«Разумный подход без фанатизма — вот мой девиз»: как я снижала потребление сладкого
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Моя история отношений со сладким довольно проста. Сахар играл роль:
- награды,
- успокоительного,
- компенсации недостатков.
Сформировались устойчивые привычки:
- Пить чай с десертом.
- Есть сладкое как перекус.
- Дарить и получать в подарок сладкое.
- Использовать сладкое как развлечение.
Когда начинаешь что-то менять, то подход «больше не ем» не работает. Вокруг потребления сахара выстраивается система. Её можно представить в виде сети связей, пронизывающих все сферы жизни. Если попытаться потянуть сеть в одной точке, то в скором времени она отпружинит назад и ничего не изменится. Нужен системный подход, который перестроит весь образ жизни.
Шаги к снижению количества сахара
Первым делом, я взялась за ликбез. О вреде сахара много пишут и говорят. Но я не сторонник демонизации продуктов питания. Поэтому единственная мысль, которая прижилась, — это то, что сахар в небольших количествах допустим. Осталось только привыкнуть к этому количеству, которое в разы меньше, чем я обычно потребляла.
Вторым шагом стало понимание, недостаток чего я компенсирую сладким. Тоже Америку я для себя не открыла: не хватало положительных эмоций из-за серых будней и постоянного стресса. Чтобы снизить тревожность, я набросала план действий. Он состоял из мероприятий, приносящих мне радость и позволяющих чувствовать себя свободнее. Так, я вернулась к подработке, запланировала учёбу по новой специальности, стала больше читать и гулять. Отдельным пунктом был поход по врачам.
Следующий этап заключался в физическом устранении сладкого из окружения. В прошлом я делала это неоднократно, но как в анекдоте: «Бросить курить не сложно! Я бросаю каждый день». Не без срывов я прекратила покупать сладкое домой. Готовить десерты и выпечку тоже стала очень редко.
С напитками проблем не возникло: газировку, соки я не пью давно, а в чай и кофе никогда не добавляю сахар. Сложнее было с не совсем явными десертами: творожками, сырками, снеками с заменителями сахара. Медленнее, но и они сошли на нет.
Встал вопрос замены, потому что радикальный отказ от сладкого был не нужен. Разумный подход без фанатизма — вот мой девиз. Я остановилась на одном сладком дне в неделю, когда я выбираю что угодно и ем в один из приемов пищи. Также оставила себе право на горький шоколад.
Дополнительная поддержка и укрепление новых привычек
Чем больше видишь радости и пользы в новом образе жизни, тем легче на него перестроиться. Я ищу новые возможности и замечаю приятные мелочи, чтобы поддерживать себя.
Для разнообразия вкусовых ощущений я начала покупать больше ягод, экзотических фруктов и рыбных деликатесов.
Не последнюю роль сыграла финансовая составляющая вопроса. Например, в нашем регионе 1 кг клубники стоит 500 рублей. Столько же стоит 1 кг спелого манго, 150 г красной икры кеты, банка печени трески или 2 кг дикой горбуши. По сути, встает выбор: купить на 500 рублей 1 кг клубники или килограмм условных конфет; купить 2 кг горбуши или 4-5 пирожных к чаю. Я выбираю клубнику, рыбу и аналогичное.
Дополнительной мотивацией стала мысль, что я избавляюсь от зависимости. Меня тяготит от чего-то зависеть. Поэтому понимание того, что сахар занимает всё меньше и меньше места в моей жизни, приятно греет душу.
Ну и волшебная фраза «я не мусорка» тоже помогает. Особенно когда на глаза попадается состав сладких продуктов.
Промежуточные итоги
Тема снижения сахара пока под моим пристальным контролем. Прошло слишком мало времени, чтобы я с уверенностью могла сказать, что к прежнему потреблению я не вернусь. Сейчас еще напоминают о себе старые связи, например, летом жарко — надо есть мороженое. Отслеживаю их, контролирую, перестраиваю. Все в наших руках.