понимаю, что теперь я привязана к дому и весь мой мир на данный момент- квартира. Очень жалею, что на даче нет условий, там хоть улица близко (вытаскивать коляску без мужа не могу из-за КС)

2
Анастасия Митюшина

Надежда, знаете мне никто не сказал, что будет так. А если бы и сказали я не поверила.
Самое главное думайте о себе сколько бы эгоистично это не звучало. Думаю вы нормальный человек и заботливая мать. Я о другом. Нужно всеми правдами и неправдами находить время на свой сон, еду, сходить к врачу и т д. Ребенок не может не плакать (я например просто не выносила когда он плачет и одновременно злилась, что не могу элементарно сходить в туалет (сами понимаете в первые 2 недели организм требует к себе бережного отношения и мне например надо было минут 20 а не 2-3 как обычно). Я просто ребенка клала на пол на одеяло рядом с туалетом, сама в туалете и разговариваю с ним.
Теперь слово стеснение не из нашего лексикона))
От сна самое главное не отказывайтесь. Спят они конечно одно название целый день. По факту это отрезки по 40-50 минут потом кормиться и возможно может проспать целый час полтора разок в течение дня. Научитесь кормить лёжа, ваше счастье.
По поводу весь дом квартира меня спасала йога утром и в течение дня я пела караоке и слушала любимые мелодии (латино). А что? Я живой человек. Иначе точно бы кукушкой поехала)

2
Мария

Анастасия, аналогично. Тоже голову мою раз в неделю за пять минут. От чистки зубов отказалась, эта роскошь мне недоступна ((

2
No
Герой

Мария, я первое время на полном серьёзе думала вообще голову не мыть, ахаха) Понимаю, звучит, как бред, но я реально тогда думала: а когда её мыть-то? Не буду вообще, раз времени нет) Потом, когда через неделю зачесалась, время нашлось. Пять минут, конечно же)

2
Анастасия Митюшина

Мария, первый он такой не для слабонервных... Потом больше времени будет, обещаю!🥰

1
Nelli Martova

Я родила первого в 37 и второго в 41, беременность и роды прошли так легко, что я бы ещё 10 родила. Но родить - это только начало квеста. А вот перестать принадлежать себе, пережить кризис 3х лет, решать проблемы с общением со сверстниками - это уже задачки посложнее.

12
Дочь маминой подруги

Вообще обвинять родителей в том, что запугали - очень некрасивая позиция. Автор, открою вам секрет, есть огрооомное сообщество женщин, которые делятся друг с другом тяготами материнства. Так вот у 90% там знаете какая главная претензия? - почему меня никто не предупредил, какая это всё жесть! Почему большинство мам и бабушек наоборот, рисуют нам розовых пони, чтоб поскорее рожали? Почему умалчивают о сложностях в родах? О проблемах мастита? О том,о чем вам говорили честно? Почему многие в иллюзиях про пяточки и тихое семейное счастье, получают разбившиеся вдребезги розовые очки? Вы бы предпочли такой вариант? А вы кто-то может дать гарантию что будет так, а не иначе? Поэтому ваши упрёки маме очень неприятно читать

10
Анастасия Митюшина

Дочь, не согласна с вами. Моя мать никогда меня ни отговаривала ни наоборот не настраивала на семью, роды и т д. Но! Она ни словом мне не обмолвилась, что бывают такие неприятные моменты по поводу ослабления мтд например. И блин, это наследственное! Зная это я бы гораздо раньше приняла меры, какие от меня зависят. А так я сейчас это разгребаю...
Единственное о чем она меня предупредила, что я очень быстро родилась. Сейчас я понимаю, что она не слышала свой организм и поэтому всё пропустила. И ей было больно, т к она не была готова.
Я сделала иначе. Подготовилась, а в роддом поехали в самый последний момент, 6 см раскрытие. Никакой стимуляции, никакой эпидуральной анестезии, никаких проколов! Т е наверное воспользовалась ее советом от обратного.

0
Надежда Махова

Дочь, а я вот жалею, что моей мамы нет в живых. Понимаю, что в силу возраста и болезни, наверное, она бы не совсем мне помощником была. Но, по крайней мере, я могла бы доверить ей ребёнка хоть на какое-то время. А то мне свекровь (того же возраста), только и говорит:" твоя мама была бы рада".

0
Татьяна Сергун

Желаю вам удачи и чтобы ваш позитивный настрой оставался с вами подольше. Часть проблем вылезает в конце беременности, часть - после беременности.

8
Наталия Полякова

Родила первенца в 37. Ребёнок застрял в родовых путях, кости уже не эластичные в таком возрасте. Как мне объяснили, если бы были роды до этого, то таз уже был бы разширен и было бы не так травматично в 37. Трещина малого таза. 10 лет хроническая боль, с которой борюсь с переменным успехом. Иногда не могу встать с кровати, прострелы по позвоночнику даже от движения руками. Хотя, настрой у меня был как у вас.

8
Playa

Наталия, трещина таза в родах бывает и в молодом возрасте, у моей у золовки в 23 года так случилось. Хотя, конечно, возраст всегда добавляет рисков, но по сути от этого никто не застрахован. Об неэластичности костей в 37 лет слышу впервые, но, возможно..

4
Парампампам

Наталия, а для ребенка были последствия?

1
Наталия Полякова

Парампампам, конечно! Длительный безводный период. Гипоксически-ишемисеское поражение ЦНС, киста таламической области. Год препаратов, массажа, бесконечного держания на руках, т. К. Дочь толком не спала, крики постоянные были. Я вымоталась. Наблюдаюсь с клинической депрессией.

1
ТиграБенгальская

Наталия, меня все время удивляет этот подход - орет/не спит/истерик ребёнок а лечат почему-то взрослого. Не проще проблему решать в месте её появления? Ну, это логично

0
No
Герой
Отредактировано

Наталия, у меня тоже прострелы в пояснице такие, что с кровати не встаю неделю. Вот сейчас задумалась: может, тоже трещина там, когда кости расходились? Пока не обследовалась, как закончу гв, хочу пойти.

1
Jimmy Vatko

Только страшилки часто происходят во время и после, к сожалению.

8
Alexandra

Вы бы, прежде чем советовать рожать трех детей, прошли этот путь до конца. Может, ещё будете рассказывать дочке-внучке, как лежали с разрывами полуголая на столе и выпрашивали у акушерки воды, но никто не подходил.

8
Надежда

Желаю автору лёгких родов! Я родила первенца в 35 лет, и всю беременность готовилась к родам, наверное это меня и спасло Дыхательные упражнения, йога, каждый день пешком по 7тысяч шагов, узнавала дыхание при родах. Настраивалась на естественные роды. Рожала с платным врачом в хорошем роддоме. Он предлагал кесарево: возраст уже, и срок был 42я неделя а роды не начинались. Я до последнего отказывалась, в итоге случилось все как и хотела: естественные роды, без стимуляции и обезболивания, спокойный здоровый крепыш родился. Даже акушерки советской закалки удивились что хорошо все прошло, лучше чем у более молодых.

7
Юлия Проняева

Автор, удачи Вам! Лёгких родов и вдоволь молока для карапуза 😊

5
Yana Beresneva

Рассмешила. Ещё не родила, а советует рожать. Хотелось бы почитать автора и после родов.

5
No
Герой

Yana, вот да) У меня беременность легко протекала, но уход за ребёнком оказался намного труднее, чем я думала) Всё-таки природа не глупа: в молодости энергии и здоровья больше (у подавляющего большинства девушек).

3
No
Герой
Отредактировано

Совершенно согласна насчёт возраста. Я родила ребёнка в 34, кесарево. Если учесть, что после него два года нельзя беременеть, то если я захочу второго, то мне уже будет около 37 лет. В таком возрасте сил на уход за двумя детьми очень мало. Своей дочке посоветую рожать пораньше) В молодости и здоровье покрепче будет)

3
Ольга

Родила в 37, всю беременность за рулём, поиск и покупка квартиры. Вечером поставила - утром а роддомом. Занятие йогой, бассейн, фитнес

3
Kitti Mitti

Ольга, что поставили?

4
Юлия Балюк

Слишком много комментариев снять "розовые очки"... Женщины, вы или слишком недавно родили, или слишком утомлены материнством, не иначе. Пусть человек живёт своим опытом. Пусть будет положительная история! Автору советую лёгкой беременности и родов! Здоровья Вам!
PS детей трое, рожать начала относительно поздно, поэтому с небольшой разницей в возрасте. Да, тяжело год, но, по опыту - спокойная и здоровая мать, здоровый, спокойный малыш. Всем желаю крепких нервов.

3
Надежда Махова

Я родила недавно, в 40. Больше этот кошмар повторять не планирую, но у меня были очень тяжёлые роды с последствиями.

2
V.V.

поздравляю с беременностью, но довольно странно,если вы хотели детей терпеть до того возроста, когда наиболее тяжело рожать, тем более ссылаясь на страшилки мамы с бабушкой... не советую брать коляску 3 в 1, так как сначала прогулочный блок будет лежать без дела год, занимая место, а затем люлька пару лет так же будет лежать без дела и занимать место, вместе с автокреслом, ведь из него дети быстро вырастают. Лучше взять отдельно люльку, затем продать и заменить на прогулочную коляску. ну просто купить автокресло, можно поискать модель, которая будет совместима с шасси коляски.

2
Alexandra

V.V., автокресло мечты - Doona, оно сразу на шасси, раскладывается в одно движение, когда достаёшь из машины. Увы, когда увидела, ребёнку уже пять лет было, так что не довелось испробовать.

Тоже в своё время намучились с коляской 3 в 1, она формально до трех лет, пока прогулочный блок ещё в ходу - давно вышедшие из употребления автокресло и люльку приходится где-то хранить, не продашь и не отдашь никому. Если куда-то едешь на машине - пока из багажника отдельные части достанешь, разложишь, соединишь... Столько сил уходит! В год с хвостиком купила трость на ремне - сложил, закинул за спину и понёс, очень лёгкая и удобная, такое облегчение сразу.

3
Юлия Балюк

V.V., точно! 3 в 1 всем "до" кажется идеальным вариантом, а по факту все описанные выше прелести, если есть авто, лучше вариант ниже прикупить: автокресло с раскладывающимися шасси.

1
Наталья

Никогда и никого не слушайте. У вас семья есть, муж хороший, вы относительно здоровы. У мамы и бабушки свой негативный опыт. Будут ныть - переводите разговор на другие рельсы или просто говорите, что вам тема неприятна.

2
Александра Кареева

Хочется отметить, что автор максимально постаралась подготовиться и информационно и материально к беременности и ребенку. Отлично, что настрой позитивный, хоть и слышится "назло маме". Желаю автору сил, здоровья, терпения и невозмутимости ) Дай Бог, получится всё загаданное)
Про материальные затраты - чаще всего они не на вещи) а на приемы педиатра, прививки, уходовую косметику... Я тоже была уверена, что купив коляску и кроватку, разделалась с крупными тратами) (спойлер: нет)

1
Vw

Роды самое ужасное, что было в моей жизнь, по ощущениям родоразрешения и проблем со здоровьем после! НО дети самое прекрасное что есть в моей жизни сейчас, цена велика конечно … но время уходи и мы не молодеем, хоть с детьми, хоть без, мой выбор был - дети

1
No
Герой

Vw, хорошо вы написали. Я буквально сегодня мужу сказала: «Мне кажется, моё здоровье больше никогда не будет таким, как до родов») Это была шутка с небольшой долей горечи) Но не смотря ни на что, мой ребёнок — это лучшее, что могло случиться в моей жизни. И я могу утверждать на 100%, что лучшего уже и быть не может. Ну, разве что только внуки)

0
Парампампам

Удачи вам, дальше самое сложное - роды, а это такая непредсказумая вещь... Вам не ставили плановое КС? И по скринингам все хорошо?

0
-ЧоКупила -

Странные у вас родственики...

0

Сообщество

Популярное за неделю