Мы спросили у читателей, каким ножом они предпочитают орудовать на кухне.
По итогам дискуссии сделали подборку в разных ценовых категориях — от ста рублей до нескольких тысяч за один нож.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Apollo
Стоимость: от 110 Р
Apollo с высоким лезвием. Купил в далеком 2008 году рублей за двести в каком-то супермаркете. Великолепно до сих пор работает, точится и выглядит.
Tramontina
Стоимость: от 150 Р
Основной нож для готовки сейчас — поварской Tramontina Century 20 см. Режет все: мясо, помидоры, губки для мытья посуды, пальцы. Издеваюсь над ним как могу: режу на стеклянных тарелках, оставляю в раковине, мою в посудомойке, точу обычной ручной точилкой с V-образными прорезями. Но он упорно продолжает резать.
Тоже лучшим оказался нож от Tramontina. Он долгое время прозябал на даче, но после того как я увлекся ножевой темой, был реабилитирован и стал главным на кухне. Вполне себе посредственный вроде бы нож, тупится довольно быстро, но при правильной заточке угла достаточно чуть-чуть поправить за две минуты — и режет отлично. Для повседневных нужд вполне достаточно, своих денег стоит и свои функции выполняет на 100%. Для профессионального использования есть получше и подороже.
Ikea
Стоимость: от 199 рублей
Нож «Икея 365+» служит уже четыре года. Если регулярно выправлять лезвие мусатом, сохраняет остроту. После такой процедуры может без усилия разрезать кожицу томатов. Еще ни разу его не затачивал. На ручке у него ребристая поверхность. Сделан из одного куска стали, поэтому можно мыть в посудомойке. Цена — 1700 Р за комплект из трех ножей.
«Фордуббла» от «Икеи». За эту цену не ожидал такой заточки, крупный режет даже продукты из морозилки. Маленьким удобно резать небольшие овощи. Служат третий год, и даже не затачивал, еще и стоят 200 Р, рекомендую.
Victorinox
Стоимость: от 260 Р
Долго изучал тему в интернете, прочитал весь раздел про кухонные ножи на самом популярном в рунете форуме об оружии. Там рекомендуют изделия Дамира Сафарова — это российский мастер, который изготавливает превосходные ножи ручной работы. Но поскольку мне нужен был полноценный комплект, его ножи в мой бюджет не уложились.
По рекомендациям установил, что логично покупать три ножа: для овощей, универсальный и шеф — это называют «поварская тройка». Еще я добавил к ним нож для хлеба, не совсем понимаю, почему его нет в этой тройке. Чтобы ножи были одинаковы в уходе и похожи визуально, решил найти комплект от одной фирмы в средней ценовой категории. На момент покупки удалось найти только одну комбинацию в серии Victorinox Cutlery. Они оказались очень удобными в использовании, неприхотливыми в уходе и сохранили остроту после полугода использования — рекомендую!
Для кухни идеальны ножи Victorinox с пластиковой рукояткой. Стоят несколько сотен рублей за штуку, при этом уже несколько лет спокойно переносят ежедневное мытье в посудомоечной машине и не тупятся. Рекомендую.
Zwilling
Стоимость: от 880 Р
Десять лет назад купил набор из трех ножей — овощного, универсального и поварского — Zwilling J. A. Henckels Twin Identity и отдельно хлебный нож из этой же серии. Не знаю, как сейчас, но тогда это были одни из самых доступных немецких ножей среднего «домашнего» уровня. Обошлось все это в 140 $. Режут прекрасно, подтачиваю их Spyderco Tri-Angle раз в несколько месяцев, когда нож начинает с ногтя соскальзывать. Единственный минус — в пластике ручек образовались мелкие трещинки. Подозреваю, что это от постоянного мытья в посудомойке. Но в инструкции было написано, что рекомендуется мыть руками, так что претензий нет.
Twin Four Star, Zwilling. Цены — ад, от восьми тысяч за нож.
Sekiryu
Стоимость: от 1150 Р
Больше всего в ходу дешевые штампованные японцы Sekiryu — какая-то незамороченная и простая в уходе нержавейка и мегаудобная японская геометрия. Кроме них, есть большой шеф, филейник, хлебный и мелкий овощной Berghoff Ron.
Zepter
Стоимость: от 1700 Р
Лет семь пользуюсь ножами «Цептер». Как только их подарили, остальные ножи из дома ушли. Мою в посудомойке, не ржавеют и не тупятся. За все время использования ни разу не точила. Готовлю каждый день. Цена, как и у всей продукции бренда, кусается. Но посмотрела сейчас на «Авито», можно такой новый набор из пяти ножей купить за 8000 Р.
Masahiro
Стоимость: от 3700 Р
Masahiro Santoku, пользуюсь уже лет десять. Удобно шинковать овощи и нарезать мясо. Широкое лезвие позволяет использовать нож как лопатку для перекладывания нарезанного. Удобно растирать зубчик чеснока. Можно точить реже благодаря высокой твердости стали и профилю клинка. Но не универсален. Сыр прилипает к широкому лезвию, и резать неудобно. Для разделки большой рыбы не хватает длины. Точу на Spyderco Tri-Angle.
Мой отец повар, в резюме никаких ресторанов со звёздами Мишлен (да и вообще со звёздами), но он готовит 40 лишним лет. Соответственно хороший средний профессионал, каких тысячи и тысячи. Так вот он сказал мне как-то много лет назад: чем скорее ты найдёшь в своём деле инструмент, который будет тебе удобен и в котором ты будешь уверен - тем лучше ты будешь в своей сфере. Но хорошая вещь редко стоит дёшево.
Банально? Наверное. )
Но я тогда сразу спросил - а ты нашёл свой? Он показал мне свой нож шефа (он уносил его каждый вечер домой с работы), это был Zwilling c двумя человечками на лезвии. Прошло лет 20, а тот нож всё ещё служит ему пусть и не на работе, он в этом году и вышел на пенсию (или приостановил карьеру - пока не определился). Как-то подарил ему ещё несколько ножей этой марки других размеров, когда стал зарабатывать, он был очень рад. А я радовался когда видел, что они не пылятся в ящике кухни. Они не дешёвы, но, вероятно, стоят своих денег.
Pavel, если людей устраивает качество реза - стоит ли множить сущности? Нож ручной работы и стоит дороже, и ухода требует соответствующего - не все готовы на такие издержки ради того, чтобы только порезать колбасу на бутерброд.
Из статьи напрашивается простой вывод - 90% ножей, вне зависимости от их цены, справляются с 90% кухонных задач. А теперь мой опыт: как человек, который готовит 3 раза в день на семью, могу сказать, что дорогой бритвенно острый нож раз в неделю будет лишать вас подушечек пальцев, а раз в месяц вы будете бегать по квартире в поисках бинта, заливая пол кровью. Рассечь себе палец до кости спросонья в 7 утра - дело одной секунды. А вот для нарезки овощей, курицы, колбас вполне достаточно и просто острого ножа, заточенного бытовой точилкой. Зато при работе с мягкими и деликатными продуктами, как рыба нужен максимально острый нож. А если вы делаете дома японский роллы, то без него вообще невозможно обойтись, если не хотите получить мессиво вместо аккуратных кружочков. Поэтому у меня на кухне есть несколько универсальных ножей домашней заточки для бытовых нужд и один бритвенно острый нож, который я достаю раз в неделю, для деликатных задач. А их марка вообще не важна, я ее и не помню даже.
прошел весь путь эволюции в этом вопросе, начиналось всё с хэндмейдов советского периода, когда ножи делали знакомые из говна и палок, клинки которых в итоге истирались в полумесяц бесконечной заточкой о брусок.
далее были ножи из икеи, за ними молибден ванадиевые тефали - эти были уже вполне годным середнячком, затем была попытка купить на али набор ножей на стали vg-10 с дамаском - оказалось дамаск на них гравированный, а за vg-10 у меня остались сильные сомнения, уж сильно мягкая была сталь клинка, точить приходилось раз в 2-3 месяца при достаточно умеренной эксплуатации.
на этом этапе у меня уже была точилка от "техностудии профиль" blitz 360 с набором алмазных камней.
в итоге сейчас у меня набор из 4х ножей yaxell gou 101 - это дамаск с сердечником на стали sg2 и твердостью 63 по HRC, который меня полностью устраивает и я могу уверенно заявить, что в этом вопросе я поставил точку.
> Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?
без посудомойки, конечно!
Спасибо, в закладки!
Tramontina с зубчиками - прекрасный нож для бытовых задач. Я не ошибусь, сказав, что он есть у доброй половины россиян
Еще бы рекомендацию точилки) Икеевские ножи точим икеевской точилкой и ножей хватает почему-то на 2 недели
Обезя, потому что это условная точилка. на камнях или электрическом точиле результат лучше и держится дольше. но тут все зависит от условий использования, вдруг вы на тарелке режете постоянно)
Икеевский большой нож BRILJERA и точилка к нему, режет резает рубит фить вжух. Так он работает, насколько я понял
Пользуюсь ножами Giesser, они прекрасны. Долго держат заточку, стойко переживают посудомоечную машину (да, я знаю что это вредно для ножей, но мыть руками лень). За свою, очень приемлемую, цену - отличные ножи. Раз в год отдаю на профессиональную заточку и ими снова можно бриться.
Ножи у меня разных производителей. Основной поварской - финский Marttini, и самый, на мой вкус, удобный, заточку держит долго, приятно пользоваться, в руке как влитой. Его помощники - слайсер и обвалочный с гибким лезвием - Samura, пользуюсь реже, но тоже вполне приятные и классные ножи. Хлебный, овощной и сантоку - Tefal, так как ими пользуюсь еще реже, но все же тоже весьма достойные экземляры, на удивление. Был черный нож Апполо за 150 рублей. Был неплох, но перешел в ящик с инструментами, там он больше пригождается.
Понравились Tefal,один взял на пробу нержавейка 1588. Померял твердость, 54 ед. Кованый,лезвие не играет. После этого взял набор,тоже проверил,53-54 ед. Хлебный за пять лет ещё не правил.
Правка несколько движений,усердствовать нежелательно. Точило Swiss Diamond.
arcos с зубчиками - Бог своего дела. Стоил в районе 100р в далеком 2010: никаких заточек, режу все, что под руку попадется (т.к. остальные ножи вечно тупятся).
Я несколько лет назад "за наклейки" купил в Перекрестке 4 ножа из дамаска. 256 слоев как было написано на коробке. 2 больших, средний и фруктовый.
За это время я точил их всего два раза... Помидоры режут совершенно без усилий.
Взял бы еще в запас, но увы... Больше не привозили.
Uln_aldaris, говорят, что у самуры дамасская сталь вовсе не дамасская, на неё просто рисунок нанесён, у кого-то он со временем стерся (из отзывов). Тоже думала их взять из-за рекламы Обломова, но смутил этот момент. Взяла в итоге Tojiro Shippu, тоже очень довольна ими, полтора года уже не точила, режут как новые)
Gil, что за сковородки?
Anastasiya, что-то я не поняла, как у вас выпечка под давлением на плите готовится.