Мой рецепт: 3 простых блюда из дачных яблок
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В конце лета и начале осени яблоки заполоняют собой все. Они ковром устилают пространство под деревьями, коварно падают в ведра. А потом свекровь или бабушка специально поставленным голосом спрашивает: «А яблочек-то не возьмете?». И не успеешь оглянуться — а яблоки уже на твоей, не очень большой, кухне. Расскажу о своих способах переработки яблок.
Шарлотка
Главный пирог сентября, очень легкий в приготовлении. Считаю его своим фирменным — у меня он обычно получается пышным и всегда поднимается. Яблоки лучше взять кисло-сладкие — антоновку, белый налив — для создания контраста со вкусом теста. Время приготовления около 50 минут.
Ингредиенты
- Яйца 4–5 шт.
- Сахар 200 гр.
- Мука 200 гр.
- Яблоки 6 средних или 4 крупных
- Соль щепотка
- Масло сливочное и манка для «французской рубашки»
- Пудра для украшения
Шаг 1. Ставлю духовку сразу разогреваться до 180 градусов на режим «верх — низ». Форму, в которой будет запекаться шарлотка, подготавливаю — мажу сливочным маслом, а потом присыпаю манкой. Так пирог точно не прилипнет к стенкам. Этот прием называется «французская рубашка».
Шаг 2. Нарезаю яблоки на дольки, предварительно удалив сердцевину. Предпочитаю, чтобы в шарлотке яблок было больше, чем теста, поэтому у меня они занимают две трети формы.
Шаг 3. Взбиваю яйца с щепоткой соли, а затем понемногу добавляю сахар. Это самый ответственный момент в приготовлении — взбивать нужно минут 5–7, так тесто точно будет пышным и не осядет. В яичную пену, просеивая через сито, добавляю муку. Если вы не уверены, что тесто все-таки поднимется, то можно вместе с мукой просеять немного соды. Аккуратно вмешиваю муку силиконовой лопаткой, мешая всегда в одну сторону. Консистенция получившегося теста похожа на сметану.
Шаг 4. В подготовленную форму кладу нарезанные яблоки. Заливаю сверху тестом, ставлю форму в середину духовки. Выпекаю около 35 минут.
Шаг 5. Готовой шарлотке даю остыть минут 15, а затем посыпаю сахарной пудрой. Вкуснее всего с холодным молоком.
Пирожки с яблоками
Возиться с тестом мне некогда — яблоки-то портятся! Поэтому покупаю его в проверенной кулинарии. Тесто подойдет «пирожковое» или «сдобное», ведь пироги будут сладкими. Время приготовления около 60 минут.
Ингредиенты
- Тесто из кулинарии 1 кг.
- Яблоки 6–7 средних
- Корица, сахарная пудра и сливочное масло по вкусу для начинки
Шаг 1. Из теста формирую небольшие колобки и кладу их на расстойку прямо на стол. Пока я буду готовить начинку, а это минут пятнадцать, кругляши немного поднимуться. Сверху прикрываю чистым полотенцем. Работать с тестом удобнее всего на силиконовом коврике. После этого включаю духовку на 180 градусов в режиме «верх–низ».
Шаг 2. Яблоки режу кубиком. В кубическую смесь добавляю немного сахарной пудры, корицы и сливочного масла.
Шаг 3. Колобки раскатываю в лепешки, кладу в центр начинку. Главное, хорошо защипать края, иначе получатся не пироги, а расстегаи.
Шаг 4. Противень ставлю в духовку на 10–15 минут. Готовые пироги смазываю сливочным маслом для красивого глянца. Из килограмма теста у меня получается девять крупных пирогов.
Салат десертный «Радость дачника»
Обычно к сезону созревания яблок уже подрастает свежая морковь. Микс из свежих яблок и сочной моркови оценят даже зожники. Потребуется терка, большая миска и 15 минут свободного времени.
Ингредиенты
- Яблоки 3–4 шт.
- Морковь 2–3 шт.
- Грецкие орехи и изюм по вкусу
- Растительное масло 1 ст. л.
Шаг 1. Из яблок удаляю сердцевину и натираю на крупной терке прямо с кожурой. Очищенную морковь тру на самой мелкой терке.
Шаг 2. Изюм и предварительно измельченные грецкие орехи добавляю в яблочно-морковную смесь. Орехи просто нарезаю ножом.
Шаг 3. Заправляю салат маслом. Сахар или соль не кладу, вкусно и так.
А как вы перерабатываете яблоки?