Едим дома: как организовать питание
Курс 

Планируем питание дома

Урок 1 из 4·от 15 минут чтения·от 5 минут практики
Дома хочется питаться вкусно, бюджетно и сбалансированно. Чтобы каждый вечер не ломать голову вопросом «что же приготовить», следует заранее планировать рацион. В этом уроке расскажем, как это сделать, чтобы всем при этом было вкусно.
Обложка урока
Нарисовала иллюстрации: Вера Поздеева

Что вы узнаете

  1. Почему планировать питание — круто.
  2. Какие подходы к организации питания бывают.
  3. Как выбрать тот, который вам подойдет.
  4. На что опираться при планировании рациона.
🧭 Прочитайте, если проходите уроки не по порядку

Почему планировать питание — круто

Питание — это часть контакта с собой, своими желаниями и самочувствием: сыт или голоден, хочется гречки или помидоров, с соусом или без.

Но если постоянно думать о еде, закупке продуктов и готовке, это станет навязчивым грузом. Поэтому важно оптимизировать питание семьи так, чтобы есть вкусно и экономно и при этом не проводить все свободное время у плиты.

Планирование дает несколько ощутимых преимуществ.

Помогает быть хозяином своего рациона. Это значит питаться не по воле случая и не зависеть от того, что предложат в магазине. Это когда мы сами определяем, что будем есть, исходя из своих потребностей, предпочтений и целей. А значит, контролируем свои самочувствие, настроение и здоровье.

Экономит время. Когда вечером вы не знаете, что приготовить, это часто приводит к беспокойству и стрессу. Выбирать блюда, составлять список покупок, покупать продукты — все это отнимает много времени и энергии. Планирование рациона помогает избежать ежедневных мучений и сэкономить время для более приятных занятий.

Экономит деньги. Выбирая продукты заранее, вы минимизируете импульсивные покупки, которые часто приводят к перерасходам и не помогают поддерживать здоровье. Вы точно знаете, сколько денег готовы выделить на питание, и можете составить список покупок так, чтобы уложиться в бюджет.

Прежде чем оптимизировать питание, нужно понять, как сейчас обстоят дела: что кажется сложным и выматывающим, а что дается легко и радостно, поэтому не требует никакой корректировки.

Для этого стоит понаблюдать за собой — честно и несколько дней подряд. Например:

  • сколько денег вы тратите на еду;
  • как распределяются затраты между продуктами и готовой едой;
  • сколько времени проводите за готовкой;
  • сколько раз в день вам комфортно есть;
  • хватает ли вам разнообразия;
  • довольны ли вы рационом.

Наблюдение поможет понять, с какой задачи начать распутывать сложный клубок под названием «организация питания дома», чтобы не собирать рацион по универсальным правилам, а подбирать его под собственные нужды. Так удовольствия от всех процессов будет намного больше.

Какие подходы к организации питания бывают

Спланировать рацион — это не только написать список покупок или меню на день. Спланировать рацион — значит:

  1. Решить, какие продукты и в каком количестве нужно купить.
  2. Понять, как часто нужно будет ходить в магазин и готовить.
  3. Уложиться в рамки бюджета на продукты.
  4. Удовлетворить максимум своих потребностей в питании: разнообразие, питательность, вкус, привычность, сложность и время на готовку.

В этом курсе мы не будем углубляться в рекомендации по питанию. Если вы путаетесь в принципах здорового питания, не знаете, из чего состоит ваш рацион, и хотите его поменять, пройдите другой наш курс — «Как правильно питаться». Он поможет вкусно есть, хорошо себя чувствовать и не тратить на это кучу денег.

Здесь же сосредоточимся на организации питания. Это можно сделать разными способами.

Определить набор базовых продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике или на полках. Так у вас будет основа. Когда наступит время готовить, вы откроете холодильник, оцените, что есть под рукой, и начнете размышлять, какие блюда создать из этого набора ингредиентов.

Этот базовый набор продуктов формируется из наших привычек и опыта либо призван следить за важными характеристиками рациона. Например, если вам важно съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, следует закупить их на несколько дней вперед, а уже потом решать, как именно и с чем их готовить.

Такой подход чаще выбирают люди, которые следят за здоровым питанием или стараются оставаться в определенном весе. Подход от продуктов требует гибкости и креативности, но позволяет экспериментировать без дополнительных покупок.

Планировать блюда на день или неделю. Например, вы считаете, что минимум раз в день нужно есть суп, а по утрам — кашу. Тогда на неделе будет несколько разных каш и два-три супа — под них и закупаем продукты. Подход от меню помогает четче структурировать рацион и экономить время на выбор блюд.

Лучшего и правильного подхода нет, в любом есть свои плюсы и минусы. Ваша задача — найти такой, который поможет получать больше удовольствия и меньше стресса от организации питания.

Какой подход к организации рациона вам ближе

Ответьте на шесть вопросов, чтобы определить, какой подход вам ближе: от продуктов или от меню. Чем больше ответов в пользу одного из вариантов, тем больше он подходит.

Комбинировать два подхода. Если вы прошли тест, то, скорее всего, оказались где-то посередине — так у большинства людей. Мы можем одновременно использовать оба подхода или менять их с течением времени и по настроению.

Например, у вас есть предпочтения по видам завтрака и обеда, которые вы хотите поддерживать на протяжении недели: скажем, на завтрак овсянка с фруктами, а на обед — куриная грудка с овощами. Эти блюда подходят вам по вкусу, питательности и времени готовки. Но вечером вы оставляете пространство для творчества. Для этого у вас есть базовый набор продуктов, включающий разные овощи, белки и крупы, которые можно комбинировать.

С одной стороны, такой подход помогает сохранять гибкость и адаптироваться к изменениям. С другой — чрезмерная гибкость может привести к хаосу в питании. В этом случае мы рискуем отклониться от начального плана и перейти к более случайному выбору пищи, импульсивным покупкам и выброшенной еде.

На что опираться при планировании питания

Чтобы подобрать оптимальный план организации рациона, который подойдет в вашем случае, следует учитывать несколько факторов.

Шаг 1

Прикинуть бюджет

Не существует правильной стоимости вкусного и полезного рациона. Есть миф, что здоровое питание — это дорого, а дешевые продукты обязательно наносят здоровью вред. Но питаться разнообразно и сбалансированно можно даже на прожиточный минимум.

Бюджет на питание во многом упирается во вкусовые предпочтения, и единственный правильный путь — ваши ощущения: готовы вы тратить столько на еду или нет.

Разберем на примере Саши и Жени. Они решили планировать рацион: прошли тест в уроке и неделю наблюдали за тем, как сейчас организуют питание. Ребята выяснили, что им ближе комбинированный подход. У них есть любимые продукты, которые всегда должны быть в холодильнике, при этом они стараются планировать меню на неделю и докупают продукты под конкретные блюда.

Теперь важно задаться вопросом, важен ли бюджет на еду в принципе. У некоторых семей нет ограничений по бюджету — они опираются на свои вкусы или другие задачи рациона. У Саши и Жени ситуация обратная: им важно уложиться в 30 тысяч рублей на двоих. Рестораны и кафе относятся к другой категории трат, поэтому в бюджете на продукты не учитываются.

Шаг 2

Посчитать, сколько раз в день вы едите

Как нет идеального меню, так нет и идеального количества приемов пищи. Попробуйте понаблюдать за собой неделю: сколько раз в день вы едите и как себя чувствуете. Возможно, вам комфортно есть дважды в день — а может, вы едите не меньше шести раз в день и по-другому вам некомфортно.

Вернемся к нашим героям. После недели наблюдений Саша и Женя определили, что им комфортно есть три раза в день и один раз перекусывать. Кроме этого, иногда они пьют кофе во время прогулки или ходят в бар.

Ребята работают из дома, а по выходным обедают или ужинают в кафе. Поэтому им нужно продумать четыре приема пищи дома и два приема пищи в выходные. Итого в неделю получается семь завтраков, шесть обедов, шесть ужинов и пять перекусов для двоих.

Шаг 3

Определить предпочтения едоков

В списке продуктов важно учесть предпочтения и табу членов семьи. Это кажется очевидным, но у каждого члена семьи найдутся свои нелюбимые продукты, а то и пищевая аллергия или непереносимость.

Важно это выписать и учесть при закупке продуктов на неделю. Аналогично с любимыми продуктами: если кто-то не может жить без манной каши по утрам, обязательно добавьте ее в список покупок.

В паре Саши и Жени обычно готовит Женя, и извечный вопрос «что приготовить на ужин?» не на шутку выводит ее из себя. Ребята решили пересмотреть подход к организации питания в семье и поделить обязанности, иначе любое планирование разобьется о выгорание Жени. Так не получится ни уложиться в бюджет, ни вкусно есть и поддерживать здоровье.

Даже если в семье готовит один человек, остальные могут брать на себя другие задачи. Саша взял на себя онлайн-заказ продуктов, помогает придумывать меню и предлагает свои идеи блюд. Ребята вместе составили список любимых и нелюбимых продуктов — теперь Саша учитывает это, заказывая доставку.

При таком подходе нагрузка от организации питания семьи делится на всех. А еще повышается эффективность использования продуктов: меньше выброшенных остатков и зря потраченного времени.

Шаг 4

Учесть принципы здорового питания

Еда не только удовлетворяет голод и приносит удовольствие, но и поддерживает здоровье. Об этом мы сделали отдельный курс. Здесь же отметим, что рацион, который поддерживает здоровье, — это разнообразный рацион с акцентом на растительные продукты. Например, хорошая практика — есть не менее 30 различных растительных продуктов в неделю и собирать радугу из разноцветных плодов.

Это помогает профилактировать хронические заболевания и получать все необходимые питательные вещества. При этом разнообразие продуктов помогает избегать монотонности — даже самые любимые блюда могут начать надоедать, если они появляются на столе слишком часто.

Ученые из проекта American Gut пришли к выводу, что у тех, кто ест 30 разных растительных продуктов в неделю, более богатая микрофлора кишечника, чем у тех, кто ест 10—12 продуктов. Более разнообразная микрофлора играет роль в снижении рисков развития рака, ожирения, заболеваний сердца и когнитивных нарушений
Ученые из проекта American Gut пришли к выводу, что у тех, кто ест 30 разных растительных продуктов в неделю, более богатая микрофлора кишечника, чем у тех, кто ест 10—12 продуктов. Более разнообразная микрофлора играет роль в снижении рисков развития рака, ожирения, заболеваний сердца и когнитивных нарушений
Многие авторитетные организации в области здравоохранения, например Американский институт исследований рака, предлагают использовать принцип радуги — есть растительную пищу разных цветов. Источник: heart.org
Многие авторитетные организации в области здравоохранения, например Американский институт исследований рака, предлагают использовать принцип радуги — есть растительную пищу разных цветов. Источник: heart.org
1/2
Многие авторитетные организации в области здравоохранения, например Американский институт исследований рака, предлагают использовать принцип радуги — есть растительную пищу разных цветов. Источник: heart.org
Многие авторитетные организации в области здравоохранения, например Американский институт исследований рака, предлагают использовать принцип радуги — есть растительную пищу разных цветов. Источник: heart.org

Нашим героям важно получать от продуктов пользу для здоровья. Они посчитали, что сейчас съедают 10—12 растительных продуктов в неделю, рекомендуемые 30 для них — слишком радикальное испытание. Поэтому дня начала ребята решили придерживаться 20 разных продуктов, а затем постепенно доводить цифру до 30.

Планируя питание на неделю, они принимали во внимание список нелюбимых продуктов. Например, Женя не любит чеснок, а Саша не ест болгарский перец, и оба не любят цветную капусту. Несмотря на это, они быстро набрали список 20 плодов и не купили то, что потом никто не съест.

Шаг 5

Проверить возможности хранения

Хорошо спланированный рацион поможет избежать лишних походов в магазин и при этом сохранить продукты свежими и вкусными. Если у вас достаточно места в морозилке и кладовке, вы можете покупать продукты в больших объемах, пользуясь акциями и распродажами.

Подробно о том, как правильно организовать хранение на кухне, мы поговорим в следующих уроках. Сейчас же остановимся на важных моментах, которые помогут избежать перерасхода продуктов уже при ближайшем походе в магазин.

Звучит банально, но планирование помогает использовать продукт в течение срока его годности. Например, если Саша не пьет молоко, а Женя пьет его только с кофе, то литра молока, которое хранится открытым четыре дня, будет для ребят слишком много: оно испортится раньше, чем Женя сможет его допить.

Пол-литра — оптимальный выбор, даже если больший объем можно купить по той же цене. Выбрасывать остатки или готовить оладушки из скисшего молока, когда хочется яичницы, — сомнительная выгода. Учитывайте такие нюансы при выборе объема нужных продуктов.

Планируем рацион: практика

Мы рассказали об основных подходах к планированию питания и разобрали пример Саши и Жени. Теперь ваша очередь.

Запомнить

  1. Планирование рациона — это организованный и рациональный способ управлять питанием.
  2. Чтобы что-то оптимизировать или менять, сначала следует узнать, как на самом деле обстоят дела с тратами на продукты, временем у плиты и удовлетворенностью рационом. Здесь важно разобраться, что конкретно вам не нравится и что именно вы хотите изменить в первую очередь.
  3. Есть разные подходы к планированию, но единственно верного среди них нет.
  4. Понаблюдайте за тратами, комфортным количеством приемов пищи и вкусовыми предпочтениями людей, с которыми вы живете.

Что дальше

В следующем уроке поговорим о том, как хранить продукты, чтобы не покупать лишнего и поменьше выбрасывать. Расскажем, как подстраховаться на случай внезапно закончившихся продуктов и организовать нормальные приемы пищи за минимальное количество времени.

Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т⁠—⁠Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik

Как вам урок?
2 урок
Храним продукты правильно
Следующий шаг