Храним продукты правильно

Урок 2 из 4·от 15 минут чтения·от 5 минут практики
Про планирование рациона мы подробно говорили в прошлом уроке. В этом разберем, как хранить продукты, чтобы выкидывать меньше лишнего и всегда иметь под рукой то, что нужно.
Обложка урока
Нарисовала иллюстрации: Вера Поздеева

Что вы узнаете

  1. В чем главный секрет хранения.
  2. Сколько хранятся разные продукты.
  3. Что хранить в шкафах и при комнатной температуре.
  4. Какие продукты хранить в холодильнике.
  5. Что можно и нужно держать в морозилке.

В чем главный секрет хранения

Бывает, собираетесь приготовить на неделе баклажаны, но руки так и не доходят — овощи портятся и отправляются в мусорное ведро. Вчерашний салат, который уже стал невкусным, приходится доедать, потому что выкинуть жалко. А идею приготовить что-то вкусное и необычное портит неожиданно закончившийся лук.

Секрет эффективного хранения продуктов — в правильном выборе места.

Например, если положить бананы в шкаф, они запросто пролежат там пять дней без потери вкуса и аромата, а если убрать в холодильник — почернеют и станут невкусными уже через два дня. И так не только с бананами.

В этом уроке разберемся, как хранить продукты, чтобы не навредить здоровью и получить от них максимум пользы и вкуса.

Как хранят разные продукты

Главный критерий безопасности продукта — срок и условия хранения, а не внешний вид или запах. Безусловно, если вы видите плесень или чувствуете неприятный запах, продукт нужно выбросить, но если их нет — это не значит, что продукт безопасно есть.

Иногда кажется, что с продуктом все в порядке, даже если истек срок годности. Но пищевое отравление — это как лотерея: может повезти, а иногда можно угодить в больницу. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на указанные производителем сроки годности.

На вид обычный крабовый салат может быть аппетитным, но если хранить его открытым дольше двух часов без холодильника, есть его будет небезопасно. Фотографии: Creative Kitchen; Tatiana Volgutova / Shutterstock
На вид обычный крабовый салат может быть аппетитным, но если хранить его открытым дольше двух часов без холодильника, есть его будет небезопасно. Фотографии: Creative Kitchen; Tatiana Volgutova / Shutterstock

Если написано, что при температуре +4 °C продукт хранится не дольше трех дней, съесть его лучше в эти три дня. Если не успеваете — продукт лучше заморозить, а не рисковать здоровьем. К тому же вовремя замороженная, а затем размороженная еда будет богаче по питательной ценности, чем та, что лежала две недели в холодильнике и внешне не кажется испорченной.

В случае с готовой едой, у которой нет четко определенного срока годности, можно ориентироваться на данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — аналог российского Минздрава.

Может показаться, что безопаснее всего не запомнить условия хранения, а на всякий случай положить все в холодильник и выдохнуть. Это не лучшая идея. Если забить холодильник, вероятность того, что купленный на прошлой неделе баклажан умрет в его дальнем углу, вырастет в разы.

Холодильник устроен так, чтобы воздух равномерно распределялся по всем полкам и ящикам, обеспечивая оптимальную температуру на разных уровнях для разных продуктов. Например, в ящиках для овощей и фруктов температура и влажность выше, чем на других полках.

Когда холодильник перегружен, обмен воздуха замедляется, меняется температура — продукты портятся быстрее. Поэтому в первую очередь стоит разгрузить холодильник — убрать оттуда то, что можно хранить при комнатной температуре. А следом оптимизировать морозилку и перенести туда то, что точно не будет съедено в ближайшее время.

Если холодильник забит до отказа, мы можем не заметить, сколько на самом деле у нас продуктов. В результате есть вероятность, что купим много лишнего, при этом выкинем уже испорченное. Фотография: joey333 / iStock
Если холодильник забит до отказа, мы можем не заметить, сколько на самом деле у нас продуктов. В результате есть вероятность, что купим много лишнего, при этом выкинем уже испорченное. Фотография: joey333 / iStock
А если в холодильнике чистота и порядок, легко увидеть, какими продуктами мы располагаем. Исходя из этого, можем придумать блюда и рационально спланировать покупки. Фотография: Ljupco Smokovski / Shutterstock
А если в холодильнике чистота и порядок, легко увидеть, какими продуктами мы располагаем. Исходя из этого, можем придумать блюда и рационально спланировать покупки. Фотография: Ljupco Smokovski / Shutterstock
1/2
Если холодильник забит до отказа, мы можем не заметить, сколько на самом деле у нас продуктов. В результате есть вероятность, что купим много лишнего, при этом выкинем уже испорченное. Фотография: joey333 / iStock

Что хранить в шкафах и при комнатной температуре

Начнем с продуктов, которые можно и нужно хранить при комнатной температуре.

Закрытые консервы и бакалея хранятся от шести месяцев до двух лет. Но важно, чтобы в шкафу было темно и не слишком влажно. Из-за солнечных лучей окисляются некоторые жиры, а из-за повышенной влажности развиваются плесень, грибки и другие микроорганизмы.

Выберите подходящий шкаф или кладовку, куда поставите консервы, макароны, крупы и муку. Два последних продукта лучше хранить в пластиковых контейнерах.

Если вы случайно принесете из магазина пакет муки с личинками моли, они быстро вырастут и переберутся на бумажные пакеты с другими крупами. Но пластик им не преодолеть. Чтобы спасти бакалею, достаточно избавиться от той самой пачки и продезинфицировать шкаф.

Жидкие и твердые масла — например, кокосовое, подсолнечное или оливковое. А еще закрытые банки варенья и большинство популярных соусов: кетчуп, соевый, устричный, горчицу, уксусы и мед. Многие хранят их в дверце холодильника — это занимает место, которое можно было бы занять чем-то другим.

Промышленно приготовленные соусы содержат много консервантов и буквально созданы, чтобы переносить долгое хранение при комнатной температуре. А масло в холодильнике может загустевать и хуже литься из бутылки.

Еще в кладовке можно хранить орехи, сухофрукты — обязательно в темноте, желательно в пластиковых или стеклянных контейнерах, как и крупы.

Хлеб лучше хранить в пластиковом пакете в хлебнице, но если ее нет — подойдет темный шкаф. В пластиковом пакете хлеб черствеет медленнее, чем в бумажном или вообще без пакета.

Многие овощи и фрукты тоже отлично переносят комнатную температуру: например, яблоки, бананы, груши, апельсины, сливы можно выкладывать в вазы и ставить на видное место, чтобы чаще замечать и есть. Но хранить их так стоит немытыми. Вода смывает с плодов часть защитной оболочки, из-за этого в них быстрее проникают патогенные микроорганизмы из окружающей среды.

Целые, не испорченные и не подгнившие фрукты можно хранить при комнатной температуре до семи дней. А вот нарезанные — не дольше двух часов, затем их следует убрать в холодильник, иначе фрукты могут испортиться и стать причиной отравления.

Баклажан, огурец, перец, помидор лучше хранить в темном месте вне холодильника, в противном случае они быстро утратят вкус и аромат. Лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны предпочтительно держать в темном, но более прохладном месте, например на балконе или в кладовке без отопления.

Более экзотические фрукты — ананас, арбуз, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, папайю, хурму — лучше хранить в проветриваемом месте, подальше от солнечных лучей и плиты, например в вазе или этажерке для фруктов. Но это справедливо для целых, не мятых и не подгнивших плодов.

Некоторые овощи и фрукты, даже когда их сняли с ветки или грядки, продолжают выделять этилен — вещество, которое помогает им дозревать после сбора.

Например, у яблок, дынь, бананов и помидоров этилена так много, что их лучше не хранить рядом с другими спелыми овощами и фруктами: из-за избытка вещества соседи быстрее испортятся. И наоборот: если положите недозревшие плоды рядом с бананами — они дозреют быстрее.

Здесь — идеи, как можно организовать хранение круп и сыпучих продуктов. Фотография: Eugenia Pankiv / Shutterstock
Здесь — идеи, как можно организовать хранение круп и сыпучих продуктов. Фотография: Eugenia Pankiv / Shutterstock
А это хранение в кладовке. Фотография: onurdongel / iStock
А это хранение в кладовке. Фотография: onurdongel / iStock
1/2

Какие продукты хранить в холодильнике

В первую очередь это скоропортящиеся продукты: яйца, молочные продукты, свежие мясо, рыба и их производные, готовая еда, открытые консервы и варенье, некоторые овощи, фрукты и ягоды.

Как ни странно, хранить яйца в дверце холодильника — не лучшая идея, хотя в большинстве холодильников специальные ячейки для них находятся именно там. Для безопасного хранения яйцам нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется.

Поэтому лучше хранить яйца в заводской коробке на нижней полке холодильника вместе с охлажденными продуктами животного происхождения. Ни в коем случае не храните на этой же полке готовую еду или овощи и фрукты. Это может привести к перекрестному заражению — когда бактерии с сырых животных продуктов попадают на еду, которую мы термически не обрабатываем.

На дверце холодильника можно хранить майонез и соусы на основе сметаны, йогурта и других молочных продуктов. Майонез не так быстро портится при перепадах температуры. А у соусов на основе кисломолочных продуктов и так очень короткий срок годности — они вполне переживут его даже в неидеальной температуре внутри холодильника. Домашние соусы и заправки для салата лучше хранить на полке холодильника — там, где и остальную готовую еду. А молочные продукты, в том числе само молоко, стоит держать ближе к задней стенке.

Для свежих фруктов и овощей, которые не подходят для хранения при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю часть холодильной камеры, отделенную прозрачным стеклом и оснащенную специальными лотками. Не снимайте эту полку-стекло: она поддерживает нужную влажность, чтобы дольше сохранить продукты свежими.

У раздельного хранения продуктов из разных пищевых групп есть еще одно важное преимущество. Если отключат электричество и холодильник разморозится, сок из сырого мяса не попадет на торт и в готовый салат
У раздельного хранения продуктов из разных пищевых групп есть еще одно важное преимущество. Если отключат электричество и холодильник разморозится, сок из сырого мяса не попадет на торт и в готовый салат

Что можно и нужно держать в морозилке

Звучит банально, но здесь хранится все, что должно оставаться замороженным: от ягод до котлет. Замораживать и затем есть без потери вкуса и пользы можно любую еду, кроме сырых яиц, майонеза и салатных листьев. Яйца просто-напросто треснут, майонез расслоится, а салат, хоть и сохранит питательную ценность, после разморозки будет выглядеть неаппетитно.

Есть миф, что в замороженных плодах нет пользы, поэтому их лучше съедать свежими. Свежие ягоды и фрукты и правда вкусные и питательные, но не всегда есть возможность разнообразно питаться круглый год — и тогда сильно выручают замороженные.

Заморозка сохраняет максимум питательных веществ (сайт недоступен из РФ) — больше, чем обычное длительное хранение в холодильнике. При заморозке химические реакции в растении прекращаются, поэтому количество полезных веществ остается практически тем же, что и при сборе.

Главная опасность заморозки — хранение дольше срока. Чтобы этого избежать, надо подписывать дату заморозки маркером и следить за сроком хранения при приготовлении или размораживании. Например, большая часть замороженной еды может храниться 4—12 месяцев, а вот сырые колбаски и бекон — не дольше двух месяцев.

А еще следите за температурой в морозилке: убедитесь, что сейчас выставлена температура не выше −18 °C. Если это не так, отрегулируйте один раз — холодильник сам будет поддерживать ее дальше. И оставляйте место для циркуляции воздуха, не забивайте морозилку под завязку.

Важно помнить, что заморозка не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы — она лишь может остановить их рост и размножение. Но после размораживания эти микробы снова могут стать активными и при правильных условиях размножиться до уровня, который может привести к отравлению. Поэтому с размороженными продуктами следует обращаться так же, как со скоропортящимися: хранить в холодильнике и съедать в течение срока годности.

Чтобы удобно хранить заготовки для котлет, фрикаделек и сырников, подморозьте их два-три часа на плоской поверхности, а затем переложите в специальные пакеты или контейнеры для заморозки — так они не слипнутся в один ледяной комок. В таких пакетах или контейнерах можно хранить даже супы и бульоны, но наполнять их нужно только на две трети, потому что замораживание увеличивает объем жидкости.

Зелень можно хранить в формочках для льда, залив каждую ячейку водой или растительным маслом на две трети. Фотография: Qwart / iStock
Зелень можно хранить в формочках для льда, залив каждую ячейку водой или растительным маслом на две трети. Фотография: Qwart / iStock

Выбираем места хранения

Запомнить

  1. Секрет эффективного хранения продуктов — в правильном выборе места.
  2. Не забивайте холодильник под завязку: так выше вероятность, что продукты не окажутся в нужный момент под рукой, будут портиться и отправятся в мусорку.
  3. Многие продукты хорошо хранятся без холодильника — в темном шкафу или кладовке.
  4. Практически любую еду можно заморозить, а после разморозки есть без потери вкуса и питательной ценности.
  5. Хранить яйца и молоко в дверце холодильника — не лучшая идея. Яйца поставьте в заводской коробке на нижнюю полку вместе с охлажденными продуктами животного происхождения. Молоку будет лучше возле задней стенки.

Что дальше

Правильно хранить продукты — только половина дела. Чтобы на кухне хотелось готовить, нужно грамотно организовать пространство. В следующем уроке поможем собрать минимальный набор посуды для комфортной готовки и расскажем, как навести порядок на кухне, чтобы на ней захотелось готовить.

Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т⁠—⁠Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik

Как вам урок?