Мой рецепт: британский крамбл в аэрогриле
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Наверно каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда вот-вот должны прийти гости, а в доме нет никакого угощения. Или самому хочется чего-то вкусненького, но как назло закончились последние шоколадки и совсем ничего не осталось (конечно, кроме заветной банки варенья, отбывающей свой срок в холодильнике со времен нашествия Наполеона).
В этом случае выход есть — приготовить британский крамбл. Для этого блюда потребуется поистине скромный набор ингредиентов и минимум усилий. А результат действительно того стоит!
До сих пор я изучала десерты из книги рецептов, но тут решила попробовать приготовить блюдо по давно известному мне рецепту, самостоятельно выставив время и температуру.
Все-таки опытным путем понять все тонкости управления аэрогрилем бывает полезнее. Эксперимент удался! И я надеюсь, что мои наблюдения и заметки пригодятся кому-то еще.
Сложно определить крамбл к какому-то конкретному типу десерта. Однако его стало принято называть пирогом, несмотря на то, что с традиционным пирогом крамбл роднит немногое. Крамбл представляет собой смесь слегка пропеченных ягод или фруктов с крошками песочного теста. Обычно его раскладывают ложкой в пиалы или блюдца, так как он не имеет плотной структуры. Крамбл принято есть теплым с шариком ванильного мороженого.
Классическим британским крамблом считается сливовый, однако не менее распространены крамблы с вишней, яблоками или черной смородиной. Но готовить такой пирог можно практически из любых ягод или фруктов, которые найдутся дома. Ест даже варианты соленого крамбла, но я пока не пробовала такие готовить.
Крамбл — довольно молодой десерт. У него нет таких же далеких исторических корней как у пряников, ржаных калиток, безе или эклеров. Его история началась во времена Второй Мировой войны в Великобритании. С тех пор он прочно вошел в кулинарное наследие Соединенного Королевства.
Прообразом крамбла были пироги с фруктами, которые пекли на протяжении столетий. Однако из-за нехватки муки и жира во время войны традиционные пироги стали роскошью, и крамбл быстро занял их место. Он стал популярным благодаря своей простоте и возможности использовать любые сезонные фрукты.
Дело в том, что в условиях военного времени и дефицита продуктов, британским хозяйкам пришлось искать способы приготовить что-то вкусное к чаю (даже во время войны англичане не были готовы изменять своим традициям) из доступных ингредиентов. По сути, как бы мы сказали, “ваять кашу из топора”.
Поэтому в те времена наиболее распространенными видами крамбла стали сливовый и ревеневый. Сливы растут не только в садах, но даже просто на улицах британских городов и сел и достать эти фрукты просто. Ревень же можно легко найти даже на обычном газоне.
Мой любимый крамбл — с черной смородиной. В этом варианте идеально сочетаются кислота ягод и сладость песочного теста. Но сегодня я выбрала вишню в качестве начинки. Не менее восхитительный вариант! Аэрогриль меня снова не подвел, поэтому теперь приготовить крамбл можно совсем быстро — за 13 минут.
Я готовила сегодня две маленькие порции (треть от указанного далее количества ингредиентов), но прописываю рецепт полностью.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить крамбл понадобится:
Для начинки:
- 500 г вишни
- 50-70 г сахара (в зависимости от кислоты ягод и по вашему вкусу)
- ½ ч.л. корицы (по желанию)
Для крошки:
- 150 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 75 г сахара (можно смешать с пакетиком ванильного сахара)
Процесс приготовления по шагам
Как приготовить:
1. Если ягоды замороженные (как в моем случае), их нужно помыть и оставить на некоторое время для разморозки в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Свежую вишню нужно освободить от косточек.
2. Неразъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой и покрутить так, чтобы мука тонким слоем прилипла к маслу (эта техника называется "французская рубашка").
3. Выложить в нее вишню, присыпать сахаром и корицей. По желанию можно готовить крамбл сразу в отдельных формочках (как на фото).
4. Аэрогриль разогреть до 160°C (3-4 минуты), затем положить в корзину форму с ягодами и поставить выпекаться на 2-3 минуты. В моем нет специальной программы “Выпечка”, поэтому вручную устанавливаю температуру и время.
5. Пока прогреваются ягоды, холодное масло нужно натереть на терке и смешать с сахаром и мукой. Затем руками перетереть до состояния крошки. По желанию можно добавлять муку или сахар, но стоит следить, чтобы крошки не были слишким мелкими и сухими.
6. Высыпать крошки в форму поверх ягод и слегка перемешать.
7. Поставить выпекаться на 13 минут при той же температуре.
8. Подавать горячим с шариком мороженого.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Британский крамбл — это не просто десерт, а символ кулинарной находчивости и традиций. Он становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже на пороге или самой хочется чего-то вкусного. Аэрогриль здесь здорово помогает, поскольку сокращает время приготовления более чем вдвое. В обычной духовке крамбл запекается в течение 25-30 минут. Здесь же я буквально ставлю формы в корзину и успеваю лишь посыть посуду и убрать продукты, как десерт уже готов. Поэтому, хочу сказать, что британский крамбл — это просто, быстро и очень вкусно!
Если у вас есть свои быстрые и вкусные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! С удовольствием попробую приготовить их тоже!