«Сделать образ жизни здоровым без лишних затрат»: какие 12 привычек я буду практиковать 90 дней

Героиня реалити пробует за три месяца подтянуть свое тело с помощью ЗОЖ: часть 1

59

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Пынзарь

Страница автора

Вчера 14.05.24 я снова начала путь к здоровью. Распишу подробно план своих действий на ближайшие 3 месяца. Подчеркну, что это план именно для меня. Я прочитала много литературы по питанию, училась на тренера по йоге в гамах, худела и набирала вес несколько раз — опыт есть, шишки набиты, выводы сделаны.

Новые привычки

Я выбрала те привычки, которые комфортны и отзываются именно мне. Кажется, что их много, но они легко объединяются в блоки, которые не требуют дополнительных затрат по времени и силы воли.

Показываю и рассказываю:

Блок питание:

1. Каждый день без перекусов

2. Приём пищи 3 раза/день — 3-4 дня в неделю

3. Приём пищи 2 раза/день — 2-3 дня в неделю

4. Приём пищи 1 раз/день — 1 день в неделю

5. Ужинать до 19:00

6. Съедать норму овощей

7. Без сладкого и выпечки

8. Сладкий день 1 раз в неделю

9. Пробовать новый продукт 1 раз в неделю

10. Без кофе

Блок активность:

11. Зарядка каждый день

12. Прогулка/йога в гамаках

Питание

Когда я наблюдала за своим питанием, то пришла к выводу, что постоянно перекусываю и ем без чувства голода. Ужинать совсем не хочется, а ем. Становится скучно, нервно — начинаю грызть что-нибудь. Поэтому я убираю перекусы и регулирую количество приёмов пищи в день. Мне так комфортно.

Кофе убираю, так как он задерживает жидкость. Я в летний период склонна к отёкам, поэтому буду пить его гораздо реже.

Ужин до 19:00 с целью увеличить чистый промежуток времени без пищи. С этой же целью выбрано питание 2 или 1 раз в день. Научное обоснование этому есть, писать про него подробно не буду.

Сладкое в жизни я и так практически минимизировала: газировки, соки не пью, в чай сахар не добавляю, в магазинах к чаю ничего не беру. Но иногда бывают неконтролируемые срывы, поэтому беру на отслеживание.

Овощей тоже уже стараюсь есть больше. Заказала ещё кучу семян микрозелени для витаминизации.

Раз в неделю буду устраивать сладкий приём пищи, чтобы у организма не было чувства запретного плода.

В остальном вполне адекватно подхожу к выбору продуктов: белки, зелень, меньше быстрых углеводов и т.д.

Плюсы для меня:

  • Больше свободного времени, так как не надо ужинать, когда не голодна, не надо перекусывать, меньше времени на готовку для себя.
  • Стимул получать больше положительных эмоций, чтобы не компенсировать скуку и грусть едой.
  • Меньше психологическая зависимость от еды.

Минусы:

  • Влияние социальной значимости приёмов пищи — хочется поужинать с семьёй, даже когда нет чувства голода.

Активность

Зарядку я давно пытаюсь привить себе как привычку. Пока дело движется с переменным успехом, поэтому беру на отслеживание. В качестве зарядки я делаю суставную гимнастику, приседания, упражнения с гантелями. Иногда добавляю комплекс упражнений из йоги — приветствие солнцу. По времени уходит 15-30 минут.

Под прогулками я понимаю активную ходьбу, которой не всегда достаточно, хотя я и гуляю с ребёнком. В дни с короткими прогулками или их отсутствием буду добавлять йогу в гамаках. Гамак висит у меня дома.

Также я стараюсь вести более активный образ жизни дома: устраивать дискотеки, работать стоя, разминаться в течение дня.

Вот такой у меня получился план. Огромный плюс, что на него не нужно тратить много времени. Я не планировала себе посещения фитнес-центра каждый день или готовку строго по ПП-меню со странными продуктами. Я хочу сделать свой образ жизни здоровым и комфортным для меня без лишних затрат ресурсов.

Для чистоты эксперимента сделала замеры параметров тела. Раз в неделю буду мониторить. Пару раз в неделю буду писать о своих ощущениях и прогрессе. Он же будет, правда? (Мем Падме.jpg)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вы хотите ввести 12 пунктов одновременно. Может конечно есть сверхчеловеки, которые могут начать всё и сразу, и не бросить, но я вот пришла к выводу, что для меня главное - это держать дисциплину длительно и наращивать нагрузку постепенно.
Метод тарелки в этом плане мне нравится.

20
Отредактировано

Фата-моргана, прям плюсую. Подтянуть тело достаточно создать адекватный дефицит калорий и добавить физической активности. График питания вообще выглядит как "первый сексуальный опыт стоя в гамаке" - мягко говоря перебор, в чем его смысл не понятно, отсылки на мифические исследования без предоставления конкретных ссылок тоже прекрасно! Ну и кофе... как кофе то у автора воду умудряется задерживать? Автор в кофе соль добавляет или открыл новый механизм регуляции воды в организме кроме натриевых каналов - кофейные каналы?

17
Отредактировано

Анна, это не ссылки, это просто личное мнение какой-то отдельного человека, то что он учился на врача и работал реаниматологом-анастезиолог вот никакого отношение к биоэнергетике, спортивной медицине и питанию не имеет, это просто рандомный чел с личным мнением. Вспоминаем нобелевского лауреата Полинга, который на весь мир продвигал витамин С хотя отношения к витаминам он никогда не имел, это просто было его личное мнение - кстати ошибочное. Когда говорят исследования - подразумевается что это РКИ с выводами которые при желании можно воспроизвести и подтвердить результат. Все остальное это личные мнение отдельных людей - принесет это пользу или вред - как повезет.

13
Автор поста

+2

Иван, полностью с вами согласна. Даже Беловешкин пишет: " Никому не верьте, даже мне"))) Ссылки на подтверждаемые исследования у него есть, я проверяла материалы. Если будет интересно, всё сможете найти.
Так, как вы написали, можно говорить про что угодно и кого угодно. Даже про исследования, которые сегодня подтверждаются, а завтра нет. Поэтому я и пишу, что много читала, делала на практике, и выбрала тот подход, что откликается именно мне. Никого не агитирую, а делюсь своим опытом как экспериментом.

0

Анна, да, я именно про это, если РКИ подтверждает что-то и результат достоверный и подтверждается и в других исследованиях, то противоположный результат возможен у сильно заинтересованных людей. У нас есть врожденное чувство голода - зачем городить огороды и переходить питание 1 раз в день, нарушая все ритмы и прочее, не понятно. Посмотрите на военных - с их питанием даже гастриты проходят, 3 раза в день и у всех и фигура нормальная и со здоровьем все хорошо.

5
Автор поста

+2

Иван, так и у военных нагрузка ого-го. Если бы я в таком ритме жила, конечно бы и о двухразовом питании не заикалась. Я ж для своего образа жизни подбираю питание, а он не такой активный. Поэтому и экспериментирую, наблюдая за самочувствием. Есть назло всем 1 раз в день - не моя цель. И вы правы - я ориентируюсь на врождённое чувство голода.

0

Анна, не, я больше про то что организм любит стабильность - 1/2/3 не важно, главное стабильно, спать 8 часов или 2 раза по 4, тоже приспосабливается, но это должно быть постоянно а не пытаться удивить организм - это не так система которую стоит так варварски ломать. В любом случае успехов, если ваш организм нормально это все воспринимает и не мстит - это хорошо, пользуйтесь и экспериментируйте.

12
Герой

Иван, любой врач подтвердит ваши слова, включая гастроэнтеролога и диетолога. Понятие ритма никто не отменял. Это распространяется на любые стандартные действия организма - сон, еда и даже менструация)). Любые нарушения (мало спал из-за перелёта) или сегодня не ем в обед, ибо некогда, для организма стресс и зло. Такие шутки прокатят либо у человека, у которого с рождения офигенное здоровье, или в юном возрасте, когда "всё ночь бухал, а утром ничего". Для середничков такая стратегия может быть опасна в перспективе.

5
Автор поста

+2

Иван, спасибо за понимание и добрые слова!

1
Герой

Анна, я не хочу никого отговаривать, у меня почти никогда не было преднамеренного голодания, но с рождения низкий аппетит. Я почти никогда не завтракала. К 12 мой обед был и завтраком, редкий перекус к 16 и хороший ужин. Результат: полностью (!!) убитый ЖКТ к 40 годам, спасибо хоть не язва. Первое, что объясняет любой гастроэнтеролог - это то, что питаться надо системно, регулярно, с адекватными промежутками времени. 3-5 разовое питание (в зависимости от порции) это НОРМА. У желудка тоже есть свой ритм, когда он привыкает к интервалам и вырабатывает желудочный сок. Ваш эксперимент из серии "с понедельника по среду сплю 8 часов, в четверг 9, в выходные - 6". Для организма это ПЛОХО. Сколько бы книжек не написали. Конечно, можно и устроить временное очищающее голодание " Аля- пост", можно и не спать на новый год или каникулы, но вводить ТАКОЕ в систему - не понятная цель.

0
0

Лично я пенсионерка в одной форме, движение это жизнь, сразу мою посуду , а не ложусь , катаюсь на велике минут 40 и зимой летом , в еде ем то хочу , обычно до 6 вечера , живите в гармонии собой, желаю полной жизнью жить, простые радости ценить, встречать с улыбкой день любой и наслаждайтесь жизнью подаренным богом,

9

Anna, чем вам так сладкое то не угодило? Ну пусть позволит себе человек кусочек тортика раз в неделю. Это у вас какая то страдальческо/жертвенная позиция близкая к аскезе, до добра которая никогда не доводит, очень рекомендую присмотреться к этому.

6
0

Ужин не позднее 19? А если с работы приезжаешь в 19-30?

6

Денис, так автор этот план для себя составила. Значит ей норм ужин до 19.

8

Денис, шава?

0
Герой

Anna, организм человека обладает огромными возможностями по адаптации. Если сделать приёмы пищи редкими и нерегулярными, застой желчи станет постоянным расстройством..
Для стимуляции движения желчи полезно, например, с утра натощак съесть кусочек сала. Реально полезно! Хотя, читатели зожных журналов, от этой неудобной информации падают в обморок

6

Аркадий, блин, сала захотелось 😄

1
Автор поста

+2

Anna, я без фанатизма. Моя задача - создать для себя комфортный образ жизни. Раз в неделю от сладкого я вреда для себя не вижу.

4
0
Герой

Врачи и учёные в один голос говорят, что для здоровья полезно питаться 4-5 раз в день, но понемногу. А тут половина дней — 1 и 2 раза...
Длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи. Что в свою очередь ведёт к образованию камней в желчном пузыре. А это жопа!..

4

Anna, сорян, туплю, да, "я без сладкого но со сладким" звучит забавно, но хотя в целом понятно что в течении недели без сладкого и один день в неделю со сладким.

4
0

Вангую - максимум через месяц снова срыв и все по старой. А на такой жёсткой диете ещё и после наберёте лишнее. Питание должно быть образом жизни навсегда! Вы готовы всю жизнь 3 раза в неделю голодать? А именно такой у вас план. Единственное научное обоснование интервального питания - дефицит калорий, больше ничего. Вводите больше овощей и полезных продуктов и постепенно они вытеснят ваши вредные перекусы. И, кстати, с такими перекусами к психологу, это психологический голод, сами понимаете. А просто их убрать и опа, я их не ем - не получится, к сожалению.

4

Татьяна, может 1 раз в месяц

1
Герой

+2

Anna, это называется читмил

3
0
Герой

П.7 и 8 друг другу противоречат.

2
Автор поста

+2

Anna, здравствуйте! Ниже в тексте я пояснила: Раз в неделю буду устраивать сладкий приём пищи, чтобы у организма не было чувства запретного плода.
На каждый день сладкое исключаю, но раз в неделю можно.

2
0

Я пенсионерка, мне 63 , всю жизнь в одной поре, ем все подряд до 18 часов одежду не покупаю, на выход есть , предпочитала классический стиль, а так ношу джинсы, как мой дорогой говорил ковбой,, движение главный секрет мой , стаж работы 35 лет в Ростелеком, всю жизнь ездила на велике и зимой и летом на работу , а сейчас за продуктами или просто катаюсь по 30 - 40 минут , мне достаточно, ..советую, полезно для здоровья , укрепляет сердечную мышцу, разгоняет кровь , для координации движений , всем пусть в душе цветут цветы и ☀️ лучами доброты дарят вам тепло, радость, любовь и наслаждайтесь жизнью, подаренным богом, ведь многим не суждено было жить , удачи ,

2

Faina, посылаю всем вам "лучики добра",
У меня их тута фуева гора?
В душе цветы? Это, простите, как?

1
Автор поста

+2

Anna, может со стороны так выглядит. Я его составляла, исходя из своего комфорта. Мне так удобно. Плюс - я не первый же раз в жизни решила постройнеть. Уже знаю что и как я могу или не могу, где риски и т.д.

1
Герой

Иван, нельзя, пожалуйста.. Ваш наброс про интервальное голодание говорит о том, что мои поиски исследований будут пустой тратой времени.

1

Аркадий, ссылок не будет? Ученые говоря но говорят без ссылок?

0
Герой

Иван, я же сказал, что нет, иди уроки делай

1

Anna, кому как. Мне, например, тоже проще ограничить до 1 дня.

1
0

Желаю Вам успехов!

1
Автор поста

+2

Елизавета, большое спасибо!

0

Anna, ничего пораженческого вообще не вижу. Отличный план с заботой и любовью к себе.

1
0

Все отлично, только при склонности к отекам, наоборот рекомендуют больше пить, чтоб организм жидкость не задерживал

1
Автор поста

+2

Дарья, я пью достаточно. У меня про воду ничего нет, так как для меня это не проблема. Только кофе исключила

0
0

Если ЭТО комфортный план, то откуда у автора вообще проблемы с лишним весом, здоровьем и питанием? У таких "сверхчеловеков" таких "мелких" проблем не должно быть!!!

1
0

Живу уже лет 10 так. Велик зимой и летом, минимум 10 км каждый день. Ем три раза в день завтрак и обед достаточно плотные, на ужин либо кефир, либо фрукты. Практически полный отказ от жирного и мучного, сладкое минимально. Да все это фантики. Главное дефицит калорий и физическая активность. А чем вам кофе-то не угодил?

1
Герой

Сергей, ешьте не 3 раза в день, а 3-2-1 один раз в разные дни, посмотрим на вашу форму))

0
0

Один сладкий день в неделю - звучит интересно) А что планируете есть в него?
И какую в целом суточную калорийность определили для себя?

0
Автор поста

+2

Ksu_s0, я планирую либо в кафе съедать что-то вкусное, что не могу дома приготовить, либо дома приготовить вкусноту. Благо это я умею.
Калорийность не считаю. Контролирую её насмотренностью: много овощей, зелени, рыбы, нежирного мяса, меньше быстрых углеводов, жареного и т.д. Когда-то калькулятор мне выдавал, что для плавного похудения мне надо есть 1900-2000 ккал. Но и в те времена я столько не наедала, хотя и питалась как попало. К сожалению, от калорий зависит многое, но не всё.

1
0

Йога в гамах это что?

0

Екатерина, в гамаке

0
0

результата не будет. здоровье не вернётся, т.к. нет понимания, что такое здоровье и из чего состоит.
не понимаете суть внутренней и внешней коррупции и как она работает. и она победитель, в конечном итоге.
а потом снова попытки, а время ушло безвозвратно....

0
Опергруппа

Граждане, прекратите конфликт. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
0

По сладкому вы заблудились немного 🙂 сахар действует как наркотик. Позволяя себе его принимать регулярно, на что вы выделили себе аж 4 раза в месяц, вы продолжаете поддерживать эту зависимость. Нужно полностью исключить. Неделя ломки, потом не захочется. По -другому с него не слезешь. Раз в неделю - вы всё равно сорветесь. Любые события вне обычной колеи, как то, тяжкий стресс. День рождения дитяти и пр. На силе воле далеко не уедешь. Работают только потребности тела. Когда потребности нет, нет и тяги. Заменить нужно только чем то. У меня это были жирные сыры, маскарпоне и подобное. От них не худеют, но мы ставим цель пока слезть с сладкого. Потом с сыра нужно слезать. Ну и заменители сахара вам в помощь. На них подсесть сложно, не вкусно и дорого. Но пережить ломку с ними можно.

0
0

Дорогая Анна, спасибо за серию постов.
Прекрасно, что вы разумно экспериментируете и не придерживаетесь шаблонов. Это очень ценно.
Звмечательно, что цените разнообразные источники информации и умеете с ними работать.
Мне 68 лет. Из-за проблем с позвоночником и тотальным эндопротезированием ТБС я весьма осторожна в плане физнагрузок.
Для похудения на 31 кг. за семь месяцев я избрала крайне драконовский способ - 20/4 интервалка, и от 800 до 900 кал.в день.
Своего я добилась, но это не для всех подойдет. Мне же так комфортно. Появились силы на каждоневную четырёхчасовую пешую прогулку и желание жить...
Очень рада вашей главной мысли, что всё подбирается под свой образ жизни.
Спасибо, дорогая умница и удачи во всём хорошем.

0

Сообщество