Мой рецепт: британский крамбл в аэрогриле

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Марфа Капустина

Страница автора

Предыстория

Наверно каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда вот-вот должны прийти гости, а в доме нет никакого угощения. Или самому хочется чего-то вкусненького, но как назло закончились последние шоколадки и совсем ничего не осталось (конечно, кроме заветной банки варенья, отбывающей свой срок в холодильнике со времен нашествия Наполеона).

В этом случае выход есть — приготовить британский крамбл. Для этого блюда потребуется поистине скромный набор ингредиентов и минимум усилий. А результат действительно того стоит!

До сих пор я изучала десерты из книги рецептов, но тут решила попробовать приготовить блюдо по давно известному мне рецепту, самостоятельно выставив время и температуру.

Все-таки опытным путем понять все тонкости управления аэрогрилем бывает полезнее. Эксперимент удался! И я надеюсь, что мои наблюдения и заметки пригодятся кому-то еще.

Сложно определить крамбл к какому-то конкретному типу десерта. Однако его стало принято называть пирогом, несмотря на то, что с традиционным пирогом крамбл роднит немногое. Крамбл представляет собой смесь слегка пропеченных ягод или фруктов с крошками песочного теста. Обычно его раскладывают ложкой в пиалы или блюдца, так как он не имеет плотной структуры. Крамбл принято есть теплым с шариком ванильного мороженого.

Классическим британским крамблом считается сливовый, однако не менее распространены крамблы с вишней, яблоками или черной смородиной. Но готовить такой пирог можно практически из любых ягод или фруктов, которые найдутся дома. Ест даже варианты соленого крамбла, но я пока не пробовала такие готовить.

Крамбл — довольно молодой десерт. У него нет таких же далеких исторических корней как у пряников, ржаных калиток, безе или эклеров. Его история началась во времена Второй Мировой войны в Великобритании. С тех пор он прочно вошел в кулинарное наследие Соединенного Королевства.

Прообразом крамбла были пироги с фруктами, которые пекли на протяжении столетий. Однако из-за нехватки муки и жира во время войны традиционные пироги стали роскошью, и крамбл быстро занял их место. Он стал популярным благодаря своей простоте и возможности использовать любые сезонные фрукты.

Дело в том, что в условиях военного времени и дефицита продуктов, британским хозяйкам пришлось искать способы приготовить что-то вкусное к чаю (даже во время войны англичане не были готовы изменять своим традициям) из доступных ингредиентов. По сути, как бы мы сказали, “ваять кашу из топора”.

Поэтому в те времена наиболее распространенными видами крамбла стали сливовый и ревеневый. Сливы растут не только в садах, но даже просто на улицах британских городов и сел и достать эти фрукты просто. Ревень же можно легко найти даже на обычном газоне.

Мой любимый крамбл — с черной смородиной. В этом варианте идеально сочетаются кислота ягод и сладость песочного теста. Но сегодня я выбрала вишню в качестве начинки. Не менее восхитительный вариант! Аэрогриль меня снова не подвел, поэтому теперь приготовить крамбл можно совсем быстро — за 13 минут.

Я готовила сегодня две маленькие порции (треть от указанного далее количества ингредиентов), но прописываю рецепт полностью.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить крамбл понадобится:

Для начинки:

  • 500 г вишни
  • 50-70 г сахара (в зависимости от кислоты ягод и по вашему вкусу)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)

Для крошки:

  • 150 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 75 г сахара (можно смешать с пакетиком ванильного сахара)

Процесс приготовления по шагам

Как приготовить:

1. Если ягоды замороженные (как в моем случае), их нужно помыть и оставить на некоторое время для разморозки в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Свежую вишню нужно освободить от косточек.

2. Неразъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой и покрутить так, чтобы мука тонким слоем прилипла к маслу (эта техника называется "французская рубашка").

3. Выложить в нее вишню, присыпать сахаром и корицей. По желанию можно готовить крамбл сразу в отдельных формочках (как на фото).

4. Аэрогриль разогреть до 160°C (3-4 минуты), затем положить в корзину форму с ягодами и поставить выпекаться на 2-3 минуты. В моем нет специальной программы “Выпечка”, поэтому вручную устанавливаю температуру и время.

5. Пока прогреваются ягоды, холодное масло нужно натереть на терке и смешать с сахаром и мукой. Затем руками перетереть до состояния крошки. По желанию можно добавлять муку или сахар, но стоит следить, чтобы крошки не были слишким мелкими и сухими.

6. Высыпать крошки в форму поверх ягод и слегка перемешать.

7. Поставить выпекаться на 13 минут при той же температуре.

8. Подавать горячим с шариком мороженого.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Британский крамбл — это не просто десерт, а символ кулинарной находчивости и традиций. Он становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже на пороге или самой хочется чего-то вкусного. Аэрогриль здесь здорово помогает, поскольку сокращает время приготовления более чем вдвое. В обычной духовке крамбл запекается в течение 25-30 минут. Здесь же я буквально ставлю формы в корзину и успеваю лишь посыть посуду и убрать продукты, как десерт уже готов. Поэтому, хочу сказать, что британский крамбл — это просто, быстро и очень вкусно!

Если у вас есть свои быстрые и вкусные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! С удовольствием попробую приготовить их тоже!

  • Шахерезада СтепановнаЯ с яблоками готовлю, в духовке только5
  • Марфа КапустинаШахерезада, с яблоками и корицей тоже отлично! Прям обожаю!4
  • Шахерезада СтепановнаМарфа, и мороженое сверху. Мммм3
  • Марфа КапустинаШахерезада, ага, и жизнь сразу красота и малина с медом 😁3
  • Татьяна ФилиппМарфа, а яблоки как то надо готовить?1
  • Наталия Мехедова🐝Спасибо за рецепт, круто, обязательно попробую 👍❤️13
  • Шахерезада СтепановнаТатьяна, я мелко нарезаю, засыпаю сахаром - несколько столовых ложек, на 1 кг яблок примерно 3 - 4 ст.л. - не люблю оченть сладкое, плюс добавляю ложку столовую муки или кукурузного крахмала, кладу в форму и сверху тесто.6
  • Татьяна ФилиппШахерезада, спасибо. На первый взгляд ничего сложного, результат замечательный- много фруктов, мало теста. Идеально.2
  • Татьяна ФилиппСпасибо за подробный рецепт, даже такой антикулинар, как я, приготовит. Ну, я надеюсь))))3
  • Марфа КапустинаТатьяна, есть и другой вариант, я так делаю, получается очень вкусно, нежно и немного с карамельным привкусом. Нарезаю яблоки на кубики. На сковородку кладу кусочек сливочного масла и тушу на средне-маленьком огне. На середине высыпаю сахар (тоже не люблю сладкое, поэтому немного, по вкусу) и присыпаю корицей. Лучше не накрывать крышкой, иначе весь сок выйдет. Надо часто помешивать, пока яблоки не станут мягкими и полупрозрачными. А затем перекладываю в форму, выкладываю тесто, как в рецепте, и запекаю. По желанию можно сделать много начинки и совсем немного теста.5
Вот что еще мы писали по этой теме