Организуем пространство

Урок 3 из 4·от 20 минут чтения·от 5 минут практики
Можно все отлично спланировать и при этом все равно готовить дома раз в неделю, да и то пельмени или яичницу. Так бывает, когда кухня организована неправильно. Рассказываем, что такое «рабочий треугольник» кухни, где хранить инвентарь и как подобрать посуду, которая помогает, а не раздражает.
Обложка урока
Нарисовала иллюстрации: Вера Поздеева

Что вы узнаете

  1. Как просто готовить дома.
  2. Как подобрать посуду и кухонный инвентарь.
  3. Когда покупать гаджеты.
  4. Как организовать пространство, чтобы на кухне захотелось готовить.

Как просто готовить дома

Чтобы быстро и просто готовить дома, нужно не только спланировать рацион и купить продукты, но и организовать удобное пространство. И речь не об идеальной кухне из глянцевого журнала, а о таком пространстве, где все нужное под рукой и техника не простаивает годами. Для этого надо подобрать посуду и организовать кухню. С первого и начнем.

Обе кухни небольшие, но на этой готовить совсем неудобно. Фотография: Andreas von Einsiedel / Getty Images
Обе кухни небольшие, но на этой готовить совсем неудобно. Фотография: Andreas von Einsiedel / Getty Images
А здесь пространство организовано удачно — на такой кухне хочется готовить. Дальше расскажем, как создать такие условия. Источник: 39mebel.ru
А здесь пространство организовано удачно — на такой кухне хочется готовить. Дальше расскажем, как создать такие условия. Источник: 39mebel.ru

Как подобрать посуду и кухонный инвентарь

Качественные кухонные принадлежности — разумная инвестиция в свой комфорт во время готовки, ведь вы будете пользоваться ими каждый или почти каждый день. Если предмет не нравится или неудобен, будет нарастать раздражение, а если радует — готовить будет хотеться все чаще.

Как подобрать посуду на кухню

Сковородки

Современные сковороды чаще производят из алюминия, чугуна и стали, с покрытием и без. Разберемся, как найти подходящие.

Чугунные. Более тяжелые, что не всегда удобно — например, если вы каждый день готовите яичницу. Чугун отлично проводит тепло и распределяет его равномерно по всей поверхности сковороды, включая бока, — продукты прогреваются равномерно. А после выключения плиты чугун еще долго будет держать тепло — еда остается теплой.

Если правильно ухаживать за чугуном, сковорода может прослужить десятки лет. При этом сразу после покупки пользоваться чугунными сковородками нельзя.

Чтобы сформировать антипригарное покрытие, им нужно время. Для этого смажьте сковороду растительным маслом и два-три раза прогрейте в духовке в течение часа при температуре 230—260 °C, иначе продукты будут пригорать.

Бывают и облегченные варианты — они на 50% легче традиционного чугуна. На таких сковородках уже есть антипригарное покрытие, поэтому их можно использовать сразу после покупки. Из-за меньшего веса они удобнее, но часто дороже и служат меньше.

Классическая чугунная сковорода и сковорода из облегченного чугуна обойдутся до 3000 рублей каждая
Классическая чугунная сковорода и сковорода из облегченного чугуна обойдутся до 3000 рублей каждая

Алюминиевые или из нержавеющей стали — легче чугунных. У алюминиевых всегда есть антипригарное покрытие, а у сковородок из нержавеющей стали его может и не быть — тогда его нужно сформировать по аналогии с чугунными.

Сковороды из нержавеющей стали обычно стоят дорого, зато их труднее повредить: даже если поцарапать поверхность металлической лопаткой, на готовку это никак не повлияет. А вот если повредить антипригарное покрытие, еда может начать пригорать.

Сковороды из нержавеющей стали часто стоят дороже чугунных и алюминиевых, но варианты по приемлемой цене тоже встречаются. Например, можно найти варианты до 3000 рублей в интернет-магазине
Сковороды из нержавеющей стали часто стоят дороже чугунных и алюминиевых, но варианты по приемлемой цене тоже встречаются. Например, можно найти варианты до 3000 рублей в интернет-магазине

Сковородки с антипригарным покрытием меньше весят, дешевле, сразу готовы к использованию, но служат не так долго.

Покрытие бывает тефлоновым, керамическим, титановым, эмалированным и даже из каменной крошки. Самое распространенное — тефлоновое. Это лучший вариант для большинства ежедневных задач: жарки яиц и блинов, обжаривания овощей, рыбы и мяса.

Тефлоновое покрытие часто ругают за опасность для здоровья, но эти опасения сильно преувеличены. Если не перегревать сковороду, тефлон абсолютно безопасен для здоровья. Другие варианты покрытий обычно дороже — но если за ними ухаживать, служат дольше.

Размер сковороды зависит от числа едоков. Для одного-двух человек достаточно сковороды диаметром 20—24 см, для семьи побольше оптимальный вариант — 24—28 см. Если вы планируете не только жарить, но и тушить, нужна крышка. Удобнее всего — стеклянная, чтобы наблюдать за блюдом.

Сковороды с каменным, титановым, керамическим, тефлоновым покрытиями могут стоить от семисот до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от производителя, материалов, размера и дизайна
Сковороды с каменным, титановым, керамическим, тефлоновым покрытиями могут стоить от семисот до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от производителя, материалов, размера и дизайна

Как выбрать лопатку

Подбирайте лопатку под тип сковороды. Для большинства антипригарных поверхностей подойдут только силиконовые лопатки. Металлические — для изделий из чугуна и нержавеющей стали. Деревянные лопатки не повреждают поверхности сковородок, но менее долговечны и не подходят для мытья в посудомоечной машине.

Как подобрать посуду на кухню

Кастрюли

Их чаще всего делают из тех же материалов, что и сковороды. Поэтому здесь работают те же правила. Легкие, сразу готовые к использованию и дешевые — из алюминия с антипригарным покрытием. Более долговечные, тяжелые, требующие подготовки — чугунные. Прочные, удобные, сразу готовые к применению, но подороже — из нержавеющей стали.

Удобно держать под рукой пару кастрюль: в одной сварить суп и убрать в холодильник, другую использовать для варки макарон или круп. Объем кастрюли зависит от числа едоков и задач, ради которых вы ее покупаете. Если планируете варить суп для семьи из нескольких человек на три-четыре дня вперед, берите объемом 5 л. А чтобы варить кашу по утрам на одного-двоих, подойдет кастрюля объемом 1—2 л.

Выбирая посуду, смотрите на ручки

При выборе кастрюль и сковородок обратите внимание на ручки. Металлическая долговечна, но может нагреваться при длительной готовке — если не заметить, такой легко обжечься. Деревянные и силиконовые не нагреваются, но последние быстрее изнашиваются.

Как подобрать посуду на кухню

Посуда для духовки

Готовить в духовке — просто и быстро: выставили нужную температуру и время, и еда готовится сама. Не нужно следить, помешивать, переворачивать.

Но чтобы готовить в духовке, нужна специальная жаропрочная посуда либо фольга или пекарская бумага, которыми вы застелете дно противня. Например, мясо, рыбу, овощи, пиццу, пирожки и печенье можно выпекать прямо на противне, и никакой специальной посуды можно вообще не покупать.

А вот если вы хотите печь кексы, пироги или делать запеканки, пригодятся специальные формы.

Для выпечки удобнее всего использовать силиконовые формы. Они легкие, и их удобно мыть, даже если остатки пирога прилипли к стенкам и дну. Фотография: PandaStudio / Shutterstock
Для выпечки удобнее всего использовать силиконовые формы. Они легкие, и их удобно мыть, даже если остатки пирога прилипли к стенкам и дну. Фотография: PandaStudio / Shutterstock
Керамические и металлические формы более универсальны. Главное — найти пометку «Подходит для духовки»
Керамические и металлические формы более универсальны. Главное — найти пометку «Подходит для духовки»
Как подобрать посуду на кухню

Доски и ножи

По правилам пищевой безопасности для сырых животных продуктов должен быть отдельный нож и отдельная разделочная доска (сайт недоступен из РФ). Можно купить доску и нож другого цвета — чтобы не путать с теми, которые используете для остальных продуктов.

Выбор ножа — дело вкуса. Кто-то покупает дорогие японские ножи, которые с легкостью разрезают бумагу, другие берут в супермаркете по двести рублей и бед не знают. Если не уверены, какой вариант вам больше подходит, посмотрите подборку проверенных ножей от читателей Тинькофф Журнала.

Доски из дерева — самый непрактичный вариант. В микротрещинах накапливаются остатки пищи, из-за этого развиваются грибы, вирусы и бактерии, которые могут навредить здоровью.

Стеклянные и керамические доски удобны в уходе, но быстрее тупят ножи.

Силиконовые и пластиковые — оптимальный вариант для простых ежедневных задач. Они гигиеничны, просты в уходе и стоят недорого, но быстрее изнашиваются. Старайтесь менять их сразу, как только доски меняют цвет в местах с большим количеством царапин.

Для большинства задач подойдет доска 30—40 см в длину и 20—30 см в ширину. Размер доски зависит от того, что вы планируете резать чаще всего. Для нарезки яблок к каше или лука для обжарки хватит и маленькой доски, а вот разделать большой кусок мяса на такой будет трудно.

Минимальный набор кухонных принадлежностей не означает, что дополнения бесполезны.

Мы лишь говорим о том, что выбор каждого нового предмета или гаджета должен быть осознанным и разумным. Даже если вы уже купили сковородки и ножи, но они вам не нравятся, это не значит, что их стоит хранить десятилетиями.

Подарить, продать или выбросить то, что годами лежит в шкафах, — такой же важный шаг к комфортной готовке, как и покупка минимального набора посуды. Чем меньше захламлена кухня, чем удобнее и свободнее вам в ней находиться, тем больше удовольствия вы будете получать от организации питания.

Когда покупать кухонные гаджеты

Иногда кажется, что для быстрой и здоровой еды нужны все современные гаджеты: пароварка, йогуртница, мультиварка, кухонный комбайн, соковыжималка и так далее.

В реальности может оказаться так: гаджеты займут все свободное место, и простые рутинные задачи — например, порезать лук и помидоры к яичнице — будут требовать слишком много усилий, а готовку дома сделают настоящим квестом.

Универсального списка гаджетов, который подойдет любому, нет. Руководством к покупке должны быть не условная полезность или выгодная цена, а реальные потребности. Если вы редко готовите мясные блюда, возможно, нет смысла в мясорубке — проще купить готовый фарш раз в несколько месяцев, чем тратить деньги и место на кухне на мясорубку.

А может быть и наоборот: у вас большая семья, все любят мясо, и замороженные котлеты или полуфабрикаты для вас — настоящее спасение. В этом случае электрическая мясорубка очень выручит, потому что поможет делать фарш с нужным составом и не переплачивать.

Вот продвинутый набор кухонных предметов, которые могут пригодиться.

Мультиварка. В ней удобно готовить к определенному времени — например, варить суп на обед или кашу на утро. При этом не надо помешивать и следить, чтобы блюдо «не убежало»: мультиварка все сделает сама. Можно готовить и более сложные блюда. Например, потушить мясо с овощами, сделать плов или испечь кекс — для всего есть подходящие режимы.

Кухонный комбайн. Упрощает большинство рутинных действий в готовке: порезать овощи, прокрутить мясо на фарш, взбить яйца для теста, приготовить смузи или выжать сок. Комплектация может различаться от модели к модели. Чтобы выбрать подходящую, подумайте, например, о том, часто ли вы печете или нужен ли вам фарш каждую неделю.

Духовка. Как и мультиварка, поможет приготовить еду практически без контроля. В ней можно запечь абсолютно все: овощи, рыбу, мясо, кексы и печенье, пиццу, овощные чипсы и любые другие кулинарные фантазии. Достаточно выставить нужный режим и температуру, сбрызнуть овощи и мясо, например, растительным маслом с солью и лимоном — и через 25 минут вкусный ужин готов!

Выбираем кухонный инвентарь вместе

Гаджеты и посуду стоит подбирать под ваши нужды. От этого и будем отталкиваться — выбирайте подходящий вариант, а мы расскажем, к чему стоит присмотреться.

Как организовать пространство на кухне, чтобы на ней захотелось готовить

Когда с набором посуды все более-менее понятно, нужно подумать, как правильно организовать пространство, чтобы инструментарий не простаивал годами в шкафу.

Начнем с главного. На кухне нужно создать «рабочий треугольник». Это когда основные элементы — холодильник, мойка и плита — размещены так, что образуют треугольник со сторонами в пределах 1—1,5 м. Готовить в таком треугольнике намного проще и приятнее: не нужно ходить туда-сюда, достаточно повернуться — и все необходимое будет под рукой.

«Рабочий треугольник» можно организовать практически в любой планировке, будь то кухня с островком, однорядная или угловая
«Рабочий треугольник» можно организовать практически в любой планировке, будь то кухня с островком, однорядная или угловая

Не на каждой кухне можно устроить идеальный «рабочий треугольник», но даже на очень маленькой кухне можно организовать пространство так, чтобы рабочая зона — где вы режете продукты — была между раковиной и плитой. Так процесс «достал — помыл — порезал — бросил на сковороду» будет удобным и не отнимет лишних сил.

Если зона между раковиной и плитой сейчас занята кухонными гаджетами, баночками со специями или хлебницей, стоит реорганизовать пространство. Например, кухонные скатерти, салфетки, полотенца можно хранить вместе с полотенцами для ванной и постельным бельем. Коробку с запасной посудой — на антресолях в коридоре. А запасы круп и консервов — в раскладном диване. Поэтому если у вас небольшая кухня, подумайте, что можно перенести в другие места.

Кухня большая, но организована не эргономично: нет свободных рабочих поверхностей. Фотография: Branimir76 / iStock
Кухня большая, но организована не эргономично: нет свободных рабочих поверхностей. Фотография: Branimir76 / iStock
На таких кухнях время уходит еще и на разбор нагромождений и поиск нужного инвентаря. Фотография: Ольга Симонова / iStock
На таких кухнях время уходит еще и на разбор нагромождений и поиск нужного инвентаря. Фотография: Ольга Симонова / iStock
Даже очень маленькую по площади кухню можно сделать удобной. Фотография: artursfoto / iStock
Даже очень маленькую по площади кухню можно сделать удобной. Фотография: artursfoto / iStock
Для этого нужно освободить поверхности и оставить на видных местах только самые нужные приборы. Фотография: Gayrat Tolibov / iStock
Для этого нужно освободить поверхности и оставить на видных местах только самые нужные приборы. Фотография: Gayrat Tolibov / iStock

Важное правило удобной организации на кухни — положить ближе всего те предметы, которыми вы пользуетесь часто.

Звучит банально, но иногда мы храним в верхнем ящике под рабочей поверхностью венчик для взбивания, хотя готовим блины раз в месяц, а ножи, которыми режем что-то трижды в день, лежат в самом нижнем ящике. Или убираем салатницы на верхние полки шкафа, хотя семья ест салаты каждый день, а в ближайшем к столу ящике стоит соковыжималка, которой пользуемся раз в год.

В бесплатном курсе Учебника про расхламление есть важное правило: хранить нужные вещи в доступных местах, откуда их легко взять.

Это правило справедливо и для кухни. Поэтому то, чем пользуетесь ежедневно, лучше положить в зеленую зону. Предметы, которыми пользуетесь время от времени, — в желтую, например на средние полки шкафа. А новогодний сервиз с елочками на 12 человек оптимально убрать в красную — допустим, на антресоли.

Зоны хранения на кухне. Зеленая — та, в которой легко взять предмет сразу; желтая — нижние и верхние полки шкафов, до которых нетрудно дотянуться; красная — антресоли и самые дальние полки, к которым не так просто подобраться
Зоны хранения на кухне. Зеленая — та, в которой легко взять предмет сразу; желтая — нижние и верхние полки шкафов, до которых нетрудно дотянуться; красная — антресоли и самые дальние полки, к которым не так просто подобраться

Чтобы определить, в какую зону лучше отправить вещь, понаблюдайте за собой в течение нескольких дней. Вещи, которыми вы редко пользуетесь, стоит убрать подальше, в желтую зону. Индикатором может быть пыль.

Если заметили пыль на условной кофемолке или соковыжималке — значит, стоит поставить прибор в шкаф и освободить пространство. А предметам, которые постоянно мешаются и бесят, притом что вы ими уже давно не пользуетесь, самое место в красной зоне.

Принцип «легко взять» работает и по горизонтали: чем дальше нужно тянуться вглубь шкафа, тем «краснее» пространство. Чем ближе — тем «зеленее». Например, чашки на каждый день удобно хранить на краю полки — это зеленая зона. Кастрюли можно сложить подальше на тех же полках — это желтая зона. Сковороду-гриль или блюдо для торта можно отправить вглубь любой полки, если вы не пользуетесь ими каждый день, — это красная зона
Принцип «легко взять» работает и по горизонтали: чем дальше нужно тянуться вглубь шкафа, тем «краснее» пространство. Чем ближе — тем «зеленее». Например, чашки на каждый день удобно хранить на краю полки — это зеленая зона. Кастрюли можно сложить подальше на тех же полках — это желтая зона. Сковороду-гриль или блюдо для торта можно отправить вглубь любой полки, если вы не пользуетесь ими каждый день, — это красная зона

Нет универсального совета, как правильно расположить предметы на любой кухне: у тех, кто пьет чай с сахаром трижды в день, сахарница попадет в зеленую зону, а у тех, кому сахар пригождается раз в месяц при выпечке кекса, она отправится в желтую.

Вы можете использовать наши советы по расположению кухонных предметов как отправную точку, а наблюдения за собой помогут «докрутить» организацию кухни до идеала.

Запомнить

  1. Качественные кухонные принадлежности — разумная инвестиция в свой комфорт во время готовки. Если вам приятно пользоваться посудой, готовить захочется чаще.
  2. Минимальный набор кухонных принадлежностей не означает, что любые дополнения бесполезны. Если вам нужны гаджеты — купите гаджеты, но отталкивайтесь от реальных потребностей семьи.
  3. Рабочую зону — место, где вы режете, чистите, смешиваете — лучше всего располагать между раковиной и плитой и держать пустой.
  4. Важно не захламлять шкафы и полки на кухне: все нужное стоит держать под рукой, используемое время от времени — убрать подальше, неиспользуемое годами — отдать или распродать.
  5. Если у вас небольшая кухня, подумайте, что можно перенести в другие места, например в ванную, под кровать, в шкафы.

Что дальше

В следующем уроке поговорим о кулинарном вдохновении. А еще разберемся, как проще и быстрее планировать рацион, чем вам помогут нейросети и что делать, когда ничего планировать не хочется, но хочется вкусно есть дома.

Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т⁠—⁠Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik

Как вам урок?