«Издеваюсь над ним как могу, но он продолжает резать»: подборка проверенных кухонных ножей

Выбор читателей Т⁠—⁠Ж

«Издеваюсь над ним как могу, но он продолжает резать»: подборка проверенных кухонных ножей

Мы спросили у читателей, каким ножом они предпочитают орудовать на кухне.

По итогам дискуссии сделали подборку в разных ценовых категориях — от ста рублей до нескольких тысяч за один нож.

Это комментарии читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Apollo

Стоимость: от 110 Р

quzya
не тратится на ножи

Apollo с высоким лезвием. Купил в далеком 2008 году рублей за двести в каком-то супермаркете. Великолепно до сих пор работает, точится и выглядит.

Tramontina

Стоимость: от 150 Р

Дмитрий
испытывает любимый нож

Основной нож для готовки сейчас — поварской Tramontina Century 20 см. Режет все: мясо, помидоры, губки для мытья посуды, пальцы. Издеваюсь над ним как могу: режу на стеклянных тарелках, оставляю в раковине, мою в посудомойке, точу обычной ручной точилкой с V-образными прорезями. Но он упорно продолжает резать.


formaggio
увлекся ножами

Тоже лучшим оказался нож от Tramontina. Он долгое время прозябал на даче, но после того как я увлекся ножевой темой, был реабилитирован и стал главным на кухне. Вполне себе посредственный вроде бы нож, тупится довольно быстро, но при правильной заточке угла достаточно чуть-чуть поправить за две минуты — и режет отлично. Для повседневных нужд вполне достаточно, своих денег стоит и свои функции выполняет на 100%. Для профессионального использования есть получше и подороже.

Ikea

Стоимость: от 199 рублей

Андрей Шестаков
режет томаты без усилий

Нож «Икея 365+» служит уже четыре года. Если регулярно выправлять лезвие мусатом, сохраняет остроту. После такой процедуры может без усилия разрезать кожицу томатов. Еще ни разу его не затачивал. На ручке у него ребристая поверхность. Сделан из одного куска стали, поэтому можно мыть в посудомойке. Цена — 1700 Р за комплект из трех ножей.


Прохор Нестеренко
доволен бюджетной покупкой

«Фордуббла» от «Икеи». За эту цену не ожидал такой заточки, крупный режет даже продукты из морозилки. Маленьким удобно резать небольшие овощи. Служат третий год, и даже не затачивал, еще и стоят 200 Р, рекомендую.

Victorinox

Стоимость: от 260 Р

Семён Муравьёв
серьезно изучил рынок ножей

Долго изучал тему в интернете, прочитал весь раздел про кухонные ножи на самом популярном в рунете форуме об оружии. Там рекомендуют изделия Дамира Сафарова — это российский мастер, который изготавливает превосходные ножи ручной работы. Но поскольку мне нужен был полноценный комплект, его ножи в мой бюджет не уложились.

По рекомендациям установил, что логично покупать три ножа: для овощей, универсальный и шеф — это называют «поварская тройка». Еще я добавил к ним нож для хлеба, не совсем понимаю, почему его нет в этой тройке. Чтобы ножи были одинаковы в уходе и похожи визуально, решил найти комплект от одной фирмы в средней ценовой категории. На момент покупки удалось найти только одну комбинацию в серии Victorinox Cutlery. Они оказались очень удобными в использовании, неприхотливыми в уходе и сохранили остроту после полугода использования — рекомендую!


Даниил Новиков
моет ножи в посудомойке

Для кухни идеальны ножи Victorinox с пластиковой рукояткой. Стоят несколько сотен рублей за штуку, при этом уже несколько лет спокойно переносят ежедневное мытье в посудомоечной машине и не тупятся. Рекомендую.

Zwilling

Стоимость: от 880 Р

Alexey Dorofeev
сделал правильный выбор

Десять лет назад купил набор из трех ножей — овощного, универсального и поварского — Zwilling J. A. Henckels Twin Identity и отдельно хлебный нож из этой же серии. Не знаю, как сейчас, но тогда это были одни из самых доступных немецких ножей среднего «домашнего» уровня. Обошлось все это в 140 $. Режут прекрасно, подтачиваю их Spyderco Tri-Angle раз в несколько месяцев, когда нож начинает с ногтя соскальзывать. Единственный минус — в пластике ручек образовались мелкие трещинки. Подозреваю, что это от постоянного мытья в посудомойке. Но в инструкции было написано, что рекомендуется мыть руками, так что претензий нет.


Екатерина Немирова
использует дорогой нож

Twin Four Star, Zwilling. Цены — ад, от восьми тысяч за нож.

Sekiryu

Стоимость: от 1150 Р

Юрий Васильков
купил ножи на все случаи жизни

Больше всего в ходу дешевые штампованные японцы Sekiryu — какая-то незамороченная и простая в уходе нержавейка и мегаудобная японская геометрия. Кроме них, есть большой шеф, филейник, хлебный и мелкий овощной Berghoff Ron.

Zepter

Стоимость: от 1700 Р

Leeloo
довольна подарком

Лет семь пользуюсь ножами «Цептер». Как только их подарили, остальные ножи из дома ушли. Мою в посудомойке, не ржавеют и не тупятся. За все время использования ни разу не точила. Готовлю каждый день. Цена, как и у всей продукции бренда, кусается. Но посмотрела сейчас на «Авито», можно такой новый набор из пяти ножей купить за 8000 Р.

Masahiro

Стоимость: от 3700 Р

Яков
приобрел надежный японский нож

Masahiro Santoku, пользуюсь уже лет десять. Удобно шинковать овощи и нарезать мясо. Широкое лезвие позволяет использовать нож как лопатку для перекладывания нарезанного. Удобно растирать зубчик чеснока. Можно точить реже благодаря высокой твердости стали и профилю клинка. Но не универсален. Сыр прилипает к широкому лезвию, и резать неудобно. Для разделки большой рыбы не хватает длины. Точу на Spyderco Tri-Angle.

Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?
Герой Т—Ж

Мой отец повар, в резюме никаких ресторанов со звёздами Мишлен (да и вообще со звёздами), но он готовит 40 лишним лет. Соответственно хороший средний профессионал, каких тысячи и тысячи. Так вот он сказал мне как-то много лет назад: чем скорее ты найдёшь в своём деле инструмент, который будет тебе удобен и в котором ты будешь уверен - тем лучше ты будешь в своей сфере. Но хорошая вещь редко стоит дёшево.
Банально? Наверное. )
Но я тогда сразу спросил - а ты нашёл свой? Он показал мне свой нож шефа (он уносил его каждый вечер домой с работы), это был Zwilling c двумя человечками на лезвии. Прошло лет 20, а тот нож всё ещё служит ему пусть и не на работе, он в этом году и вышел на пенсию (или приостановил карьеру - пока не определился). Как-то подарил ему ещё несколько ножей этой марки других размеров, когда стал зарабатывать, он был очень рад. А я радовался когда видел, что они не пылятся в ящике кухни. Они не дешёвы, но, вероятно, стоят своих денег.

22

Из статьи напрашивается простой вывод - 90% ножей, вне зависимости от их цены, справляются с 90% кухонных задач. А теперь мой опыт: как человек, который готовит 3 раза в день на семью, могу сказать, что дорогой бритвенно острый нож раз в неделю будет лишать вас подушечек пальцев, а раз в месяц вы будете бегать по квартире в поисках бинта, заливая пол кровью. Рассечь себе палец до кости спросонья в 7 утра - дело одной секунды. А вот для нарезки овощей, курицы, колбас вполне достаточно и просто острого ножа, заточенного бытовой точилкой. Зато при работе с мягкими и деликатными продуктами, как рыба нужен максимально острый нож. А если вы делаете дома японский роллы, то без него вообще невозможно обойтись, если не хотите получить мессиво вместо аккуратных кружочков. Поэтому у меня на кухне есть несколько универсальных ножей домашней заточки для бытовых нужд и один бритвенно острый нож, который я достаю раз в неделю, для деликатных задач. А их марка вообще не важна, я ее и не помню даже.

5
Отредактировано

прошел весь путь эволюции в этом вопросе, начиналось всё с хэндмейдов советского периода, когда ножи делали знакомые из говна и палок, клинки которых в итоге истирались в полумесяц бесконечной заточкой о брусок.
далее были ножи из икеи, за ними молибден ванадиевые тефали - эти были уже вполне годным середнячком, затем была попытка купить на али набор ножей на стали vg-10 с дамаском - оказалось дамаск на них гравированный, а за vg-10 у меня остались сильные сомнения, уж сильно мягкая была сталь клинка, точить приходилось раз в 2-3 месяца при достаточно умеренной эксплуатации.
на этом этапе у меня уже была точилка от "техностудии профиль" blitz 360 с набором алмазных камней.
в итоге сейчас у меня набор из 4х ножей yaxell gou 101 - это дамаск с сердечником на стали sg2 и твердостью 63 по HRC, который меня полностью устраивает и я могу уверенно заявить, что в этом вопросе я поставил точку.

3

Спасибо, в закладки!

2

> Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?
без посудомойки, конечно!

2

Pavel, если людей устраивает качество реза - стоит ли множить сущности? Нож ручной работы и стоит дороже, и ухода требует соответствующего - не все готовы на такие издержки ради того, чтобы только порезать колбасу на бутерброд.

2

Tramontina с зубчиками - прекрасный нож для бытовых задач. Я не ошибусь, сказав, что он есть у доброй половины россиян

2

Еще бы рекомендацию точилки) Икеевские ножи точим икеевской точилкой и ножей хватает почему-то на 2 недели

1

Обезя, потому что это условная точилка. на камнях или электрическом точиле результат лучше и держится дольше. но тут все зависит от условий использования, вдруг вы на тарелке режете постоянно)

1

Икеевский большой нож BRILJERA и точилка к нему, режет резает рубит фить вжух. Так он работает, насколько я понял

1

Пользуюсь ножами Giesser, они прекрасны. Долго держат заточку, стойко переживают посудомоечную машину (да, я знаю что это вредно для ножей, но мыть руками лень). За свою, очень приемлемую, цену - отличные ножи. Раз в год отдаю на профессиональную заточку и ими снова можно бриться.

1
Герой Т—Ж 🏆

Ножи у меня разных производителей. Основной поварской - финский Marttini, и самый, на мой вкус, удобный, заточку держит долго, приятно пользоваться, в руке как влитой. Его помощники - слайсер и обвалочный с гибким лезвием - Samura, пользуюсь реже, но тоже вполне приятные и классные ножи. Хлебный, овощной и сантоку - Tefal, так как ими пользуюсь еще реже, но все же тоже весьма достойные экземляры, на удивление. Был черный нож Апполо за 150 рублей. Был неплох, но перешел в ящик с инструментами, там он больше пригождается.

1

Понравились Tefal,один взял на пробу нержавейка 1588. Померял твердость, 54 ед. Кованый,лезвие не играет. После этого взял набор,тоже проверил,53-54 ед. Хлебный за пять лет ещё не правил.
Правка несколько движений,усердствовать нежелательно. Точило Swiss Diamond.

0

arcos с зубчиками - Бог своего дела. Стоил в районе 100р в далеком 2010: никаких заточек, режу все, что под руку попадется (т.к. остальные ножи вечно тупятся).

0
Отредактировано

Я несколько лет назад "за наклейки" купил в Перекрестке 4 ножа из дамаска. 256 слоев как было написано на коробке. 2 больших, средний и фруктовый.
За это время я точил их всего два раза... Помидоры режут совершенно без усилий.
Взял бы еще в запас, но увы... Больше не привозили.

0

Uln_aldaris, говорят, что у самуры дамасская сталь вовсе не дамасская, на неё просто рисунок нанесён, у кого-то он со временем стерся (из отзывов). Тоже думала их взять из-за рекламы Обломова, но смутил этот момент. Взяла в итоге Tojiro Shippu, тоже очень довольна ими, полтора года уже не точила, режут как новые)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю