ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как нормально питаться на прожиточный минимум?

Я попал в сложную жизненную ситуацию и решил сильно сократить расходы на еду. Раньше никогда не экономил на фруктах, покупал красную рыбу, хорошее мясо, орехи и прочее. Сейчас бюджет такой, что нужно уложиться в прожиточный минимум. При этом я понимаю, как важно правильно питаться, иначе есть риск, что эта экономия обернется тратами на медицинские услуги.

Что посоветуете?

Здоровый рацион — это не обязательно дорогие свежие или фермерские продукты. Питаться с пользой для здоровья можно при любом бюджете и любых предпочтениях и привычках, если знать основные принципы составления рациона и уметь выбирать продукты.

Расскажу, как ходить в супермаркет, если мало денег, и готовить из купленного полезную еду.

Что такое здоровое питание

По мнению международных организаций, занимающихся охраной здоровья, здоровое питание — это сбалансированный рацион, который включает различные пищевые группы и разнообразие внутри них.

Пищевые группы — это условное деление всех продуктов по их преобладающей роли в питании человека: овощи и фрукты, зерновые, источники белка, жиры и масла.

Иногда молочные продукты выделяют в самостоятельную группу, как делают Минздравы Великобритании. Тогда сбалансированный рацион состоит из пяти пищевых групп
Иногда молочные продукты выделяют в самостоятельную группу, как делают Минздравы Великобритании. Тогда сбалансированный рацион состоит из пяти пищевых групп
Минздрав Австралии тоже придерживается такой схемы
Минздрав Австралии тоже придерживается такой схемы
А некоторые страны, например Канада и США, объединяют молочные продукты с источниками белка
А некоторые страны, например Канада и США, объединяют молочные продукты с источниками белка

Здоровое питание, по определению Всемирной организации здравоохранения, включает в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Все остальное — опционально. Соль, сахар и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

На какую бы научно обоснованную рекомендацию мы ни посмотрели, всегда основой рациона будут овощи и фрукты: их советуют есть от 400 граммов в день во всех видах. А оставшаяся часть тарелки или объема потребления будет делится поровну между злаковыми и источниками белка.

Никаких особенных продуктов, БАДов или ортодоксальных подходов типа сыроедения или палеодиеты в здоровом питании нет. Все рекомендации сводятся к разнообразию и выбору минимально обработанных продуктов.

Минимально обработанные продукты — это те, которые никто не пытался приготовить до нас, например цельное яблоко или замороженная зеленая фасоль. Если к минимально обработанным продуктам добавляют усилители вкуса — соль, сахар, жиры и масла, — это уже обработанные продукты: например, сыр, хлеб, ананасы в сиропе или шоколадное молоко.

Если из продукта удаляют часть питательной ценности, например оболочку зерна, в которой есть клетчатка или ненасыщенные жиры, а затем производят много действий с исходным сырьем — сушат, размалывают, прессуют и так далее — и при этом добавляют много усилителей вкуса, то продукт становится ультраобработанным. Это, к примеру, чипсы, шоколад, пончики, ветчина.

Как экономить на еде

Лучший способ питаться дешево — готовить дома и покупать минимально обработанные ингредиенты. Точно так же звучат две основные заповеди здорового питания. Поэтому переживать, что экономия на еде подорвет здоровье, не стоит.

Вот что поможет выбрать наиболее богатый питательной ценностью продукт и не переплатить.

Сравнивайте цены. Говорят, что за самыми дешевыми продуктами стоит ехать на рынок, — может, это и так. Но разница в цене будет ощутима, только если покупать оптом, а это не всегда удобно в плане доставки и последующего хранения. К тому же это сильно снижает разнообразие рациона: 5 килограммов помидор хуже для здоровья, чем по одному килограмму помидоров, огурцов, перца и 2 килограмма яблок. Поэтому закупаться исключительно на рынках я бы не советовала.

Благодаря интернет-магазинам, которые часто предлагают бесплатную доставку, куда удобнее в спокойной атмосфере сравнить предложения нескольких крупных супермаркетов и выбрать там самые дешевые продукты.

Например, сравнить цены на разные продукты можно в «Сбермаркете». Достаточно выбрать категорию товаров и супермаркет. Например, в «Ашане» 1&nbsp;килограмм бананов стоит 69,49&nbsp;<span class=ruble>Р</span>. Источник: «Сбермаркет»
Например, сравнить цены на разные продукты можно в «Сбермаркете». Достаточно выбрать категорию товаров и супермаркет. Например, в «Ашане» 1 килограмм бананов стоит 69,49 Р. Источник: «Сбермаркет»
А в «Ленте» — 94,79 <span class=ruble>Р</span>. Источник: «Сбермаркет»
А в «Ленте» — 94,79 Р. Источник: «Сбермаркет»

Следуйте за скидками. В магазине — офлайн или онлайн — обратите внимание на то, что из овощей и фруктов сейчас продается со скидкой. Возьмите сначала их, а потом дополните корзину плодами других цветов. Американская кардиологическая ассоциация предлагает собирать на тарелке радугу, то есть употреблять овощи, фрукты и ягоды разного цвета.

Нет самого полезного овоща или фрукта, поэтому если какой-то плод — например, манго или ананас — кажется дорогим, можно смело исключить его из рациона без урона для здоровья. Помните: важная составляющая здорового питания — разнообразие, поэтому гнаться за экзотикой или фермерским товаром с точки зрения заботы о здоровье бессмысленно. Скидки и акции не будут всегда только на один продукт, поэтому если на этой неделе не получается поесть, к примеру, апельсинов, то, вероятно, удастся на следующей.

Это правило распространяется и на другие пищевые группы. Но овощей и фруктов нам нужно ежедневно съедать больше, чем продуктов из остальных групп. Поэтому важно сначала решить вопрос с минимумом овощей и фруктов в рационе, а затем переходить к выбору других продуктов.

Булгур — это вариант пшеницы в рационе. Он не полезнее гречки или ячменя, но часто дороже. А если на булгур есть скидка, то можно использовать такой вариант пшеницы для&nbsp;разнообразия. Источник: «Сбермаркет»
Булгур — это вариант пшеницы в рационе. Он не полезнее гречки или ячменя, но часто дороже. А если на булгур есть скидка, то можно использовать такой вариант пшеницы для разнообразия. Источник: «Сбермаркет»

Покупайте доступное. Всегда низкая цена на привычные для средней полосы России продукты: свеклу, морковь, капусту, яблоки, лук. Поэтому не игнорируйте их.

Также обращайте внимание на дешевые по сезону товары. Например, осенью на тыкву и кабачки, а летом — на нектарины и черешню.

Поддержать разнообразие не в сезон помогут замороженные овощи, фрукты, ягоды и даже зелень.

Консервированные продукты — тоже хороший вариант, потому что это удобно: не надо резать, мыть, варить. Консервы экономят время, силы и зачастую деньги. Например, 500 граммов уже готовых овощей могут стоить в пределах 100 Р.

Потери витаминов при консервации не больше, чем при другом способе термической обработки, а клетчатка вообще остается в неизменном количестве. Поэтому относить консервированные овощи и фрукты к бесполезным или вредным продуктам не нужно. Да, в их составе есть соль, сахар и растительное масло, но если это не единственная еда в вашем рационе, то норму по этим ингредиентам вы вряд ли переберете.

Консервированные овощи — вариант разнообразить рацион. Сложно найти хороший и дешевый баклажан в Мурманске в феврале, зато можно съесть его за приемлемые деньги в консервированном виде. Источник: «Сбермаркет»
Консервированные овощи — вариант разнообразить рацион. Сложно найти хороший и дешевый баклажан в Мурманске в феврале, зато можно съесть его за приемлемые деньги в консервированном виде. Источник: «Сбермаркет»
А в 500&nbsp;граммах рагу будет три разных овоща, источник белка в виде фасоли и картофель в роли сложного углевода. Получится настоящая здоровая тарелка меньше чем за 100 <span class=ruble>Р</span>. Источник: «Сбермаркет»
А в 500 граммах рагу будет три разных овоща, источник белка в виде фасоли и картофель в роли сложного углевода. Получится настоящая здоровая тарелка меньше чем за 100 Р. Источник: «Сбермаркет»

Не стройте рацион вокруг мяса. Обычно львиную часть бюджета на еду составляют продукты животного происхождения, особенно мясо и морепродукты. К мясу в России особая любовь: часто в дневниках питания я встречаю мясо в разных формах трижды в день, а овощи — всего несколько раз за неделю.

Многие люди при планировании рациона сначала решают, как приготовить мясо, затем подбирают к нему гарнир, а овощи — по остаточному принципу. К здоровому рациону такой подход не имеет никакого отношения.

К счастью для небольшого бюджета, рацион с преобладанием растительной пищи признан научным сообществом более здоровым. Это не значит, что нужно полностью исключать мясо и становится веганом, — достаточно отвести продуктам животного происхождения умеренную роль в рационе, например не более трех порций в неделю. Остальную норму белка можно получать из рыбы и растительных источников — бобовых и орехов.

Рыбу не обязательно покупать свежей — подойдут и консервы. Часто встречаю мнение, что в консервированной рыбе не осталось ничего полезного, но это совсем не так: исследования показали, что омега-3 в ней больше, чем в сырой. А еще консервированная рыба содержит больше кальция за счет мягких косточек, которые можно есть.

Бобовые — довольно непопулярный продукт в рационе среднестатистического россиянина, а между тем Роспотребнадзор и Минздрав Великобритании рекомендуют ежедневно употреблять не менее одной порции бобовых в день. И в этом случае урезание бюджета играет на руку: включать фасоль, сою, нут, чечевицу или горох в рацион более выгодно, чем мясо. При этом вы получите не только белок, но и клетчатку, витамины, минералы и меньше, чем в мясе, насыщенных жиров.

Еще одна альтернатива мясу в рационе помимо рыбы и бобовых — субпродукты и птица. Они содержат достаточное количество железа, чтобы быть более здоровой и дешевой заменой мяса млекопитающих.

Не бойтесь дешевых продуктов. Часто у самых дешевых товаров самый простой состав и больше питательной ценности, чем у дорогих аналогов.

Например, самый дешевый серый хлеб и есть самый правильный для здоровья: он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов из-за муки второго сорта, чем его дорогой аналог, который по составу больше похож на выпечку. А минимально обработанные крупы, то есть содержащие еще и оболочку зерна, часто дешевле рафинированных вариантов.

Как сэкономить 30 000 Р в месяц на еде

Я составила два варианта дневного рациона: роскошный, с дорогими продуктами, и эконом» — с простыми и дешевыми аналогами. Цены актуальны на момент публикации.

Итого можно сэкономить 30 387 Р в месяц и, кажется, выжить на прожиточный минимум.

Два варианта дневного рациона

Группа продуктов и объем порций Вариант «Роскошный» Стоимость Вариант «Эконом» Стоимость
Овощи и фрукты, 400 г  Манго, 1 шт. 189,9 Р Смесь овощей замороженная, 200 г, 0,5 пачки 30 Р
Голубика свежая, 80 г 126 Р Изюм, 40 г 11 Р
Авокадо, 1 шт. 85 Р Банан, 80 г, 1 шт. Р
Огурец, 1 шт. 44 Р Морковь свежая, 80 г, 1 шт. 3,4 Р
Помидор, 1 шт. 43 Р
Источники белка, 2 порции Говядина, стейк, 160 г 405 Р Нут консервированный, 120 г, без жидкости 32 Р
Филе судака, 140 г 124 Р Рыба консервированная, 125 г, 0,5 банки 26,5 Р
Молочка, 2,5 порции Сыр твердый, 40 г 51 Р Ряженка, 225 мл 27,5 Р
Молоко фермерское, 250 мл 30 Р Сыр твердый, 30 г 25,3 Р
Творожный сыр, 30 г 16,5 Р
Зерновые, 3 порции в сухом виде Киноа, 65 г 48 Р Крупа ячневая, 80 г 13 Р
Кускус, 90 г 40 Р Рис бурый, 65 г 10,4 Р
Хлеб геркулес, 80 г 16 Р Хлеб дарницкий, 80 г 3,5 Р
Жиры и масла, 2—3 ч. л. Топленое масло гхи, 10 г 23,6 Р Оливковое масло, 10 мл 6,5 Р
Всего за дневной рацион 1225,5 Р 212,6 Р

Вариант дневного рациона «Роскошный»

Овощи и фрукты, 400 г
Манго, 1 шт.
189,9 Р
Авокадо, 1 шт.
85 Р
Огурец, 1 шт.
44 Р
Помидор, 1 шт.
43 Р
Источники белка, 2 порции
405 Р
124 Р
Молочка, 2,5 порции
51 Р
Зерновые, 3 порции в сухом виде
Киноа, 65 г
48 Р
Кускус, 90 г
40 Р
16 Р
Жиры и масла, 2—3 ч. л.
Всего за дневной рацион
1225,5 Р

Вариант дневного рациона «Эконом»

Овощи и фрукты, 400 г
30 Р
Изюм, 40 г
11 Р
Банан, 80 г, 1 шт.
Р
Морковь свежая, 80 г, 1 шт.
3,4 Р
Источники белка, 2 порции
Нут консервированный, 120 г, без жидкости
32 Р
26,5 Р
Молочка, 2,5 порции
Ряженка, 225 мл
27,5 Р
25,3 Р
16,5 Р
Зерновые, 3 порции в сухом виде
13 Р
10,4 Р
3,5 Р
Жиры и масла, 2—3 ч. л.
6,5 Р
Всего за дневной рацион
212,6 Р

Вика Вишнякова
А вам доводилось экономить на еде? Как это сказалось на вашем рационе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

А можно такую же статью про алкоголь - чем заменить дорогой/где дешевле/какие последствия/где больше витаминов...

68
Максим Скоморохов

тьфунатебя, пейте спирт, вот и вся статья.

34
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Максим, говорят там витаминов мало

15
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

тьфунатебя, клюквенная настойка:)

22
Gulya Ten

заплатить за подписку Sober One, бросить пить и сэкономить тысячи и тысячи рублей в дальнейшем

5
Лена Мажаева

тьфунатебя, боярышник))))

0
Вика Вишнякова

тьфунатебя, огонь идея!)))

0
Алёна Игоревна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Методом проб и ошибок пришла к тому, что ради экономии надо продуктовую корзину не удешевлять, а оптимизировать + делать упор на оптовые покупки. Вариант «брать дешевое» или «бегать по рынкам и торговаться» не рассматривала, ибо не видела смысла тратить свое время и здоровье ради сомнительной экономии. Поэтому просто поменяла подход.

Несколько конкретных примеров:
— Бутерброды. Не основная статья меню, но едятся часто: как дома, так и на работе. В неделю на двоих это палка колбасы (~600₽) и аналогичный кусок сыра (~900₽). Вариантов было три: отказаться от такой еды вообще, брать более дешевые сорта — либо искать альтернативу. Для меня это стали нарезки из метро, где пепперони и гауда по 600/кг, которых хватает даже на бОльший период.
— Кофе. Я его потребляю в промышленных масштабах. В какой-то момент с сублимированного (пила Бушидо) перешла на молотый в турке, затем муж подарил кофемашину, а я начала покупать зерна. Кило арабики от Паулига — 690₽ по акции, беру обычно пачки 3-4, которых хватает месяца на 2. Как итог расходы на кофе снизились раз в пять по сравнению с изначальными.
— Мясо. Просто покупаю с запасом: если вижу в метро акцию, фарш-курицу-прочее беру пачки по 3 и кидаю в морозилку. Птицы чаще всего покупаю целую — тушка варится и пускается на второе/салаты/закуски, половина бульона уходит на суп, вторая — замораживается. В итоге готов полноценный обед плюс заготовки, из которых на скорую руку можно что-то сделать при необходимости.
— Приправы и наборы для готовки. Неплохо так экономят бюджет по одной простой причине: помогают делать кучу всего из одних и тех же продуктов. У меня в отдельном ящике лежат скупленные по акции листы для жарки, смеси и прочее, поэтому из той же курогруди можно сделать и салат, и запеканку, и отбивные на шаверму. Таким образом, относительно недорогое мясо каждый раз вкусное, разное и не приедается.

UPD: И да, очень выручает оптовая покупка продуктов с длительным сроком хранения. Например, то же молоко Ryoba в Метро беру по 60₽/пачка в упаковке из 10 или более штук. По итогу молоко дома есть всегда, и не нужно переплачивать за аналогичный продукт в магазине у дома, где несчастная коробка молока стоит уже в районе 80-90₽.

64
Вика Вишнякова

Алёна, куча полезных лайфхаков в одном комменте! Оптом:)

20
Виктория

Алёна, о здоровой еде в вашем случае я так понимаю речи не идёт.

4
Алёна Игоревна

Виктория, это вы как такой восхитительный вывод сделали?

12
Alexey

А вот и актуальные статьи для жителей сверхдержавы подвезли. По такому принципу прожиточный минимум и определяют, судя по всему.

63
PK
Герой Т—Ж
Отредактировано

Меня воспитывала бабушка по своим советским понятиям. Еда в доме всегда была простая и даже дешевая безо всяких изысков: свежие овощи с грядок летом, компоты вместо соков, закатки зимой, порой не самые красивые бананы, но со скидкой.
С возрастом мне бабушкинский менталитет передался)) Я ровно дышу в сторону авокадо, манго, я не хочу клубнику зимой. Спокойно переживаю на овощах и фруктах, которые актуальны в текущий сезон. Мясо, кроме грудки не ем. И всегда стараюсь именно самый дорогой продукт из пищевой корзины покупать несколькими пачками по акции и кидать в морозильник.

Мне нравится выражение "We eat to live, not live to eat"

Потому средний объем трат в месяц составляет около 8-9к. И то, наверное, если убрать вредные печеньки и чипсы под кино - вполне реально укладываться в 5-6к, пробовала в особо сложные месяца.

47
Алиса Третьякова

PK, я тоже торжественно ела только курятину, иногда свинину. И привет низкий гемоглобин)

16
Olga Makaeva

Алиса, я вообще не ем мясо уже много лет, курятину -очень редко. Недавно сдавала анализы, гемоглобин 134

2
Вика Вишнякова

PK, классный подход! Спасибо нашим бабушкам за это!

8
Timur Tyapaev

PK, Somni, cibi, potus, venus omnia moderata sint.СОН, ЕДА, ПИТЬЕ, ЛЮБОВЬ - В МЕРУ.

1
Гильермо Бильермо

"Часто в дневниках питания я встречаю мясо в разных формах трижды в день, а овощи — всего несколько раз за неделю."

Зато в дневниках трат у всех питание очень кокетливое — на завтрак печенюшечка, в обед кленовый листочек через мосточек, на ужин тоже какая-нить срань из воздуха. Каждый раз удивляюсь, как очередной автор дневника ноги не протянул на такой диете.

44
Вика Вишнякова

Aurelius, скоро выйдут дневники питания) сравним их с дневниками трат))

9
Gulya Ten

я не знаю, откуда у людей идея, что заморозка стоит дешево. На вашем скрине пачка 400 грамм стоит 109 рублей — это 270 рублей за кг, я могу купить свежий красный вкусный перец за такие деньги.
Да, со скидкой получается дешевле свежих, но из 400 граммов заморозки, в которой обязательно будет лук, морковь — и так довольно дешевые продукты — получится от силы 300 грамм готовой еды, и конкретно эта пачка — это треш, а не овощи, а если смотреть на бондюэль, то сразу же дороже свежих.
Покупать замороженные овощи выгодно только тогда, когда свежих таких овощей нет

39
Artur Merkuchev

Gulya, один красный перец и смесь из нескольких видов овощей отличаются своей пищевой ценностью. Я сторонник как свежих овощей, так и замороженных, не понимаю, почему ко вторым такое скептическое отношение? Живу в Сибири, Иркутск, найти на прилавке свежие брокколи и брюссельскую капусту найти невозможно, максимум цветную. Стоимость овощных смесей от 100 до 200 рублей в зависимости от наполнения. Многое зависит от производителя и самой смеси, кто-то кладёт слишком много моркови в смесь из брокколи, цветной капусты и моркови, но тогда можно взять первые два овоща по отдельности в пачках по 400 грамм. Через некоторые время точно знаешь, какие овощные смеси стоит брать, а какие нет. Как пример, есть замечательная смесь Рататуй, когда на прилавках нет свежих кабачков и баклажанов, выбор очевидно падает в сторону смеси. За 6 лет раза 2-3 попадались пачки с испорченными овощами, перед покупкой необходимо проверять "рассыпчатость" смеси, тогда шанс нарваться на испорченный продукт будет минимален. Всем овощей и фруктов!

26
Вика Вишнякова

Artur, классный коммент!

4
Авторка
Герой Т—Ж

Gulya, заморозка стоит дёшево, когда это овощи со своего огорода (и то спорно, смотря сколько денег потрачено на дорогу и сколько сил ушло на эти посадки)

7
Ekatarina Ekatarina

Авторка, Заморозка стоит дешево, когда покупаешь свежее в сезон и морозишь)

10
Авторка
Герой Т—Ж

Ekatarina, да я бы не сказала. многое уже и в сезон стоит недёшево. раньше в сезон можно было каждый день пироги яблочные делать, а сейчас яблоки сезонные - две-три штучки в месяц купить для разнообразия пожевать, когда не мелкие.

5
Helena Molko

Gulya, да, содержимое этих пачек есть, конечно, можно. но совсем не хочется

3
Вика Вишнякова

Gulya, да, если свежих таких нет, то заморозка - отличный выход!

2
Алёна Игоревна

Виктория, разумеется задел! Вы тут какие-то выводы делаете, на встречные вопросы не отвечаете, но при этом третий комментарий по счету, как в том анекдоте — я бежала за вами два километра, чтобы сказать, как вы мне безразличны😂

35
Александр Слепов

"Самый дешёвый хлеб - самый лучший." Это отнюдь не так: в нём, скорее всего, будет куча дешёвых заменителей (да, в хлебе с хлебозавода отнюдь не только мука). Не говоря уж про вкусовые качества такого продукта. А хлеб из частной пекарни будет уже на порядок дороже. То же касается овощей и фруктов: по скидке на 90% будет бой и гнилье, или будете стоять по 20 минут и перебирать это всё, как бабушки иногда делают в магазинах. На рынке не дешевле, а дороже и прилично дороже. Исключая оптовые рынки, на которые вы устанете ездить. Про скидки на бакалею согласен. Однако доставка продуктов бывает выгодной лишь при больших объемах, при малых всегда переплатите - так что с доставкой придётся закупаться такими продуктами по скидке впрок, либо уж ходить в магазины эконом-класса и стоять в очередях.
Субпродукты - не замена мясу, в них пользы сильно меньше, также как и дешёвые рыбные консервы из сельди - точно не замена красной рыбе. Откуда у Вас такая странная информация, непонятно.
Да, здоровый рацион можно поддерживать "малой кровью", но стоит готовиться к судному выбору продуктов. Как вариант, диета Похлёбкина: хлеб и заварной чай:)

34
Авторка
Герой Т—Ж

Александр, самый дешевый хлеб - белый батон, а вовсе не серый с отрубями. автор времена попутал. отруби сто лет назад на корм скоту шли, а сейчас стоят дороже муки.

16
Вика Вишнякова

Авторка, а если мы с Вами просто смотрим на разный хлеб за 16 рублей:) выходит, Вы в моем времени))

1
Снорри Стурлусон

Александр, у вас тоже очень странная информация о субпродуктах. Печень, например, это практически суперфуд. И он куда полезнее жирного куска свинины. Красное мясо вообще очень сомнительно с точки зрения пользы и никак не должно быть основой рациона, тогда как печенку можно хоть каждый день есть.

13
Алёна Игоревна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Виктория, судить о меню человека по четырём рандомным статьям расходов из множества — действительно, что может пойти не так.

ЗЫ: А что за проблема с коробочным молоком? Надо прямо из коровы пить, иначе не по фен-шую?

34
vivara rara
Герой Т—Ж

+- на трёх взрослых трачу около 40 тысяч рублей в месяц.
Через тинькофф в среднем выходит 25-27 тысяч рублей в месяц. Остальное наличкой/Сбербанк оплачиваю.

Экономить пыталась. Честно пыталась.
Не выходит, сразу жизнь теряет все краски. Предпочитаю больше зарабатывать, чем меньше тратить.

Изображение пользователя vivara rara
32
Алёна Игоревна

vivara, поддержу. Были моменты помутнения в духе «Всё! С завтрашнего дня покупаю только хлеб, воду и коктейль маргарита», но потом приходило осознание, что миллионы вообще не так зарабатываются) Да и кто бы что ни говорил, а вкусно покушать — это святое.

35
Снорри Стурлусон

Достаточно иметь непереносимость бобовых, чтобы любые попытки сэкономить на животных белках улетели в прекрасное далеко. А белки животного происхождения, увы, по определению на порядок дороже растительных, так что предпочитаю экономить на чем-нибудь другом, но не на питании.

21
Авторка
Герой Т—Ж

Снорри, кроме того, железо из них усваивается плохо. а железо поднимать обойдётся дороже, чем кусок мяса раз в неделю.

10
Авторка
Герой Т—Ж

приходится экономить еще с 2013 года. и с каждым годом становится хуже, потому что цены растут. труднее всего было в самом начале, потому что при выросших ценах мужчина ждал всего того же что и обычно и за те же деньги, и ругался что продукты заканчиваются за три дня.
самое сложное - это когда денег очень резко становится меньше. невозможно сразу перестроиться, имея определенные привычки в питании. но постепенно приходится искать что исключить из рациона, у каждого есть свой список продуктов, которыми он может пожертвовать а от каких отказаться не может. мне пришлось отказаться от многих любимых салатов (и это не оливье) и вообще от овощей-фруктов. листовой салат - это полезно, но дорого и им не наешься. вообще овощи и фрукты, что бы тут ни говорили, это не основа рациона, ими не наешься а стоят они дорого, зимой особенно. (если еще учесть мои личные особенности - мне например нельзя капусту, редиску, репу, редьку и еще много чего, список доступных овощей сильно сокращается) мороженные овощи - я посмеялась и прослезилась: сейчас пачка овощей hortex стоит больше ста рублей! две недели назад гавайскую смесь по акции купила за 99 (пять-шесть лет назад она без акций 50 стоила, а ашановский вариант еще дешевле).
ну, заменять красное мясо курицей - так себе совет на самом деле. во-первых, приедается. в девяностые из еды годами были одни куриные окорочка, ненавижу их с тех пор ( при том что это и так не самая любимая часть курицы). во-вторых, в мясе много железа. лечить дефицит железа дороже, чем кое-как выкроить деньги на уценку чего-нибудь мясного раз или два в неделю.
хлеб самый дешевый - это не самый полезный. самый дешевый батон за 16 рублей сделан из белой муки! это не те времена, когда дешевый хлеб был с отрубями и серый, а дорогой белый был признаком достатка. сейчас всё с точностью до наоборот. дорогой хлеб - это дорогие продукты плюс иногда добавки в виде семечек. даже черный дешевый хлеб - это не самая полезная вещь, он кстати тоже из пшеничной муки, а не из ржаной )) впрочем, без хлеба можно прожить сейчас, это просто вопрос привычки.
в общем, лайфхаков много, но в перспективе экономия на еде - это всё равно ухудшение качества жизни и здоровья. лично я стараюсь запасать те продукты, которые долго не портятся, покупаю по акциям или уценку и замораживаю. несколько месяцев всё прекрасно хранится, еще ничего не испортилось. сейчас закупилась макаронами, потому что на них была акция плюс кэшбек в едадиле. стараюсь использовать такие сочетания акций по максимуму, если еще и розыгрыши призов каких-нибудь - тогда совсем хорошо, особенно если призы денежные.

20
Авторка
Герой Т—Ж

хуже всего, пожалуй, что один из самых недоступных продуктов- это рыба. мясо и то дешевле. плюс на рыбу скидок существенных не бывает (в отличие от мяса, которое уценяют на 35-50%) в советские времена ледяная была вполне доступная рыбина, недорогая и вкусная. а сейчас она дороже форели.

22
Миссис Смит
Герой Т—Ж
Отредактировано

На прожиточный минимум - это 13 тыс? Если так, то на эти деньги можно питаться нормальными продуктами без проблем. Больше всего денег уходит на готовую еду и вкусняхи (мороженое-пирожное), если это не покупать и готовить самостоятельно, то прилично можно сэкономить. У меня как раз тыс 13 и уходит, ем и лосось и орехи и авокадо (не часто)).
Но рацион, который указан в статье - я с ним вообще не согласна). В консервах половина банки сахара и соли, а есть мясо 3 раза в неделю и при этом закидываться таким количеством углеводов... не знаю, расплодятся грибы какие-нб)) для меня самое норм - кусок мяса/рыбы и овощи с зеленью с оливковым маслом - идеальная еда.

18
Снорри Стурлусон

Вика, вы пишете несусветную чушь. Непереносимость - это медицинский диагноз, при котором организм не усваивает продукт ни в каком виде и ни в каком количестве. Потребление продукта чревато адской болью и тяжелейшими последствиями для организма.

16
Авторка
Герой Т—Ж

Mike, если так подходить, то куры и мясо засраты гормонами и антибиотиками, а овощи-фрукты нитратами-пестицидами и вообще часто гмо )) есть особо нечего. ))

15
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Вообще не знаю, на каких людях было исследовано полезное влияние сырых овощей и фруктов. Если бы я сделала это основой меню, то не знаю, от чего сдохла бы раньше - от голода или несварения.

14
Екатерина Хуциева

Оптовая закупка круп - купил сразу 5 кг: нута, риса, 3 вида фасоли. Такая же закупка рыбы, купить на овощебазе спинку тунца - 1000 за килограмм, семга, форель, треска, значительно выгоднее покупать большой пачкой.
Покупка мяса впрок - в морозилку, в метро продаются большие упаковки, тут сразу 2 зайца: меньше мусора, меньше траты.
Закупка консервов, тоже в метро, дешевле в среднем на 15-20 процентов.

Очень смутило количество белка в обоих рационах, 50 в роскошном и меньше 30 в экономе, это не приемлемо, если даже не тренишь: грамм на килограмм, а при 4-5 тренировках в неделю, мне нужно 2-2,5 грамма, именно поэтому мясо/рыба/птица - краеугольный камень моего рациона.

12
Миссис Смит
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вика, ого, на 6500!!! Тогда понятно, почему так составлен рацион) тут уже вопрос не столько в пользе, сколько в том, чтобы с голоду не умереть

12
Мистер Х
Герой Т—Ж

Людмила, думаете в европе люди не экономят? знали б вы насколько тщательно и фанатично они это делают, нам такое и не снилось, да и все эти акции, скидки, лоукостеры и прочие подобные компании как раз таки к нам пришли из европы.

11
Ульяна Минаева

Сори, я б не вывезла вариант "эконом"
Выглядит голодно(

10
Вика Вишнякова

Богиня, да какие корки, Вы что) я так просто ради прикола написала "нутрициолог":) конечно, любой продукт может убить. Каждый, кто когда-либо ел, рано или поздно умирал - точно говорю!

10
Алёна Игоревна

Виктория, откуда уверенность, что бутерброды (я так полагаю, вы именно на них так активно стриггерились) в семье ем именно я?) И вообще, почему вам так интересен чужой рацион?)

10
Максим Скоморохов

Данунахер., как раз воспитание учит просить как надо, чтобы не было неловко всем.
И вы не тырите в магазине, за вас платят его работники, попросили бы их, они бы вам отдали вполне хорошие продукты, которым до истечения срока годности неделя-другая, не умрёте.

9

Сообщество

Лучшее за неделю