Проблема образования: школьников плохо учат языкам
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Что не устраивает
Меня беспокоит обучение языкам в обычных школах: дети так и не разговаривают на английском после 10 лет учебы. И учитель и ученик тратят годы впустую, обучаясь по старым неэффективным методам.
У детей формируется комплекс: я еще недостаточно знаю времен/ слов… (выбрать свое), чтобы общаться с иностранцами, и с годами все только усугубляется. А ведь английский несет в себе столько возможностей! Получить престижную работу или образование, путешествия без границ, знакомства с интересными людьми со всего мира.
Как исправить
Нужны новые методы обучения языкам в школах, где дети будут сразу практиковать языки, общаться с носителями, а не переводить тексты с русского на английский и обратно и делать бесконечные упражнения на грамматику. Тем более, сейчас можно делать все онлайн.
В Бразилии, например, есть проект, когда школьники, практикующие английский, соединяются онлайн с американскими пенсионерами, которым одиноко и хочется общения и внимания. Все в выигрыше.
Если сразу применять знания на практике, пока ты еще не далеко ушел, будет нестрашно. Делаешь маленький шаг (например, поздоровался с носителем, сказал свое имя, ответил на пару вопросов о себе), получил положительный опыт, а мозг получил сигнал, что все в порядке, можно идти дальше, потом попробовать больше.
Языкам и раньше на отвали учили и тем кто хотел разговаривать приходилось учиться дополнительно, а сейчас это и вовсе противоречит генеральной линии партии. Ну, по крайней мере "вражеские" европейские языки.
Вы слишком много хотите от школы, особенно сейчас, когда с высоких трибун вещают, что английский - мертвый язык, а приглашение носителя в школу с большой вероятностью закончится для администрации плохо.
Но есть масса возможностей выучить без особого напряжения и расходов. Приложения, сайты, контент, пособия - с английским вообще никаких проблем.
Главное - замотивировать, показав, зачем ребенку язык сейчас и в будущем, самим проявлять интерес и подсказывать возможности.
А в школе пусть будут бесконечные упражнения на грамматику - без необходимости в таком объеме дети их делать не станут.
вы ещё не устали?) каждый год по сто раз в год 'плохо учат языкам', 'методы неэффективны'. а какие сейчас методы, которые неэффективны? какие должны быть? общение с пенсионерами?))) вы это предложите детям, они у виска покрутят) а кстати историю все хорошо знают? математику? может, физику?
кто хочет, прилагает усилия, учит - тот и говорит на языке. так было всегда. фокус в том, что нафиг этот английский большинству детей не нужен, как и все другие предметы. к 10 классу одупляются, кто в универ собирается, начинает усиленно готовиться
Helena, вообще именно от языков у родителей какие-то повышенные ожидания, хотя рецепт прост: владейте языком сами. Тогда и у ребёнка соответствующие интересы будут, фильмы можно вместе смотреть, поездки там, потом книжки потянутся, ну, а дальше уже сам разберётся. Но нет, родители едва могут заказ в ресторане в отпуске сделать, а детей их кто-то должен замотивировать и научить. Не перенапрягая, конечно.
Часто вспоминаю одну дочкину учительницу, которая любила повторять, что от осинки не родятся апельсинки. Но, кажется, никто из родителей это на свой счёт не принимал. 😁
Я понимаю, зачем нужен письменный английский (читать, писать), зачем понимать английский на слух. Но говорить? Вот реально же 80% населения не нужен разговорный английский в обычной жизни, а что разговорный язык без постоянной тренировки? Ну если даже так - вот ты получил навык разговорного английского, как его поддерживать, на курсы специально ходить или в интернете кого-то искать, чтобы поговорить?