Учителя заставляют школьников дежурить. Это законно?
У сына в классе есть график дежурств. Школьников постоянно привлекают к труду: то доску протереть, то подмести, то в целом следить за порядком во время уроков. Я уже молчу про субботники.
Имеют ли учителя на это право, не получив согласия от детей и родителей?
По мнению Минобрнауки, дежурства, в том числе уборка класса и прилегающей территории, — это допустимая форма трудового воспитания школьников. Но при двух условиях :
- Дежурство предусмотрено образовательной программой или внутренним документом школы — например, уставом или положением о дежурствах.
- Соблюдены ограничения детского труда, предусмотренные трудовым законодательством.
О чем вы узнаете
Где написано про дежурства
Учитель не может по своему желанию заставлять учеников мыть полы или выносить мусор. Порядок привлечения школьников к труду во время уроков должен быть прописан в образовательной программе, а во внеурочное время — в уставе или другом внутреннем документе школы.
Образовательная программа — документ, в котором указано, чему педагоги будут учить детей на уроках. Школы вправе сами разрабатывать образовательные программы и могут в них прописать элементы дежурства. Главное — это должно быть направлено на обучение по предмету.
Например, дежурство на «Технологии» может развивать трудолюбие, а на «Основах военной подготовки» — командный дух. Но заставить школьников подметать полы во время физики, сославшись на образовательную программу, вряд ли получится: это не поможет лучше разобраться в предмете.
Внутренним документом школы, например уставом или положением о дежурствах, должно быть предусмотрено дежурство во внеурочное время . В таких документах указывают виды выполняемых школьниками работ, их продолжительность и порядок составления графика дежурств.
Родители вправе знакомиться как с образовательной программой, так и с внутренними школьными документами о дежурстве .
Что можно поручать школьникам
Привлекать учеников к труду вне образовательной программы возможно только при соблюдении ограничений, предусмотренных трудовым законодательством .
А именно :
- Школьники 14—16 лет могут работать максимум 2,5 часа, а с 16 до 18 лет — четыре часа в день.
- Детей запрещено привлекать к выполнению вредных или опасных работ. К таким относят, например, работы на высоте 1,8 м и более, уборку туалетов, колку дров, чистку котлов, печей, труб.
- Школьникам нельзя поручать поднимать и переносить груз весом больше установленных лимитов. Например, 14-летний мальчик может не чаще двух раз в час поднять 7 кг — это как перенести школьную парту вдвоем.
Нужно ли согласие родителей
Раньше закон запрещал привлекать школьников к труду без согласия их родителей и самих детей. Оно могло быть оформлено отдельным заявлением или прописано в договоре между школой и родителями . Но текущая редакция закона об образовании позволяет привлекать учеников к труду за рамками образовательной программы — то есть обязывать трудиться на благо школы во внеклассные часы.
Точного списка работ, доступных школьникам, нет — по-видимому, школы должны определять его сами. Но есть законопроект, где предлагаются такие варианты: высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке и музее.
Можно ли отказаться от дежурств
Родителям, которые не согласны с дежурствами, можно попытаться поспорить со школьным руководством, сославшись на то, что Конституция РФ запрещает принудительный труд.
Правда, текущая редакция закона подразумевает другое: дежурство — это не бесплатная эксплуатация школьников, а трудовое воспитание. Так дети приобретают навыки самообслуживания и развивают трудолюбие. С таким же успехом можно возмущаться, что на уроках труда учеников заставляют бесплатно собирать табуретки.
Что в итоге
Школы вправе привлекать учеников к трудовому воспитанию — согласие родителей и самих детей на это не требуется. Главное, чтобы это были посильные детям работы, соответствующие установленным государством нормативам.
Порядок привлечения ребят к дежурствам должен быть прописан во внутреннем документе школы — родители вправе с ним ознакомиться.